Черемша полезные свойства и противопоказания

черемша

Такое растение, как черемша, известно человеку еще с древности. Археологи находят подтверждение этому, черемша произрастала на планете еще 5000 лет назад, что соответствует эпохе неолита. Человек знал это растение и использовал его в различных целях.

Имеет черемша полезные свойства, которые помогут в лечении и профилактике различного рода заболеваний. Кроме того, ее используют в кулинарии.

Черемша является многолетним, травянистым растением, прикорневые листья имеют продолговатую форму. Цвет черемши – мелкие белые цветочки, которые собраны в виде зонтика, находятся на верхушке самого растения. Листочки черемши выделяют эфирное масло, которое не дает распространяться на этой территории другим растениям. Вот почему можно увидеть целые поляны черемши, а растение приобрело народное название – «медвежий лук». Такие поляны – это не только пища для животных, но и лекарство для людей, способное ускорить процесс выздоровления при различных недугах.

 

Трава черемша 

 

В черемше, как говорилось ранее, содержится эфирное масло, которое обладает множеством полезных свойств, также черемша является источником витамина С, аскорбиновой кислоты. Наличие последней составляющей обусловлено местностью, где произрастает это растение. Черемша, которая растет высоко в горах, имеет в составе больше аскорбиновой кислоты, чем та, что растет на равнинной местности. Полезные и лечебные свойства черемши также обусловлены наличием белка, экстрактивных веществ (минеральных и безазотистых), большим количеством фитонцидов, которые выполняют функцию природного антибиотика.

Издавна черемша использовалась в медицине как сейчас обычный чеснок, это объясняет появление второго названия этого растения – «дикий чеснок». В пищу на Кавказе употребляли черемшу еще задолго до появления культурной разновидности данного растения.

Какие полезные свойства в черемше? Это растение используют для повышения аппетита, применяя ее в лечебных целях, усиливается моторика кишечника, повышается секреция желез пищеварения. 

Высокое содержание фитонцидов позволяет обладать антимикробным и активным противоглистным действием. Врачи часто рекомендуют употреблять черемшу людям, которые страдают таким заболеванием, как атеросклероз и цинга. Народная медицина использует это растение тысячелетиями. Очень хорошо «медвежий лук» помогает при лихорадке, связанной с кишечным инфекционным заболеванием, так как убивает в кишечнике глисты и различного рода микроорганизмы.

Полезные свойства приморской черемши схожи с полезными свойствами сибирской черемши. Содержание аскорбиновой кислоты в последней значительно выше, что объясняется условиями произрастания этого растения.

Полезные свойства колбы (черемши) использовались еще в Древнем Риме, она стала для римлян великолепным средством для очистки крови, а также желудка. Старинные медицинские трактаты содержат информацию о том, что данное растение считалось отличным предохранительным средством от таких заболеваний, как чума и холера. Поэтому черемшу часто использовали во время эпидемий, чтобы уберечь себя от этих страшных смертельных заболеваний.

Настой черемши очень эффективен в лечении таких заболеваний, как бронхит, радикулит и ревматизм. Настой, приготовленный из черемши, принимают внутрь, растираются или же используют его для примочек. При постоянном применении симптомы болезни быстро исчезают.

С древности колбу использовали в качестве противосклеротического средства, вот почему черемша имеет полезные свойства для мужчин – укрепляет потенцию. Благодаря использованию в пищу в организме человека перестает накапливаться холестерин, стимулируется деятельность сердца и всей сосудистой системы, нормализуется кровяное давление, а также обмен веществ.

Черемшу можно считать ранними весенними витаминами, конечно, лучше употреблять в пищу это растение свежим. Но также сохранить полезные свойства черемши можно засолкой и маринованием. Эту процедуру лучше проводить в месте, которое хорошо проветривается. Чаще всего делают спиртовой настой, заливают свежую черемшу водкой или же спиртов в соотношении 1:5. Такая настойка, используемая в растираниях, способна снять ревматические и невралгические боли, а также боль, которая возникает после ушиба. Применять настой можно в качестве тонизирующего средства, будет достаточно 30 капель 3 раза в день.

Рецепты простых блюд 

1. Черемша добавляется не только в мясные блюда, но и в супы, а также салаты. Добавлять в блюдо ее необходимо примерно за 10-15 до его готовности. Благодаря этому блюдо приобретет отличный вкус, и сохраняются полезные свойства этого лечебного растения. Особый вкус черемша придает блюдам из рыбы, с ней получается отличная начинка для пирогов и пирожков. Как приготовить черемшу и сохранить полезные свойства этого растения? Измельченные отварные яйца смешивают с нарезанной черемшей, солят и добавляют специи. Простая и вкусная начинка для пирогов готова. 

2. Отвары из черемши могут быть использованы в качестве дополнительной терапии в лечении таких заболеваний: атеросклероз, сахарный диабет, заболевания органов пищеварения. Чай из цветков «медвежьего лука» поможет снизить повышенное артериальное давление. Чтобы заготовить черемшу для чая, ее необходимо высушить, хранить можно в обычном хлопчатобумажном мешочке в сухом месте.

3.  рецепты салатов

  • Для приготовления салатов используются молодые листки, которые содержат в себе много витамина С. Очень вкусным получается салат с черемшой, вареными яйцами и огурцом. Для его приготовления смешивают нарезанный свежий огурец, отварные яйца, перья зеленого лука. Великолепной заправкой станет смесь майонеза и сметаны, смешанной со щепоткой соли и молотым черным перцем.
  • Еще один оригинальный салат – черемша с консервированной кукурузой. Чтобы его приготовить, нужно смешать нарезанные отварные яйца, 1 б. консервированной кукурузы и 200-250 гр. черемши.

Каждое из этих блюд будет отлично дополнять ежедневное меню в весенний период, обогатит организм порцией витамина С и аскорбиновой кислотой, что так актуально именно весной, когда организм испытывает нехватку в витаминах.

черемша

4.Черемша маринованная 

Маринованная черемша обладает способностью понижать уровень холестерина, улучшает процесс пищеварения, является стимулятором сердечной деятельности, очищает кровь.

Консервированная черемша наряду со свежей может побороть усталость, которая накопилась за зимний период, избавляет от авитаминоза, сонливости, повышенного артериального давления, а также быстрой утомляемости и желудочных расстройств.

Для маринования выбирают толстые стебли черемши, которые имеют даже нераскрытые листики. Самым вкусным в маринованной черемше являются хрустящие стебельки. Перед маринованием необходимо удалить из растения горечь, что характерна для черемши в свежем виде. Для этого стебли вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Избавиться от горечи можно также при помощи бланширования, опустив стебли в кипяток на 1 минуту.

После процедуры бланширования стебли черемши опускают в очень холодную воду или же просто в лед. Это позволит остановить процесс термической обработки и сохранит яркий и насыщенный цвет растения.

 

Потом для маринования черемши необходимо приготовить заливку. Смесь воды, соли и сахара доводится до кипящего состояния, кристаллы при этом должны полностью раствориться. После этого добавляется уксус. Сваренный маринад необходимо пробовать, чтобы добиться баланса вкусов, так как это непосредственно скажется на вкусе самой маринованной черемши.

5.Соленая черемша 

Соленую черемшу употребляют в пищу не только как отдельное блюдо, но и как лекарственное средство. Рекомендуют ее людям с наличием заболеваний щитовидной железы, гипертиреоза. В сравнении с другими лекарственными средствами, которые назначаются при атеросклерозе и различных заболеваниях щитовидки, черемша не способна вызывать гипертиреоз даже при долгосрочном употреблении.

Выращивание на дачном участке

 

Многим интересно как вырастить такое полезное растение самостоятельно. Самый благоприятный период для выращивания черемши – осень. Для домашнего выращивания черешни необходимо, прежде всего, выбрать прохладный уголок на своем садовом участке. На вскопанной почве делаются ямки, в которые помещают семена черемши. Почва, на которой планируется выращивание «медвежьего лука» не требует предварительного удобрения.

Особой заботы черемша не требует, это растение сможет вырасти самостоятельно. Единственным условием для его роста является своевременная уборка сорняков на месте произрастания. Черемша растет достаточно долго, бывают случаи, что растение появляется на поверхности почвы через 2-3 сезона, вот почему после осуществления высадки стоит запасаться терпением и ждать всходов.

Черемша противопоказания

Черемша имеет полезные свойства, но и оказывает вред на организм человека. Так что перед началом ее применения необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Существует норма в приеме это растения, можно применять 15-20 листочков в день. Если превысить указанную норму, то может возникнуть головная боль, желудочное расстройство, обострение язвенной болезни, бессонница. А злоупотребления препаратами на ее основе чревато расстройством функционирования сердечно-сосудистой системы.

черемша

Нельзя употреблять черемшу беременным, а также людям, которые страдают от таких заболеваний:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • падучая болезнь.

Также врачи не советуют употреблять настойку черемши в качестве лечения молодым мамочкам, кормящим грудью. Чрезмерное употребление черемши в лучшем случае может оказать слабительный эффект, а в худшем – привести к началу воспалительного процесса органов пищеварения.

Приносите своему организму пользу, применяйте препараты на основании черемши, готовьте вкусные и полезные блюда, не нанося вреда. Настойки, отвары, маринованные и соленые блюда на основе черемши способны улучшить общее состояние при протекании хронических заболеваний, а также избавить от острых болезней. Возьмите на заметку, приведенную выше информацию, выращивайте и заготавливайте чудесное лекарственное средство от многих недуг.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...