День Святого Духа (Духов День) 2018: что можно и нельзя делать 28 мая

Праздник Святого Духа тесно связан с праздником Троицы. Многие даже не разделяют два этих дня – называя их Зеленые праздники.

 

Но в православном календаре это отдельный праздник, который имеет свои традиции. Какого числа отмечать Духов день, а также, что можно и нельзя делать в этот праздник?

День Святого Духа, или как его называют в народе, Духов день православные всегда отмечают в Пятидесятницу на следующий день после Троицы  , а значит он также привязан по времени к Пасхе. В Этом году Духов день выпадает на 28 мая. Также с Духова Дня, с понедельника вся неделя праздничная, троицкая, в народе ее называют Русальная неделя.

Смысл и суть праздника. Праздник назван в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде языков пламени и даровавшего им способность проповедовать на различных языках, о которых они ранее даже и не знали.

Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению отвергавшему Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

 

День Святого Духа (Духов День) 2018: что можно и нельзя делать 28 мая

Что нельзя делать в Духов день. В некоторых странах этот день признан выходным. Это большой православный праздник, в который категорически нельзя работать. В первую очередь, это касается работ на земле: пахать землю, сажать растения и даже втыкать колья. Наши предки считали, что тот, кто нарушит данное правило, останется без урожая. Также не рекомендуется в этот день заниматься рукоделием и выполнять другую домашнюю работу. Завершить все хлопоты по хозяйству нужно в Троицкую субботу  .

Что нужно сделать в День Святого Духа. Духов день, также как и родительская Троицкая суббота, отличное время, чтобы помянуть умерших родственников и других усопших православных. Также именно в Духов день было принято ставить свечу за упокой и поминать погибших на чужбине без покаяния и не отпетых в православном храме. Считалось, что это даст покой их душам.

Приметы на Духов день. Наши предки подмечали, что только после Духова дня устанавливается действительно жаркая погода. С этим были связаны такие народные приметы:

«Не верь теплу до Духова дня!»,

«Придет Свят-Духов день — будет на дворе, как на печке»,

«Свят-Дух весь белый свет согреет!».

При этом по погоде на день Святого духа судили о том, какая она будет в ближайшие 6 недель.

 

Что можно и что нельзя делать в День Святого духа

Перечень того, что нельзя делать в День Святого Духа достаточно короткий, в основном все запреты касаются земли и работы на ней.

На протяжении всех 3 дней Троицы не стоит проводить все земельные работы. Поэтому заранее потребуется спланировать те или иные манипуляции на целый месяц.

Домашние заботы так же стоит отложить — позволено в этот день лишь готовить еду.

В День Святого Духа стоит отказаться и от мытья волос, стрижек.
Гуляя по лесу или полю не рекомендуется срывать цветы, и ломать ветки деревьев и кустов.

Если девушка не вышла замуж — не стоит ей смотреться в воду, так как можно «проглядеть свою судьбу».

Разрешено: собирать лекарственные травы и цветы, омываться водой из колодца, приносить из храма освящённые ветви берёзы.

Предки верили, что погода в День Святого Духа будет аналогичной и летом. Так же после вечерней молитвы можно было прислониться ухом к земле и она могла открыть свои тайны.

Замужние женщины собирались на окраине посёлка и накрывали скатерть на земле, таким образом высказывая ей своё уважение.

