Полипы в кишечнике симптомы и лечение медикаментами и народными средствами

Полипы в кишечнике симптомыЕсли у человека имеются полипы в кишечнике, симптомы могут быть очень разнообразными. Это доброкачественные новообразования. В отличие от рака и других злокачественных опухолей, они не способны давать метастазов в другие органы, что улучшает прогноз для жизни.

Несмотря на это, наследственные полипы способны к малигнизации, то есть являются предраковым заболеванием. Они могут развиться в любом возрасте. Нередко поражается кишечник. Излюбленным местом локализации является толстая кишка. Каковы этиология, клиника и лечение этого заболевания?

Механизмы появления

Полипы могут развиваться в тонком и толстом кишечнике из-за огромного количества причин. Ниже приведены причины и факторы, которые способствуют появлению этих доброкачественных опухолей:

  1. Хронические заболевания толстого и тонкого кишечника инфекционного или не инфекционного генеза. К ним относятся:
    • неспецифический язвенный колит;
    • болезнь Крона;
    • хроническая форма дизентерии и лямблиоза;
    • хронический энтерит и колит;
    • мембранозный колит.
  2. Наследственные факторы.
  3. Курение и злоупотребление спиртными напитками.
  4. Употребление в пищу большого количества консервантов.

Полипы толстого кишечника сам по себе являются доброкачественными и безобидными новообразованиями. Но именно из них, более чем 60% случаев развивается рак кишечника.

Именно поэтому, к полипам кишечника врачи относятся серьезно, и считают их предраковым заболеванием.

Особенности полипоза

Полипом называется доброкачественное образование, развивающееся на стенке кишечника. Особенность его в том, что он имеет ножку. Данная патология чаще всего диагностируется в пожилом возрасте. Каждый 10 человек в возрасте старше 40 лет страдает от данного недуга. У мужчин заболевание развивается чаще, нежели у женщин. Эти образования бывают первичными (истинными) и вторичными (ложными). Псевдополипы могут формироваться на фоне хронической патологии кишечника. Истинные же подразделяются на следующие виды:

  • аденоматозные;
  • трубчатые;
  • гиперпластические;
  • ворсинчатые;
  • трубчато-ворсинчатые;
  • гамартомные.

Новообразования толстого кишечника бывают самой различной формы и цвета. Они могут ветвиться, иметь шаровидную или грибовидную форму. Трубчатые формы чаще всего имеют розовый цвет. Они небольшие, мягкой консистенции. Величина этих образований различна. Поверхность бывает гладкой или шероховатой. В случае образований большого размера может затрудняться процесс прохождения пищи по кишечнику.

Этиологические факторы

Точная причина заболевания неизвестна. Существует несколько теорий о происхождении этого заболевания кишечника. Возможными причинами являются:

  • хроническое воспаление слизистой кишки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • заболевания периферических сосудов (варикозное расширение вен, атеросклероз);
  • нарушение формирования кишечника во время внутриутробного развития;
  • пищевая аллергия.

Установлено, что в анамнезе у больных полипозом людей очень часто имеются хронические заболевания кишечника (колит, проктит, энтероколит). В развитии полипов могут принимать участие как вирусы, так и бактерии. Вирус Эпштейна-Барр может приводить к появлению полипов. Поражение слизистой кишечника чаще всего обусловлено неправильным питанием и злоупотреблением алкоголем. Высококалорийное питание, злоупотребление копчеными продуктами, жареными и острыми блюдами — все это факторы риска хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Полипы в кишечнике симптомы и лечение

Большое значение имеет состояние иммунитета человека. Предрасполагающими факторами являются следующие:

  • нерациональное питание;
  • отягощенная наследственность;
  • регулярное употребление алкоголя.

Клинические проявления

При наличии полипов в кишечнике симптомы являются неспецифичными. Основные признаки заболевания включают в себя:

  • болевой синдром внизу живота;
  • нарушение стула;
  • появление в кале слизи;
  • наличие крови в кале.

Наиболее частый признак — боль в животе. Чаще всего она ощущается слева. Боль тупая, но может быть и приступообразной. Выраженный болевой синдром характерен для полипа сигмовидной кишки. Нередко наблюдается такое состояние, как перекрут ножки полипа. В этом случае боль усиливается. Признаки заболевания могут вовсе отсутствовать. Наблюдается это при незначительных размерах полипов. Симптомы становятся выраженными при размере полипов около 5 см.

Частым проявлением болезни является нарушение стула. В нем может обнаруживаться слизь или кровь. Большое количество слизи может указывать на наличие аденоматозных полипов. Кровь в кале появляется при разрушении полипа. В данной ситуации требуется пройти обследование, чтобы исключить перерождение в рак. Типичным проявлением заболевания является нарушение стула по типу диареи или запора. Крупные полипы могут привести к кишечной непроходимости. В этом случае стул может отсутствовать несколько суток.

