Имбирный чай с лимоном и медом, рецепты для похудения, от простуды, для повышения иммунитета

Имбирный чай с лимоном и медом, рецепт для похуденияИмбирный чай с лимоном и медом - это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.

 Это полезное и вкусное средство легко заменит вам лекарство против гриппа и простуды, наполнит организм витаминами и минеральными веществами, согреет вас изнутри, очистит от шлаков, повысит иммунитет.

Особенности приготовления:

  • Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.
  • Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.
  • Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны - первый источник витамина С, это не так.
  • Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.
  • В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.
  • Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться.
  • Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.
  • Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств.
  • Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.
  • Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.

1. Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

2. Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

3. Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

4. Рецепты имбирного чая с мёдом и лимоном

С давних пор человечеству известны полезные свойства чая с имбирем, медом и лимоном. С его помощью можно избавиться от боли в горле, гриппа, сбросить лишние килограммы, повысить уровень своего иммунитета. Из статьи вы узнаете различные полезные свойства и рецепты приготовления целебного имбирного чая с мёдом и лимоном, который поможет избавиться от различных недугов.

5. Чем полезен имбирный чай с мёдом и лимоном?

Имбирный чай с мёдом и лимоном – это настоящий кладезь полезных элементов. Дело в том, что все 3 ингредиента, входящие в его состав, богаты витаминами и полезными веществами.

Имбирный корень содержит:

  1. никотиновую кислоту;
  2. витамины: С, В, А, Е;
  3. эфирные масла;
  4. минералы (калий, натрий) и прочее.

Благодаря этим полезным элементам, имбирь положительным образом влияет на пищеварительную систему, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению ран, помогает сбросить лишние килограммы, нормализует работу пищеварительной системы, является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и гриппа.

Такое вкусное антибактериальное и противовирусное лекарство, как мёд содержит в себе: никотиновою кислоту (помогает выводить из организма холестерин), марганец (способствует повышению уровня гемоглобина в крови), витамины группы В (благотворно влияют на кожу и ногти), магний (оказывает положительное воздействие на мышцы человеческого тела) и так далее. Также мёд прекрасно успокаивает, помогает при нервных расстройствах, снимает воспаления, имеет потогонное и отхаркивающее действие.

Лимон, как и все другие цитрусовые, богат витамином С. Также в нем присутствуют витамины А, В, Р, минеральные соли, лимонная кислота, макро- и микроэлементы. Все эти соединения превращают лимон в лекарство от: простудных заболеваний и нарушений сердечно-сосудистой системы. Также лимон повышает уровень иммунной системы человека, выводит токсины.

Узнав полезные свойства имбирного чая с мёдом и лимоном, осталось научиться его заваривать. Существует несколько рецептов, которые помогут победить простуду, грипп, повысить уровень защитной системы организма и похудеть. Все они будут приведены ниже.

6. Классический рецепт

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 400 гр. имбиря (корень очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки);
  • 1 небольшой лимон (проделать все те же манипуляции);
  • 250 гр. мёда (любого сорта) и пакетик черного чая.

Имбирь и лимон измельчите в блендере. После получения смеси нужной консистенции добавьте мёд. Все тщательно перемешайте. Далее заварите чайный пакетик и добавьте к нему 1 чайную ложку приготовленной ранее смеси из имбирного корня, лимона и мёда. Пейте на здоровье.

7. Чай при простудных заболеваниях

Для приготовления напитка возьмите пол-литра кипятка, 4 столовых ложки любимого мёда, 2,5 ложки тертого свежего имбиря (если корень сушеный, то 1,5 ложки), 1 некрупный лимон и 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

В тёплую воду добавьте имбирь и мёд, перемешайте и процедите смесь через сито. В полученную жидкость добавьте черный перец и лимонный сок. Чай принимайте 3 раза в день, он поможет в кратчайшие сроки избавиться от простуды.

Рецепт 1.

Рецепт рассчитан на четыре порции. Положите в кастрюлю или в большой заварник 40 грамм измельченного корня имбиря, 2 столовые ложки заварки зеленого или черного чая, 1 лимон и залейте литром воды. Дайте настояться.

Минут через 10 чай можно разливать по чашкам и пить в качестве средства от болезней и праздника вкуса. Сахар в чай добавляют по вкусу, а мед лучше съесть вприкуску, поскольку в горячей воде он теряет свои полезные свойства.

Чем мельче будет порезан или протерт имбирь, тем больше он выделит сока, наполненного полезными веществами, поэтому не поленитесь протереть его на терке.

Рецепт 2.

Измельченный имбирь в количестве 30 грамм закладываем в заварник, добавляем 2 столовых ложки мяты, 2 столовых ложки заварки – черного или зеленого чая, и заливаем кипятком. Когда чай настоится, его можно пить с медом или с сахаром. В лечебных целях следует положить в чай и дольку лимона.

Рецепт 3.

Чай имбирный с соком. Налейте в кастрюлю 1,2 литра воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в нее 3 столовых ложки тертого имбиря, 4 столовых ложки свежевыжатого апельсинового или лимонного сока, щепотку черного молотого перца, сахар по вкусу.

