Великий пост в 2016 году какого числа

Великий пост в 2016 году какого числаБольшая часть населения планеты исповедуют христианство, а самым большим христианским праздником выступает Святая Пасха. Подобный праздник символизирует победу света над тьмой, воскресение Спасителя, а также обретение праведниками вечной жизни в Царстве Небесном.

Для подготовки к подобному празднику существует довольно продолжительный пост, предусматривающий жесткие ограничения в употреблении некоторых продуктов, а также очищения тела и души человека. Подобный пост называется Великим Постом и имеет разную длительность у православных и католиков.

 

Какого числа будет Великий пост в 2016 году?

 

На протяжении многих лет ученые и медики не могут прийти к общему мнению насчет целесообразности соблюдения Великого Поста. Раньше подавляющее большинство специалистов склонялись к вредности подобного ограничения в пищевом разнообразии. Однако, сегодня человек стал употреблять значительно больше вредной пищи, засоряющей и отравляющей организм. Поэтому к необходимости подобного очищения стали относится более благосклонно. Многие люди, решившие придерживаться поста, стараются выяснить, с какого числа начинается Великий пост в 2016 году.

 

Изначально следует знать о различии дат начала Великого Поста у православных и католиков. Православная церковь начинает соблюдать пост 14 марта и заканчивает только через 40 дней 30 апреля. В это время католическая церковь предусматривает начало Поста 10 февраля, а закончится он только 26 марта. Так, католики будут очищать душу и тело на протяжении 46 дней.

 

Как появился Великий Пост?

 

Сегодня можно рассматривать множество версий утверждения 40-дневного Великого Поста. Одна из версий предусматривает появление подобного поста во времена жизни Апостолов, видевших Иисуса Христа. Существуют некоторые теологические и святые книги средневекового периода, подтверждающие утверждение Апостолами 40-дневного поста. Сторонником этой версии выступает и Лев Толстой.

 

Последние исследования опровергают подобную версию. Они тщательно изучили множество разных источников, относящихся к временам появления христианства. Выяснилось противоречивое отношение разных людей к особенностям Пасхи, следовательно, и соблюдению Поста.

 

Тогда не существовало точных предписаний, относящихся длительности поста, предшествующего великому воскресению Иисуса Христа. Поэтому люди самостоятельно выбирали срок подобного очищения души и тела. Одни люди действительно соблюдали пост на протяжении 40 дней, а другим хватало и нескольких дней подобного воздержания от вредной пищи.

 

Отыскались также подтверждения еженедельного празднования Великой Пасхи. Так, церкви каждое воскресение проводили службу, посвященную воскрешению Спасителя. Пост традиционно начинался в пятницу и длился всего 2 суток.

 

Одной из наиболее правдоподобных версий выступает теория о происхождении 40-дневного Великого Поста со времен 1 Никейского собора. Тогда произошло назначение точного срока поста, предшествующего Великой Пасхе. Он составлял 40 дней. В выборе подобного количества дней наблюдается некоторый символизм, ведь это же количество дней Иисус пробыл в пустыне, а также 40 часов прошло от момента снятия с креста до воскрешения Спасителя.

 

Еще одной достоверной теорией является иудейская версия, предусматривающая связь между длительностью Великого Поста и критической нехваткой отдельных продуктов. Из-за подобной нехватки многие продукты были под запретом, а Церковь для понижения негодования простого народа ввела Пост, предусматривающий добровольный отказ от большинства продуктов с целью очищения. Сразу пост соблюдался в течение 40 часов, но после начал понемногу продлеваться, приближаясь к 40 суткам. Окончательное установление длительности поста произошло после выхода 69-го Апостольского послания.

 

Католический и православный Великий Пост – главные отличия

 

У католиков и православных существуют некоторые различия соблюдения Великого Поста. Подобные различия касаются не только того, какого числа начинается Великий пост в 2016 году, но также строгости пищевых ограничений и прочих особенностей. Православная церковь при проведении Великого Поста всегда руководствуется Типиконом, являющимся особым палестинским уставом.

 

 

Это своеобразный свод правил, определяющий порядок проведения поста, одежду, применяемую священнослужителями, список продуктов, запрещенных к употреблению и прочее. Конкретными являются лишь правила, касающихся пищевых ограничений, прочие пункты каждый верующий может выполнять, полагаясь на свое чутье и виденье. Узнайте, каким будет производственный календарь на 2016 год

 

Схема продуктов, запрещенных при соблюдении поста, представленная в Типиконе, является необычайно строгой, поэтому ее применяют исключительно монастыри, длительное время тренирующие организмы священнослужителей к подобным пищевым ограничениям. Остальные верующие должны использовать более щадящую схему соблюдения поста. Подобное упрощение предусмотрено с определенной целью.

 

Организмы большинства современных людей могут довольно негативно отреагировать на резкое ограничение пищи и потребляемых полезных веществ. Строгость поста противопоказана беременным, людям, работающим на опасных и сложных работах, а также людям, имеющим разные заболевания. В этом случае пост может нанести серьезный вред организму, провоцируя обострение болезней, снижение внимательности и концентрации и прочие серьезные последствия. Поэтому церковь призывает соблюдать Великий Пост с максимальной осторожностью.

