Варенье из одуванчиков польза и вред, как употреблять одуванчиковый мед и варенье

Варенье из одуванчиков польза и вред, как употреблятьМало кто знает, что одуванчик – этот весенний медонос с ярко-желтой окраской – мощное целебное средство от очень многих болезней.

 Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять этот продукт, рассмотрим в этом материале. Листья этого цветка добавляют в салаты, из высушенных корней получают аналог кофе, а сами полураскрывшиеся молодые соцветия используют для приготовления отваров, настоев и, в частности, вкусного варенья.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

В составе бутонов выделяют органические кислоты, смолистые и жирные вещества, гликозиды, сапонины. Только в пыльце содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева.

На вкус оно напоминает мёд, а по цвету – точно капелька лета. Это очень полезный продукт, который поможет пережить холода без простуды. Варенье отлично подходит для профилактики разных заболеваний, а еще оно вкусное и ароматное.

О какой пользе (вред будет писан ниже) варенья из одуванчиков можно говорить, если правильно его употреблять? Тут, в первую очередь, нужно отметить наличие большого количества магния в составе, а также антиоксидантов. Они помогают предупредить развитие рака, диабета. Такое варенье нормализует водно-солевой обмен в тканях организма. Также варенье рекомендуется кушать при гипертонии, после инсульта для скорейшей реабилитации. Помогает варенье из одуванчиков для печени при желтухе, отличается антигельминтным действием.

Такое простое лакомство содержит в себе огромное количество минеральных веществ, таких как:

  • Йод;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо.

И много других элементов, необходимых для нашего организма.

Присутствуют в медоносе и витамины – С, F, Е, холин, пиридоксин, К, РР, группы В.

Польза варенья из одуванчиков

Конечно, во всем есть положительные и отрицательные стороны. Одуванчиковое варенье не осталось в стороне, однако, пользы в нем существенно больше.

Польза варенья из одуванчиков

Лекарственные свойства одуванчика, а, следовательно, и варенья были подтверждены на практике и в лабораториях.

  • Вкусное лакомство отлично укрепляет иммунитет, что очень важно в период гриппов и ОРВИ. Благодаря витаминам и минералам естественная защита организма легче противостоит бактериям и вирусам.
  • Противовоспалительное свойство этого растения невозможно переоценить. Вместо горсти таблеток можно съесть пару ложек варенья – о таком можно только мечтать! Его используют при любых воспалительных заболеваниях, от ангины до артрита.
  • Одуванчик по праву считается прекрасным противовирусным лекарством. Мало бактерий, которые могут устоять перед ним. В то же время вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают общее укрепляющее действие на весь организм. Одуванчиковое варенье восстанавливает все органы и процессы, помогает им сбалансированно работать.
  • И все же считается, что все проблемы из-за стресса. А как с ним бороться никто не говорит. Одуванчик содержит в себе вещества, которые укрепляют нервную систему, помогают бороться с депрессией и противостоять напряжению.
  • Варенье может улучшить память, концентрацию и физическое состояние. Регулярный прием этого волшебного средства существенно улучшает внимание, реакцию и память. Также одуванчик помогает спортсменам стать более выносливыми и сильными, укрепляя организм.

Варенье из одуванчиков несет пользу тем, что:

  • нормализует обмен солей и воды в тканях, что играет огромное значение для лиц, страдающих от гипертонии и подвергшихся инсульту;
  • убивает болезнетворные грибки и патогенные микроорганизмы за счет большого содержания щелочей. Это позволяет использовать десерт в качестве дополнительного средства борьбы с инфекционными недугами ЖКТ, бронхов, легких и др. Кроме того, инсектицидные свойства одуванчика позволяют ускорить выздоровление при кожных недугах – экземе, лишае, бородавках, акне.;
  • расширяет сосуды, облегчая дыхание и циркуляцию крови, что помогает предотвратить приступ удушья у астматиков, снизить риск развития ишемического и коронарного инсультов;
  • полезно варенье из одуванчиков лицам, страдающим от заболеваний печени, так как оно восстанавливает поврежденные клетки этого органа;
  • нейтрализует повышенную кислотность, устраняет изжогу;
  • способствует выведению камней и песка из желчного пузыря;
  • борется с холециститом, артритами, подагрой и геморроем.

Вред одуванчикового варенья

Надо сказать, что варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего это касается десерта, приготовленного на основе бутонов, собранных вблизи автострад и железных дорог, промышленных предприятий.

Растения впитывают в себя все яды и токсины выхлопных газов, которые при попадании в организм могут вызвать отравление и другие нежелательные последствия.

 

Кроме того, никогда нельзя отметать риск индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, хотя последние случаются редко. Говоря о вреде варенья из одуванчиков, стоит заметить, что наибольшую силу имеют двухлетние растения.Более молодые не то чтобы вредны, но еще не обладают теми свойствами, что взрослые медоносы.

