Родительская суббота в мае 2018: какого числа, кого и как нужно поминать

Родительская суббота в мае 2018: какого числа, кого и как нужно поминатьТроицкая родительская суббота в 2018 году какого числа, что нельзя делать в этот день. В конце мая православные верующие встречают Троицу, а за день до праздника наступает Троицкая Вселенская родительская суббота. 

 

Троица - один из главных праздников у православных христиан. В текущем году праздник выпадает на воскресенье, 27 мая.

Троицу еще называют Пятидесятницей, поскольку праздник Отца, Сына и Святого Духа наступает на 50 день после Светлого Христова Воскресения.

За день до Троицы православные верующие встречают родительскую субботу. В 2018 году Вселенская Троицкая родительская суббота выпадает на субботу, 26 мая. В этот день принято поминать покойных родных и близких вне зависимости от причины смерти.

В храмах на Троицкий поминальный день проходят особое богослужение - вселенская панихида. Церковь молится за упокой души всех умерших рабов Божьих. После службы в церкви верующие идут на кладбище, чтобы навестить могилы родственников и навести на них порядок, украсив свежими цветами и зеленью. Уже дома накрывается стол и проводится поминальный ужин.

Существуют приметы, что в родительский день ничего нельзя делать по дому. Однако это совсем не так. Церковь разрешает домашние дела, если это необходимо семье. Ограничения работы по дому вводятся прежде всего для того, чтобы домашние дела не препятствовали посещению храма в поминальный день.

Перед Троицей всегда отмечается родительская суббота (26 мая 2018 года, 15 июня 2019 года и т.д.).

В этот день принято поминать всех покойных христиан, вне зависимости от конкретной конфессии. Поэтому полностью эта поминальная суббота перед Святой Пятидесятницей называется – Вселенская Троицкая родительская суббота.

В храме проходит особое богослужение – вселенская панихида, на которой следует обязательно побывать. Это помогает справиться с грустными мыслями и помогает настроиться на светлые волны.

 Перед Троицей всегда отмечается родительская суббота (26 мая 2018 года, 15 июня 2019 года и т.д.).

Существуют приметы, что в родительскую субботу нельзя ничего делать по дому. Однако это заблуждение, которое угодно для ленивых хозяек. Церковь придерживается иного мнения. Ограничения работы по дому существуют прежде всего для того, чтобы домашние дела не препятствовали посещению церкви и храма для богослужения в родительскую субботу. Вернувшись после церкви и кладбища, можно заняться любыми домашними делами.

 

Почему поминальный день называется родительским?

Это связано с тем, что принято считать родителей уходящими раньше детей. Молиться за них – долг всех христиан. Ведь среди всех людей, покинувших этот мир, мы прежде всего обязаны тем, кто дал нам жизнь и возможность существования на Земле.

 Почему поминальный день называется родительским?

 

Важные моменты родительской субботы

Ключевое событие любой родительской субботы — поход в церковь и затем на кладбище. В храмах служится заупокойная Божественная литургия, на погосте священники совершают панихиды над могилами, а люди в церкви и дома читают особые молитвы за упокой душ умерших. Чтобы провести родительскую субботу правильно, нужно отправиться в церковь немного раньше богослужения. Это необходимо для того, что успеть в церкви подать записку об упокоении. В этой записке укажите имена, данные покойным родным и близким при крещении (иногда они не совпадают с мирскими именами людей).

Кроме того, в родительскую субботу в церковь не принято идти с пустыми руками. По давней традиции в храме установлен специальный столик для подношений. С этой целью в церковь принято нести продукты питания, как правило, постные, а также красное вино кагор, которое затем используется для совершения литургии.

Учтите, что другие виды спиртного, как-то водка или коньяк, нести в качестве подношения в дом Божий нельзя. Интересно, что ранее был обычай собирать всем миром продукты и вино, а после службы во дворе храма накрывался один большой стол, за которым прихожане затем поминали своих родных усопших. Сейчас эту традицию еще можно встретить в небольших городках или деревнях, но преимущественно она уже исчезла из современной жизни.

В наши дни продукты, которые были принесены прихожанами в родительскую субботу, используются на нужды прихода и для помощи малоимущим.

Согласно православным церковным правилам, правильно поминать усопших следует таким образом. В церковь нужно прийти дважды — сначала накануне родительской субботы и затем утром в поминальный день. В пятницу отправляйтесь на вечернее богослужение, в ходе которого совершается Великая панихида и Парастас. Затем утром снова идите в церковь, чтобы присутствовать на Божественной литургии и общей панихиде. По мнению священнослужителей, очень важно молиться об умерших, так как только молитвой можно помочь им найти упокоение.

Немногие люди предвидели свой уход из жизни и успели пообщаться со священником, который отпустил им грехи. А потому снять с них груз грехов могут лишь живые родственники, которые своими горячими молитвами испрашивают у Всевышнего прощения для покойных.

  родительская суббота в 2018 году какого числа

 

Родительский день перед Троицей: комментарии священников

Представители православной церкви единодушны в том, как и кого поминать в субботу перед Троицей (равно как и в любой другой поминальный день — на Радоницу или родительскую субботу). Прежде всего, человеку нужно обязательно прийти утром в церковь.

При этом накануне в пятницу можно устроить небольшой поминальный обед — без спиртного и обильных угощений. После утренней панихиды в церкви отправляются на кладбище и наводят порядок на могиле.

Поминание происходит как в церкви, так и на кладбище. Для этого на могилу приносят церковную свечу (обязательно освященную), зажигают ее и читают поминальную молитву.

 

Можно использовать любой текст, в том числе «Отче наш». А можно и вовсе произнести те слова, которые приходят на сердце. Если человеку неудобно, он вправе помолиться и про себя – главное все делать искренне, от души.

При этом священники особенно подчеркивают, что поминать на могилах пищей или тем более спиртным – языческая традиция. И для православного человека такое поведение непозволительно.