Специи: знайте правила и экспериментируйте!

СпецииСпеции и приправы — без них блюда получаются пресными, неинтересными. Грамотное использование тех или иных способно придать блюду из самых незатейливых продуктов божественный вкус. Но точно также может и испортить деликатес.

Профессионалы могут при помощи щепотки перца, кориандра или другого ароматного порошка сделать вкус блюда более ярким или замаскировать неприятное послевкусие, изменить запах и придать блюду пикантность. Одним словом, специи — это наше все в кулинарии. Чтобы умело их использовать, нужно знать основные свойства.

 Душистый перец

 Темные горошинки придают готовому блюду резкий, пряный аромат и вкус. Здесь главное не переборщить, иначе еда получится слишком горькой. Душистый перец отлично дополняет блюда из тушеных овощей, мяса и рыбы. Рагу овощные или мясные, соусы, плов, жаркое с картошкой, гуляш — вот основные блюда, где душистый перец наиболее уместен. Отлично сочетается с лаврушкой, молотым мускатным орехом и кардамоном. А вот с гвоздикой нужно быть осторожнее.

 Сладкая паприка

Ее вкус бывает от сладкого пряного до острого. Делает блюдо душистым и окрашивает его в красноватый цвет. Подходит для супов-пюре из тыквы и моркови, в зеленые овощи стоит добавлять совсем немного, так как меняет цвет. А вот для соусов и маринадов для мяса лучшей приправы не найти. Вкус будет ярким, приятным, а цвет насыщенным, красивым. Отлично подходит для блюд из курицы, баранины, морепродуктов. С говядиной и свининой у паприки сложные отношения, так как может давать горечь.

 Можно смешивать с чесноком, кардамоном, черным перцем, с корицей при приготовлении тыквы и моркови.

 Лавровый лист

Широко используется домохозяйками для приготовления мясных супов, мясных рагу, грибов и консервировании овощей. Лавровый лист имеет довольно резкий вкус, поэтому осторожности требует при готовке баклажанов и грибов. Один лишний листик — и аромат продукта потерян.

 Перец чили или кайенский

 Очень острая приправа, поэтому добавлять в блюдо нужно совсем маленькими порциями, на кончике ножа. В принципе, любители острых и пикантных блюд могут  использовать жгучий перец повсеместно — он отлично дополняет вкус морепродуктов, мяса, томатов и баклажанов, кабачков и риса. Чтобы вкус был еще более ярким, можно сочетать с тмином и кинамоном, сладкой паприкой,

 Кардамон

Обладает довольно резким, но в то же время сладковатым вкусом. В средиземноморской кухне используется в приготовлении соусов карри, в блюдах из фасоли и тыквы. Дает превосходный вкус и аромат при запекании утки и курицы, свинины. Не рекомендуется для рыбы и морепродуктов.Специи

 Тимьян (чабрец)

Блюда с этой приправой приобретают слегка подкопченный привкус. Если вам это по душе, то смело добавляйте тимьян в картошку, кабачки, блюда с капустой и помидорами. Рыба, мясо и птица с добавлением этой специи тоже только выиграют. Однако, черный и красный перец не сочетается с тимьяном, замените их розмарином и орегано.

 Гвоздика

Наиболее часто гвоздику применяют для десертов или консервирования. А еще она превосходно дополняет запеченного барашка. Если вам нравится гвоздичный аромат, то смело можете использовать ее для приготовления томатных соусов к мясу и птице. Гвоздика отлично сочетается с корицей, мускатным орехом, кардамоном и душистым перцем.

 Базилик

Это душистая травка может изменить вкус и аромат любого продукта. Ее можно использовать в любых мясных блюдах, супах, овощных рагу или запеканках. В сочетании с чесноком, розмарином и тимьяном она сделает блюдо пикантным и душистым.

 Орегано

 В зависимости от количества может сделать блюдо довольно острым или чуть пряным. Отлично подходит для приготовления запеченного мяса и соусов. Грибы или овощи с орегано дают насыщенный вкус. Часто входит в состав наборов специй.

 Кориандр

Обладает горьковатым вкусом, напоминает черный перец, но менее резкий. Очень популярен на Ближнем Востоке и Средиземноморье, где его щедро добавляют в овощные и мясные блюда. Входит в состав самых популярных наборов специй.

 Имбирь

 Превосходно дополняет мясные блюда, всевозможные рагу с овощами и рисом и напитки из фруктов и овощей. Помимо приятного острого вкуса нейтрализует вредные бактерии. Сочетается с чесноком.

 Розмарин

 Обладает чуть резким травяным ароматом, напоминающим хвою. Прекрасно дополняет маринады и соусы к мясу, рыбе и овощам. Вкус блюд с розмарином получатся насыщенным, вместе с ним можно использовать чеснок, орегано, тимьян, базилик. А вот от перца лучше отказаться.

 Мускатный орех

 Резкий сладковатый вкус придает пикантность блюдам из мяса. Традиционно его используют для молодого барашка, тушенных овощей, плова, мясных начинок для пирогов. Сочетается с душистым перцем и гвоздикой.

 Куркума

 Эта специя пришла к нам из Индии. Там без нее домохозяйки не готовят овощи, курицу и рыбу и щедро добавляют в рис. Вкус куркумы достаточно острый, поэтому другие острые специи добавлять не нужно. Разве что немного кардамона и чеснока для аромата.

 Тмин

 Пряный аромат этой приправы превосходно используют в приготовлении рыбы, мяса, риса и овощей. Любители тмина могут смело использовать его в самых разных блюдах, не опасаясь его испортить. Но не забывайте, что перец, паприка и лавровый лист перебивают аромат и вкус тмина.

 Анис

 Эта ароматная сладкая приправа традиционно используется в выпечке и десертах. Тем не менее многие известные повара используют анис для соусов к блюдам из молодой баранины и телятины. 

 

Специи дают широкий простор для кулинарных фантазий. Не бойтесь экспериментировать на кухне!


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...