Женские Новости

Загрузка...

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц. Когда вступит в силу по закону?. Свежий материал на 10.05.2018 г.

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц. Когда вступит в силу по закону?.Закон о налоговой амнистии 2018 года для физических лиц. Что включает в себя налоговая амнистия для ИП в 2018 году, какие суммы долгов по уплате .

 

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в НК РФ, предусматривающие списание с обычных граждан долгов по налогу на землю, имущество и транспорт, а также сумм пени и штрафов, начисленных на указанную недоимку. Помимо налоговой амнистии, вводится новый вид вычета по земельному налогу в виде необлагаемых налогом 6 соток земли для льготников, в которые теперь включены пенсионеры.

Ольга Арсланова: Объявленная президентом налоговая амнистия предпринимателям, пока работает плохо, об этом заявляют сами представители бизнеса в России.

 

Вот как об этом сказано в законе № 436-ФЗ: «Установить, что признаются безнадёжными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ…».

 

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц. Чьи долги будут списаны

В ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил о том, что необходимо освободить пенсионеров по старости от уплаты земельного налога. На сегодняшний день российские пенсионеры по старости освобождены от уплаты налога не недвижимое имущество (в том числе – на квартиры, а также помещения), находящиеся в их собственности.

 

Описанные выше проблемы не актуальны для тех граждан, которые уже закончили свою трудовую деятельность ввиду преклонного возраста. Пенсионеры освобождены от уплаты некоторых имущественных налогов, в частности от выплат за один гараж, один дом или единственную квартиру. Однако, налог на владение землей для этой категории граждан не отменяли. Исключением являются лишь те части страны и ее регионы, в которых приняты дополнительные меры по оказанию материальной помощи в виде особых льгот данному слою населения.

 Налоговая амнистия 2018 для физических лиц. Чьи долги будут списаны

 

Долги по каким налогам простят физическим лицам

Налоговая амнистия для физических лиц предусматривает аннулирование следующих просроченных налогов:

  • на транспорт;
  • имущественный;
  • земельный.

Жителям России будут прощены не только сами налоги, но и штрафы, которые были начислены в указанный период.

Не попадут под действие нового закона такие категории доходов:

  • вознаграждения за оказание каких-либо услуг;
  • проценты по вкладам;
  • материальная выгода;
  • выигрыши и призы.

Вы можете узнать о состоянии вашей задолженности на официальном сайте УФНС.

Пример. В качестве подарка на день рождения компания «Рога и копыта» вручила своему бывшему сотруднику набор посуды, который стоит свыше 4 тысяч руб. Так как тарелки и чашки — доход в натуральном виде, сразу перечислить с него подоходный налог не представляется возможным.
По закону «Рога и копыта» обязаны взять налог с первого дохода, который получит работник после этого события. Но так как сотрудник уже бывший, выплата денежных средств ему не планируется. Условия для возврата налога отсутствуют. Следует сообщить об это в налоговую службу, отправив в ГНИ справку 2НДФЛ, в которой проставлен признак «2». Гражданин, получивший подарок, должен будет сам заняться уплатой налога, иначе он превратится в должника. Амнистии этот долг не подлежит.


По каким налогам пройдет налоговая амнистия 2018 для физических лиц

Закон № 436-ФЗ ограничивает период, за который списываются налоговые долги россиян. Под амнистию попадает недоимка, образовавшаяся до 1 января 2015 г. и до сих пор не погашенная, а также пени, начисленные на эту недоимку, и не уплаченные на момент, когда налоговики приняли решение о ее списании. Долги, возникшие позднее 01.01.2015 г., подлежат оплате.

Сразу нужно уточнить, каких долгов не касается закон о налоговой амнистии-2017 для физических лиц: капремонт (неуплаченных взносов на него), непогашенных кредитов, алиментов, коммунальных платежей и т.п. Эти обязательства граждан не относятся к налоговым, поэтому освобождения от них данная амнистия никому не принесет.

Имущественные налоги физлиц налоговики рассчитывают сами, а затем, не менее чем за месяц до окончания сроков, установленных для уплаты, рассылают уведомления налогоплательщикам. Крайний срок платежей по имущественным налогам – до 1 декабря года, следующего за отчетным. Исходя из данных сроков, следует, что фактически налоговая амнистия-2018 для физических лиц транспортный налог, земельный и налог на имущество затронет в части просроченных обязательств за 2013 год и ранее.

Амнистии подлежат все должники-физлица, независимо от их материального состояния и размера накопленного долга, а также от причин, по которым этот долг возник.

Депутатам понадобилось всего неделя, чтобы превратить указ президента о списании долгов по налогам в 2018 году в полноценный закон и принять его. Произошло это 21 декабря на заседании Государственной думы РФ. Соответствующие положения были вставлены в ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» – списания долгов касаются статьи 6,7,11,12. С их содержанием можно ознакомиться ниже.

 Налоговая амнистия для ИП. Подробные данные на 10.05.2018 г.

На самом деле, возможность списать страховые взносы в максимально возможном размере, необоснованно начисленных Пенсионным фондом, у предпринимателей появилась раньше – с 1 сентября 2017 года. Именно тогда ФНС в письме № БС-4-11/17461@ дала разъяснение, что если предприниматель сдаст декларацию, пусть и с опозданием, то задолженность по взносам будет пересчитана в соответствии с его реальными доходами.

