Когда ходят на кладбище в троицу в субботу или в воскресенье: день посещения усопших

Наверное, у каждого человека есть хотя бы один родственник или друг, которого уже похоронили. Люди всегда уделяют максимум внимания своим близким.

 

Троица, это праздничный и радостный день и лучше его отметить походом на церковную службу. Порадоваться вместе с другими верующими.

Для скорбных воспоминаний есть день накануне, Троицкая родительская суббота.

Хотя прямых запретов на посещение мест упокоения усопших на Троицу в православии нет.

Даже после смерти человека присутствует желание навещать его гробницу и заботиться о его покое. Но многие не знают, как посещать кладбище правильно. Существуют дни, когда идти на кладбище можно, и даже нужно. И, наоборот, когда проведывать умерших лучше не надо.

Аналогичная проблема возникает и в отношении важного православного праздника — Троицы. Но в этом случае верующих больше интересует именно день — суббота или воскресенье, в который нужно ходить на погост.

 

Когда ходят на кладбище в троицу в субботу или в воскресенье: день посещения усопших

 

Когда ходят на кладбище в троицу в субботу или в воскресенье: день посещения усопших

 

В церковном календаре специально предусмотрено несколько родительских суббот, в какие можно посещать кладбище. Накануне Троицы есть одноименная (Троицкая) родительская суббота, когда даже нужно идти навестить своих покойных близких, чтобы отдать им заслуженную дань уважения.

Также священники утверждают, что нет никакого греха в том, чтобы установить и собственные дни поминовения покойного человека. Очевидно, что мы будем стремиться делать это в день рождения, а также дату смерти.

Ключевое событие любой родительской субботы — поход в церковь и затем на кладбище. В храмах служится заупокойная Божественная литургия, на погосте священники совершают панихиды над могилами, а люди в церкви и дома читают особые молитвы за упокой душ умерших. Чтобы провести родительскую субботу правильно, нужно отправиться в церковь немного раньше богослужения. Это необходимо для того, что успеть в церкви подать записку об упокоении. В этой записке укажите имена, данные покойным родным и близким при крещении (иногда они не совпадают с мирскими именами людей).

Согласно православным церковным правилам, правильно поминать усопших следует таким образом. В церковь нужно прийти дважды — сначала накануне родительской субботы и затем утром в поминальный день. В пятницу люди  отправляются на вечернее богослужение, в ходе которого совершается Великая панихида и Парастас. Затем утром снова идиут в церковь, чтобы присутствовать на Божественной литургии и общей панихиде. По мнению священнослужителей, очень важно молиться об умерших, так как только молитвой можно помочь им найти упокоение. Немногие люди предвидели свой уход из жизни и успели пообщаться со священником, который отпустил им грехи. А потому снять с них груз грехов могут лишь живые родственники, которые своими горячими молитвами испрашивают у Всевышнего прощения для покойных.

 

Когда ходят на кладбище в Троицу в субботу или в воскресенье: запрещено делать в родительскую субботу

 

Когда ходят на кладбище в Троицу в субботу или в воскресенье: запрещено делать в родительскую субботу

Несмотря на то, что в родительскую субботу мы воспоминаем об усопших, грустить и плакать категорически запрещено. Одна из примет гласит, что если в этот день оплакивать покойников, на том свете их душа будет испытывать мучения. Вместо этого постарайтесь всей семьей предаться приятным воспоминаниям о днях, проведенных рядом с близким.

В этот день не рекомендуется устраивать шумные гулянья, веселиться и злоупотреблять алкогольными напитками. Душам умерших может не понравиться подобное поведение живых людей, за что они могут наказать вас.

В сам праздник Троицы ходить на кладбище не надо, для этого есть Троицкая родительская суббота (перед праздником Троицы) - это всего лишь мнение церковнослужителей, но в православии, да и в других религиях, нет каких-то строгих запретов ходить на кладбище, ходить или не ходить- это только ваше личное.

Ходите на кладбище к своим усопшим родственникам, тогда когда вам подсказывает сердце и поминайте усопших только добрыми словами, и воспоминаниями.

Обычно на кладбище ходят после службы в церкви.