Противопоказания употребления варенья из одуванчиков

Одуванчиковое варенье противопоказано лицам с закупоркой желчевыводящих путей. Его сильный желчегонный эффект может привести к неприятным последствиям.Лицам с острыми недугами ЖКТ, в частности, язвой и гастритом также стоит отказаться от приготовления варенья из одуванчиков, как и диабетикам.Не рекомендовано оно и больным ожирением, а вот следящим за своим весом время от времени не возбраняется побаловать себя таким десертом, но в небольшом количестве. В любом случае слишком увлекаться им не стоит, все хорошо в меру.

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять – все аспекты рассмотрели, кроме того, какой же это варенье может принести вред при неправильном его употреблении. Конечно, нельзя делать варенье из цветочков, которые растут вдоль дорог и магистралей. Такие цветы впитали много выхлопных газов и точно не будут полезными в любом виде. 

В дождливую или снежную погоду иногда так хочется тепла и солнышка. Но за окном мокро и холодно, а до лета еще далеко. Вот и приходится перебиваться мелочами, например, солнечным лакомством – вареньем из одуванчиков. Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять?

Как употреблять одуванчиковое варенье  с пользой для здоровья организма

Мало приготовить продукт, еще необходимо знать, как его правильно употреблять. Что касается варенья из одуванчиков, то выше уже упоминалось, что при его приеме следует соблюдать меру.

Как было сказано ранее, в употреблении варенья из одуванчиков нужно знать меру. Нельзя есть его ложками, лучше воспринимать как лекарство.

Соблюдая эти простые правила, вы оздоровите свой организм и почувствуете себя гораздо лучше.

Как употреблять одуванчиковое варенье  с пользой для здоровья организма

Несмотря на то, что это варенье, уплетать его ложками не следует. Лучше отнестись к продукту, не как к десерту, а применять, как лекарственное средство. Поэтому придется придерживаться ряда правил.

  • Варенье принимают в пищу 1 раз в день, непосредственно перед завтраком (т.е. натощак).
  • Более 1 ст.л за прием вкушать данный сладкий продукт не следует.
  • Рекомендуется варенье из одуванчиков не запивать жидкостью, а добавлять его непосредственно в зеленый чай.
  • В лечебных целях полезно сочетать варенье с отваром из расторопши пятнистой.

А вот одуванчиковый мед рекомендуют принимать 3 раза в день, по 1 ч.л. и во время лечений, и как профилактическое средство.

Прежде всего, нужно отметить, что польза варенья из одуванчиков при правильном его употреблении заключается в том, что оно поднимает настроение и бодрит. Плюс к этому, происходит очищение организма от токсинов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Когда варенье из одуванчиков будет особенно полезно:

  1.  Чтобы не допустить развития ожирения;
  2.  Для лечения гастрита за счет того, что сок одуванчика нейтрализует повышенную кислотность желудка;
  3.  Нормализация процессов пищеварения, поднятие аппетита;
  4.  Вывод камней из желчного пузыря;
  5.  При самых разных заболеваниях селезенки.

 

Как принимать мед из одуванчиков

 

Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.

 

Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта

 

Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.

 

В 100 г лечебного вещества содержится:

 

  • калий (232 мг);
  • кальций (232 мг);
  • натрий (44 мг);
  • фосфор (42 мг);
  • магний (24 мг);
  • железо (1,8 мг);
  • цинк (0,28 мг);
  • марганец (0,23 мг);
  • селен и медь (по 0,12 мг).

 

Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).

 

Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:

 

  • гепатите и остальных заболеваниях печени;
  • болезнях костной системы;
  • анемии;
  • астме;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • заболеваниях нервной системы.

 

Также врачи рекомендуют использовать продукт как средство профилактики при онкологических заболеваниях.

 

Как используют одуванчиковый мед в народной медицине

 

Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

 

Важно! Молоко не должно быть нагрето больше чем до 40 °С.

 

С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

 

Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

 

При гепатите применяют настой, состоящий из:

 

  • 250 мл одуванчикового меда;
  • 250 мл сока хрена;
  • 250 мл морковного сока;
  • 250 мл свекольного сока;
  • 30 мл водки;
  • сока 2 больших лимонов.

 

Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

 

Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

 

Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

 

  • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
  • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;

 

  • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
  • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
  • далее одуванчики промывают в теплой воде;
  • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
  • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.

 

 

Варенье из одуванчиков: классический рецепт

 

Ингредиенты на 0,7 л банку:

 

  • цветки одуванчика – 360 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.

 

Способ приготовления

 

  • Нарвите головки одуванчика. Оборвите стебли. Промойте в холодной воде.
  • Сложите цветки в кастрюлю, налейте воду. С момента закипания варите 2 минуты.
  • Дуршлаг застелите несколькими слоями марли, выложите одуванчики. Тщательно выжмите.
  • Отвар вылейте в толстостенную широкую кастрюлю или варочный таз, насыпьте сахар. При непрерывном размешивании доведите до кипения и полного растворения сахара. На умеренном огне варите варенье 7 минут.
  • Остудите. Заполните им чистые сухие банки. Закройте пергаментом или капроновой крышкой. Если хотите закупорить герметично, разливайте по банкам в горячем виде, а банки перед этим обязательно простерилизуйте.

 

Рекомендуем: