Полезные свойства манго

манго полезные свойстваЛюди на протяжении многих лет знали о полезных качествах манго, но сегодня современные ученые рассказали о них более подробно.

Так, например, в нем обнаружено большое количество сахаров, в содержании этого плода есть фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, ксилоза, манногептулоза и седогептулоза. А также имеются витаминный комплекс – Д, С, Е и В. Количество витамина С зависит от условий и сорта выращивания, в среднем от 15 до 170 мг/100 г.

Мякоть манго содержит 12 аминокислот, а окрас желтого и оранжевого цвета обеспечивают каротиноиды. Состав фрукта входит очень мало белков и жиры вообще отсутствуют.  Минеральные вещества, которые обнаружены в манго это фосфор, железо, кальций. В листьях, мякоти и кожице  манго присутствует тканины.

Если вам попался недоспелый плод, не спешите его выбрасывать, стоит оставить его на подоконнике на неделю, и он сам по себе доспеет, а что бы этот процесс ускорить положите фрукт в бумажный пакет. Ну а если оставить его в холодильнике, то он никогда не доспеет. На прилавках магазинов манго продается не только в свежем, но даже в маринованном, сушеном и консервированном видах.  Кулинары добавляют его при приготовлении сальсы, мяса, часни и других соусов.

Целительные свойства манго

В плодах этого фрукта находится витамины С и Е, они совместно с каротином и клетчаткой  хорошо помогают в лечение рака толстой и прямой кишки, поджелудочной, предстательной и молочной желез, желудка, и других органов.

Витамины В и С защищают и делают сильнее иммунную систему.

Манго имеет свойство повышать настроение, снимать напряжение, повышает половую активность.

Во время болей в сердце врачи рекомендуют небольшой кусочек этого фрукта положить на язык и подержать минут семь. вовремя лечения диабета готовят отвар из листьев манго. Также он хорошо помогает  при поражении сетчатки глаза, улучшает состояние сосудов и поджелудочной железы.

Советуют принимать отвар из полусухих листьев при гипертонии, варикозном расширении вен и  если имеются кровоизлияния на коже.

 Жители Индии лечат этими плодами такие страшные болезни как холера и чума. Зрелые плоды помогают при внутренних кровотечениях, а также действует как мочегонное и слабительное средство.

Соком лечат дерматит, а заваренные семена употребляют при астме.

Также сок хорошо употреблять во время еды, после мяса, помогает лучшему усваиванию.

Незрелые плоды манго помогают вовремя перегрева или теплового удара. Приготавливают их на пару и добавляют в них тмин, сахар и соль. Витамин А а также флавониды хорошо помогают в борьбе с проблемами зрения.

Люди, которые постоянно употребляют манго, не знают таких болезней как зуд и жжение, размягчение роговицы, куриная слепота, синдром сухого глаза.

Беременным женщинам рекомендуют употреблять много этого фрукта, так как в нем много железа,  а витамин С, совместно, помогает хорошо усвоить железо в организме.

Манго в кулинарии

Плод этого фрукта довольно универсальный, его используют на разные этапах созревания. Молодые часто используют в приготовлении салатов, а зрелый используют как овощи.

Из незрелых плодов готовят соусы, приправы и маринады. А вот зрелые используют для приготовления соков, джемов, компотов и конфитюр.  Манго в магазин поступает двоих видов, одна шаровидной формой, по форме напоминает персик, его в основном подают как десерт  или же едят сырыми. Второй сорт больше подходит для сока.

Плоды, которые не доспели, подходят для гарнира к мясу или к рыбе.

Можно готовить манго отдельно, к примеру, вмести с яблоками, запечь, или стушить вмести с мясом. Как добавку к коктейлям можно использовать мякоть. Манго можно замораживать. 

Вовремя приготовления нужно пользоваться перчатками, потому что  может на руках появиться сыпь. А когда сервируете стол необходимо поставить часу с водой или влажные салфетки.

Перед тем как подать на стол, плод изначальна, чистят от кожи и вынимают косточку. Для того что бы это сделать необходимо разрезать плод напополам вокруг кисточки. Затем в каждую руку берут по половинке и проворачивают в разные стороны. В случаи если косточка приросла , то необходимо ее срезать ножом. Затем каждую половинку режут на кубики, дольки или пластинки.

Если плод мягкий, то его нужно разрезать на четыре части и отделяют косточки.  Косточку можно посадить в землю и возможно она может прорости.

манго полезные свойстваКак правильно выбрать манго

Так как созревший плод манго может иметь самую разную расцветку – от темного до зеленого, то по одному только внешнему виду тяжело говорить о спелости. Для начала, необходимо обращать внимание на кожуру манго – она обязана быть блестящей. Само манго обязан быть и не жестким, и не мягким, он обязан как бы отвечать на прикосновение и при этом не сильно прогибаться при надавливании.

Если принюхаться к манго, можно услышать специфический запах скипидара, который частенько отгоняет покупателей. У хороших манго этот запах проявляется слабо.

Хранятся манго хорошо. Для употребления в еду сразу их собирают с деревьев совершенно спелыми, а вот на продажу немного ранее. Совершенно зрелый манго хранится при комнатной температуре не больше пяти дней, а в прохладном месте они могут располагаться около трех недель, без особых перемен.

Побочные действия

Самое главное побочное действие - это аллергия. Иногда она выглядит как сыпь на коже рук, в таком случае, есть манго не запрещается, но чистить его необходимо лишь в перчатках.

Если переесть манго, может появиться крапивница. К этому факту надо относиться тщательно тем, у кого появляется сыпь после чистки кожуры.

Также с осторожностью употреблять фрукт необходимо людям, которые имеют аллергию на папайю или авокадо, ведь этот фрукт схожий по - своему строении.

Незрелые плоды могут принести сильнее побочные эффект нежели спелый.

В случаи переедания возникает кишечные и печеночные колики и за этим идут острые воспалительные процессы в желудке или тонком кишечнике.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...