Сахар можно заменить медом, чай от этого только выиграет, однако мед не стоит класть в горячую воду, его лучше употреблять отдельно. Дело в том, что при температуре свыше 40 градусов в этом ценном продукте полезные ферменты разрушаются, зато появляется опасный для желудка, канцерогенный оксиметилфурфурол, и мед превращается чуть ли не в яд.

Напиток пить горячим при первых признаках простуды и при гриппе.

8. Рецепт от гриппа

В настоящее время в продаже появилось много всевозможных листовых и пакетированных чаев с имбирем и различными добавками – лимонной травой, цедрой апельсина, мятой, гвоздикой и кардамоном. Однако имбирный чай можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Даем вам несколько простых рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Если заболели гриппом, возьмите:

  1. 1 литр кипятка;
  2. 50 гр. мелко порезанного имбиря;
  3. 100 гр. мёда;
  4. 3 столовых ложки свежеприготовленного лимонного сока;
  5. немного корицы.

В приготовленный заранее кипяток добавьте имбирь и поставьте на плиту для повторного закипания. В горячий отвар вмешайте все оставшиеся компоненты. Емкость накройте полотенцем, оставьте настаиваться около получаса. Имбирный чай с мёдом и лимоном принимайте 3 раза в день.

9. Рецепты для похудения

В 2 литра холодной (кипяченой) воды добавьте: 40 гр. очищенного тертого имбирного корня, порезанный на кубики лимон (2 штуки), 2 столовые ложки мёда и на кончике ножа (приблизительно 1-2 гр.) молотый перец Чили. Перемешайте. Дайте настояться полчаса. Чай пейте за 20 минут до еды (завтрак, обед и ужин) по половине стакана и по стакану перед отходом ко сну. Продолжительность курса составляет – 10 дней.

Имбирный чай с лимоном и медом помогает похудеть, и при этом не вымывает из организма полезные и питательные вещества. Избавиться от лишних килограммов с помощью чая можно не причинив вреда здоровью.

Напиток, приготовленный на основе имбиря, сжигает жир, улучшает обмен веществ, очищает ЖКТ от шлаков, выводит лишнюю жидкость, но при этом насыщает его витаминами и минеральными веществами, укрепляющими иммунитет и благотворно влияющими на весь организм. Ну, а о пользе меда сказано уже достаточно много, и говорить об этом еще раз нет смысла.

Если чай с имбирем от простуды пьют, в основном, во время болезни и при первых ее признаках, то чай для похудения следует употреблять каждый день, длительное время, и в больших объемах. Прислушивайтесь к своему организму: как он реагирует на напиток. Дело в том, что в имбире содержится жгучее вещество, поэтому почки, печень или желудок могут не выдержать его воздействия. Если какой-либо орган подаст сигнал бедствия, прием напитка нужно будет прекратить.

Рецепт 1.

Для приготовления напитка возьмите 2 чайных ложки зеленого чая, 30 грамм натертого корня имбиря, сок из половинки лимона. Засыпьте все в термос и залейте двумя литрами кипятка. Когда чай настоится и немного остынет, процедите его и добавьте 3 чайных ложки меда. Напитка, приготовленного по этому рецепту, должно хватить на два дня.

Рецепт 2.

0,5 чайной ложечки тертого имбиря положите в стакан, и залейте кипятком до верха. Через 10 минут в стакан положите колечко лимона и чайную ложку меда. Напиток можно принимать в течение дня. При повышенной кислотности желудка его можно принимать во время еды, при пониженной – за пол часа до приема пищи.

10. Имбирно-лимонный чай с мёдом для повышения иммунитета

Для приготовления чая понадобится 200 мл кипяченой воды и 1 чайная ложка имбирного, лимонного сока и мёда. Все ингредиенты добавьте в горячую воду и тщательно перемешайте. Процедите. Пейте 2 раза в день на протяжении двух недель. Такой чай — это просто сокровищница полезных веществ. Благодаря нему вы забудете, что такое ослабленный иммунитет.

Для кормящих мам лучше воздержаться от принятия такого напитка, так как от имбирного корня грудное молоко становится горьким на вкус.

11. Противопоказания к применению имбирного чая

Как и любое средство народной медицины лимонно-имбирный чай с мёдом имеет определенные показания к применению. Итак, напиток нельзя применять людям с:

  • Эрозиями и язвами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Циррозом печени, гепатитом (т.к. имбирный сок оказывает стимулирующее действие на печеночные клетки. При их воспалении этот процесс будет только оказывать вред).
  • Камнями в желчном пузыре (потому что имбирный чай может спровоцировать движение камней по протокам).
  • Кровотечениями.
  • При температуре более 38-39 градусов, по причине того, что она может подняться еще выше.
  • Женщинам на последних месяцах беременности.
  • При аллергических реакциях на компоненты чая.

Пользу от такого замечательного напитка, как имбирный чай с мёдом и лимоном трудно переоценить. Пейте его между приемами пищи небольшими глоточками. Учитывайте имеющиеся противопоказания, чтобы не навредить своему организму. Будьте здоровы!


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...