На сколько повысят зарплату бюджетникам с 1 мая 2018

На сколько повысят зарплату бюджетникам с 1 мая 2018Еще в начале февраля 2018 года по инициативе Главы государства Владимира Владимировича Путина Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий сравнять МРОТ  и прожиточный минимум.

 

Данное нововведение подразумевает увеличение заработной платы с 1 мая 2018 года многим категориям работников, у которых оклад привязан к минимальному размеру оплаты труда.

Содержание статьи:

  • 1. Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года
  • 2. Кому повысили зарплаты в 2018 году?
  • 3. Кому будет повышена зарплата с 1 мая 2018 года и повысят ли бюджетникам?
  • 4. Повышение зарплаты с 1 мая 2018 года
  • 5. Кому поднимут зарплату с 1 мая 2018 года
  • 6. Повышение зарплат по регионам с 1 мая 2018 года
  • 7. Минфин РФ выделил 20 млрд рублей на зарплату бюджетникам

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года

Итак, предвыборный год приносит приятные новости почти в каждую российскую семью. Изначально планировалось повышать МРОТ один раз в год, но 26 января 2018 года Президент Владимир Владимирович Путин обратил внимание общественности на более широкие возможности государства. В связи с ростом цен на нефть за предыдущий год Россия заработала достаточно много денег и поднять заработные платы самым бедным слоям населения – долг ответственной власти. В результате в Государственную Думу был направлен законопроект, меняющий динамику индексации минимального размера оплаты труда – вместо величины 9 489 рублей в месяц МРОТ с 1 мая 2018 года поднимается до 11 163 рублей. Госдума 7 февраля 2018 г. приняла в 1 чтении данный закон, по нему МРОТ приравнивается к уровню прожиточного минимума уже с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года, как планировалось раньше.

 

Кому повысили зарплаты в 2018 году?

С января текущего года повысилась оплата труда:

  • военным;
  • полицейским;
  • пожарным;
  • учителям;
  • врачам;
  • представителям других бюджетных профессий;
  • муниципальным работникам.

 

Кому будет повышена зарплата с 1 мая 2018 года и повысят ли бюджетникам?

  • Низкооплачиваемые профессии в образовании;
  • Штатные медицинские сотрудники;
  • Продавцы и работники торговли;
  • Персонал сферы услуг.

 

С 1 мая 2018 года размер федерального МРОТ будет равен 11 тысяч 163 рубля. Такую величину взяли из закона о минимальном размере оплаты труда – величина 11 163 рублей составляет размер прожиточного минимума трудоспособного населения за 2-ой квартал 2017 года. Важно отметить, что общее повышение МРОТ в 2018 году составит 43%, что в принципе весьма существенная цифра. Ведь на этот год пришлось сразу две индексации МРОТ: Повышение МРОТ с 1 января 2018 года Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года Повышение зарплаты с 1 мая 2018 года В последнее время в интернете появилось слишком много разговоров о том, что с 1 мая 2018 года повысят зарплаты бюджетникам, учителям, врачам, военнослужащим, сотрудникам полиции.

Это не совсем верное утверждение, однако частично это правда. Дело в том, что с 1 мая 2018 года действительно произойдёт индексация заработных плат для приведения их в соответствие с новым размером МРОТ. Но так как не у всех работников жалование привязано к МРОТ, то не всем стоит радоваться по поводу его индексации. В первую очередь повышение МРОТ касается тех работников, кто получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Кому будет повышена зарплата с 1 мая 2018 года и повысят ли бюджетникам?

Благодаря увеличению МРОТ зарплаты поднимутся у 3 миллионов граждан, в том числе более половины из которых – работники бюджетной сферы. Во многих бюджетных организациях оклад работника 1-го разряда привязан к величине МРОТ. Поэтому таким работникам в любом случае можно порадоваться – их ждёт существенное повышение денежного довольствия. Как рос МРОТ за последние годы: Инфографика 1. Динамика МРОТ за последние 10 лет   Кому поднимут зарплату с 1 мая 2018 года Важно знать, кто почувствует повышение МРОТ в России.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, самый существенный рост зарплат с 1 мая 2018 года будет в тех сферах, где больше всего низкооплачиваемых работников. При этом называется сфера образования, где доля сотрудников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, по данным Росстата на 2017 год, равна 18%.


