Что делать, если укусил клещ

Что делать если укусил клещ Одним из лучших способов снять стресс, расслабится и восстановить свои силы является отдых на природе. С началом лета, большинство городских обитателей предпочитают проводить свое свободное время в парках, скверах, лесопарковых зонах.

 

А некоторые любят заниматься пешим туризмом и отправляются в походы. Перед тем как отправится на природу, нужно предусмотреть все возможные неприятности, чтобы не омрачить свой отдых. Если же вы уже пострадали от этого насекомого, то вы должны знать, что делать, если укусил клещ.

 

Тем людям, которые планируют провести отдых в лесостепной или лесной местности, нужно овладеть минимальными знаниями о клещах-паразитах. Какие из них представляют опасность для человека? Что нужно делать при укусе клеща и куда нужно обращаться для оказания помощи? В данной статье постараемся во всем этом детально разобраться.

 

Какие клещи опасны для людей

 

На человека способны напасть несколько видов клещей. Эти мелкие паукообразные являются близкими родственниками насекомым. От насекомых они отличаются несколькими признаками:

 

  • Клещи имеют 8 лапок, тогда, когда насекомые – 6.
  • У клеща голова с туловищем слиты в одно целое, а у насекомых нет.

Наибольший вред человеку способны нанести иксодовые клещи. Эти паразиты обладают сложным циклом развития, а взрослые особи питаются кровью млекопитающих. На территории России переносчиками болезней являются иксодовые клещи двух видов: в Европейской части страны это Ixodesricinus, а в Сибири -Ixodespersulcatus.

 

В чем заключается опасность от укуса клеща? Последствия для человека непосредственно от самого укуса клеща не серьезные. Самка клеща, нападая на человека ищет на его коже самое удобное место для укуса. С помощью своего хоботка она прокалывает кожу и присасывается. При этом головка клеща полностью проникает в кожу. После того как паразит насытится кровью, он отпадает и продолжает дальше свой жизненный цикл. Тля на розах может сильно навредить растениях, поэтому с ней нужно обязательно бороться. 

 

Может ли укусить клещ и при этом не присосаться сильно? Может. Таким образом поступают самцы клещей, которым нужно немного крови. Сам укус проходит незаметно и неощутимо для человека, так как в момент укуса клещ выделяет свою слюну, в которой содержатся обезболивающие вещества.

 

Как выглядит клещ

 

В основном клеща можно обнаружить при тщательном осмотре своего тела. Самые распространенные места укуса клещей:

 

Подмышки;

Сгиб локтя;

Область за ушами;

Шея;

Паховая область;

В местах где кровеносные сосуды близко расположены к поверхности кожи.

 

 

Клещ, который еще не начал сосать кровь имеет примерно размер 5-6 миллиметров, у него есть четыре пары лапок, тело овально-удлиненной формы, а спинку защищает хитиновый щиток. У самцов щиток полностью покрывает их тело, тогда как у самок им укрыта только передняя часть. Пот мере питания кровью, тело самки клеща увеличивается в несколько раз в размерах и становится заметным.

 

Где можно подвергнуться нападению клеща

 

Излюбленное место обитания клещей – это густой подлесок лиственных и хвойных лесов. В южных регионах это может быть густой кустарник или заросли малины. Свое нападение клещ может осуществить с ветки куста или с густой, высокой травы, на которой он обычно находится.

 

Он сидит с широко разведенными передними лапками, с помощью которых он цепляется за проходящее мимо животное или за проходящего человека. На деревья клещи не взбираются и по этой причине попасть на человека сверху у них нет возможности. Тем не менее, попадая на одежду, они начинают искать самое подходящее место для укуса. 

 

Пик активности клещей припадает на середину мая, середину июня. В это время просыпаются голодные самки клещей. Наиболее вероятное время нападения – до обеда. В дождливую и жаркую погоду клещи проявляют низкую активность. Как же узнать, что вы подверглись нападению клеща и каковы симптомы, свидетельствующие об этом? В момент укуса клеща обнаружить нельзя.

