7 важнейших медицинских открытий года

Хотя до сих пор человечество не изобрело живой воды, чтобы воскрешать мертвых, и не умеет программировать ДНК будущих детей, в течение года в медицине произошло немало революционных открытий. О крошечном искусственном сердце, важных шагах в борьбе с ВИЧ и «флешке», которая заменит походы в лабораторию для сдачи анализов в этом обзоре.

Сверхчувствительные протезы

Для меньшинства из нас, мир робототехники ассоциируется с научно-популярной литературой и футуристическими концепциями, однако искусственные импланты и протезы для многих людей уже стали спасительными.

В Китае ученые уже «учат» протез кисти чувствовать температуру предмета, который нужно взять. В университете Джона Хопкинса разрабатывают протезы обеих рук, управляемое силой мысли. В Великобритании концентрация в себе всех передовых технологий позволила компании Steeper не только создать по-настоящему впечатляющий протез руки - Bebionic, но и начать его применение.

Это, наверное, один из первых протезов кисти, который благодаря более десятку сенсоров и воздушных подушек на кончиках сверхпрочных и легких пальцев (кстати, композитные материалы устройства похожи на те, что используются в Формуле-1 для построения болидов), позволяет, кроме обычной фиксации предметов, пользоваться преимуществами мелкой моторики. Например, протез позволяет вставить нитку в игольное ушко.  Конечно, с возможностями настоящей руки еще есть куда расти, однако этот концепт протеза на сегодня является наиболее адаптивным для повседневной жизни.

Живет искусственное сердце

Хотя до создания полноценного искусственного сердца еще далеко, но первые успешные попытки уже произошли в этом году.

Ученым из Калифорнийского университета в Беркли удалось не просто обуздать процесс морфогенеза тканей, но и вырастить из них - крошечное сердце человека. Конечно, такое крошечное сердце (менее 1 млм в диаметре), нельзя сравнивать с полноценным мышечным насосом, но главная ценность этого исследования именно в достижении успешной регуляции дифференцировки и развития определенного органа из единой стволовой плюрипотентной клетки.

Это только начало, но в перспективе можно будет создавать условия для выращивания других органов. Кроме того, такие малые искусственные сердца, позволят более досконально изучить процессы, которые происходят во время эмбриогенеза, развития различных пороков сердца и исследования средств их лечения. То, что ученым со временем, все же удастся создать надежное искусственное сердце, хотя бы даже из одной клетки, все меньше вызывает сомнения.

Иммунитет мозга

Последние лет 50, если не целых 100, студентам-медикам из года в год, рассказывают примерно одно и тоже. Анатомия человека - предмет сложный, но древний. Все последние открытия были сделаны если не во времена жизни М.И. Пирогова в XIX в., то вероятно уточнены Нобелевскими трудами в начале ХХ века, Сантьяго Рамон и Кахаля, а также Камиллом Гольджи.

Поэтому учиться анатомии можно было либо по старым книгам, либо вообще по древним. Считалось, что лимфатической системы (системы клеток, сосудов, органов выполняющих защитную, транспортную и дренажную функцию) в мозге нет. Иммунные клетки и антитела не могут проникать через гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер, который предупреждает проникновение в мозг различных патогенов).

Однако открытие ученых из Университета Вирждинии может побудить к пересмотру вышеупомянутых фактов и переписи книг. Ведь оказалось, что функция лимфатических сосудов выполняют синусы (каналы) твердой оболочки мозга. Кроме того, именно синусы твердых оболочек мозга являются местом расположения иммунных клеток. Такое открытие удалось сделать только после того как были использованы новейшие методы визуализации.

Надежда при ВИЧ

В этом году появились сообщения, что в борьбе с ВИЧ имеются значительные успехи. А значит у зараженных этой тяжелой инфекцией появилась надежда на более долгую и качественную жизнь.

Впервые количество новых поражений вирусом иммунодефицита начало уменьшаться. Это произошло благодаря тому, что с 2013 года почти 13 млн. человек получают антиретровирусные препараты, это в 10 раз больше, чем в предыдущем десятилетии. Антиретровирусная терапия не только позволяет спасать инфицированных от медленной смерти, но и обеспечивает им относительно нормальное качество жизни, кроме того, такая терапия предупреждает дальнейшее распространение вируса. Если антиретровирусные лекарства станут доступнее (а всего ВИЧ-инфицированных на данный момент только официально - более 35 млн), то количество тех, кто потенциально может заразиться, уменьшится даже в Африке в ближайшие 10-15 лет.

