Диета при гастрите, меню

диета при гастритеВ современном обществе, гастрит является очень распространенным заболеванием. Причиной ему служат постоянные перекусы на бегу, некачественная пища, блюда быстрого приготовления и прочие факторы.

Гастрит может иметь следующие разновидности: с повышенной или пониженной кислотностью, эрозивный и атрофический. Лечение и диета подбираются в соответствии с типом заболевания, которое так же может протекать в острой или хронической формах.

Острая форма - голодание

Главной целью диеты, при острой форме гастрита желудка, является снятие нагрузки с пищевода и облегчение воспалительного процесса слизистой. Поэтому начальным этапом лечения станет суточный отказ от приема воды и пищи. Изредка позволяется дистиллированная вода в малых количествах.

Второй этап диетического питания, при острой форме гастрита, длится двое суток и разрешает включить в трапезу нежирные мясные бульоны, овсяной суп, слабый чай с лимоном и медом, а также ромашковый, рисовый, ячменный и шиповниковый отвары.

Третий этап состоит из нежирных супов, молочных ингредиентов, крупяных каш, вареных яиц, омлетов на пару, ягодных кисельков, творожков и различных компотов.

После того, как желудочные боли проходят, наступает пятый этап диеты. Здесь разрешается добавить в повседневный рацион вареное мясо, сухари, черствый пшеничный хлеб.

После того, как гастрит перестанет проявлять симптомы и лечение окажет свое воздействие, диету можно постепенно заменять обыкновенным питанием. Стоит с осторожностью вводить в рацион жареную, жирную, острую и молочную пищу. Делать это рекомендуется спустя приличный промежуток времени, после полного исчезновения симптомов.

Диета при гастрите. Хроническая форма

При хронической форме гастрита, повседневный рацион больного должны составлять следующие ингредиенты:

l Каши в жидком виде.

l Крупяной суп.

l Молочная продукция.

l Омлет.

l Вареные яйца.

l Макаронные изделия.

l Минтай, хек и судак в вареном виде.

l Отварные мясные блюда.

l Творожок.

l Мед.

l Сахар.

l Сухофрукты вымоченные.

l Джем.

l Выпечка не сладкая.

l Зачерствевший хлеб белых сортов.

l Слабый чай черных сортов.

l Негазированные напитки.

l Сливочное и подсолнечное масла.

dieta pri gastrite 01

Диета при данном типе гастрита, должна исключать из меню такие ингредиенты и блюда, как:

l Алкогольные напитки.

l Мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жира.

l Блюда копченого, жареного и вяленого приготовления.

l Консервированная продукция.

l Пряные соусы.

l Овощи в маринаде.

l Сдоба.

l Молочная сыворотка.

l Хлеб ржаной.

l Квашенные овощи.

l Специи и приправы.

l Десерты на основе шоколада.

l Халва.

l Мороженное.

l Квас.

l Газированная вода.

l Кофе.

l Крепкий чай.

l Бобовые.

l Птичью кожу.

Гастрит в хронической форме - это серьезное заболевание, симптомы которого приносят больному массу дискомфорта. Для полного излечения от этого недуга необходимо придерживаться строгой диеты и следовать всем наставлениям лечащего врача.

Диета при гастрите. Повышенная кислотность

Главная цель диетического питания, при данном типе заболевания, состоит в снижении выработки и концентрации соляной кислоты. В этом случае, меню больного должно содержать макаронные изделия твердых сортов, овсяную и гречневую каши, нежирные супы, вареные мясо, овощи, рыбу отварную, морепродукты, вареные куриные яйца, сливки, соусы из молока, печеные блюда, оливковое, кунжутное и подсолнечное масло. Из напитков разрешается слабый черный чай, несладкие фруктовые отвары и киселек.

Так же больным высокой кислотностью, запрещены виды пищи, которые активизируют выработку соляной кислоты. К таким относятся все разновидности специй, приправ и пряностей, бобовые культуры, консервированные ингредиенты, а так же обжаренная и еда с высоким содержанием жира.

Диета при гастрите. Сниженная кислотность

Если Вы болеете гастритом с ярко выраженным низким уровнем соляной кислоты в желудке, то совместные усилия диеты и медицинского лечения будут направлены на активизацию ее секреции и повышения концентрации в желудочном соке. Поэтому оздоровительное меню должно включать следующие кушанья:

l Овощные пюре.

l Густые кашки.

l Не жирное вареное мясо.

l Макаронные изделия.

l Рыбу умеренного копчения.

l Соленую сельдь.

l Рыбные и мясные супчики.

l Печеные котлеты.

l Молочную продукцию.

l Запеченный картофель.

l Овощные салаты.

l Печеные фрукты.

l Натуральные фруктовые или овощные соки.

l Чай.

l Кофе.

l Газированную воду.

dieta pri gastrite 02

Если Вам поставили диагноз гастрита с пониженной секрецией кислотности, то в питании рекомендуется отдать предпочтение овощным блюдам. В ежедневный диетический рацион так же допускаются приправы, специи и пряности в небольших количествах. Сам прием пищи лучше всего начинать с соленых огурцов, селедки или зеленого салата.

Так же при гастритах с пониженным содержанием кислотности, к употреблению запрещаются черный хлеб, жирные мясные блюда, гороховые, фасолевые и молочные супы, прожаренное куриное яйцо, шоколадные десерты, алкогольные напитки и квас.

Диета при гастрите. Эрозивный гастрит

Диетическое питание при эрозивном типе заболевания, включает в себя жидкую пищу, овощные кушанья, отварной минтай, хек и судак, печеные и приготовленные на пару котлеты, куриные яйца, тефтели, крупяные каши, макароны, молочную продукцию, вареные фрукты, десерты, основанные на натуральных ингредиентах, некрепкий черный чай, разбавленный небольшим количеством молока.

При эрозивном гастрите следует отказаться от употребления жирных, копченых, консервированных, жаренных, острых, кислых, маринованных блюд и десертов.

Диета при гастрите. Атрофический гастрит

Главным признаком этой формы заболевания, является уменьшение количества секретирующих желез желудка. Диету при такой разновидности гастрита, составляют омлеты, яйцо куриное отварное, каши, макароны, молочная продукция, овощные кушанья, ягодные и фруктовые десерты, кисель, мусс, суфле, черный чай со сливками, несвежий хлеб белых сортов, сухарики.

К запрещенным продуктам относятся жирные, жареные, консервированные, копченые, острые и соленые.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...