 

Дело в том, что, это происходит безболезненно для человека. Так что после прогулки следует провести тщательный осмотр своей одежды и тела, на наличие этих паукообразных паразитов. В месте укуса клеща будет покрасневшее пятно, в центре которого будет черная точка – тело клеща. Спустя пару дней, брюшко клеща будет увеличиваться в размерах и станет хорошо заметным.

 

Какая опасность от укуса клеща

Чем же опасен укус клеща для организма человека? По своей природе клещ не является ядовитым. После того, как место укуса дезинфицировать, то ранка быстро заживет. Но, в некоторых случаях клещ может быть переносчиком разных опасных заболеваний. Вот примерный список болезней, переносчиком которых может быть этот паразит:

 

Клещевой боррелиоз;

Клещевой энцефалит;

Сыпной клещевой тиф;

Возрастной клещевой тиф;

Туляремия;

Геморрагические лихорадки (омская, крымская, лихорадка с почечным синдромом);

Эрлихиоз;

Q-лихорадка.

 

Наиболее частыми болезнями из этого списка являются клещевой энцефалит и боррелиоз.

Клещевой энцефалит

Наиболее неблагополучными регионами, в которых наблюдается очаги клещевого энцефалита считаются Урал, Сибирь, Дальний Восток. Иногда вспышки заболевания возникают и в средней полосе России, Северо-Западном регионе и Поволжье.

 

Клещевой энцефалит является вирусным заболеванием и поражает нервную систему, что проявляется в воспалении оболочки головного мозга (энцефалит). Вирус этого заболевания циркулирует в популяции млекопитающих животных, от которых он передается человеку путем укуса клеща. Заражение происходит от слюны клеща, далее вирус попадает в кровь после присасывания клеща.

 

Что делать если укусил клещ, симптомы могут быть разными, они проявляются спустя 1-2 недели после укуса клеща. Болезнь начинается резко, иногда больной может указать точное время ее начала.

 

 

Основные признаки данного заболевания:

 

Возникновение боли в глазах, суставах и мышцах;

Высокая температура – 39-40 градусов;

Судороги;

Сонливость;

Приступы тошноты и рвота.

 

При обострении этого заболевания, через 5-7 дней возможен летальный исход. Вероятность такого поворота событий составляет 1-2% для людей европейского типа и 20-25% - для дальневосточных народностей.

 

Также эта болезнь может переходить в хроническую форму. Правда через несколько месяцев после выздоровления, а иногда и через несколько лет, могут возникать приступы судорог, мышечные подергивания, расстройство психики и нарушение двигательных функций. В целях предохранения от заражения, нужно использовать после укуса клеща иммуноглобулин.

 

Его нужно ввести в течение первых трех суток после укуса клеща, в дозе 1,5-3 миллилитров, внутримышечно, в зависимости от возраста пострадавшего. Через дни после процедуры нужно повторить инъекцию в количестве 6 миллилитров препарата. Применение гаммаглобулина в данном случае на дает 100% гарантии, что инфекция не будет развиваться. По этой причине в неблагоприятных районах проводят обязательную вакцинацию против клещевого энцефалита.

 

Клещевой боррелиоз

 

Клещевой боррелиоз принято считать очень опасным заболеванием. Часто оно протекает в хронической форме и может привести к инвалидности. Возбудителем являются бактерии Borreliaburgdorferi. Они вызывают поражение нервной системы, кожи, сердца, суставов. Это заболевание имеет и другое название – болезнь Лайма. Данное заболевание распространено по всей территории России, где могут обитать клещи. Симптомы Боррелиоза после куса клеща могут зависеть от стадий самой болезни.

 

  1. На ранних этапах происходит повышение температуры, появляется слабость и ломота в суставах и мышцах. Специфическим признаком является появление в месте укуса клеща мигрирующей эритемы – кольцевидного покраснения кожи, которое расширяется в течение нескольких дней. Хотя в некоторых случаях эритема может отсутствовать. Также возможно покраснение кожи, увеличение регионарных лимфатических узлов и появление зуда.

 

  1. Во время второй стадии происходит распространение инфекции по сему организму и поражение нервной системы, сердца и кожи. Первые признаки проявляются через несколько недель или месяцев после заражения: боли в области лица или в пояснице, миокард, аритмия, высыпания красного цвета на коже.

