Велесова ночь 31 октября: обряды и традиции

Велесова ночь 31 октября: обряды и традицииУ славян ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября (груденя) называется Велесова ночь, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 груденя/ноября) иногда называют Мариным днём.

 Этой  ночью весь западный и не только мир празднует самый чертовски веселый и дьявольски загадочный праздник - Хэллоуин. Но не все знают, что изначально в этот праздник людям не было так уж весело. Потому что в эту ночь они могли - да и сейчас могут - встретиться со своими мертвецами... На Западе Хэллоуин - а что у нас?

Наши предки (славяне) в период с 21 – 27 октября праздновали Навью седмицу, в которую поминались умершие родственники. С 28 октября начиналось Осеннее Макошье, когда Земля вступала в период покоя и вода замыкала свой чертог до весны.

Велесова ночь, 31 октября, обряды праздника

На Велесову ночь какие обряды провести можно? Миряне помнили, что в Велесову ночь, 31 октября, обряды должны оградить дом от темных, злых духов. Для того окна защищали рябиновым крестом, двери – черной солью, положенной под порог. Для духов-хранителей Рода оставляли подношение, обычно за дверями жилища – на пороге, на окне снаружи избы. На окне зажигали огонь свечи, который укажет путь душам Предков. 

Велесова ночь, 31 октября, обряды праздника

В Велесову ночь, 31 октября, обряды обращались и к Домовому. Во многих селах им считали Предка, чья душа вернулась охранять свой Род. Для Домового хозяйка избы ставила на столе чашу сладкого красного вина и печенье. Подношение дедушке-соседушке стояло на столе всю ночь, утром вино выливали на землю, печенье разламывали и отдавали птицам. 

С 31 октября на 1 ноября отмечали Велесову ночь.

Согласно народным верованиям, в эту ночь души предков последний раз в текущем году навещали своих потомков, живущих в Яви, после чего улетали в Светлый Ирий до будущей весны. С 1 ноября по 7 ноября наступало Великое Осеннее Сварожье, посвященное Сварогу, Ковалю Небесному и Отцу Светлых Богов-Сварожичей. В эту пору Сварог сковывал землю льдом на грядущую зиму.

С 31 октября по 1 ноября ночь, когда души умерших давно предков вашего рода могут спуститься и пообщаться с вами.

Эта ночь необычайной силы. Многие мастера магии в эту ночь усиленно работают. Запад исказил представление об этом древнем языческом празднике.

Люди теперь просто веселяться, наряжаясь в карнавальные костюмы. На самом же деле в эту ночь возможно восстановить потеряную связь с Силой вашего рода, пообщаться с душами не рожденных детей (аборты, замершая беременность) - для того, чтобы в будущем у ваших детей и у вас самих не было проблем со здоровьем и судьба была благосклонна к вам.

В это время можно просить свою Силу рода о помощи и благополучии. Можно пообщаться с душами своих бывших партнеров и запустить движение энергий - для серьезных перемен в жизни. Можно увидеть свою Судьбу.

Как подготовиться к Велесовой ночи и провести ее?

Желательно подготовится к празднику, сделать в доме уборку, выбросьте все лишнее. Купите свечи, их нужно будет зажечь, сандаловые палочки или масло в аромалампе не помешает.

Приготовьте угощение для ваших предков (кутья или другое угощение) Поставьте на ночь кушанье на стол, зажгите свечи, и обязательно поставьте стул.

Призовите духов вашего рода на трапезу и попросите у них защиты, силы и здоровья для вас и ваших детей. Хорошо отказаться на несколько дней от белковой еды животного происхождения, и, конечно, в Велесову ночь, крайне не рекомендуются пить спиртное. Оно разрушает ауру человека и какие энергетические паразиты в вас могут залететь, не известно. Кстати, у кого есть домашние кошки, понаблюдайте в эту ночь за их поведением. Можете увидеть много интересного.

Обязательно почистите зеркала до и после праздника.

Как подготовиться к Велесовой ночи

 

Защита от злых духов в Велесову ночь

Как уже упоминалось, многие верили, что в эту ночь дома живых посещают духи умерших. Однако, вместе с добрыми могли прийти и злые духи.

А наши предки, чтобы обезопасить свой дом брали обычную свечу и обходили весь дом с ней, крестя этой свечой каждое окно. При этом они произносили: «Кладу святой крест на свое окошко. Тем крестом запор творю от темных сил. Им ко мне в дом больше не приходить, а тем, что уже проникли, здесь сгинуть».

Как получить ответ в Велесову ночь

Когда наши предки были в затруднительном положении и не знали как поступить, то перед сном мысленно просили помощи у умерших родственников. Для этого они приговаривали: «Мама, папа (назовите любого из умерших родственников), сегодня тебе в наш мир приходить, мне совет приносить. Подскажи, как мне быть, чем дело завершить». После чего задавили вопрос. Таким образом они верили, что связываются со своими родными через сон, в котором обязательно будет нужный и правильный совет.

