Аминокислота гистидин – полезные свойства и натуральные источники

gistidin-1Аминокислоту гистидин организм использует для создания, питания и укрепления тканей. Она особенно важна для миелиновых оболочек нервных клеток, которые обеспечивают передачу сигналов от мозга к другим органам и системам человеческого тела. 

Гистидин – уникальное в своем роде вещество. Его можно отнести как к существенным (наш организм не способен их синтезировать), так и к несущественным аминокислотам.

 

Полезные свойства гистидина

 

В небольшом количестве гистидин очень полезен и важен для психического и физического здоровья. Его дефицит грозит ревматоидным артритом и глухотой, спровоцированной повреждением нерва. С другой стороны, большие дозы этой аминокислоты ученые связывают с повышенной тревожностью и шизофренией.
Современная медицина использует гистидин в лечении психических расстройств и сексуальной дисфункции. Он также играет важную роль в защите организма от радиационных повреждений и развития СПИДа. Это удивительное полезное свойство объясняется способностью аминокислоты к детоксикации организма и производству красных и белых клеток крови.

gistidin-2

Здоровый взрослый организм производит достаточное количество гистидина из других аминокислот в печени, но дети должны получать его посредством продуктов питания. Данная аминокислота особенно нужна в младенчестве для нормального роста и развития.

При метаболизме гистидина в организме человека синтезируется гистамин – вещество, участвующее в воспалительных реакциях и производстве соляной кислоты для желудка. Дети при дефиците гистидина нередко страдают от экземы или дерматита.

Эта аминокислота является предшественником гистамина и карнозина, которые отвечают за здоровье ЖКТ, расширяют кровеносные сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и укрепляют иммунитет.

 

Гистидин в продуктах питания

 

Гистидин содержится в рыбе, говяжьем и курином мясе, яйцах, молоке, зерновых культурах. Среди рыбы рекордсменами по концентрации этой полезной аминокислоты считаются желтый тунец, макрель, сардины и анчоусы.

gistidin-3

Другие богатые гистидином продукты: сыр тофу, фасоль и гречка, рис, пшеница и рожь, кукуруза и цветная капуста, дыни и цитрусовые фрукты, бананы, картофель и грибы. Из экзотических источников особый интерес представляют молодые побеги бамбука.

 

Фенхель

 

Травники используют семена и эфирное масло фенхеля (Foeniculum vulgare) для лечения желудочно-кишечных расстройств и лихорадки, снижения уровня холестерина, нормализации менструального цикла, облегчения болей.

gistidin-4

Фенхель богат терпеноидами, флавоноидами и аминокислотами. Обладает сильными антиоксидантными, антиспазматическими и противовоспалительными свойствами. Именно гистидин в составе растения прочищает сосуды от холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и других болезней сердца.

 

Кайенский перец

 

Кайенский перец (Capsicum anuum) богат капсаицином, витамином C, сапонинами и пиразинами. Обладает противомикробным, обезболивающим и ветрогонным свойствами.

gistidin-5

В своей книге «Наука и практика фитотерапии» (2003) клинический травник Дэвид Хоффман рекомендует кайенский перец в качестве тонизирующего для пищеварительной системы средства. Аминокислота гистидин в составе этого острого продукта, а также аскорбиновая и хлорогеновая кислоты, бета-каротин, цинк и пектин полезны для ЖКТ, поскольку предотвращают язву.

 

Соевые продукты

 

Соевые бобы и продукты на их основе – еще один отличный источник гистидина. Кроме ценных аминокислот они содержат сапонины, изофлавоноиды и фосфолипиды. Перечисленные вещества, попадая в организм, выступают в роли мощных антиоксидантов.

В книге «Лекарственные растения мира» (2009) Бен-Эрик ван Вик и Майкл Винк пишут, что соевые бобы снижают уровень холестерина, а также снижают риск рака простаты или рака молочной железы. Этому во многом способствуют антиоксидантные свойства гистидина.

Конечно, аминокислоты можно принимать и в качестве пищевой добавки. Терапевтические дозы гистидина в среднем составляют 0.5-20 г в день. Его традиционно применяют для лечения хронического артрита. При кратковременном приеме побочные эффекты не наблюдаются. Но если вы страдаете от биполярной депрессии, аллергии или какого-нибудь острого воспаления, от добавок гистидина следует воздержаться.

Все, что нужно знать о пищевых добавках

Все, что нужно знать о пищевых добавкахВ настоящее время существует целый арсенал новых пищевых добавок, которые можно приобрести без рецепта врача. Их прием может благотворно повлиять на здоровье и самочувствие. Однако следует знать о подстерегающих нас «ловушках» и научиться их избегать.

Подробнее...

Здоровое питание и рецепты

Здоровое питание и рецепты Сейчас очень многие люди задумываются о здоровом питании. И это не дань моде, не привилегия, а острая необходимость для большинства людей, живущих в городах. Для того, чтобы быть в хорошей форме, иметь большой запас энергии, а главное, чтобы быть здоровым, человеку нужна здоровая еда.

Подробнее...

Каланхоэ его виды и применение

Многие женщины выращивают каланхоэ, и, даже не подозревают, что у них на подоконнике не просто «радующее глаз» растение, а «растение жизни». Таково утверждение афро-бразильских народов. «Трава судьбы», означает перевод слова «каланхоэ» с португальского. Недаром считают, что если в доме «живет» «растение жизни», то удача сопутствует всем членам семьи. Это растение, на сегодняшний день хорошо известное своим уникальным свойством исцелять, охотно раскупается.

Подробнее...

Гранат польза и вред

Еще в глубокой древности гранат и другие известные нам фрукты уже применялись для лечебных целей. Уже в 3 тысячелетии до Н.Э. в Вавилоне культивировали гранат как основное лекарственное растение. «Отец медицины» Гиппократ, а также некоторые греческие и многие римские врачеватели считали гранат весьма ценным плодом, его всегда назначали своим пациентам при кишечных заболеваниях и болезнях желудка.

Подробнее...

Тыквенные семечки польза и вред

Тыквенные семечки польза и вредТыквенные семечки польза и вред. Кто в своей жизни хоть раз не пробовал семечки, тыквенные ли, подсолнечные? Конечно же вкусы у всех разные, кто то становится сторонником «белых» - тыквенных семечек, кто-то предан только к «черным» - подсолнечным.

Подробнее...

Зелёный чай польза и вред

Зелёный чай польза и вредЗелёный чай польза и вред. Чем полезен зелёный чай? Как правильно применять зелёный чай? Чем может навредить зелёный чай?

Подробнее...

Мандарины польза и вред

Мандарины польза и вред Мандарины польза и вред. Для многих из нас мандарины являются одними из самых вкусных цитрусовых. Не так давно цитрусовые были в дефиците, и лишь в канун нового года дети и взрослые могли насладиться этим волшебным вкусом.

Подробнее...

Цикорий польза и вред. Цикорий растворимый польза и вред

Цикорий польза и вред. Цикорий растворимый польза и вредЦикорий польза и вред, начинают интересовать людей с того самого момента, когда им становится плохо от обычного растворимого кофе. Цикорий обладает рядом полезных целебных свойств и может стать прекрасной альтернативой бодрящему кофейному напитку.

Подробнее...

Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...