Единственная проблема в этом оптимистическом прогнозе заключается в том, что тормозит борьбу с эпидемией недоступность лечебного препарата.

Редактирование генома человека

«Миллионы идентичных близнецов. Принцип массового производства, наконец применен в биологии »- писал в «Прекрасном новом мире» Олдос Хаксли.
В прошлом году китайские ученые впервые в мире решились редактировать геном эмбрионов человека. Несмотря на заверения ученых из Поднебесной, они работали на неживых эмбрионах, эта работа вызвала массу дискуссий в научном сообществе и вышла за рамки медицины и биологии - в плоскость биоэтических и философских проблем.

Все началось с применения новейшего метода - CRISPR («clustered regularly interspaced short palindromic repeats» - кластирезованные регулярно размещенные короткие палиндромные повторы), который позволяет проводить эффективные манипуляции с генетическим материалом с высокой точностью и легкостью.

Поэтому ученые пытались заменить ДНК так, чтобы те не кодировали последовательности, которые отвечают за развитие заболевания, в частности такого как телассемия. Несмотря на такие альтруистические цели и полученные результаты, научное сообщество враждебно отнеслось к манипуляциям над геномом человека, а наиболее реферативные журналы мира (Nature и Science) отказались публиковать статью.

Одна часть ученых предупреждает об угрозе евгенического будущего, при котором состоятельные люди смогут купить себе ребенка с встроенным абсолютно здоровым, а значит и перспективным геномом, в то время как другая часть ученых указывает, что такие исследования являются классическим примером научного карьеризма - цель которого вписать свое имя в книги по истории, несмотря на неэтичность исследования.

Суперсила против малярии

Когда обычный человек слышит что-то о малярии, то считает, что эта болезнь в прошлом и, наверное, лечится. А зря. Конечно, в тур-агентствах вам скорее расскажут о прелестях Египетских пирамид, чем приведут статистику, согласно которой, в прошлом году, например, в Украине зафиксировано 78 случаев завезенной малярии, в то время, как в мире ежегодно погибает до 3 млн. человек.

Сложный жизненный цикл паразита (малярийного плазмодия) и достаточно быстрая адаптация к лекарственным средствам осложняли борьбу с этой болезнью, вакцин от которой до недавнего времени не было. Но в этом году изобрели сразу два новых химических соединения под кодовым названием DDD107498 и DSM265, которые способны не только хорошо бороться с заболеванием, но еще можно принимать для профилактики.

Основное действие такого вещества направлено на блокирование образования структурных элементов - белков, которые необходимы для жизненного цикла паразита и блокировки важных для размножения паразита ферментов. Важнейшим же признаком одного из этих препаратов является его коммерческая доступность, которая составляет одно евро, что дает надежду на его широкое применение, особенно в тех регионах Африканского континента, где цена медицинского препарата имеет решающее значение в борьбе с любой болезнью.

Лаборатория в кармане

Ну, вот и получили портативный ДНК-секвенатор, который похож на старую флешку.

Если совсем коротко, то это новейшее устройство дает возможность прочитать человека как книгу с молекулярной точки зрения, то есть установить последовательность нуклеотидов в цепи его ДНК, какой бы она ни неповторимой ни была. Кроме того, эта «флэшка» обнаруживает неправильные последовательности ДНК, которые могут вызывать различные болезни, проверяет человека на вирусы, а еду на патогены.

Чтобы превратить ваш смартфон в диагностический прибор ученые предлагают обеспечить его специальной насадкой, в которой есть источник света, отделение для исследуемого образца (например, крови), а также специальное программное приложение.

Если используется кровь, то к ней добавляют специальное вещество - маркер, который может специфически связываться с различными клетками (в частности со злокачественными клетками) или антигенами и образовывать специфический комплекс. Камера смартфона обеспечит фиксацию образованного комплекса и пришлет данные через программное приложение на сервер, где его проанализируют специалисты.

Предварительные результаты использования таких экспресс-тестов показали скорость в получении результата анализа, кроме того, благодаря углу обзора камеры смартфона в зрительное поле попадает больше клеток, чем при обычной микроскопии исследуемого образца. Конечно, для экспресс-тестов нужны навыки лаборанта, и специфическое вещество-маркер в обычном магазине не купишь, а еще программное обеспечение, принцип работы которого часто является тайной. И все же, развитие технологий указывает на то, что в будущем все меньше придется стоять в очередях, чтобы сдать анализы.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...