 

Приметы на Троицу и Духов день

С Троицей и Днем Святого Духа в народе связаны многие суеверия, часть из которых зиждется на языческих представлениях о празднике начала лета, часть касается наблюдений за природой и связана с урожаем:

 

  • Если на Троицу пройдет дождь – будет хороший урожай, а если жаркая погода - быть засухе;
  • Сорванная после дождя на Троицу трава приносит счастье;
  • Какая погода случится на Духов день – такая и продержится еще шесть недель;
  • Лето и осень будет теплыми, если в Духов день пройдет дождь;
  • Помолвка в семиковую неделю сулит молодоженам счастье. Свадьбу в таком случае следует играть на Покров;
  • Скатерть, которой покрывали стол на Троицу, нужно сохранить: если покрыть ей стол при сватании жениха, то брак будет крепким, а деньги в семье не переведутся;
  • Сохранить стоит и праздничный каравай: если съесть сухари на свадьбе, то семья не будет знать ни разлада, ни измен;
  • Если утром на Духов день бросить в колодец монетку, а затем умыться колодезной водой, то здоровье навсегда останется крепким;
  • Для избавления от нечистых сил во дворе нужно поставить укрытый белой скатертью стол с хлебом и солью: злые силы отведают угощение и больше не будут беспокоить домочадцев;
  • Добрая примета также – пройтись босиком рано утром по мокрой от росы траве.

 

Что нельзя делать в Духов день?

Народная молва связывает с Днем Святого Духа разнообразные запреты:

  1. Нельзя возделывать землю: в этот день она празднует, по славянским представлениям, день рождения, поэтому считается, что копать или рыхлить почву – значит ее портить;
  2. Нельзя подметать – иначе вместе с сором можно вынести из дома и радость;
  3. Бегать также значит навредить себе – это значит избегать судьбы;
  4. Запрещается жениться в этот день;
  5. Нельзя работать по дому: шить, вязать, ремонтировать;
  6. Нельзя заглядывать в воду («можно проглядеть судьбу»).

Нужно отметить, что, несмотря на запрет домашней работы, заниматься приготовлением пищи все же позволяется. Можно также окроплять себя водой, но купаться нельзя. Неделю после Троицы не стоит ходить на речку – поскольку там будет резвиться нечисть: русалки и лешие.

 

Ходят ли на кладбище в Духов день?

Согласно точке зрения официальной церкви, для походов на кладбище в православии есть специально отведенные для этого родительские субботы. В крупные церковные праздники посещать кладбище не рекомендуется. Обыкновенно православные ходят на кладбище в Троицкую родительскую субботу, которая отмечается непосредственно перед Троицей. Троица – день для живых, поэтому печаль и горе лучше не поминать.

Посещать кладбище на следующий за Троицей Духов день, тем не менее, не воспрещается: более того, поминать усопших в это день можно и нужно, если покоятся они на чужой земле. Нужно при этом иметь в виду, что поскольку копать землю в этот день не полагается, и ухаживать за могилами нужно очень осторожно или перенести эти работы на другое время. В Духов день души покойных приходят на землю и находят пристанище березовых ветвях, которые хозяева дома предусмотрительно воткнули в наличники окон или поставили на божницу.

 

И в Духов день, и в Троицкую субботу позволено поминать добрым словом даже покончивших собой.

 

Можно ли стирать в Духов день?

Запрет работать в православные праздники церковь объясняет тем, что красные дни календаря верующий должен посвятить себя:

  • Почитанию великих библейских событий;
  • Посещению церкви;
  • Изучению Слова Божьего.

В эти дни человек должен отложить все дела. Неповиновение этому правилу считается грехом.

Стирать в День Святого Духа, равно как и на Троицу, строжайше запрещено. С точки зрения народных поверий, этот запрет объяснялся выходом к рекам леших, русалок и прочей нечисти, где раньше и стирали вещи. Кроме того, считалось, что уборка и, в частности, стирка, смоет из дома счастье. Все это, однако, относится к области суеверий и полуязыческих поверий; православная церковь никаких определенных разъяснений на этот счет не дает.

 

Сегодня это суеверие распространяется даже на стиральные машины.

 

Один из центральных праздников в православном христианстве – День Святого Духа. Что нельзя делать в этот день, во многом определяется народными предрассудками, никак не связанными с христианской верой. Гораздо важнее то, что делать нужно – помнить о великой вере, объединившей всех христиан в этот знаменательный день.