Немного о сахаре

Немного о сахареВ IV веке до нашей эры македонские завоеватели обнаружили удивительный факт: в Индии тростник без помощи пчел давал сладкий мед, а местные жители делали из него диковинные продукты, твердые, как камни или похожие на пустынный песок, но сладкие и очень вкусные. Китайцы называли их каменным медом, египтяне - индийской солью.

А на языке древних индусов название сладостей звучало, как "саккара". Под этим древним индийским именем сахар (а именно его открыли для себя и для всего мира македонцы) и начал свое победоносное шествие по планете.
Немного истории
Тысячу лет сладкий "камень" не считался продуктом вредным. Правда, и употребляли его не в таких количествах, как сегодня. Известно, например, что в начале XX века в Российском государстве на душу населения уходило до 7 кг сахара в год - это меньше 1 столовой ложки, учитывая все возможные сладости. Уже через полвека цифра увеличилась почти в 5 раз. Потребление сладкого продукта росло из года в год. А сегодня почти каждый пятый житель планеты уже нуждается в бессахарной диете. Причин тому много: склонность к заболеванию диабетом, болезни зубов, излишний вес.
Сладкая жизнь всем пришлась по вкусу. К "каменному меду" привыкли настолько, что без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Он входит в состав не только десертов и выпечки, в некоторых странах даже блюда из мяса для получения более мягкого вкуса принято поливать сладким соусом. А уж, сколько сахара мы кладем ежедневно в чай и кофе!
Большая часть сахарозы до сих пор производится из тростника. Но с течением времени у индийской "саккары" появилось множество родственников и двойников. Сахарозу научились добывать из сока пальмовых деревьев, клена. В XVIII веке немецкий ученый А. Маргграф обнаружил сахарные кристаллы в свекле. С тех пор в Европе начали возделывать эти сладкие корнеплоды в огромных количествах, и производство сахара выросло во много раз.
Виды сахара
Сегодня на магазинных полках в любой стране мира кристально сладкое удовольствие представлено на любой вкус: сахар белый, коричневый, желтый и даже черный (цвет зависит от состава сырья и методов переработки), сахарный сироп (кленовый, сорговый), спрессованные плитки, кусочки, сладкий песок, пудра, леденцовый сахар "кандис".
На рынках тропических стран можно увидеть круглые "караваи" из пальмового "джаггери", сформованные в кокосовой скорлупе. В арабских странах и даже кое-где в Европе до сих пор еще делают знаменитые "сахарные головы" - большие конусные слитки из сахара, очень популярные когда-то и в России.
В продукты добавляют элементы натуральной сахарозы, полученные из солода злаковых культур (мальтозу), фруктов и ягод (фруктозу), молочных продуктов (мальтозу). Кроме того, существует немало заменителей индийского "каменного меда".

Заменители сахара

В конце XIX века в одной из химических лабораторий США был создан сахарин - вещество намного более сладкое, чем натуральный сахар (примерно в 500 раз). Однако он имел слегка металлический привкус. Но это не мешало американцам рекламировать его, как самый лучший и низкокалорийный заменитель сахара.
Затем на смену "каменному меду" пришли сладкие спирты - сорбит и ксилит, начавшие широко применяться при диабете.
Сорбит свое название получил от латинского наименования семян рябины красной (Sorbus aucuparia). Он содержится также в абрикосах, яблоках, но в ягодах рябины особенно много этого вещества. Правда, для диабетиков его синтезируют химическим путем. Применяют сорбит преимущественно в лечебных целях, для желающих похудеть он совсем бесполезен, потому что почти такой же калорийный, как сахар. Его особенно любят кондитеры, включая в состав пастилы, зефира, конфет, которые после добавления этого вещества долго остаются свежими, не засыхают.
Ксилит менее калорийный и более сладкий, поэтому использовать его можно в небольших количествах. Он имеется в некоторых овощах и фруктах, березовом соке. Сырьем для промышленного производства служат кукуруза, хлопок и подсолнечник. Его включают в состав зубных паст, конфет и жевательных резинок, так как он способствует сохранению щелочной среды во рту, предупреждая, таким образом, развитие кариеса. Ксилит практически не влияет на уровень инсулина, не преобразуется в жир, благодаря чему является отличной альтернативой не только для больных диабетом, но и для любителей диет, спортсменов.
В конце XX века появились современные синтетические сахарозаменители (цикламат, аспартам и др.), которые часто рекламируют, как хорошие средства для похудения, поскольку они содержат самое минимальное количество калорий. Эти вещества есть во многих пищевых продуктах. На их основе производят газировку с пометками "Light" и "Diet". Аспартам - самый распространенный заменитель сахара и слаще его почти в 200 раз. На калорийность пищи он практически не влияет. Цикламат менее сладкий, чем аспартам (примерно в 4 раза), но слаще сахарозы и абсолютно не содержит калорий. Эти подсластители включают в состав многих продуктов, выпускаются они также в виде таблеток.
Одними из лучших заменителей сахара в настоящее время считаются стевиозид и сукралоза. Стевиозид - натуральный растительный продукт, его извлекают из южноамериканской "медовой травки" стевии, листья которой в 40 раз слаще рафинада, а получаемый конечный продукт - почти в 300 раз. Его применяют для лечения ожирения и гипертонии. Из стевии делают вкусный сироп, который добавляют в чай и другие напитки, а также десерты. Сукралоза - вещество, по особой технологии извлекаемое из обычного сахара, в результате чего становится в 60 раз слаще. Оно усваивается организмом в мизерном количестве, поэтому не создает нагрузки на поджелудочную железу. Всего лишь две крупинки этих высококачественных подсластителей способны заменить собой 1-2 чайные ложки (с верхом) сахарного песка.

 

О пользе сахара


Долгое время бытовало мнение, что сахар - это сладкий и абсолютно "пустой" продукт, в котором нет ни витаминов, ни микроэлементов. Однако ученые выяснили, что сахар может быть полезным, если он неочищенный. Его кристаллы имеют темный коричневый цвет. В нем содержатся: медь, кальций, калий и железо. Кроме того, он более ароматный и вкусный.
В Канаде в качестве подсластителя давно используют кленовый сироп. Кальция в нем почти в три раза больше, чем в коричневом сахаре, меди нет, зато имеется такой полезный (особенно для женского здоровья) микроэлемент, как магний. Хотя перечисленные минералы содержатся в очень малых количествах, польза для организма становится ощутимой, учитывая, сколько сладостей человек ежедневно съедает.
Одна из родственниц сахара - меласса, или черная патока, - просто кладезь полезных веществ. Кальция в ней больше, чем в кленовом сиропе (в 4 раза), и даже молоко, творог, сыры, йогурт - основные источники кальция в пище - для нее не соперники. В мелассе содержится много меди - значительно больше, чем в других продуктах, за исключением, пожалуй, устриц, омаров, жареной печени и кунжута. А еще черная патока богата железом, калием, магнием, в ней есть также фосфор, марганец, йод, кобальт, цинк и витамины (D, A, токоферол и группы B). Меласса выпускается в виде сиропа и используется в качестве кормовой добавки и в кулинарии для приготовления сладких блюд.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...