Душица лечебные свойства и противопоказания

Душица лечебные свойства и противопоказанияРастение душица известно в простом народе, как прекрасное целебное средство, которое применяется при лечении разнообразных недугов. Отыскать это растение не составит никакого труда, так как ареалы его произрастания находятся на опушке леса, лесных полянах. Кроме этого душицу выращивают на приусадебных участках и в палисадниках.

Стоит сразу сказать, что трава душица, лечебные свойства и противопоказания широко известны, использовалась еще нашими прабабушками. Это растение также известно и под другим названием - материала. Ее можно встретить не только на просторах нашей страны, но и на территории других стран, например, Франции или США. В этих странах принято выращивать душицу на клумбах возле дома или на подоконниках. Тем не менее, не всем людям известно о пользе душицы, ее применении, а также против каких болезней ее следует принимать.

 

Душица сушеная

 

Трава душица, лечебные свойства которой, признаны медициной, обладает привлекательным внешним видом, растение цветет ярко-фиолетовым цветом. Свое название растение получило благодаря чудесному аромату. Цвести душица начинает лишь в середине июля-августа.

 

Чтобы правильно собрать траву, следует срезать только верхушку растения, а стебель должен оставаться не тронутым до высоты примерно 35-40 сантиметров. Душица обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. И для того чтобы правильно заваривать эту траву, нужно как можно больше знать о том, как правильно ее заготавливать и хранить.

 

Стоит упомянуть и о том, что душицу широко применяют в кулинарии при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Правда сама пряность называется по-другому – орегано. Некоторым людям, душица известна как «материнка». Из-за того, что душица помогает в лечении женских болезней. Чай с душицы обладает отличным ароматом и вкусовыми качествами. Бывают случаи, что эту траву сравнивают с чабрецом из-за схожести их ароматов, но все же у душицы немного аромат мягче.

 

Применение душицы в кулинарии

 

Кроме всего этого, душица, лечебные свойства и противопоказания которой уникальны, применяется в кулинарных рецептах. Несмотря на этот факт, существует много разных блюд, от которых любой гурман будет в восторге. Очень часто душицу используют как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют, например, в знаменитую итальянскую пиццу, потому что без той приправы блюдо теряет свой вкус и аромат.

 

Во Франции, душицу используют во время приготовления блюд из грибов, так как такая приправа придает им изысканный аромат и вкус. Но, следует помнить, что листья душицы обладают интенсивным запахом, поэтому использовать их следует в небольших количествах, чтобы не испортить вкусовые качества того или иного блюда. Также читайте шалфей лечебные свойства и противопоказания

 

Душица лечебные свойства и противопоказания

 

На сегодняшний день, душицу используют в изготовлении колбасных изделий, паштетов и других мясных продуктов, так как эта трава придает пикантности вкусовым качествам готовой продукции. Если добавить эту траву в рыбное или мясное блюдо, которое запекается в духовке или жарится, то можно полнее раскрыть вкус мяса, придав ему не повторного аромата. Повара используют эту пряность при приготовлении соусов и заправок для блюд. Отмечено, что после того как добавить душицу к грибному блюду или тушеным овощам, то готовое блюдо становится более ярким и пикантным. Такую приправу можно сочетать с другими приправами, например, черным перцем, майоран, базиликом.

Какая польза от этого растения

 

Трава душица, лечебные свойства которой известно многим позволяет применять ее для лечения женщинам. Постараемся более подробно рассказать о пользе, которую несет душица для женского организма, для мужского здоровья и здоровья детей. Даже работники медицины согласны с тем, что душица хорошо помогает в борьбе с нервными потрясениями, стрессами. Также душица замечательно помогает при лечении заболеваний органов дыхания (простуда, бронхит, астма, пневмония). При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения его работы нужно пить отвар из душицы.