 

  1. В хронической стадии начинает развиваться поражение суставов, наблюдается ухудшение памяти, на коже появляются узелки. Боррелиоз не заканчивается летальным исходом, но при несвоевременном лечении может наступить инвалидность.

 

Возбудитель этого заболевания находится в пищеварительной системе клеща. Так что если клеща обнаружить и удалить его с кожи не позднее чем 5 часов после укуса, то заражение можно предотвратить. Чтобы экстренно провести профилактику боррелиоза, нужно в течение 3-х суток после укуса клеща, принимать антибиотики. Против этой болезни нет вакцины, так же, как и специфических средств лечения (иммуноглобулинов). Облепиховые свечи помогут быстро справится с геморроем. 

 

Как правильно принимать препарат «Доксициклин» при укусе клеща:

 

  1. Взрослым – 1 таблетку (200 миллиграмм);
  2. Детям, возрастом старше 8-и лет по 4 миллиграмма на каждый килограмм их веса.

Беременным и кормящим грудью женщинам, а также маленьким детям проводить такую профилактику запрещается.

 

Что делать если укусил клещ человека

 

Первая помощь при укусе клеща заключается в следующем, нужно осторожно удалить клеща из кожи.

 

Сделать это можно следующим образом:

 

  • С помощью пальцев – в случае если клещ уже насытился кровью и увеличился в размере.
  • Используя пинцет.
  • Используя специальные приспособления.
  • С помощью обычной нити. Нужно сделать перекрученную петлю и накинуть ее на голову клеща.

Клеща не желательно брать голыми руками. Удалять клеща нужно в перчатках. Не нужно давить на тельце клеща и резко дергать, в противном случае может оторваться его голова и остаться в коже.

 

 

Нужно захватывать клеща как можно ближе к его голове и легкими, покачивающими и выкручивающими движениями вынимать его из кожи. В случае, если голова оторвется, то место укуса нужно продезинфицировать и с помощью иголки удалить ее как обычную занозу. Живого клеща нужно поместить в флакон вместе с кусочком влажной ткани и отправить в лабораторию для анализа.

 

Рану, оставшуюся после укуса клеща можно обработать спиртом или спиртовым раствором йода.

К какому доктору нужно обращаться при укусе клеща

 

За медицинской помощью следует обращаться в таких случаях:

 

  1. Если отсутствует возможность самостоятельного удаления клеща;
  2. Вы находитесь в районе неблагоприятном в отношении инфекций, которые распространяются с помощью клещей;
  3. После укуса клеща повысилась температура тела, место укуса сильно воспалилось или увеличились регионарные лимфатические узлы.

 

В любом случае нужно обратиться в больницу, чтобы получить рекомендации и выяснить эпидемиологическую обстановку в регионе. В данном случае вас могут направить в травмопункт или местную санэпидемстанцию. Что касается врача, то вам может помочь врач-инфекционист.

 

Полезные рекомендации

 

  • В случае, если вам удалось сохранить живого клеща для анализа, его могут принять в лабораторию санэпидемстанции или инфекционной больницы. Если вы были вакцинированы против клещевого энцефалита, то это сможет уберечь от заражения этой болезнью.
  • Спустя 10 дней после укуса можно провести исследование крови с помощью метода полимеразной цепной реакции на боррелиоз и клещевой энцефалит.
  • Через две недели можно провести анализ крови на наличие антител к клещевому энцефалиту.
  • Спустя месяц после укуса, в крови можно обнаружить антитела к боррелиозу.

 

Сам укус клеща не опасен, хотя и неприятен. Но, клещ является переносчиком разных инфекционных заболеваний, наиболее распространенными из них считаются боррелиоз и клещевой энцефалит. После того, как на теле был обнаружен присосавшийся клещ, его нужно аккуратными движениями удалить его, следя при этом, чтобы не разорвать тело.

 

Затем место укуса следует продезинфицировать. Для уточнения ситуации с инфекциями в своем регионе, нужно обратиться в службу 03. Может нужно будет проводить превентивные мероприятия или госпитализация.     


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...