Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания

Хвощ полевой полезные свойства и противопоказанияЧто вы знаете про хвощ полевой, полезные свойства и противопоказания использования этого растения? Почитатели народной медицины отметят множество способов применения этого растения для лечения различных заболеваний.

Женщины скажут, что с экстрактами этой травы есть средства для красоты кожи и волос. Сельские жители и дачники вспомнят о нем, как о сорняке на своих огородных участках. А у некоторых может возникнуть ассоциация с раздольем и широтой. Разнообразные полезные свойства хвоща полевого, его богатое содержание питательными веществами, разные способы применения и распространенность в природе – это все о широте.

 

О том, какой бывает хвощ

 

Полезные свойства хвоща полевого известны давно. Они описаны 2000 лет назад в античной энциклопедии Плиния. Знал о них и знаменитый персидский врач Авиценна. Только представьте, история использования этого растения насчитывает тысячу лет!

В русской культуре хвощ тоже занял видное место. Кроме широко применения в народной медицине, его активно использовали и в кулинарии. Такая важная роль отразилась в пословицах. Например, хвощ — деревенский овощ; тощ как хвощ, а колосянка дородна. Народная фантазия дала с полсотни названий этой траве. Например, конский хвост и кошачий хвост, метелка и швабра-трава, пестушки, агрипина, железняк, толкачик, скрипун, оловянная трава, ельник болотный, сосонка, хвойка, мышиная елка.

Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания

 

В начале весны в любой местности, кроме морозного севера и жарких пустынь, с земли вылазят коричневые колоски хвоща. К маю они обрастают пушистыми зелеными веточками-метелками, трава прибавляет в росте и ветвится. Хвощ бывает нескольких видов: полевой, луговой, лесной, речной, болотный. Они отличаются внешне и по свойствам.

Хвощ полевой – это невысокая зеленая трава (до 40 см), похожая на ветку ели, с коричневыми колосками. Для заготовок в мае собирают молодые зеленые веточки, а в июле-августе - не огрубевшие зрелые стебли. Хвощ сушат природным способом и хранят в темном прохладном месте в тканевых или бумажных мешках.

 

Ценность хвоща полевого

 

Хвощ полевой заслужил широкую известность из-за того, что зеленые веточки этого растения содержат массу полезных веществ. В них есть:


• Минеральные соли (в большом количестве кремниевая).
• Кислоты: кремниевая и органические (щавелевая, яблочная).
• Углеводы (глюкоза, пектин).
• Белки.
• Жирные масла.
• Витамин С.
• Минералы: Са, К, Fe, Cu, Mg, Zn.
• Дубильные вещества, смолы.
• Алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды, стероиды, никотин.


Благодаря такому богатому составу, хвощ полевой обладает разнообразными полезными свойствами. Как основные, можно выделить следующие:


• Мочегонное.
• Кровоостанавливающее, кровоочищающее.
• Ранозаживляющее, вяжущее.
• Дезинфицирующее, антисептическое, бактерицидное.
• Тонизирующее, укрепляющее, омолаживающее.


За счет настолько широкого спектра действий, хвощ является популярным средством не только нетрадиционной медицины, а и широко используется в официальной.

Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания


Применение этого растения имеет особенности и противопоказания, которые важно учитывать:


• Нефрит, нефроз.
• Беременность.
• Аллергия.
• Индивидуальная непереносимость.


В остальных случаях, настоятельно рекомендуется придерживаться, указанных в инструкциях препаратов, дозировок и соблюдать рецептуру при домашнем приготовлении средств!


Применение аптечных и домашних средств с хвощем полевым


Чтобы воспользоваться кладовой целебных свойств хвоща, можно заготавливать его самостоятельно или же приобрести уже готовые средства. Сейчас доступны аптечные препараты с хвощем: сушеная трава, таблетки, капсулы, эссенции.

Измельченная сушеная трава используется для приготовления настоев и отваров. Таблетки и капсулы с содержанием хвоща полевого назначают при мочекаменной болезни, уретрите, цистите и отечности. Эссенции используют в косметологии для оздоровления кожи и волос, в лимфодренажном и антицеллюлитном массаже.

Из сушеной травы можно приготовить чай, отвар или настой для внутреннего применения. В таком виде полезные свойства хвоща полевого оказывают положительное воздействие на пищеварительную, мочевыделительную, кровеносную и сердечно-сосудистую системы, дыхательные пути. Готовя хвощ полевой для питья, следует четко соблюдать рецепт приготовления средства и учитывать противопоказания для его применения.

Чтобы сделать горячий настой для питья, нужно 1 ст. л. сушеной травы залить 1 ст. кипятка, настоять в течение получаса и процедить для удобства применения. По этому же рецепту готовят настои для внешнего применения в виде полосканий, ванн и компрессов.