При крупных образованиях прямой кишки больной может предъявлять жалобы на выделения из заднего прохода. Они могут появляться на нижнем белье, быть слизистыми или гнойными. Нередко при полипах прямой кишки больные ощущают наличие инородного предмета в прямой кишке, дискомфорт. При пальпации живота нередко выявляется болезненность. Общие симптомы в виде повышения температуры тела, недомогания, снижения массы тела могут отсутствовать.

Принципы лечения

ВНИМАНИЕ!  Боли в животе, чувство тяжести, вздутия, газообразования, расстройства кишечника... Вам все это знакомо, ведь так? Но стрессы, неправильное питание, плохая экология и другие причины гастрита и язв вряд ли исчезнут сами по себе. Поэтому люди, наученные горьким опытом чтобы вылечиться пользуются натуральным.


Так как, полипы могут переродиться в злокачественную опухоль, они нуждаются в обязательном удалении. Но сама программа лечения должна быть направлена не только на удаление уже имеющихся новообразований, но и на устранение первостепенной причины их возникновения.

Лечение должно быть комбинированным, включать диету, хирургическое удаление опухоли и медикаментозном лечении основной болезни.

С помощью корректировки питания, диеты, нельзя избавиться от уже выросших новообразований, но с ее помощью можно лечить главное нарушение пищеварительной системы. Особенности диеты для лечения данного заболевания, зависят от первичной болезни.

Чаще всего, эти образования появляются вследствие хронического воспалительного процесса в кишечнике, диета должна быть направлена на нормализацию его микрофлоры и снятие воспалительного процесса в его стенках.

Полипы в кишечнике- колоноскопия

При такой диете, нужно исключить:

  1. жареные, острые и копченые продукты;
  2. колбасные изделия, и другие субпродукты;
  3. жирные сорта мяса и рыбы;
  4. алкоголь и газированные напитки.

Диета должна состоять из натуральных продуктов, приготовленных на пару, или запеченных в духовке. Хорошо включить в рацион питания кисломолочные продукты, не жирные сорта рыбы.

Оперативное лечение состоит из удаления самих полипов.Если они не большого размера, и их не много, удалить их можно во время колоноскопии. После удаления, эти ткани отправляют на гистологическое исследование.

Если же во время колоноскопии было обнаружено больное количество этих новообразований, врач не берет с них биопсию, или не начинает их удалять через колоноскоп. Эти случаи лечить необходимо радикально. После колоноскопии проводится открытая полосная операция, в ходе которой удаляется пораженный участок кишки. С помощью такой операции, можно кардинально лечить полипоз. После ее проведения пациенту необходимо проходить длительный период реабилитации, но риск развития злокачественной опухоли у него в разы уменьшается.

Медикаменты

Назначаются медикаментозные средства врачами после осмотра пациента. Приобретаются лекарство только по назначению специалиста.

Специалистами часто рекомендуется препарат Лавакол, который отлично чистит кишечник, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и уменьшает размер полипов. Представлено лекарство в виде порошка. Перед применением его разводят кипяченой водой, пьют один раз в два-три дня. Обычно назначают перед операцией, медицинским исследованием. Точное количество применений, дозировка уточняются у врача.

Если болезнь вызывает вздутие живота, боли, дискомфорт рекомендуют использовать препарат Симетикон. Он изготавливается в виде капсул. В день необходимо принимать одну-две капсулы, запивая водой. Однако этот препарат не борется с источником дискомфорта в ЖКТ, а только снимает симптомы.

Народные средства

При полипах рекомендуется принимать хрен с медом по одной чайной ложке трижды в день. Это средство уменьшает размер полипов, приводит к их исчезновению.

Необходимо принимать лекарство, созданное на основе прополиса и сливочного масла. Компоненты смешиваются в пропорции 1:10. Смесь используется в количестве одной чайной ложки, добавляется к стакану молока в промежутках между едой.

Лекарство на основе меда является очень действенным. Необходимо смешать одну чайную ложку меда и такое же количество камфары. Добавляется к смеси 8 капель йода. Компоненты перемешиваются. В полученную смесь окунается тампон, далее он вводится в задний проход на ночь. Утром его следует убрать. а задний проход промыть водой. Длительность процедур — 14 дней.

Средство из грецких орехов также является эффективным. В 3 л банку насыпается 1/3 незрелых орехов. в банке далее заливается водка. Емкость закрывают и настаивают 21 день. Надо периодически ее встряхивать. Затем можно употреблять средство по одной столовой ложке трижды в день за двадцать минут до еды.

Помогают вылечить полипы тыквенные семечки. Они должны быть измельченными, хватит 6 столовых ложек сырья. К ним добавляются 7 вареных желтков. Смесь заливается 500 мл растительного масла. раствор ставится на водяную баню на 20 минут, после этого остужается, ставится на хранение в холодильник. Пить средство необходимо по одной чайной ложке один раз в сутки натощак, пять дней подряд. Затем необходим перерыв.

Борется с полипами отвар чистотела. Чтобы его приготовить, необходимо соединить 150 мл кипятка и одну чайную ложку сухого чистотела. Раствор настаивается один час, затем процеживается. Его используют для проведения клизмы в течение десяти дней.

