Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России — последние новости

Госдума РФ в данный момент принимает федеральный бюджет страны на 2019 год. В главном финансовом документе страны прописаны в том числе и параметры индексации зарплат для тех, кто финансируется этим самым бюджетом.

 

Работники бюджетных организаций могут быть спокойны — их доходы в будущем году хоть немного, но вырастут. Когда именно и каким будет повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России — что известно из последних новостей о параметрах индексации заработков работников бюджетных сфер.

Не все бюджетники равны

К так называемым бюджетникам (то есть тем, чьим работодателем является государство в широком смысле слова) в России относятся самые разные категории. Главным бюджетником, например, является президент России, который содержится за счет госбюджета. Соответственно, и все прочие чиновники вплоть до низового уровня являются работниками бюджетной сферы.

Бюджетниками являются полицейские и военные, и в то же самое время бюджетники — это врачи и учителя.

 

С точки зрения законодательства бюджетники не равны друг другу. По крайней мере, с тех пор, как в 2012 году были подписаны знаменитые майские указы (а в 2018 году их продолжение — единственный указ, также названный майским), такие категории, как врачи, учителя, преподаватели вузов, работники культурной сферы стоят на особом положении.

Рост доходов попавших под майские указы бюджетников заявлен как приоритет государства, поэтому (по крайней мере, формально) государство следит за тем, чтобы зарплаты врачей и учителей росли более быстрыми темпами.

Каким будет повышение зарплат российских бюджетников в 2019 году

Зарплаты бюджетникам в России будут повышены только осенью 2019 года. Первыми под индексацию попадут те, кто упомянут в майском указе.

1 сентября 2019 года зарплаты “майских” бюджетников будут повышены на 6,1%. Доходы учителей, врачей, работников культуры вырастут на общий процент роста зарплат в России (по прогнозу на 2019 год).

Майский указ говорит о том, что доходы бюджетников, которые в нем упомянуты, должны расти в темпе роста зарплат в экономике страны в целом.

1 октября 2019 года будут повышены зарплаты прочих российских бюджетников (от чиновников до работников судов). Процент индексации в их случае ниже — 4,3%. Эта цифра — прогноз по инфляции в стране за 2019 год. За счет прибавки реальный размер зарплат бюджетников этой категории будет сохранен.

 

Будут ли еще какие-то индексации зарплат бюджетников в 2019 году

На уровне федерального бюджета больше повышений не будет, однако в отдельных российских регионах дополнительные индексации вполне могут быть. Все зависит от возможностей регионального бюджета.

В качестве примера можно привести ситуацию в Камчатском крае. Последние новости, которые приходят из региона, указывают на то, что краевой бюджет на 2019 год достаточно большой, чтобы местные власти могли позволить себе провести индексацию для бюджетников помимо общероссийской.

Уже после нового года, в январе 2019 года, зарплаты бюджетников на Камчатке вырастут. Кому именно и насколько, пока неизвестно, но для местных работников бюджетных сфер этот факт, разумеется, приятный.