Стихи про Новый год для детей 6-7 лет

Всем взрослым доводилось учить в детстве стихи на различные праздники в школе и детских садиках. Особенно сложно давались стихи в возрасте 6-7 лет, когда родители требуют идеального произношения и полного отсутствия сбоев, аргументируя подобное требование сомнительным словом «надо».

Впрочем, и многие современные родители, предлагая своим чадам стихи про новый год для детей 6-7 лет, стараются, чтобы их малыш выступил на новогоднем утреннике не хуже сверстников. Но главной целью заучивания стихов в детском возрасте выступает не проявления талантов, а развитие памяти, улучшение произношения слов.

Главные ошибки воспитателей и родителей

Когда ребенку предлагается стихотворение, его запоминание должно быть интересно и взрослым, и самому ребенку. Если малыш будет стараться запомнить ненавистный стих, чтобы не разгневать родителей (воспитателя), его целью будет не усвоение смысла стиха, способствующее длительному запоминанию, а желание не допускать ошибок при проверочном чтении.

Неудивительно, если ребенок, проснувшись утром, забудет половину текста или, выйдя на сцену, начнет заикаться, путая слова. На ребенка 6-7 лет нельзя давить, требуя ответственного отношения к поставленным задачам, поскольку у него несколько другое понимание образовательного процесса. Обычно дети учатся не для получения необходимых знаний, а чтобы не расстраивать родители, вызывая их крик.

Также читайте: стихи про Новый год для детей 4-5 лет

Темперамент ребенка имеет значение

Все дети имеют разный темперамент. Некоторые являются шаловливыми непоседами, постоянно носящими по дому или улице, другие более спокойные, предпочитающие творческие игры. Выбирать новогодний стих следует обязательно с учетом темперамента ребенка.

Для ритмичных и веселых детей больше подойдет эмоциональный стишок с нотками юмора, понятного малышу. Спокойным деткам лучше выбрать стихотворение, не предусматривающее необходимости частых перемен интонации и жестикуляции. Так, им будет проще понять смысл стиха, прочувствовать ритм и запомнить содержание.

Примечательно, что стихи, подходящие ребенку по темпераменту, остаются в его памяти намного дольше и выучиваются проще. Процесс заучивания текста будет приятным и интересным и ребенку, и взрослым.

Стихи про Новый год для детей 6-7 лет:

Снова пахнет свежей смолкой,

Мы у елки собрались,

Нарядилась наша елка,

Огоньки на ней зажглись.

Игры, шутки, песни, пляски!

Там и тут мелькают маски...

Ты - медведь, а я - лиса.

Вот какие чудеса!

Вместе встанем в хоровод,

Здравствуй, здравствуй, Новый год

***

Мы весной его не встретим,

Он и летом не придет,

Но зимою к нашим детям

Он приходит каждый год.

У него румянец яркий,

Борода, как белый мех,

Интересные подарки

Приготовит он для всех.

С Новым годом поздравляя,

Елку пышную зажжет,

Ребятишек забавляя,

Встанет с нами в хоровод.

Дружно мы его встречаем,

Мы большие с ним друзья...

Но поить горячим чаем

Гостя этого нельзя!

***

Перед праздником зима

Для зеленой елки

Платье белое сама

Сшила без иголки.

Отряхнула белый снег

Елочка с поклоном

И стоит красивей всех

В платьице зеленом.

Ей зеленый цвет к лицу,

Елка знает это.

Как она под Новый год

Хорошо одета!

***

Мне елку купили! Мне елку купили!

В лесу на опушке ее не рубили.

А сделали елку на добром заводе

Хорошие дяди, веселые тети.

Скорей приходите, скорей поглядите

На елку из тонких серебряных нитей:

Вся в хвое мохнатой, блестящей и пышной,

Задень – и она зазвенит еле слышно.

А елка лесная осталась живая,

Стоит на опушке,

Макушкой кивая. Кому? Никому!

Просто – ветру, метели,

Такой же красивой не спиленной ели!

Если стих предложил воспитатель

Если выбрать стих для ребенка не получается, ведь воспитатели обычно самостоятельно распределяют тексты новогоднего утренника, следует выбрать правильную тактику заучивания текста. Не стоит требовать от ребенка сосредоточенного повторения необходимого текста, это только повысит внутреннее нежелание малыша выполнять непонятные требования.

Можно невзначай сказать о присутствии на утреннике помощников Деда Мороза, докладывающих ему о детках, прочитавших свои стихи с выражением. Ребенку будет намного приятнее учить стих, понимая свою выгоду от его удачного прочтения. Он будет стараться максимально хорошо справиться с задачей, чтобы получить под елку желаемый подарок. Естественно, после выступления ребенка нужно поощрить подарком от щедрого новогоднего волшебника.

Многие дети очень стараются угодить воспитательницам, считая их очень умными и красивыми. Можно предложить ребенку выучить стих, чтобы порадовать любимую воспитательницу, удивить ее хорошей интонацией и дикцией.

Ребенок будет стремиться запомнить стишок как можно лучше, чтобы выделиться на фоне сверстников, прилагая максимум усилий и стараний. Так, стихи про новый год для детей 6-7 лет будут изучаться ребенком с огромным желанием и стремлением достичь максимально хороших результатов.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...