Новые штрафы ГИБДД 2018, за что штрафуют, последние изменения: штраф за остановку на «вафельнице»

Новые штрафы ГИБДД 2018, за что штрафуют, последние измененияГИБДД теперь может выписывать штраф за остановку на«вафельнице».

 

С 28 апреля текущего года инспекторам ГИБДД стало легче штрафовать водителей, которые выезжают на загруженный перекресток. Так, желтая «вафельница» перестала быть региональным экспериментом.

 

Теперь ответственность за выезд на «вафельницу» во время затора на дороге прописала в правилах дорожного движения. Специалисты считают, что часто такие нарушения происходят ненамеренно, из-за того, что светофоры настроены не оптимально.

Первыми жертвами «вафель» станут неопытные водители, которые еще не научились нормально прогнозировать обстановку на дорогах.


 

Новые ПДД устанавливают, что в случае остановки на «вафельнице» нарушителя ждёт штраф в 1000 рублей.


 

Так, с двадцать восьмого апреля в правилах дорожного движения появилась ответственность за выезд на «вафельную» разметку на загруженных перекрестках.

Новые штрафы ГИБДД 2018, изменения: раньше вафли рисовали на дорогах в качестве эксперимента

 

Отметим, что раньше такие вафли рисовали на пересечении улиц лишь в тех городах, где нововведение было оформлено, как эксперимент. Отметим, что специальную разметку очень долгое время тестировали в столице, Питере, Казани и Екатеринбурга.

Специалисты рекомендовали внедрить такой эксперимент в остальных городах Российской Федерации. В Департаменте транспорта столицы рассказали, что по статистике, нанесение такой разметки хорошо отражается на дорожной обстановке. Так, скорость движения утром выросла на восемьдесят процентов, а вечером на пятнадцать.

Штрафы за выезд на разметку будут выписывать инспекторы ГИБДД. За нарушение придется заплатить тысячу рублей. Кроме того, данные нарушения будут фиксироваться видеокамерами, которые установлены возле разметки. Так, камеры умеют различать три вида нарушений: проезд на красный свет, пересечение стоп-линии и поворот, который осуществился не из того ряда.


Новые штрафы ГИБДД 2018, изменения: раньше вафли рисовали на дорогах в качестве эксперимента

Так, наличие такой дорожной разметки привело к тому, что водители научились рассчитывать скорость потока, и, при необходимости, принимать решения, чтобы не перекрывать движение остальным водителям, которые двигаются в перпендикулярном потоке.

Новые штрафы ГИБДД 2018, последние новости: за выезд на перекресток с новой разметкой будут выписывать штрафы

 

Теперь пункт 13.2 правил дорожного движения будет звучать следующим образом: «Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими правилами».

Вместе с желтой разметкой на перекрестках планируют установить новые дополнительные знаки: 1.35 «Участок перекрестка». Знак представляет собой желтый квадрат на темном фоне с двумя пересекающимися диагоналями. Он предназначен для предупреждения водителей о том, что на перекрестке нанесена соответствующая разметка.

Стоит отметить, что введение «вафлей» никак не означает, что на перекрестках, где их нет, нарушение считаться не будет. Дело в том, что в ПДД России уже давно существует штраф за нарушение правила проезда перекрестка.

Новые штрафы ГИБДД 2018, последние новости: за выезд на перекресток с новой разметкой будут выписывать штрафы

Так, согласно п. 1 ст. 12.13 КоАП, инспектор ГИБДД может выписать штраф на водителя, что не рассчитал время и выехал на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил автомобилиста остановиться, организовав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. Но на деле без камер фото- и видеофиксации отследить такое нарушение практически невозможно.

По мнению депутатов и правительства данные изменения в правилах ДД послужат повышению безопасности дорожного движения и помогут в борьбе с пробками на улицах городов.