Подходят для лечения полипов микроклизмы из травяного сбора. Соединяют чайную ложку зверобоя, решки и календулы. Смесь заливается 500 мл кипятка. Настаивается раствор шесть часов, после чего процеживается. Применять необходимо средство в виде клизм каждый день, лучше вечером незадолго до сна.

Лечебное питание

Во время лечения необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • Алкоголь.
  • Чипсы и сухарики.
  • Специи, приправы.
  • Цитрусовые.
  • Сладости.
  • Жирные и жареные блюда.

Необходимо употреблять ежедневно:

  • Супы.
  • Жидкие блюда в виде пюре.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Злаки.

Больному нужно принимать пищу небольшими порциями, воздерживаться от переедания. Не должно возникать чувства тяжести. Пища должна быть здоровой.

Другие рекомендации

Чтобы быстрее вылечиться, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Следует отказаться от походов в сауну, баню.
  • Нельзя переохлаждаться.
  • Рекомендуется бывать на свежем воздухе. Превосходными станут пешие прогулки.
  • Надо отказаться от спиртных напитков и сигарет.

Что делать не рекомендуется?

В период лечения специалисты не рекомендуют:

  • Переедать.
  • Посещать многочасовые спортивные тренировки.
  • Употреблять алкоголь и сладкие газированные напитки.
  • Испытывать стресс, неврозы.
  • Избегать посещения врача.

Опасность перерождения в рак

При определенных условиях полипы могут превращаться в раковые опухоли. Наиболее часто перерождаются аденоматозные формы образований. Они еще именуются аденомами. Они образуются из железистой ткани кишки. Не у всех больных наблюдается перерождение в рак. Аденомы бывают трубчатыми, ворсинчатыми и смешанными. Трубчатые являются самыми доброкачественными. Они очень редко перерождаются в рак. Риск перерождения напрямую зависит от величины новообразования. Чем он крупнее, тем вероятность перерождения выше.Установлено, что только у 1 больного человека из 100 развивается рак на фоне полипов.

Полипы в кишечнике симптомы и лечение медикаментами

Чтобы предупредить развитие онкологической патологии, требуется своевременно удалять эти новообразования. При раннем лечении удается свести риск развития рака кишечника к минимуму. Длительное время полипы могут никак себе не проявлять. Они могут обнаруживаться случайно в ходе проведения инструментального исследования кишечника (колоноскопии или ректороманоскопии). Во избежание развития злокачественной опухоли всем пожилым лицам в возрасте старше 50 лет следует периодически обследоваться. Наиболее эффективным методом являются инструментальное исследование и генетическое тестирование.

Диагностика

Своевременная диагностика полипоза затруднена в связи с тем, что заболевание может протекать бессимптомно. Диагностика заболевания включает в себя следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала на наличие скрытой крови;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • колоноскопию;
  • ректороманоскопию;
  • проведение биопсии;
  • ирригоскопию;
  • гистологическое исследование биоптата.

Полип прямой кишки можно выявить в ходе пальцевого ректального исследования или аноскопии. Этот метод диагностики может выявить или исключить другие заболевания прямой кишки (геморрой, анальную трещину). Наиболее информативным методом диагностики является колоноскопия. С помощью нее можно определить состояние слизистой толстого кишечника. Нередко проводится ирригоскопия. Чаще всего новообразования обнаруживаются в сигмовидной и прямой кишке.

Ирригоскопия представляет собой рентгенологическое исследование, при котором в просвет прямой кишки вводится контрастное вещество. Если имеется новообразование, будет отмечаться дефект наполнения. Кровь в кале может быть признаком перерождения полипа в рак, но она может быть незаметна визуально. В силу всего этого диагностика предполагает анализ кала на скрытую кровь. Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как ангиома, липома, миома, болезнь Крона, геморрой, актиномикоз.

Лечебная тактика

При выявлении полипоза в кишечнике лечение должен определять лечащий врач. Это может быть гастроэнтеролог или колонопроктолог. Лечить полипы кишечника консервативно с применением медикаментозных средств бесполезно.

Удаление полипов в кишечнике возможно 2 способами: эндоскопическими или с помощью проведения открытой операции.

Выбор метода определяется величиной полипа и его локализацией. Если полип локализуется в области прямой кишки, то его можно удалять трансректально (через задний проход).

Эндоскопический метод удаления применяется, если образование имеет небольшой размер (до 2 см). С этой целью организуется электроэксцизия. Это эндохирургическая операция, при которой используется электрическая петля. С помощью петли захватывают ножку полипа и удаляют новообразование. Процедура должна проводиться очень осторожно, в противном случае возможно кровотечение или перфорация стенки кишки. После проведения операции все полипы подвергаются гистологическому исследованию.

Лечить полипы кишечника

Если при этом обнаружены атипичные клетки, может проводиться более обширная операция (резекция кишечника). Если имеет место семейный полипоз, то организуется тотальная резекция толстой кишки. Даже после хирургического лечения возможно образование новых полипов. Всем лицам, у которых был выявлен полипоз, рекомендуется периодически обследоваться. Таким образов, полипы толстого кишечника являются доброкачественными образованиями и редко превращаются в рак.