OДНАКO, с 1 января 2018 гoда налoгoвая и так не смoгла бы с этими дoлгами ничегo сделать — налoги сoбираются в течение трёх лет, а тo, чтo сoбрать не удалoсь, пoсле этoгo признаётся безнадёжнoй задoлженнoстью.

 

«1. Передача органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации налоговым органам сведений о суммах недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также о суммах страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам контрольных мероприятий, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона и проведенных за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, по которым имеются вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности) (за исключением сведений о суммах задолженности, пеней и штрафов, содержащихся в решениях и иных актах органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, по которым начата процедура обжалования в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу), или в суд, а также сведений о суммах задолженности, пеней и штрафов, в отношении которых утрачена возможность взыскания в связи с истечением до 1 января 2017 года сроков взыскания, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации), осуществляется в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.»;

При этом, прощается только задолженность, которая образовалась на 1 января 2015 года. Например, если гражданин не платил налог на имущество с 2013 по 2017 годы, то ему спишут задолженность за 2013 и 2014 годы вместе с накопившимися пени. А задолженность за 2015-2017 годы никуда не денется и ее надо будет перечислить в бюджет (если она не подпадет когда-нибудь под другую налоговую амнистию).

Президент РФ сообщил о намерении дать соответствующее поручение правительству РФ, которое вместе с депутатами должно принять решение о том, чтобы льготные категории граждан, получавшие вычет в размере 10 000 рублей, не платили налог за шесть соток.

Из приведенных норм следует, что если налогоплательщик – в нашем случае физическое лицо или индивидуальный предприниматель – не уплатил в срок налоги, а налоговый орган пропустил срок, установленный НК РФ для взыскания задолженности в принудительном порядке, то обязанность налогоплательщика по уплате налогов не прекращается. НК РФ не установлен срок давности, по истечении которого территориальный орган ФНС должен списать указанные суммы с лицевого счета налогоплательщика.

 

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц. Чьи долги будут списаны. Новости к данному часу.

Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

 Закон о налоговой амнистии 2018 года для физических лиц.

 

Здравствуйте! Во -первых, в законе четко сказано , что признаются безнадежными и подлежащим списанию, а не на усмотрение ИФНС. Во-вторых, долги по налогам не имеют срока давности и при невозможности их изъять втечение трех лет, налоговая опять подает в суд и дальше тот же процесс. Налоговые долги бессрочные, главное, чтоб изначально они сложились в 9 месяцев, а дальше — до конца жизни, пока не получат свое. Так что закон как раз то их здесь и останавливает.

Обратите внимание: если взыскание долгов с ИП по состоянию на 1 января 2015 года произошло до вступления в силу закона № 436-ФЗ, то эти суммы из бюджета возвращены уже не будут. Амнистия действует только на долги, безнадёжные к взысканию.

получается что спишутся те налоги, которые скопились до 1.01.2015 года. а те что с 2015 по 2018 год надо оплатить. молодец вовка путин. вымахнулся перед выборами. получается что, простили то, чего никогда не дождались бы все равно. и в чем прикол????

 

— Задолженность по взносам делится на две части. Во-первых, та, по которой пропущены фондами сроки для принудительного взыскания. Например, если по какой‑то причине не выставлено требование или инкассовое поручение, не направлено постановление в службу судебных приставов. В Приамурье это 300 миллионов рублей, — пояснила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Амурской области. — Мы уже исключили данную задолженность с карточек лицевых счетов налогоплательщиков, вернули в Пенсионный фонд для списания, ее уже нет. Во-вторых, предстоит аннулировать задолженность по налогоплательщикам, которые не сдавали отчетность и им были начислены взносы в размере 8 МРОТ.

Закон о налоговой амнистии для ИП 2018 поможет решить вопрос с задолженностью и избежать штрафов для бывших предпринимателей, которые не справились с ведением бизнеса, или зарегистрировавшись, так и не приступили к развитию собственного дела. Если говорить о недостатках, существует риск увеличения должников среди законопослушных граждан, оплачивающих свои обязательства вовремя.

Налоговая амнистия для ИП. Подробные данные на 09.05.2018 г.

Приятным бонусом является тот факт, что для аннулирования образовавшейся задолженности налогоплательщик ничего предпринимать не должен — налоговые органы все сделают самостоятельно. Правда, этот процесс можно проконтролировать, обратившись в налоговую службу по месту жительства с запросом о наличии задолженности. Это же можно узнать через онлайн-сервис на сайте ФНС.

 

Когда эта поправка будет принята, то проблема накопленных задолженностей по налогам в ситуации, когда работники налоговой начисляли гражданам НДФЛ, в результате списания долгов, должна быть исчерпана. Речь идет о задолженностях перед операторами телефонной связи, банками и коммунальщиками.

 

Налоговая амнистия 2018. Новости к данному часу.

Транспортная налоговая амнистия физическим лицам

Физлицам простят отсутствие выплат по транспортному налогу, а также все накопившиеся штрафы при условии, что они образовались до начала 2015 года.

На примере дело обстоит так: если владелец автомобиля не заплатил на него налог в 2012 или 2013 году, задолженность будет списана. Все пени, которые накопились с этого момента, также будут аннулированы.

Это не касается штрафов из Госавтоинспекции, которые были начислены в соответствующий период. Изначально закон Путина предполагал, что будут прощены просрочки, образовавшиеся до 2017 года, но в окончательной редакции установили другой срок – 2015.

 


Разные новости!

Загрузка...