 

Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания

 

Для холодного настоя для внешнего применения нужно залить двумя стаканами холодной воды 3 ст. л. сухой травы. Настоять сутки и процедить. В таком средстве тоже проявятся полезные свойства хвоща полевого. Он полезен при заболеваниях кожных покровов, болях в суставах, ревматизме.

Способ использования такой же, как и у горячего настоя, - для примочек, ополаскивай и ванн. Благодаря высокому содержанию кремния в виде солей и кислоты, полевой хвощ оказывает положительное воздействие на кости и суставы. Именно поэтому препараты для лечения ревматизма содержат экстракт этого растения. 

Приступая к лечению хвощем полевым, важно учитывать, что желаемый эффект можно увидеть лишь после прохождения определенного курса, который может длиться от нескольких дней до месяца, а частота процедур в день может составляя 1-6. Такая схема может понравиться не всем, но отзывы людей, выздоровевших от разных заболеваний, впечатляют! Нужно помнить, что даже натуральные средства имеют противопоказания и использовать их осторожно.

Кстати, из хвоща есть не только лекарственные рецепты, но и кулинарные. Из него готовят горячие супы, окрошки, начинки для выпечки, добавляют в мясные и грибные блюда, например, в жаркое.

 

Рецепты красоты и женского здоровья

 

Женщинам известно, что полезные свойства хвоща полевого для волос сродни тем, которыми обладают профессиональные средства ухода:


• Укрепление и препятствие выпадению волос.
• Стимуляция роста.
• Лечение перхоти, себореи и грибков.

 

Для оздоровления волос использую травяные ополаскивания, которые рекомендуется регулярно делать после мытья головы в течение 3-4 недель.

Хвощ часто входит в состав антивозрастной косметики. Он обладает омолаживающим свойством, т.к. стимулирует обмен веществ и биосинтез коллагена, благодаря чему разглаживаются морщины.

Настои с хвоща успокаивают кожу, снимая воспаления и подлечивая высыпания. Их можно использовать в виде тоника, компресса или кусочков льда для ухода за проблемной кожей. Для лечения серьезных заболеваний таких как, например, псориаз, курсами принимают ванны с добавление отвара хвоща. Аптечные и домашние средства с этим растением подходят для ухода за молодой проблемной и возрастной кожей, а также для волос. Противопоказаниями для их использования является только аллергия и индивидуальная непереносимость.

 

Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания

 

Полезные свойства хвоща полевого для женщин издавна известны и применяются при обильных выделениях во время менструаций, болезненности этого процесса. Для облегчения самочувствия рекомендуется выпивать по 1-2 ч.л. отвара или настоя каждые 2-3 часа. Для остановки кровотечений средства с хвощем принимаются комплексно внутренне и внешне. Это растение благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Промышленные и домашние препараты используют для очищения сосудов, укрепления их стенок, нормализации давления. С помощью хвоща эффетивно лечат варикоз. Настои травы пьют курсами и принимают ванны с ним или используют примочки.

Лечебные свойства хвоща способны помочь женщинам в такой деликатной проблеме, как чрезмерное потоотделение. Для борьбы с этим принимают ванны с отварами и настоями несколько раз в неделю по 20-30 минут. Вообще, ванны с хвощем будут благоприятно воздействовать на весь организм: оздоровление кожи и волос, омоложение, очищение от токсинов и шлаков, лечение расширения вен и ревматических болей, повышение иммунитета.

Беременность является противопоказанием для применения хвоща, однако, в грамотных дозировках и под присмотром врача, он применяют для снятия отечности. Полезен хвощ полевой для женщин и мужчин разных возрастов. Для детей его используют реже. В основном для лечения ангин и кашля, в виде полосканий.

 

Обобщение

 

Хвощ полевой – распространенное растение, которое широко используется в народной и традиционной медицине. Благодаря его уникально богатому составу, он обладает массой полезных свойств, о которых знали еще тысячелетия назад.

В официальной медицине хвощ полевой используют в качестве компонента для препаратов для лечения мочекаменной болезни, цистита, маточных кровотечений, ревматизма и т.д. Целебные продукты на основе экстракта хвоща полевого также принимают от ЛОР-заболеваний и воспалений десен.

 

Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания

 

Внешне использование средств с содержание этого растения имеет успокаивающий, омолаживающий и ранозаживляющий эффект. Противопоказаниями для его применения являются серьезные заболевания почек, беременность и аллергия.

В народе из этого растения готовят пищу и лечебные средства. Для еды используют только свежий хвощ, а для снадобий – сушеный. Множество домашних рецептов проверенных временем для разных целей содержится в травниках, а сейчас их можно найти в интернете. Теперь Вы знаете больше о полезных свойствах хвоща полевого и противопоказаниях его использования!


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...