Диета 5 стол, что можно есть что нельзя

Диета 5 стол, что можно есть что нельзя Панкреатит считается неприятной болезнью и сопровождается сильными болями в области левого подреберья. По правде говоря, панкреатит – это не что иное, как воспаление поджелудочной железы.

 

Чтобы облегчить симптомы этой болезни, а также в период восстановления, следует строго придерживаться специальной диеты. Очень часто, людям, страдающим от панкреатита или других заболеваний, для которых необходимо соблюдать щадящий режим для восстановления желудочно-кишечного тракта, в частности печени, приписывают диету 5 по Певзнеру.

 

Диета при возникновении заболеваний органов системы пищеварения, подразумевает под собой употребление блюд в теплом состоянии. Не рекомендуется есть теплую очень горячую и холодную пищу, которая может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, нужно отказаться от соленого, жирного, жаренного, копченого, а также необработанных фруктов и овощей. Так как вся эта пища будет только перегружать желудочно-кишечный тракт, по причине содержания в ней грубой клетчатки.

 

Что под собой подразумевает диета стол №5

 

Как правило, в рационе больных панкреатитом должна преобладать белковая пища. По мнению медиков, так как поджелудочная железа отвечает за полноценный обмен углеводов в человеческом организме, то белки, которые поступают с едой, не будут ее перегружать.

 

Нужно сказать, что можно не полностью исключать из своего рациона растительное и сливочное масло. При этой диете масло добавляется непосредственно в приготовленное то, или иное блюдо: каши, салаты (лучше в подогретом состоянии), а вот все пережаренное масло необходимо исключить из своего рациона питания.

 

Большую часть крупяных блюд, если следовать данной диете, лучше готовить диетическим образом – из риса, овсянки или гречки. Что касается супов, то их следует готовить на не крутом овощном бульоне. Кроме этого в такие блюда разрешается добавлять порезанный мелкими кубиками картофель, любые, натертые овощи. Это могут быть тыква, кабачки или морковь. Стоит напомнить, что нужно исключать из своего рациона кислые блюда и овощи.

 

Диета 5 стол, что можно есть что нельзя

 

Так что придется отказаться от любимого борща или щей. Очень часто, по причине слабого функционирования поджелудочной железы или резкой смены привычного рациона питания, у больных может возникать осложнение в процессе пищеварения. Само собой, для дальнейшей нормализации работы кишечного тракта, нужно принимать пищу только в строго установленное время. Перерывы между приемами пищи должны быть не более четырех часов. Диета "6 лепестков" также поможет быстро сбросить вес. 

 

Важно не забывать о том, что правильное диетическое питание при болезнях поджелудочной железы должно включать обильное питье. Обычно, воспаленная поджелудочная железа постепенно восстанавливается, но при этом происходит большая потеря жидкости организмом. Нужно отметить, что жидкость для организма имеет крайне важное значение, в частности для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Соблюдая эту диету можно также пить чайные напитки, разбавленные молоком или некрепкий чай. Также, будут в данном случае полезны фруктовые соки, в чистом виде или в разбавленном состоянии.

 

Нужно еще упомянуть следующее: диета стол номер 5 разработана для людей, страдающих от болезни поджелудочной железы, и она должна соблюдаться постоянно при лечении в стационаре и на протяжении длительного периода, после выписывания из больницы. Даже если приступы острого панкреатита прекратились, эту диету нужно соблюдать еще минимум 3-4 месяца, а некоторым людям - соблюдать на протяжении года.

 

Диета при заболевании поджелудочной железы в период обострения

 

Безусловно, с помощью одной диеты не получится вылечить поджелудочную железу. Как бы там ни было, при такой болезни важно не позволить прогрессировать патологии, и тем самым ухудшаться ситуации. Если известно о наличии данного заболевания и вдруг начинаются приступы, то нужно сразу обращаться за помощью к врачу.

 

Иногда придется вызывать даже скорую помощь. Сразу после оказания врачебной помощи, а также при дальнейшем лечении, пациенту нужно строго соблюдать особую диету. Стоит заметить, что при обострениях болезни поджелудочной не стоит полагаться на одну лишь диету. Нужно чтобы все происходило комплексно: диета, плюс постельный режим и медикаментозное лечение.

 

Сама же диета должна начинаться с голодания в течение трех дней. При этом, в эти дни можно пить 1-1,5 литра минеральной воды «Боржоми» (не больше 200 миллилитров за один раз). При этом вода должна быть без газа и теплой. Кроме воды еще нужно выпивать не больше двух стаканов отвара шиповника.Затем, после истечения этого периода, больным назначают особенную диету на 5 или 7 дней.