 

Католическая церковь предусматривает постоянное начало Великого Поста со среды. Подобный день называется «Пепельной средой». Оригинальность названия первого дня поста легко объясняется древними традициями израильского народа. Раньше израильтяне посыпали голову пеплом, демонстрируя глубочайшее раскаянье в совершенных грехах. Хотя подобное действие носило скорее показательный характер и использовалось чаще при публичном раскаянии заядлых грешников, католическая церковь посчитала необходимость постоянного пребывания во время поста в глубоком покаянии.

 

Католический пост является более щадящий, нежели православный. Он состоит из нескольких главных составляющих. Постящиеся должны отказаться во время соблюдения поста от употребления мяса, а также уменьшить размер порций пищи. Впрочем, сегодня даже эта смягченная строгость стала более мягкой. Подобные ограничения в продуктах предусматриваются только в первый день Великого Поста, а также каждую субботу. Если же прихожанин захочет взять максимально строгий пост, предусматривающий отказ от употребления мяса на протяжении всего поста, церковь возражать не будет.

 

Особенности подготовки к Великому Посту

 

К началу соблюдения поста нужно относиться очень ответственно. Церковь предусматривает особый процесс подготовки к посту, состоящий из трех периодов. Если начать поститься со дня, когда начинается Великий пост в 2016 году, физического и морального истощения организма не избежать. Поэтому следует за месяц до начала поста подготавливать свой организм к предстоящему довольно сложному периоду. Если подойти к подобной подготовке правильно, можно не только повысить выносливость своего организма, но также обрести душевную гармонию, укрепить психическое и физическое здоровье.

 

Неделя, открывающая период подготовки к посту, направляется на тренировку смирения человека. Следует отказываться от употребления запрещенных продуктов на протяжении 5 дней. Остальные два дня, пятницу и среду, можно забывать о пищевых ограничениях и употреблять любые блюда. Подобная неделя помогает организму постепенно привыкать к изменению рациона, а также тренирует психику, неготовую к подобным изменениям.

 

Следующая неделя является подражанием известному библейскому сюжету о радостном возвращении блудного сына и милосердном отце, не переставшем ожидать и любить его после многолетней разлуки. Любящий отец символизирует милосердного и всепрощающего Бога, а раскаявшийся блудный сын – всех грешников, раскаивающихся в своих злодеяниях. Бог прощает всех грешников, приходящих к Нему с чистым сердцем, предоставляя возможность войти в Царство Небесное.

 

Заключительной неделей подготовки к посту выступает Масленица. В эту неделю люди могут забыть обо всех пищевых ограничений и употреблять все желаемые продукты. Подобный период знаменует достижение человеком моральной зрелости и способности самостоятельно выбирать полезные и вредные продукты, а также является своеобразным попущением, позволяющим насытиться любимыми блюдами перед долгим периодом ограничений.

 

Последним днем этой недели выступает Прощеное воскресенье. В этот день каждый верующий человек должен попросить прощение у своих знакомых, родственников и друзей, а также простить все обиды, причиненные другими людьми. Отказывать людям, обращающимся с подобной просьбой в Прощеное воскресенье нельзя, ведь Бог прощает всех исповедующих свои грехи.

 

Какого числа Великий пост в 2016 году календарь

 

Люди, неоднократно соблюдавшие Великий Пост, рекомендуют создать полезный календарь, позволяющий максимально точно определять дни смягчения поста, а также дни, исключающие употребления некоторых продуктов. Подобный календарь значительно сократит возможность ошибок соблюдения поста, и сделает рацион более понятным.

 

Во время соблюдения поста не допускается употреблять рыбу и мясо в любом виде, а также различные составляющие на их основе. Под строгий запрет также попадают все продукты, изготовленные на основе молока и яиц. При этом нельзя применять даже яичный порошок и сухое молоко. Нельзя употреблять алкоголь, а также использовать масло, за исключением отдельных дней.

 

Вино разрешается к употреблению по субботам и воскресениям, но не допускается в Великую субботу, предшествующую Святой Пасхе. Растительное масло также разрешается применять по праздникам, посвященным великим святым. Приветствуется употребление овощей, зелени, грибов, сухофруктов, бобовых и фруктов. Не исключаются варенья и соленья домашнего приготовления и квашеные продукты. Также допускаются майонезы, сыры, творог и йогурты на соевой основе. Их хлебобулочных изделий разрешается все, не предусматривающее сдобы.

 

Хотя соблюдение Великого Поста сегодня является необязательным, многие люди стараются приобщиться к этому древнему обычаю. Однако, знать, какого числа Великий пост в 2016 году, недостаточно для начала соблюдения подобного поста, поскольку нужно понять смысл подобного периода и подготовиться к его началу. Если все сделать правильно, Великий Пост поможет не только очистить организм от вредных веществ и шлаков, но также поспособствует обретению внутреннего равновесия, обретения душевной гармонии.

 


Женские Новости

Загрузка...