Как лечить ангину

Как лечить ангинуДоктора очень негативно относятся к тому, что пациенты переносят ангину на ногах, ведь это заболевание чревато вредными для здоровья осложнениями. Во время ангины иммунитет и так достаточно подорван, так что риск подхватить еще какое-либо опасное заболевание действительно существует.

 

Не стоит подвергать свое здоровье дополнительной опасности, и старайтесь больше лежать и отдыхать во время болезни.

Ангина как таковая условно подразделяется на четыре типа:

  1. Ангина фолликулярная – в этом случае инфекции обычно подвергаются миндалины.
  2. Лакунарная ангина – воспаление непосредственно лакуны.
  3. Гнойный тонзиллит – здесь все понятно из названия, так как во время заболевания характерны гнойные выделения.
  4. Грибковая ангина – возбудителем этого типа болезни является грибок. Врачи в этом случае рекомендуют применение противогрибковых препаратов, а не антибиотиков.

Вполне удачно можно вылечить ангину и в домашних условиях как у взрослого, так и у ребенка, но совершенно не стоит пренебрегать рекомендациями доктора и списком медикаментов, которые он выписал. Это могут лекарства, предназначенные для уничтожения возбудителей болезни и препараты для борьбы с симптомами заболевания. В любой ситуации, без сомнения, их употребление можно совмещать с проверенными народными средствами, для того, чтобы облегчить процесс выздоровления и устранить немалое количество болезненных ощущений.

Немаловажным аспектом во время болезни является режим питания. Употреблять пищу рекомендуется как можно чаще, но порции должны быть небольшими. Пища не должна быть сильно горячей, она может быть теплой, но ни в коем случае обжигающей, так как горло нужно беречь. Иногда достаточно согреть еду до комнатной температуры. На протяжении дня обязательно обильное теплое питье. Различные ягодные морсы, компоты, кисели, чай с лимоном – это то что надо. Подкожный клещ на лице очень опасен, поэтому его нужно обязательно лечить. 

Лечение с помощью компрессов

При ангине очень эффективны согревающие компрессы. Обычно компресс накладывается на горло (обязательно нужно исключить район щитовидной железы) и на верхнюю часть грудной клетки. Такая процедура максимально обеспечивает приток крови, уменьшает боль, останавливает воспалительные процессы. Необходимо обратить внимание на то, что такой метод лечения можно использовать только при нормальной температуре больного. Кроме этого, нельзя использовать компресс во время заключительного этапа заболевания, так как в это время идет обильный отток гноя.

Как лечить ангину

Во время пользования компрессами всегда нужно неукоснительно придерживаться нескольких правил, чтобы полезное не обратилось во вред. При лечении у взрослых такая процедура проводится до 3 раз в день, с промежутками в 2 часа, при этом длительность процесса опять же не должна превышать 3 часов. При детской ангине применение компресса будет достаточно перед сном на 2 часа, один раз в сутки. Накладывается компресс вплотную на кожу, поле чего необходимо тепло укутаться пуховым платком или шарфом.

Для эффективного лечения ангины при помощи компрессов существует несколько простых рецептов: несколько картофелин натирается на терке, далее, в эту кашицу добавляется одна столовая ложка уксуса. После чего вся эта смесь подогревается в полотняном мешочке на пару до переносимой температуры. Еще можно отварить картофель в мундире, размять его, добавить столовую ложку растительного масла и несколько капель йода. После того, как состав компресса немного остынет, его можно применять.

Неплохим решением в лечении ангины будет применение солевой повязки. Широкий бинт или кусок марли необходимо пропитать в теплом 10% растворе обычной пищевой соли. После чего наложить повязку вокруг горла и дополнительно утеплить компресс теплой тканью и можно ложиться спать. Обычно с такой повязкой можно вполне комфортно спать, она не доставляет дискомфорта больному и от нее не исходит никаких запахов. Как правило, наутро от боли в горле не остается и следа, а положительный результат способен унять все симптомы болезни как минимум до вечера.

Полоскание, как еще один способ лечения

Как лечить ангинуПолоскание – отличная альтернатива компрессам, причем воздействующая непосредственно на пораженные участки горла. Только вот нужно постараться грамотно подобрать состав для полоскания.

Если, к примеру, у больного наблюдается аллергия на какой-либо компонент, то здесь лучше применить полоскание горла содой. Правильным составом содового раствора считается одна чайная ложка соды на стакан теплой кипяченой воды, далее, полоскание проводится на протяжении всего дня с промежутками в 2-3 часа.

Но наиболее действенным методом считается применение травяных настоев для полоскания, но только в том случае, если у больного нет на них аллергии. Естественно, любой состав перед употреблением рекомендуется процедить. Оптимальным вариантом считается отвар из листьев малины: пара столовых ложек этого средства заливается стаканом кипятка и отстаивается около 10 минут.

Менее приятной процедурой будет полоскание чесночным настоем. Несколько зубчиков чеснока нужно мелко порезать и залить 100 граммами кипятка. Настаивается такой отвар около шести часов. Больное горло необходимо полоскать не чаще раза в день. После процедуры рекомендуется обработать миндалины раствором сока алоэ и медом.

Неплохим помощником в борьбе с ангиной будет настойка из подорожника или хвоща полевого. В летнее время желательно заготовить эти травы и пользоваться ими круглый год. Рецепт оригинальностью не отличается: 2–3 столовых ложки на стакан кипятка. Обрабатывать горло этими травами можно раз в час.

Во время болезни не нужно отказываться и от аптечных лекарств, рекомендованных для полоскания. В аптечных сетях сегодня можно приобрести большое количество препаратов на растительной основе. К примеру, такой антисептик, как фурациллин знаком еще нашим бабушкам в качестве верного помощника в борьбе с ангиной, хотя сейчас существуют и более современные препараты.

Народные средства

Самым сильнейшим природным компонентом для поддержки иммунитета и защиты от бактерий является чеснок. При протекании воспалительных процессов чеснок просто незаменим. Для тех, кто отважился вылечить ангину при помощи подручных средств, помогут некоторые народные рецепты перечисленные ниже.

Чеснок сильнее всего раскрывает свои полезные качества при взаимодействии с белковыми продуктами. На основе этих познаний можно посоветовать следующее: несколько зубчиков очистить и нарезать маленькими кусочками, далее, залить чеснок кипящим молоком примерно 200 мл. Полученному составу нужно дать остыть до приемлемой температуры и выпить небольшими глотками.

Как лечить ангину

Полезной будет настойка чеснока и мелкоизмельченных сухих цветков бузины. Три головки нарезанного чеснока, 3 столовых ложки меда и горсточка соцветий заливаются 500 г кипятка и настаиваются в течение двух часов в теплом месте. На протяжении всего дня этот состав нужно употреблять по четверти стакана каждый час.

Весьма полезным будет и свежевыжатый сок чеснока, восстанавливающий защитные силы организма. Дольки чеснока, пропущенные через мясорубку, отжимаются через марлю. Если напиток очень уж непереносим на вкус, то его можно смешать с морковным соком, а еще лучше добавить туда сливок. Такой напиток выпить будет куда приятнее.

Конечно, количество способов борьбы с этим заболеванием намного больше. Это говорит о том, что ангина хоть и опасная болезнь, но не настолько, чтобы опускались руки. Лечение возможно в домашних условиях, и достаточное количество рецептов говорит об этом. Но не стоит забывать о рекомендациях врачей и о профилактике заболевания, тогда вам и не понадобятся вышеперечисленные методики. 


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...