 

Такая диета является малокалорийной, содержит стандартную дозу белка, также она предусматривает ограничение в жирах (имеются ввиду тугоплавкие) и простых углеводов (сахар, варенье, выпечка). При этой диете исключаются из рациона продукты с содержанием грубой клетчатки и стимулирующие пищеварительные железы. Диета предусматривает дробное питание, в небольших количествах 5-6 раз на протяжении дня. Важно помнить о том, что пища должна быть тушенной или вареной, но ни в коем случае не жареной. Пища обязательно должна быть полужидкой или жидкой.

 

 

Что разрешено есть без ограничений

 

  • Практически все слизистые супы, которые готовятся из самых разных круп (кроме пшена) на воде или отваре с овощей. Блюда, приготовленные из нежирного мяса, лучше птицы. Без шкуры, жира и сухожилий, в виде паровых котлет или перетертых суфле.
  • Можно кушать блюда, приготовленные из нежирной рыбы, в виде мягких кнелей или суфле.
  • Яйца, сваренные всмятку или приготовленный на пару омлет. В день можно съедать не больше 2-х яиц.
  • Цельное молоко должно содержаться в приготовленных блюдах в умеренном количестве. Не рекомендуется пить чистое молоко. Можно есть творог в виде пудингов или свежеприготовленный.
  • Любые овощные блюда или гарниры, приготовленные в виде пудингов или пюре. Разрешается есть печеные яблоки (но кроме сорта Антоновка).
  • Что касается сладкого, то можно есть кисели, протертые фрукты из компотов, фруктовые желе с сорбитом или ксилитом, вместо сахара. Питье должно быть обильным. Разрешено пить минеральную воду «Боржоми», не крепкий чай, отвар шиповника.

Что нужно исключить из рациона

 

Прежде всего, это относится к крепким овощным и мясным бульонам, жирному мясу, рыбе и птице. Запрещено также употреблять в пищу жареные и слегка обжаренные продукты и приготовленные из них блюда. Нельзя кушать агрессивные по своим качествам фрукты и овощи в сыром виде. В данном случае речь идет о редьке, сыром щавеле, шпинате и сырых листьях салата.

 

Под запретом находятся сырая брюква, копченные и консервированные продукты. Также нужно будет отказаться от мороженного, ржаного хлеба, алкогольных и газированных напитков, специй и пряностей. Это все не является требованием моды или вопроса вкуса, скорее всего это имеет значение для вашего здоровья. Поэтому, данную диету следует строго соблюдать людям, имеющим проблемы с поджелудочной.

 

Диета при хроническом заболевании поджелудочной железы

 

При хронической форме заболевания поджелудочной железы, диета является основной составляющей лечения, а также считается сдерживающимся фактором при развитии осложнений. Диетическое питание дает возможность снизить риск возобновления обострений при прогрессировании воспалительных процессов.

 

 

При этом питании следует исключить из рациона все легкоусвояемые углеводы. Напоминаем, что к ним относится сахар, мед, все сладости, газированные напитки и слишком жирные продукты. Пусть эта диета и считается гораздо легче, чем в период обострения, тем не менее обильных застолий следует избегать. Идеальный вариант - это дробное и частое принятие пищи небольшими порциями.

 

Что разрешено употреблять в диете 5 стола на неделю

 

  • Хлеб и большинство хлебобулочных изделий. Лучше есть приготовленную накануне выпечку или немного подсушенную, также разрешается не слишком жирное и сдобное печенье.

 

  • Вегетарианские супы, в которые можно немного добавить сметаны или растительного масла;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы – в запеченном, отварном и паровом виде;
  • Не больше двух яиц, сваренных всмятку и паровой омлет.
  • Нежирный кефир, обезжиренный домашний творог.
  • Твердый сыр.
  • Разрешается рафинированное растительное масло, несоленое сливочное масло – все в умеренном количестве.
  • Все каши (исключение - пшенная).
  • Можно употреблять вермишель или лапшу, которые нужно готовить только на воде
  • Не кислые сорта яблок, как в сыром, так и запеченном виде.
  • Вареные или протертые овощи (морковь, свекла, тыква, зеленый горошек, цветная капуста).
  • Пить следующие напитки: не сладкие компоты и кисели, слабо заваренный, не сладкий чай. Также можно ягодные или фруктовые соки, без содержания сахара, отвары из шиповника и черной смородины.

Запрещается употреблять во время этой диеты крутые бульоны, свинину, баранину, жаренное, копчености и слишком жирную пищу, колбасные изделия. Нужно исключить употребление шоколада, кофе, крепкого чая, разных маринадов, солений, специй и пряностей. Употребление грибов, шпината, щавеля, сырой капусты, редиса и репы – нежелательно. Диетологи не советуют кушать сдобную выпечку, слишком горячие и холодные блюда. Крайне нежелательны мороженное, газировка и алкогольные напитки.

 

Диету №5 не следует соблюдать всю оставшуюся жизнь. Но при возникновении и обострений, придерживаться это диеты крайне необходимо, периодически делая перерывы.   


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...