У кого поднимутся зарплаты с 1 мая 2018 года: Низкооплачиваемые профессии в образовании; Штатные медицинские сотрудники; Продавцы и работники торговли; Персонал сферы услуг. Всем, кто работает в ООО или ИП с 1 мая 2018 года работодатели должны повысить оплату, если она окажется ниже МРОТ, так как такую заработную плату в РФ платить работникам запрещено законом и штраф для такого работодателя может быть около 50 тысяч рублей.

Также вырастут пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

 Кому будет повышена зарплата с 1 мая 2018 года и повысят ли бюджетникам? 

Повышение зарплат по регионам с 1 мая 2018 года

Самое интересное, что закон о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года касается всех регионов по разному. В некоторых субъектах устанавливаются свои собственные региональные «минималки». Главная особенность регионального МРОТ – если его размер превышает уровень федерального минимального размера оплаты труда, то все работодатели в этом регионе обязаны платить своим подчиненным заработную плату не ниже этого регионального уровня.

Таблица 1. Регионы с повышенным региональным МРОТ Субъект Федерации Размер МРОТ с 1 мая 2018 г., руб. Москва 18 742 Санкт-Петербург 17 000 Московская область 13 750 Тульская область 13 000 Ненецкий автономный округ 14 260 Ямало-Ненецкий автономный округ 16 299 Камчатский край 16 910 Магаданская область 19 500 Республика Саха (Якутия) 17 388 Сахалинская область 15 150 В остальных регионах МРОТ будет равен федеральному и составит 11 163 рублей. Следовательно, ждать  самого серьезного повышения оклада следует жителям столичного региона, Петербурга, Тульской области и Дальневосточного региона. Но и там, где МРОТ остался на федеральном уровне, индексация заработных плат должна пройти, ведь ниже «минималки» платить нельзя.

С 1 мая 2018 года в Московской области, как и по всей стране, по указу президента Владимира Путина повышается минимальный размер оплаты труда. Его показатель сравняется с прожиточным минимумом трудоспособного населения. В основном нововведение отразится на доходах работников бюджетной сферы.  Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, у каких категорий специалистов повысятся зарплаты и что грозит компаниям за несоблюдение законодательства.

 

Повышение зарплат по регионам с 1 мая 2018 года

 

Как вырастет МРОТ

В России с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом. Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей. Но в уже принятом законе сказано, что он будет доведен до прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года.

То есть сумма будет равняться 11 163 рублям.

Таким образом, с 1 мая 2018 года федеральный МРОТ вырастет на 1674 рубля, или 18%. Очередной этап повышения минимального размера оплаты планировался в 2019 году, но глава государства Владимир Путин заявил о досрочном уравнивании МРОТ с прожиточным минимумом с 1 мая 2018 года.

Зарплаты

Нововведение повлечет за собой повышение заработной платы многим категориям работников, чей оклад привязан к минимальному размеру оплаты труда. Благодаря увеличению МРОТ зарплаты поднимутся у трех миллионов граждан. Причем более половины из них – работники бюджетной сферы. В частности, вырастут зарплаты специалистов, занятых в образовании, здравоохранении, а также продавцов и персонала сферы услуг. При этом стоит заметить, что оклад работника с 1 мая 2018 года может оказаться и меньше 11 163 рублей. Но ниже МРОТ не может быть общая зарплата, в которую входят вознаграждение за труд, компенсационные выплаты, премии.


МРОТ действует для той категории сотрудников, которые работают на полную ставку. Если гражданин работает на 0,5 или 0,25 от ставки, то никто не обязан ему доплачивать до размера установленной минимальной заработной платы.

 

Минфин РФ выделил 20 млрд рублей на зарплату бюджетникам

Минфину России выделят из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2018 году бюджетные ассигнования в размере 20 млрд рублей на предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в рамках подпрограммы «Выравнивание финансовых возможностей бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов» государственной программы Российской Федерации «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».

Подписанным распоряжением Минфину из резервного фонда Правительства России выделяются ассигнования в размере 20 млрд рублей для предоставления дотаций бюджетам субъектов Федерации на компенсацию дополнительных расходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года до 11 163 рублей. Утверждено также распределение этих дотаций между бюджетами субъектов Федерации.

 Эксперты рассказали, на сколько поднимут зарплату бюджетникам в мае 2018 года. 

Рекомендуем: