Почему дети манипулируют своими родителями?

Почему дети манипулируют своими родителями?Не существует таких родителей, которые бы не сталкивались с тем, как их любимое чадо пытается заполучить желаемое любой ценой. Многие папы и мамы не замечают врожденную ловкость и мастерство, с помощью которых маленькие манипуляторы быстро и надолго расставляют свои сети. 

Дети и родители очень тесно связаны друг с другом эмоционально. Психологи советуют, если ребенок манипулирует родителями, прекратить общение на некоторое время, выйти из комнаты. Но как понять, что это манипуляция, а не реальный призыв о помощи? Дети никогда не кричат просто так, без повода или причины. 

Почему дети манипулируют взрослыми

Зачастую родители своим поведением провоцируют и развивают определенные способы детской манипуляции. Когда ребенок не хочет кушать, обеспокоенная мама начинает запихивать ложку, используя отвлекающие песенки или стишки, призванные усыпить бдительность малыша. В случае болезни любимого чада родители начинают чрезмерно опекать его, позволяя то, что раньше было под запретом.

Тактика наказаний и запретов действует, пока родители грамотно и доходчиво рассказывают малышу причины своего поведения. Ребенок должен понимать, за что и почему он стоит в углу. Если родители не аргументируют свои методы воспитания, то малыш начинает вырабатывать тактику манипуляции. 

Как распознать ребенка манипулятора ( советы психолога):

    1. Практически с 3-4 лет ребенок начинает вести «собственную игру», чтобы получить желаемый результат. Если добиваясь своего, малыш в точности повторяет жесты, слова, мимику – это манипуляция вами.
    2. Если из небольшой проблемы всегда получается огромная «разборка» (выбор платья, быстрее одеться на улицу, перед сном).
    3. Вы чувствуете, что право выбора остается за ребенком постоянно, вы «загнаны в угол» его требованиями, иначе будете «плохими» родителями.
    4. Когда приходится выбирать между ребенком и его требованиями, вы предпочитаете не спорить, чтобы дитя не капризничал. 
    5. Если, не добившись результата от мамы, ребенок идет к бабушке или отцу и повторяет ту же самую «игру».

Можно продолжить список еще пунктов на двадцать, но главное уже понятно и так: вами манипулирует ребенок, вам удобнее подчиниться, чем устанавливать свои правила. Это неверная тактика, и она точно приведет к плохим последствиям для вашей семьи, где подрастает диктатор. Почему детки это делают, как справиться с маленьким милым манипулятором, когда кажется, что все это лишь еще одна игра?

Виды детской манипуляции 

Конечно, иногда дети манипулируют родителями, но это прежде всего вина родителей, что доводят до такого. Ребенок уже в раннем возрасте прекрасно разбирается в том, что хочет, и всегда открыто начинает требовать желаемое. И тут многое зависит от реакции родителей на попытки чада манипулировать взрослыми. В том случае, если детские потребности не удовлетворяются с помощью привычного метода воздействия, ребенок начинает искать другие результативные рычаги достижения желаемого.

В большинстве случаев родители становятся источником запретов для ребенка. Нельзя трогать розетки, пробовать на зуб грязные предметы, дергать дверцы шкафа и нажимать на кнопки телевизора. Ребенку не нравится, что его желание остается неудовлетворенным и малыш начинает плакать. Детский плач является мощным и эффективным рычагом воздействия. Папы и мамы не выдерживают и идут на уступки манипулятору, чтобы прекратить крики непослушного чада. 

дети манипулируют своими родителями

Малыш может даже заболеть, понимая, что строгие папа и мама тут же сменят гнев на милость. Способов воздействия на родителей с помощью возникновения проблем со здоровьем много, начиная от симуляции симптомов заболевания до появления настоящей болезни.

Более изощренный способ достижения желаемого, когда ребенок ластится к родителям. Манипуляция при помощи ласки смягчает, а иногда нейтрализует папу и маму, которые становятся добрее и охотнее идут на уступки.

Что делать или как не дать собой манипулировать?

Прежде всего, не жалеть ребенка, которому придется говорить «нет». Жалость в данном случае никак не замена любви, она не будет полезна ни родителям, ни ребенку. Вам понадобится терпение, мужество и силы, чтобы выдержать натиск «тирана», который уже добивался результата разными способами и прекрасно освоил тактику «боя» за привилегии. Не воспринимайте ребенка, как противника, он – сторона, которая проигрывает самому себе, поэтому определив, что ребенок использует в «игре» манипуляции, используйте это знание на благо. Истерик получит ваше стойкое «нет» (не смотрите на реакцию окружающих, это ваш ребенок!), жалобщик – «ты можешь сделать сам», а «больной» - получит доктора и лечение, если до этого реально дойдет дело. Почему-то дети не любят докторов, поэтому либо вы «вылечите» мнимого больного, либо начнете лечить реальную болезнь, что тоже хорошо.

Причин манипулятивного поведения много. Чаще всего к этому ребенка приучают родители, потакая капризам ребенка. Поэтому важно знать, когда следует сказать нет малышу. 

Что делать или как не дать собой манипулировать

Несколько советов для тех, кто очень беспокоится:

  • терпение вознаградится, ребенок не сможет долго играть «несчастного»;
  • говорите с малышом открыто, высказывайте свои желания, чтобы он понял – это допустимо;
  • не пытайтесь изменить ребенка, он таков, каков есть;
  • показывайте ему свою любовь, независимо от его поведения. Он должен засыпать и просыпаться с чувством уверенности в вашей безусловной любви;
  • не ругайте, не применяйте физического насилия – результата не будет, а негатив, что мама (папа) может ударить останется на всю жизнь!
  • перестаньте сами манипулировать ребенком – все идет из семьи, об этом надо помнить;
  • не «слушайте» свое чувство вины, вы не виноваты, вы – такие, какие есть. 

Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...