Зверобой полезные свойства и противопоказания

Зверобой  полезные свойства и противопоказанияОдно из наиболее полезных   растений - зверобой обыкновенный (hypericum perforatum) растет в горах, лесах, оврагах, на полянах. Это практически панацея, помогает при многих недомоганиях.

Подробнее...

Противозачаточные таблетки отзывы , цена

protivozachatochnye-1-1Противозачаточные таблетки, это препараты, предотвращающие беременность. В своем большинстве такие таблетки представляют собой комбинацию разных веществ, а основе которых, как правило, находятся гормональные вещества блокирующие овуляцию. Цель приема противозачаточных препаратов, регулировка рождаемости. Такие таблетки, как говорят специалисты, дают 99 процентов гарантии на то, что беременность не наступит. 

Подробнее...

Противозачаточные таблетки: употреблять или воздержаться

protivozachatochnye-2-1Каждая молодая девушка, начиная жить половой жизнью, хоть раз задумывалась о методах контрацепции и противозачаточных таблетках. Одними из наиболее знаменитых средств контрацепции, являются именно такие таблетки. Но прежде чем начинать их прием, у каждой возникает множество вопросов по отношению к ним. Как правильно принимать данный вид таблеток? Каково отрицательные и положительное влияние на организм девушки? Какие именно таблетки выбрать?
В этой статье я хочу написать о противозачаточных таблетках все, что сможет вам помочь в дальнейшем, когда вы все же решитесь на этот шаг.

Подробнее...

Плюсы и минусы электронной сигареты

Электронные сигаретыБольшинство людей не ставят под сомнение тот факт, что курить очень вредно. Последствия такого занятия действительно могут быть очень неприятными в плане здоровья. Но избавиться окончательно от столь пагубной привычки многим людям не удается.

Подробнее...

Чем опасно переедание

перееданиеУзнать о значении слова «переедание» и определить необходимую человеку меру пищи можно с помощью теории сбалансированного питания.

Подробнее...

Целебная корица

Целебная корицаСуществуют продукты, при употреблении которых не только не прибывают килограммы, но и сжигаются лишние калории.

Подробнее...

Последствия табакокурения

posledstviya-ot-kureniya-1О курении и его вреде говорилось очень много, но, к сожалению, мы живем в одной из самых курящих стран мира. Ни болезни, ни предупреждения врачей, на рекламы не останавливают этого табачного безумия охватившего все слои общества. 

Подробнее...

Молоко: польза или вред?

Молоко: польза или вред?В последнее время отношение к молоку неоднозначно. Одни говорят о том, что молочные, а в особенности кисломолочные продукты, очень полезны любому: и ребёнку, и взрослому. Молоку приписываются, наряду с чудесными, поистине ужасные свойства – оно выводит токсические вещества, и оно же зашлаковывает человеческий организм, образует и накапливает слизь. 

Подробнее...

Аминокислота гистидин – полезные свойства и натуральные источники

gistidin-1Аминокислоту гистидин организм использует для создания, питания и укрепления тканей. Она особенно важна для миелиновых оболочек нервных клеток, которые обеспечивают передачу сигналов от мозга к другим органам и системам человеческого тела. 

Гистидин – уникальное в своем роде вещество. Его можно отнести как к существенным (наш организм не способен их синтезировать), так и к несущественным аминокислотам.

 

Полезные свойства гистидина

 

В небольшом количестве гистидин очень полезен и важен для психического и физического здоровья. Его дефицит грозит ревматоидным артритом и глухотой, спровоцированной повреждением нерва. С другой стороны, большие дозы этой аминокислоты ученые связывают с повышенной тревожностью и шизофренией.
Современная медицина использует гистидин в лечении психических расстройств и сексуальной дисфункции. Он также играет важную роль в защите организма от радиационных повреждений и развития СПИДа. Это удивительное полезное свойство объясняется способностью аминокислоты к детоксикации организма и производству красных и белых клеток крови.

gistidin-2

Здоровый взрослый организм производит достаточное количество гистидина из других аминокислот в печени, но дети должны получать его посредством продуктов питания. Данная аминокислота особенно нужна в младенчестве для нормального роста и развития.

При метаболизме гистидина в организме человека синтезируется гистамин – вещество, участвующее в воспалительных реакциях и производстве соляной кислоты для желудка. Дети при дефиците гистидина нередко страдают от экземы или дерматита.

Эта аминокислота является предшественником гистамина и карнозина, которые отвечают за здоровье ЖКТ, расширяют кровеносные сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и укрепляют иммунитет.

 

Гистидин в продуктах питания

 

Гистидин содержится в рыбе, говяжьем и курином мясе, яйцах, молоке, зерновых культурах. Среди рыбы рекордсменами по концентрации этой полезной аминокислоты считаются желтый тунец, макрель, сардины и анчоусы.

gistidin-3

Другие богатые гистидином продукты: сыр тофу, фасоль и гречка, рис, пшеница и рожь, кукуруза и цветная капуста, дыни и цитрусовые фрукты, бананы, картофель и грибы. Из экзотических источников особый интерес представляют молодые побеги бамбука.

 

Фенхель

 

Травники используют семена и эфирное масло фенхеля (Foeniculum vulgare) для лечения желудочно-кишечных расстройств и лихорадки, снижения уровня холестерина, нормализации менструального цикла, облегчения болей.

gistidin-4

Фенхель богат терпеноидами, флавоноидами и аминокислотами. Обладает сильными антиоксидантными, антиспазматическими и противовоспалительными свойствами. Именно гистидин в составе растения прочищает сосуды от холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и других болезней сердца.

 

Кайенский перец

 

Кайенский перец (Capsicum anuum) богат капсаицином, витамином C, сапонинами и пиразинами. Обладает противомикробным, обезболивающим и ветрогонным свойствами.

gistidin-5

В своей книге «Наука и практика фитотерапии» (2003) клинический травник Дэвид Хоффман рекомендует кайенский перец в качестве тонизирующего для пищеварительной системы средства. Аминокислота гистидин в составе этого острого продукта, а также аскорбиновая и хлорогеновая кислоты, бета-каротин, цинк и пектин полезны для ЖКТ, поскольку предотвращают язву.

 

Соевые продукты

 

Соевые бобы и продукты на их основе – еще один отличный источник гистидина. Кроме ценных аминокислот они содержат сапонины, изофлавоноиды и фосфолипиды. Перечисленные вещества, попадая в организм, выступают в роли мощных антиоксидантов.

В книге «Лекарственные растения мира» (2009) Бен-Эрик ван Вик и Майкл Винк пишут, что соевые бобы снижают уровень холестерина, а также снижают риск рака простаты или рака молочной железы. Этому во многом способствуют антиоксидантные свойства гистидина.

Конечно, аминокислоты можно принимать и в качестве пищевой добавки. Терапевтические дозы гистидина в среднем составляют 0.5-20 г в день. Его традиционно применяют для лечения хронического артрита. При кратковременном приеме побочные эффекты не наблюдаются. Но если вы страдаете от биполярной депрессии, аллергии или какого-нибудь острого воспаления, от добавок гистидина следует воздержаться.