Молоко: польза или вред?

Молоко: польза или вред?В последнее время отношение к молоку неоднозначно. Одни говорят о том, что молочные, а в особенности кисломолочные продукты, очень полезны любому: и ребёнку, и взрослому. Молоку приписываются, наряду с чудесными, поистине ужасные свойства – оно выводит токсические вещества, и оно же зашлаковывает человеческий организм, образует и накапливает слизь. 


Состав молока

 

Молоко с химической точки зрения является полидисперсной системой. Она включает в себя вещества, которые имеют разное состояние: ионно-молекулярное (минеральные соли, лактоза), коллоидное (белки, фосфат кальция) и грубодисперсное (жир). Все элементы молока имеют растворённый вид. Состав молока: вода (88% от общего объёма) и сухой остаток (белки, жир, молочный сахар, микроэлементы, минеральные соли, азотистые вещества, ферменты, гормоны, витамины). Поговорим о его компонентах подробнее.

Вода в составе молока

Вода участвует почти во всех биохимических процессах. Она является самым простым растворителем неорганических и органических веществ. Вода в молоке пребывает в связанном и свободном состоянии. В свободном состоянии - не имеет связи с компонентами молока и может легко из него удалиться при сушке, сгущении, замораживании. Связанная вода находится в коллоидном состоянии, не растворяя сахаров и солей, при сушке не удаляется и для микроорганизмов недоступна.

 

О молочном жире


В молоке жир присутствует в виде эмульсии (суспензии), его форма - мелкие шарики. В составе молочного жира 20 жирных кислот, жирорастворимые витамины (Е, А, D). Кроме того, молоко содержит липоиды – стерины и фосфатиды. В фосфатидах содержится фосфор, необходимый для того, чтобы регулировать обмен веществ в организме, а кроме того - лецитин. Стерины – это холестерин и эргостерин (в нем под действием ультрафиолетовых лучей происходит образование витамина Д).

О белках

Молоко содержит от 3,05 до 3,85% белка. В составе белков молока - глобулин, казеин, альбумин. Казеин представлен растворимой кальциевой солью, под воздействием ферментов, кислот и солей он свёртывается и выпадает в осадок. Эту особенность используют при производстве сыра и творога. Прокисшие молоко имеет сгусток – это тоже казеин, который коагулировал под действием молочной кислоты, а она в свою очередь образовалась в результате молочнокислого брожения. Глобулин и альбумин являются белками плазмы крови, носителями иммунных свойств. Этих белков особенно много в молозиве.

 

О молочном сахаре

 

Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке. Лактоза - это главный источник питания для молочнокислых бактерий, обеспечивающих сбраживание молока. Молочный сахар при помощи бактерий перерабатывается в молочную кислоту, которая отделяет кальций от казеина, он выпадает в осадок, получается сметана, простокваша, творог и другие молочнокислые продукты.

Минеральные соли

Молоко в своем составе имеет всего 0,6-0,8% минеральных солей, это соли железа, кальция, калия, магния, лимонной и фосфорной кислот. Минеральные соли нужны для питания организма. Кроме того, при изменении количества минеральных солей нарушается коллоидная система – молочные белки выпадают в осадок.

О микроэлементах
В молоке микроэлементов совсем немного. Однако они играют огромную роль в питании. Микроэлементы, входящие в состав молока, это - марганец, медь, йод, алюминий, хром, мышьяк, гелий, титан, цинк, кобальт, серебро.

О витаминах
Витамины - это катализаторы биохимических процессов, они принимают участие в обмене веществ. При малейшем отклонении в количестве витаминов происходят сбои в работе организма.

Виды молока

Промышленность предлагает следующие виды молока:
• нормализованное (жира 3,2 процента),
• цельное (процент жира- 3,5),
• обрат (нежирное, с содержанием жира 0,05%),
• имеющее повышенную жирность (4% и 6% жира)
• пониженной жирности(2,5 процента).
Также молоко еще бывает топлёным, витаминизированным (добавлен витамин С), белковым (к цельному добавляется сухое или концентрированное молоко), восстановленным (изготавливают из сливок, сухого или концентрированного молока), шоколадным ( добавляется какао и сахар).

В магазинах продаётся ультрапастеризованное, пастеризованное, стерилизованное молоко.
• В пастеризованном молоке, которое подвергается нагреву до семидесяти пяти градусов Цельсия, гибнут 90% микроорганизмов, но их споры не уничтожаются. Оно хранится двадцать четыре часа.
• Молоко ультрапастеризованное нагревается до ста сорока пяти градусов Цельсия и интенсивно охлаждается, поэтому уничтожаются микроорганизмы и их споры. Срок хранения этого молока при температуре плюс восемь градусов Цельсия - 3 месяца.
• Стерилизованное молоко может храниться до полугода, ему не требуются особые температурные условия, оно производится так: в молоко добавляют особые стабилизаторы, потом его стерилизуют при температуре сто - сто двадцать градусов Цельсия, остужают и разливают. Соли-стабилизаторы (фосфорнокислые или лимоннокислые) присутствуют в молоке в своем естественном виде, а при дополнительном внесении солей получают гарантию того, что молоко довольно долго не прокиснет.


Если вы любите молочную кашу, то сумейте сварить её так, чтобы в ней сохранилось больше полезных веществ молока. Надо для этого в небольшом количестве воды сварить крупу до готовности, потом долить молоко и довести почти до кипения. Нельзя варить кашу или молочный суп в молоке сразу – так вы убиваете всё то, что остается в молоке после его пастеризации. Кисломолочные продукты можно тоже приготовить самим при помощи специальной закваски.

Итог таков: в вопросах, касающихся питания, всегда следует избегать фанатизма и перекосов. Если вам захотелось молока, - пейте. Только помните, что оно является не питьём, а едой! Но пытаться насытить свой организм кальцием лишь за счет одного молока, у вас не получится, – вам для этого нужно будет выпивать молоко литрами. При таком раскладе не может быть и речи ни о каком сбалансированном рационе.

Молоко - слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому для людей, страдающих гастритом, такая диета является просто спасением. А когда вы надышались краской во время ремонта, то с интоксикацией лучше всего справится именно молоко.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...