 

Если более подробно посмотреть на некоторые успокоительные препараты, то можно увидеть, что в их составе содержится душица. На основе душицы изготавливаются лекарственные средства против припадков эпилепсии. Известно, что душица лечебные свойства для женщин, предусматривают использования этого растения для лечения грибковых заболеваний на руках и ногах, а также в борьбе с целлюлитом.

 

Душица способствует снятию зубной боли, снижает воспалительные процессы десен. Для этого нужно проводить полоскание ротовой полости отваром из свежего или сушеного растения. Женщины используют душицу во время наступления климакса для снятия приливов. Кроме этого трава душицы способствует очистить кишечник от паразитов и уменьшает болевые ощущения в начале менструального цикла.

 

Применение отваров и настоек душицы для здоровья

 

Растение душица обладает разными целебными свойствами, благодаря которым можно вылечить от многих болезней, что поражают дыхательные пути, кожу. Кроме этого настойки могут устранять нервное напряжение. Душицу можно применять как самостоятельно, так и в травяных сборах.

 

В случае если проявляется на коже аллергическое высыпание или наблюдается крапивница, попробуйте использовать настой душицы. Данный настой можно добавлять в ванну и принимать ее на протяжении 20-30 минут. Также известно о противовоспалительных свойствах душицы. Поэтому можно полоскать отваром или настоем горло, а если уже начала проявляться охриплость, то можно принимать отвар душицы внутрь, смешав его с кипяченым молоком в соотношении 1:1. Душицу еще используют девушки для укрепления своих волос. Для этого нужно всего лишь смывать отваром душицы шампунь, на протяжении одного месяца.

 

Душица лечебные свойства и противопоказания

 

Чтобы правильно использовать это растение, нужно знать о нем как можно больше: о его полезных свойствах и противопоказаниях. Сначала нужно строго следовать рецепту приготовления отвара из душицы, чтобы полученное средство давало нужный результат. Можно еще приготовить отвар из душицы, но многие девушки предпочитают готовить настой.

В этих целях нужно 2 ложки сухой травы залить 250 миллилитрами горячей воды. Кипяток применять нельзя, так как пропадут все полезные свойства душицы. Настаивать данное средство нужно 25-30 минут. После чего, для полоскания волос, следует развести водой, а также принимать внутрь по одной ложке ежедневно. Узнайте, как отбелить зубы в домашних условиях

 

Натуральное средство от многих заболеваний

 

Душица, противопоказания которой известны, на сегодняшний день используется при лечении многих заболеваний. Даже наши бабушки владели замечательными рецептами от избавления от многих болезней отваром из этой замечательной травы. В большинстве случаев рекомендуют женщинам принимать душицу при возникновении проблем с дыхательными путями (трахеит, ларингит, бронхит, воспаление легких, першение и боль в горле).

 

Кроме употребления внутрь, душица прекрасно помогает при массаже. Для этого в массажное масло нужно капнуть 3-4 капли концентрированного масла душицы, после этого провести массаж. Также данное средство может помочь при сильных болях в спине. Чтобы быстро вылечится от ангины или удалить любые боли в горле, нужно всего лишь правильно приготовить настой, остудить его и затем через каждые два часа полоскать горло.

 

Если дома есть в наличии такое масло, то нужно добавить в стакан воды три капли этого средства, после чего полоскать горло. Душица имеет также положительные свойства и противопоказания для детей. Иногда родители используют душицу при лечении кашля или бронхита у детей старше трех лет. Желательно не использовать душицу при лечении детей младше трех лет, ведь растение еще может вызвать аллергию в маленьком детском организме.

 

Чтобы быстро вылечить насморк или тот же бронхит, нужно сделать паровую ингаляцию приготовленным отваром. Для приготовления такого снадобья, нужно взять небольшую кастрюлю воды, добавить 3-4 капель эфирного масла душицы и начинать делать ингаляцию. При этом вода должна быть очень горячей, чтобы масло испарялось вместе с водой. Женщинам в период беременности нужно отдавать предпочтение другим методам лечения. А тем, кто страдает от повышенного давления отказаться от паровой ингаляции.

