Чем опасно переедание

перееданиеУзнать о значении слова «переедание» и определить необходимую человеку меру пищи можно с помощью теории сбалансированного питания.

Она заключается в представлении, что пища является строительным материалом и источником энергии для разных тканей организма.

Сколько нам нужно есть

У людей потребность организма в таких энергиях и материалах неодинаковая – зависит от пола, образа жизни, возраста и других условий. С их учётом планируют необходимый рацион питания. Например, во время работы расходуется энергия, что требует больше калорийной пищи. Это означает, что для поддержки работоспособности и здоровья необходимы человеку важные вещества (жиры, белки, углеводы и др.) в оптимальных пропорциях для него.

Если в рационе конкретного человека соотношение или количество пищи не будет соответствовать его потребностям долгое время, в организме возникнут значительные изменения.

Почему откладывается жир

Можно рассмотреть, что произойдёт, если энергетический баланс разрушен, «приход» энергии больше «расхода». Например, вместо необходимых по норме 3400 калорий будет приходить в организм ежедневно 3600. Это только лишние 100 г хлеба. Однако избыточные 200 калорий превращаются в 20 г жира. Нетрудно подсчитать, сколько жира накопится в течение года при таком питании. Кроме того, вес тела будет ещё больше, учитывая свойства жира задерживать воду в организме. Поэтому даже маленькое превышение нормы питания способно вызывать ожирение.

Таким же путём угрожает быстрое увеличение веса тела в случаях, когда человек ест не больше положенной нормы, но в питании преобладает углеводистая (сладости, мучные изделия, блюда крупяные) или жирная пища и ощущается явный недостаток белковой (мясо, рыба, творог). В обильной сладкой пище много веществ, повышающих активность поджелудочной железы в значительной степени. Она выделяет инсулин в избыточном количестве. Данный процесс усиливает переход углеводов в жиры. Вследствие этого много жиров откладывается в организме. Поэтому слово «переедание» с точки зрения медицины означает перегрузку калориями, скопление избытка энергетических ресурсов. Они не находят применения, начинают отягощать организм, вызывают нарушения его нормальной жизнедеятельности.

Как победить рефлексы, которые ведут к ожирению

О построении рациона питания, что и сколько допустимо употреблять пищи невозможно дать общий совет. Данные вопросы решаются индивидуально. Целесообразно только порекомендовать избегать чрезмерного употребления пищи.

  1. Основной причиной переедания является аппетит. Подразумевается не тот естественный и нормальный, а нездоровый и повышенный. Многие знакомы с ощущением: чем больше ешь пищи, тем хочется больше есть; хотя и пообедали недавно плотно, но мысли уже об ужине. Можно считать парадоксом, что стимулирует повышение аппетита плотная, обильная еда. При частом наполнении желудка и его непрерывной «работе» у головного мозга в пищевом центре поддерживается рефлекторно состояние возбуждения. Оно вызывает постоянное желание употреблять пищу.
  2. Во избежание зависимости от чрезмерного аппетита целесообразно воспитывать в себе настойчиво чувство меры в пище. Недопустимо наедаться «до отвала» – полного пресыщения. Разумно взять за привычку покидать стол в то время, когда ещё хочется хотя бы немного есть. Надо знать: ощущение сытости не сразу наступает, а только через некоторое время. Также нежелательно искусственное культивирование аппетита. Особенно это касается людей, злоупотребляющих острыми пряностями, приправами, закусками. Разумеется, нельзя рекомендовать по этому поводу безвкусную, пресную пищу, но весьма вредно употреблять ту, которая сильно возбуждает аппетит.
  3. Во избежание создания предпосылок для переедания надо организовывать питание рациональным образом: регулярно есть в определённое время, распределять пищу равномерно в течение дня. Согласно опросам, большинство семей, питающихся в будни дни достаточно нормально, в праздничные и выходные дни весьма часто сидят за столом, что количество обильных неторопливых трапез может достигать до 6-7 раз в день! В таких случаях невозможно рационально организовать питание. Однако также неблагоприятна и другая крайность. Нередко при боязни переесть некоторые люди сокращают специально количество приёмов пищи до 1-2 раз в день. Эффект получается противоположным: при больших перерывах человек часто ест с жадностью, быстро и обычно переедает. Такое питание вызывает общую слабость, избыток веса, понижение работоспособности.
  4. Согласно исследованиям, привычка обильно есть появляется чаще в детстве. При систематическом перекармливании ребёнка страдает не только здоровье физическое, но и становится ранимой психика. Неповоротливому и раскормленному мальчику, полной и неуклюжей девочке дают обидные прозвища, дразнят. Они избегают игр, замыкаются, уединяются, нередко озлобляются. Излишества в еде вредны всегда. Особенно неблагоприятно после 40 лет, когда у организма повышается сильно способность удерживать и откладывать жир. В таком возрасте становятся полными быстро, если питаются неправильно.

перееданиеОжирение - старение

Полнота ускоряет процессы старения. При резком увеличении массы тела сердце работает интенсивно и быстро изнашивается. В организме окислительные процессы замедляются, откладывается жир во внутренних органах. Они увеличиваются и деформируются. Тучные люди имеют высокое стояние диафрагмы, создающее дополнительные затруднения для сердечной деятельности. Сердце вынуждено функционировать в неестественном, изменённом положении. Происходит отложение белково-жировых соединений в кровеносных сосудах. Вследствие этого появляется спутник ожирения – атеросклероз.

При нарушенной сердечной системе возникает повышенная одышка при быстрой ходьбе, неприятные ощущения за грудиной. Полнота также негативно влияет на память. Изменения кровоснабжения мозга приводят постепенно к рассеянности и ослаблению памяти. Нередко у тучных людей воспаляются желчные пути вследствие затруднения оттока желчи по причине образования в брюшной полости повышенного отложения жира. Длительное переедание вызывает и другие тяжёлые страдания. Например, возможна подагра или сахарный диабет вследствие нарушений обмена веществ.

Человеку, начинающему полнеть, надо избавляться от лишнего веса путём резкого снижения калорийности рациона. Необходимо ограничение мучных изделий, каш, сладостей, картофеля, хлеба. Желательно снижение количества жирного мяса, яиц, животных жиров. Взамен целесообразно включение в рацион больше рыбной и молочной продукции, фруктов, масла растительного, овощей. При сознательной корректировке питания переедание невозможно.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...