ПразднуемЗдоровьеПраздники |
День Святого Духа (Духов День) 2018: что можно и нельзя делать 28 маяПраздник Святого Духа тесно связан с праздником Троицы. Многие даже не разделяют два этих дня – называя их Зеленые праздники.
Но в православном календаре это отдельный праздник, который имеет свои традиции. Какого числа отмечать Духов день, а также, что можно и нельзя делать в этот праздник? День Святого Духа, или как его называют в народе, Духов день православные всегда отмечают в Пятидесятницу на следующий день после Троицы , а значит он также привязан по времени к Пасхе. В Этом году Духов день выпадает на 28 мая. Также с Духова Дня, с понедельника вся неделя праздничная, троицкая, в народе ее называют Русальная неделя. Смысл и суть праздника. Праздник назван в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде языков пламени и даровавшего им способность проповедовать на различных языках, о которых они ранее даже и не знали. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению отвергавшему Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
Что нельзя делать в Духов день. В некоторых странах этот день признан выходным. Это большой православный праздник, в который категорически нельзя работать. В первую очередь, это касается работ на земле: пахать землю, сажать растения и даже втыкать колья. Наши предки считали, что тот, кто нарушит данное правило, останется без урожая. Также не рекомендуется в этот день заниматься рукоделием и выполнять другую домашнюю работу. Завершить все хлопоты по хозяйству нужно в Троицкую субботу . Что нужно сделать в День Святого Духа. Духов день, также как и родительская Троицкая суббота, отличное время, чтобы помянуть умерших родственников и других усопших православных. Также именно в Духов день было принято ставить свечу за упокой и поминать погибших на чужбине без покаяния и не отпетых в православном храме. Считалось, что это даст покой их душам. Приметы на Духов день. Наши предки подмечали, что только после Духова дня устанавливается действительно жаркая погода. С этим были связаны такие народные приметы: «Не верь теплу до Духова дня!», «Придет Свят-Духов день — будет на дворе, как на печке», «Свят-Дух весь белый свет согреет!». При этом по погоде на день Святого духа судили о том, какая она будет в ближайшие 6 недель.
Что можно и что нельзя делать в День Святого духаПеречень того, что нельзя делать в День Святого Духа достаточно короткий, в основном все запреты касаются земли и работы на ней. На протяжении всех 3 дней Троицы не стоит проводить все земельные работы. Поэтому заранее потребуется спланировать те или иные манипуляции на целый месяц. Домашние заботы так же стоит отложить — позволено в этот день лишь готовить еду. В День Святого Духа стоит отказаться и от мытья волос, стрижек. Если девушка не вышла замуж — не стоит ей смотреться в воду, так как можно «проглядеть свою судьбу». Разрешено: собирать лекарственные травы и цветы, омываться водой из колодца, приносить из храма освящённые ветви берёзы. Предки верили, что погода в День Святого Духа будет аналогичной и летом. Так же после вечерней молитвы можно было прислониться ухом к земле и она могла открыть свои тайны. Замужние женщины собирались на окраине посёлка и накрывали скатерть на земле, таким образом высказывая ей своё уважение.
Приметы на Троицу и Духов деньС Троицей и Днем Святого Духа в народе связаны многие суеверия, часть из которых зиждется на языческих представлениях о празднике начала лета, часть касается наблюдений за природой и связана с урожаем:
Что нельзя делать в Духов день?Народная молва связывает с Днем Святого Духа разнообразные запреты:
Нужно отметить, что, несмотря на запрет домашней работы, заниматься приготовлением пищи все же позволяется. Можно также окроплять себя водой, но купаться нельзя. Неделю после Троицы не стоит ходить на речку – поскольку там будет резвиться нечисть: русалки и лешие.
Ходят ли на кладбище в Духов день?Согласно точке зрения официальной церкви, для походов на кладбище в православии есть специально отведенные для этого родительские субботы. В крупные церковные праздники посещать кладбище не рекомендуется. Обыкновенно православные ходят на кладбище в Троицкую родительскую субботу, которая отмечается непосредственно перед Троицей. Троица – день для живых, поэтому печаль и горе лучше не поминать. Посещать кладбище на следующий за Троицей Духов день, тем не менее, не воспрещается: более того, поминать усопших в это день можно и нужно, если покоятся они на чужой земле. Нужно при этом иметь в виду, что поскольку копать землю в этот день не полагается, и ухаживать за могилами нужно очень осторожно или перенести эти работы на другое время. В Духов день души покойных приходят на землю и находят пристанище березовых ветвях, которые хозяева дома предусмотрительно воткнули в наличники окон или поставили на божницу.
И в Духов день, и в Троицкую субботу позволено поминать добрым словом даже покончивших собой.
Можно ли стирать в Духов день?Запрет работать в православные праздники церковь объясняет тем, что красные дни календаря верующий должен посвятить себя:
В эти дни человек должен отложить все дела. Неповиновение этому правилу считается грехом. Стирать в День Святого Духа, равно как и на Троицу, строжайше запрещено. С точки зрения народных поверий, этот запрет объяснялся выходом к рекам леших, русалок и прочей нечисти, где раньше и стирали вещи. Кроме того, считалось, что уборка и, в частности, стирка, смоет из дома счастье. Все это, однако, относится к области суеверий и полуязыческих поверий; православная церковь никаких определенных разъяснений на этот счет не дает.
Сегодня это суеверие распространяется даже на стиральные машины.
Один из центральных праздников в православном христианстве – День Святого Духа. Что нельзя делать в этот день, во многом определяется народными предрассудками, никак не связанными с христианской верой. Гораздо важнее то, что делать нужно – помнить о великой вере, объединившей всех христиан в этот знаменательный день. |
Худеем |