Обряд на исполнение желаний

Так как эта ночь всегда была овеяна мистикой и загадочностью, наши предки считали, что именно это поможет им в исполнении их желаний. А чтобы они исполнились все мечты записывали на бумаге и клали под подушку, а перед сном приговаривали: «Темная ночь, заклинаю мне помочь. Велес, потрудись, загаданное, появись».

Велесова ночь 31 октября: обряды

Обряд для полезного знакомства

По одной из примет, в этот день лучше вообще не знакомиться, так как новый человек не сулит ничего хорошего, и даже наоборот, принесет одни несчастья в вашу судьбу. Однако бывало так, что знакомства избежать не получалось. Чтобы не было какой беды или горя, раньше перед сном приговаривали: «Чур меня от знакомства дурного. Дай, Бог, мне друга хорошего». Однако, чтобы эти слова подействовали необходимо надеть ночную пижаму наизнанку.

Обряд на богатство

Для этого раньше в кошельках собирали все мелкие деньги и говорили: «Пусть моя денежка поможет всякому, кто в ней нуждается. Вокруг обернется - ко мне достатком вернется!» А затем все раздавали нищим.

Обряд на богатство в Велесову ночь

Гадание на верность мужа

Как и сейчас, замужних дам раньше интересовали одни и те же вопросы - как сделать уютнее свой дом, что вкусного приготовить для своих родных и, конечно же, как сделать гармоничными отношения в семье. А гармонии без верности не существует, не так ли? Поэтому дамы всяческими способами пытались разузнать, верен ли муж или нет? Для этого в Велесову ночь женщины брали обручальное кольцо мужа, продевали через нить и внимательно следили за ним. Если кольцо качается, то у него есть другая женщина, если нет, то были уверенны в верности своей второй половинки.

Приметы в Велесову ночь

Как мы упоминали, Велесова ночь очень напоминает кельтский праздник Дня всех святых и об этом свидетельствует схожесть примет. Например, и те, и другие верили, что если в доме сложно растопить камин или печь, то в него проникли злые духи, которых пытались прогнать всяческими обрядами.

Обычно умершие родственники во сне пугали и пугают до сих пор, однако не в Велесову ночь. Ведь это испокон веков считалось добрым знаком, это значит, что они помогут вам в решении сложных вопросов. Заговоренных монет старались приготовить к этому празднику так, чтобы хватило всем просящим.

Ведь если раздать их все и по пути домой не встретить ни одного нищего, то в последующий год такого человека ожидает огромная прибыль. Как мы уже упоминали, в Велесову ночь новых знакомых боялись как огня. С этим связывали еще одну примету - если в дом постучится незнакомец, то быть беде в доме, скорее всего в грядущем году кто-то умрет в семье.

Чтобы этого избежать, таким гостям вслед говорили «Остынь, незнакомца след, не при­ чинив нам бед, не введя в труды, не на­ делав беды!» Все мы знаем примету о черной кошке, но в эту ночь больше всего боялись именно черных собак, ведь если она появится в доме, то скоро в жизни семьи появится враг, который будет портить их спокойствие.

Приметы в Велесову ночь

А вот белая собака предвещала только хорошие знакомства. А вот давать взаймы также было недобрым знаком, и обычно таким людям говорили, что деньги можно будет занять только на следующий день. А на следующий день, занимая деньги говорили вслед: «Велес-Велесок, услышь мой голосок! Деньгам возвратиться, а мне счастья и достатка не лишиться. По сему быть по слову моему!»

Обряды на исполнение желаний

Так как эта ночь всегда была овеяна мистикой и загадочностью, наши предки считали, что именно это поможет им в исполнении их желаний. А чтобы они исполнились все мечты записывали на бумаге и клали под подушку, а перед сном приговаривали: «Темная ночь, заклинаю мне помочь.
Велес, потрудись, загаданное, по­явись».

Перед сном в эту праздничную ночь можно загадать желание, положив под подушку яблоко.

Как проснетесь – съешьте яблоко. Считается, что после такого ритуала желание непременно сбудется! А, очищая яблоко от кожуры, можно заглянуть в будущее – узнать, долго ли вы проживете на этом свете. Все зависит от срезанной кожуры: чем длиннее она, тем дольше жизнь.

Загадать желание можно и перед зеркалом.

Зажгите свечу. Встаньте перед зеркалом. Представьте, что ваше желание уже осуществилось.

Заглянуть в будущее можно также, глядя на пламя свечи. 

Сумеете разгадать причудливые очертания пламени свечи – узнаете о подарках судьбы.

А еще  в эту ночь можно распрощаться с болезнями, проблемами, невезением. 

На полосках бумаги напишите то, от чего необходимо избавиться. Одна полоска – одна проблема. В пламени оранжевой свечи сжигайте эти проблемы. Не упустите свой шанс!


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...