Целебная корица

Целебная корицаСуществуют продукты, при употреблении которых не только не прибывают килограммы, но и сжигаются лишние калории.

Не так давно к этим продуктам диетологи стали относить и известную всем корицу. Их исследования выявили, что 1/4 ч.л. корицы, добавляемой в пищу, снижает уровень сахара в крови, усваивая его более эффективно.


Древнейшая пряность

 

Дерево корицы относится к вечно­зеленым, в высоту вырастает до 15 м. Листья широкие, кожистые, оваль­ные, с верхней стороны - блестящие и зеленые, с нижней - синевато-зеленые, покрытые мягкими волосками. Мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия, плод - ягода.
Вкусовые качества корицы были известны задолго до нашей эры. Упоминания о ней встречаются в китайских письменных источниках, древнейших египетских манускриптах.
Только очень богатые люди могли позволить себе такую роскошь. Для них кори­цей освежали воздух, использовали для ароматизации вина, добавляли в выпечку и десерты.
В I веке н.э. описания и виды этой пряности можно встретить в трудах Плиния Старшего, римского писателя, автора «Естественной ис­тории».
В настоящее время наибольшей популярностью пользуются четыре вида корицы: китайская, цейлонская, циннамон и малабарская.
Китайская корица (Cinnamomum Cassia BI.) еще называют ароматной, индийской, кассией, кассией-канель или простой. Считается, что ее родина - Южный Китай. В одном из древнейших памятников ки­тайской письменности, относящемуся к 2800 году до н.э., существует упоминание об этой пряности. Отличается она сладковатым, слегка жгучим и терпко-вяжущим вкусом, более резким, чем корица цейлонская.
Цейлонская корица часто называется благородной корицей, настоящей корицей или циннамоном. Название получила по месту, где она произрастает и в естественных условиях, и на заложенных в середине XVIII века плантациях. Кроме того, выращивают ее и в Индии, Малайзии, Индонезии, Бразилии и некоторых других странах. Отличается хрупкостью и нежным вкусом, сладковатым, согревающим и в меру жгучим. По вкусовым качествам считается наиболее ценной, чем другие виды.
Циннамон, который еще называют пряной корицей, растет на плантациях Индонезии и Молуккских островов. Имеет очень острый коричный запах и ярко выраженный пряный вкус с оттенком жгучести.
Малабарская корица в настоящее время произрастает в Бирме, однако впервые появилась в Индии. Другие ее названия - бурая, древесная корица, кассия-вера. Отличается от остальных и внешним видом и вкусом, более резким, горьковатым.
Это интересно!

В 1500 г. до н.э. египетская царица Хатшепсут послала в эту страну экспедицию из пяти кораблей. Закончившийся удачно поход принес ей баснословные богатства, в числе которых были слоновая кость, золото и корица. В некоторых странах килограмм этой пряности был эквивалентом килограмма золота.

 

Уникальные свойства корицы

 

Являясь в настоящее время наиболее популярной пряностью, корица вместе с тем обладает огромным количеством полезных для здоровья целебных свойств.
Изумительный запах корицы объясняется присутствием в ней эфирного масла (до 1,5%), в котором содержится альдегид коричной кислоты, фелландрен, эвгенол, дубильные вещества, смола, крахмал, оксалат кальция. Наличие этих веществ и объясняет столь активное использование корицы в медицине.
Корица нормализует работу кишеч­ника и желудка, служит отхаркивающим, жаропонижающим и обезболивающим средством. Оказывает мочегонное, очистительное, стимулирующее действие на организм, являясь одновременно замечательным антисептиком. Масло, получаемое из корицы, имеет глистогонный эффект, в сочетании с медом используется для лечения лишаев, помогает при укусах насекомых, благотворно влияет на нервную систему. Считается, что аромат корицы устраняет чувство одиночества, страха, усиливает вдохновение, создает уютную домашнюю обстановку и наполняет душу теплом.
При большинстве желудочно-кишечных заболеваний использование корицы в комплексе с другими целебными препаратами позволяет добиться излечения. Водой с добавлением корицы промывают воспаленные раны, глаза при заболеваниях конъюнктивитом. При вирусных и простудных заболеваниях помогают паровые ингаляции с добавлением корицы, полоскания, чаи и настои.
Радикулит и заболевания суставов успешно лечат аппликациями из порошка корицы с кашицей из листьев крапивы. При злоупотреблении жирной и тяжелой пищей небольшое количество корицы снимет тяжесть в желудке и колики.
Незаменимым средством от ядов и отравлений считали смесь корицы с гранатовым соком индусы, арабские эскулапы использовали примочки с отваром корицы при судорогах и нервных тиках.
А панацеей от многих болезней считается употребление напитка, приготовленного по древнему восточному рецепту: палочку корицы залить стаканом закипевшей воды, настоять в течение получаса, а затем корицу извлечь, добавить ложку меда. Пить же нужно мелкими глотками и только после еды.

Использование в кулинарии

Корица широко и повсеместно используется как пряность не только как добавка к десертам и выпечке, но и как ароматическая приправа в приготовлении многих мясных, молочных, овощных и рыбных блюд. Еще в Древней Руси с корицей традиционно готовили молочные супы, каши, оладьи, заливную рыбу. В Закавказье ее добавляют в блюда из мяса и овощей. Такие супы, как харчо и чихиртма, к примеру, не готовятся без корицы. Добавляется она и в блюда с бобовыми, в плов с бараниной. В Беларуси корицей издавна сдабривали моченую бруснику, а на Руси и в Украине применяли ее при солении арбузов и мариновании огурцов. В греческой кухне корицу добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, баранины и свинины. Например, классически приготовленные греческое рагу из ягненка или фаршированные баклажаны просто немыслимы без этой приправы.
Теплый, волшебный и чарующий аромат этой полезной и вкусной пряности особенно хорошо сочетается с грушами, яблоками и шоколадом. Ее используют при приготовлении напитков, печенья, булочек, пирогов, сладких блюд из творога и фруктов, маринадов. Настоящие ценители и гурманы добавляют в капучино щепотку корицы и тертого шоколада.

Это важно!

Несмотря на все неоспоримые достоинства корицы, существуют и противопоказания к ее применению. Ее нельзя употреблять при беременности, это спровоцирует выкидыш. Слишком большие дозы корицы могут вызвать возбужденное состояние, судороги, учащенное сердцебиение. Эту пряность следует с осторожностью применять людям с повышенным давлением, а также склонностью к аллергическим реакциям.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...