Летаргический сон или вечный?

Летаргический сон или вечный?Случаи погребения заживо людей, пребывающих в коме, сильном переохлаждении, летаргическом сне редки, но все же встречаются. Во все века люди пытались обезопасить себя от страха быть погребенным преждевременно. Не отсюда ли обычаи сожжения останков умершего?

Ведь любой обычай, так или иначе, имеет свои истоки. До конца XVIII столетия только трупное окоченение и разложение было точным фактом определения смерти. Потому медики проводили с трупами разного рода опыты. Вам уже страшно? То-то же! Но истина – то дороже! А вдруг!!! 
Исследования факта смерти
Датский анатом Якоб Уинслоу предлагал капать воском на лоб и ступни ног, загонять иголки под ногти иголки, дергать за конечности, вводить в рот дурно пахнущую пищу. Короче, возникает резонный вопрос: а не мог бы мнимо умерший действительно умереть от таких экзекуций? И чем, интересно, опыты анатома лучше опытов Святой инквизиции?
В середине того же века теперь уже французский хирург Антуан Луи опять – таки по своему трактовал клятву Гиппократа. Он предложил использовать для вероятного оживления аппарат для табачных клизм. Интересно, каким образом? Интересным. Одну трубку вводили в анус умершего, а вторую – соединяли с печью, где горели табачные листья. Правда, гуманно? Это что, были опыты и покруче.
Один священнослужитель предложил для точного установления смерти совать в задний проход мертвеца раскаленную кочергу.Не возникает ли у вас вопрос о полной вменяемости такого священника? Наверное, это интересовало людей и до нас, потому как имя этого явно «святого» человека история не сохранила. Изобретателен же народ!
Как вам языкокрутка! Язык трупа прикрепляли к машинке и три часа (!) крутили ее рукоятку. Комментарии нужны? В 1796 году изобрели еще одно средство, более гуманное. К разрезу на теле подсоединяли гальванометр. Если мышцы под воздействием тока сокращались, считалось, что человек жив.
Только к середине века ХІХ, в 1846 году, для подтверждения факта смерти стали применять усовершенствованный стетоскоп. Почему? Он позволял прослушивать сердечные ритмы. Но, несмотря на совершенствование средств подтверждения факта смерти, люди продолжали бояться ошибочности последнего для них диагноза.
Возник термин тафофобия – боязнь быть раньше срока похороненным. Опять – таки, в веке XVIII в Германии появились приюты опасающихся, что их похоронят заживо. Трупы в этих заведениях помещались в условия быстрого разложения и снабжались веревками с колокольчиками на концах. Считалось, что ожившие дернут за колокольчик, дав знать о преждевременности отнесения их к числу умерших. Но не было учтено, что в процессе естественного разложения трупы будут корчиться и колокольчик зазвенит. За 23 года существования приютов ни один их 46 тысяч мертвецов не ожил и их закрыли. Но люди не угомонились.


В 1792 году герцога Фердинанда Брюнсвикского похоронили в гробу с застекленным окошком, приспособлением для циркуляции воздуха и крышкой, что могла открываться изнутри. Но увы, герцог не воспользовался преимуществами своего гроба.
Средства защиты от преждевременного захоронения совершенствовались. ХІХ век оказался известным инженерной мыслью немцев. В 1822 году врач Адольф Гутсмит разработал идею безопасного гроба благодаря оснащенности его воздуховодом. Другой немец, Иоханн Трауберг добился усовершенствования Гутсмита – все конечности умершего соединялись с колокольчиками, расположенными над могилой. А с целью избежать трупного запаха, отверстия воздуховода закрывались губками, смоченными хлоркой. В 1897 году Мишель де Карнис – Карники усовершенствовал ранее предлагавшийся гроб – его оснастили механическим приводом, который мог при малейшем движении трупа открыть трубу и поднять над ней флажок.
Не успокаивались изобретатели и в ХХ веке. в 70-ых годах Анжело Хей предложил свой вариант безопасного гроба. Стоило его изобретение 6 тысяч долларов. Краткое изложение предложенных удобств: мягкая обивка, биотуалет, запас пищи, любимые книги усопшего, пульт управления. Последний служил регулятором подачи кислорода, отвечал за вентиляцию, мог подать сигнал о воскрешении радиопередатчиком, антенна которого соединялась с поверхностью.Если заказчик хотел, гроб могли дополнить другими благами цивилизации: холодильником, магнитолой, духовкой. Представьте себе, идете вы по кладбищу и вдруг из-под земли раздается громкая музыка. Впечатляет?
В самом конце века минувшего Фаборицио Казелли предложил свою модель гроба стоимостью 4,5 тысячи долларов. В ней был телефон, кислородный баллон, подсветка и, что главное, кардиостимулятор. Сигнал предполагалось подать бипером.
Смешно это или грустно, но ученые признают вероятность преждевременного признания факта смерти. Солидный еженедельник «Шпигель» несколько лет назад опубликовал интервью с судебным медиком Альфредом Ду Чензе из Мюнстерского университета. Было сказано, что только в Германии ежегодно фиксируется от 20 случаем неверного диагноза. Потому медик рекомендовал умершим делать кардиограмму и ожидать не менее получаса до точного определения факта смерти.
Именно за этот промежуток времени (полчаса) проявляются первые трупные пятна. При этом, стоит заметить, Германия далеко не самая крупная страна мира! А что говорить о станах третьего мира? Всегда ли есть деньги для вызова врача для подтверждения факта смерти? Австрия по-своему решает проблемы преждевременного признания факта смерти. Каждый житель этой страны имеет право написать в завещании, что после смерти завещает вскрыть ему артерии. Это не позволит быть преждевременно похороненным.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...