 

Ванночки и примочки с настоем душицы

 

Несмотря на то, что душица, лечебные свойства для мужчин сильно ограничены, широко используется для приготовления ванночек и примочек, для лечения разных недугов. Очень часто настой душицы использовали для лечения фурункулов. Для этого делали простые примочки и спустя некоторое время фурункулы сами проходили. Еще настой применяли при сильных зубных болях, если дома не оказывалось обезболивающего средства, то этим средством полоскали рот.

 

Если человек страдает от стоматита или пародонтоза, нужно несколько раз в день жевать свежую душицу. Чтобы быстро избавиться от зубной боли нужно смочить ватный диск в масле душицы и приложить к больному зубу на несколько минут.

 

Используя это средство можно вылечить разные детские кожные заболевания, например, экзему. Для этого нужно добавить в ванночку с водой немного отвара душицы. Нужно помнить, что использовать эфирное масло душицы детям до трех лет нельзя. Если кто страдает от сильных головных болей, то можно взять мешочек из травы душицы и понюхать его. Такое средство также помогает лечить насморк.

 

Душица лечебные свойства и противопоказания

 

Некоторым людям нравится использовать примочки из отвара душицы при возникновении печеночных колик, сильных мышечных болей (после интенсивной тренировки). Для того чтобы сделать компресс нужно растворить несколько капель масла душицы в теплой воде, смочить в таком средстве кусок ткани и прикладывать к больным местам. Держать компресс нужно держать минимум два часа. В данном случае компресс даст результат. При использовании этой травы следует помнить не только о полезных свойствах для мужчин и женщин, но и о противопоказаниях. По этой причине, следует правильно использовать это средство.

 

Чтобы избежать простудного заболевания, нужно всего лишь несколько раз в день употреблять настойку душицы. Если принимать такую траву не получается, то женщинам нужно взять лампу, накапать на нее несколько капель, зажечь свечу внутри нее. Таким образом аромат эфирного масла распространится по всему пространству квартиры.

 

В каких рецептах используют душицу

 

Сейчас душицу широко используют не только как лекарственное средство или как пищевую приправу, она нашла свое применение в косметологии. Всем известно, что эта трава способна окрашивать вещи в более темный цвет. Используя душицу можно окрашивать в черные цвета шерсть.

 

Чтобы выглядеть более загорелой, девушки могут использовать душицу, так как она не причиняет никого вреда организму, тем не менее цвет кожи сильно меняется. Для приготовления такого средства следует взять цветы и стебли растения, растереть их в порошок, добавить небольшое количество меда, растительного масла и тщательно перемешать.

 

После того как масса приобретет пастообразную консистенцию, взять и нанести ее на лицо, используя для этого специальную лопатку, иначе кожа на пальцах изменит свой цвет. Нанесенную маску следует выдержать минут 20-25, после чего убрать ее с помощью ватного тампона. Данное средство отлично помогает избавится от акне на поверхности кожи, удалить небольшие морщины, чем можно будет сэкономить время для приготовления масок для лица, а также позволит сделать загар на лице равномерным и ярким.

 

Трава душица: противопоказания к применению

 

Давайте рассмотрим некоторые противопоказания душицы, чтобы уберечь не только женщин, но и мужчин от неправильного применения этого растения, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

 

Сначала важно знать, что душица может вызывать аллергию, из-за высокого содержания эфирного масла и сильного аромата. Ни в коем случае не стоит давать душицу детям, младше трех лет. Нельзя принимать внутрь душицу женщинам, если имеет место язвенная болезнь желудка, кроме этого настойка душицы повышает кислотность желудка, чем вызывает изжогу. Мужчинам также не стоит очень часто употреблять отвар душицы, так как это может привести к снижению потенции. Также нельзя принимать душицу беременны, так как душица может привести к преждевременным родам или выкидыше.

 

Применение душицы очень полезно для здоровья, тем не менее употреблять ее нужно в строго установленных пропорциях, только так можно достичь наибольшего лечебного эффекта.  


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...