Огурцы в теплице из поликарбоната: посадка и уход, формирование куста

Огурцы в теплице из поликарбоната: посадка и уходОгурцы в теплице из поликарбоната: посадка и уход, формирование куста рассмотрим подробно в этом материале. Не секрет, что должный уход следует обеспечить каждому овощу - это посадка, полив и обработка, защита от вредителей, соблюдение показателей влажности, температуры воздуха.

 

Многие дачники при выращивании огурцов в теплице из поликарбоната, не знают, как правильно проводить посадку, уход, формирование куста. Лишь соблюдая технологию выращивания, удастся получить отменный урожай.

 

Подготовка теплицы

Особенности посадки и ухода за огурцами в теплицах из поликарбоната: как вырастить богатый урожай. Прежде чем осуществлять посадку культуры, придется провести ряд подготовительных мероприятий. Работы по подготовке теплицы проводят дважды за сезон: весной и осенью.

 

Осенняя подготовка теплицы

После уборки урожая нужно осмотреть конструкцию, при необходимости провести ремонт. Деревянные элементы следует обработать раствором медного купороса, металлические части достаточно покрасить.

Как вырастить огурцы в теплице

С земли нужно убрать мусор, старые растения, заменить слой почвы. Грунт необходимо продезинфицировать, внести удобрения, землю перекопать.

Огурцы в теплице из поликарбоната: посадка и уход

 

Весенняя подготовка теплицы

С приходом весны можно начинать подготовку помещения. Как только почва прогреется, следует приступать к работе.

Далее необходимо сформировать грядки, шириной не менее 1 м, высотой 30 см. Если теплица не оборудована системой подогрева, то на грядки нужно выложить свежий навоз. Сверху его следует засыпать землей, провести полив, высадить семена.

Обязательно стоит позаботиться о наличии горизонтальной шпалеры. Ее следует размещать на высоте 2 м. Подвязывание огурцов к шпалере предотвратит перегревание культур, защитит их от грибковых заболеваний.

 

Сроки высева огурцов

Чтобы определить сроки посева огурцов, необходимо учитывать многие факторы. Если теплица укрыта поликарбонатом, то приступать к посадочным работам можно во второй половине апреля.

Выращивание огурцов в теплице.

 

Плюсы

  • Гарантированный урожай при любой погоде, особенно в центральных и северных регионах. Защита от заморозков.
  • Более ранний урожай.
  • Растянутый срок плодоношения.
  • Возможность получать несколько урожаев за один сезон в южных регионах.
  • Минимальные материальные затраты, которые окупаются обильным плодоношением.

Теплица из поликарбоната позволяет получить первый урожай огурцов на 2–3 недели раньше, чем с грядки

Отрицательные стороны тепличного выращивания огурцов

  • Необходимость вложения средств в постройку теплицы.
  • Быстрое распространение грибковых заболеваний в закрытом пространстве, надобность проведения профилактических мер предупреждения болезней.
  • При вспышках болезней, обязательность применения дорогих и небезопасных для здоровья препаратов для обеззараживания теплиц.

В теплице болезни огурцов распространяются намного быстрее, чем в открытом грунте. Требования к выращиванию огурчиков в теплице из поликарбоната.

Чтобы теплица оправдала средства, вложенные в её строительство, она должна отвечать определённым требованиям:

  • Вентилироваться для снижения слишком высокой температуры и влажности, но без сквозняков.
  • Иметь высоту, достаточную для вертикального выращивания огуречных плетей.
  • В теплице требуется предусмотреть возможность регулярного полива растений. Лучше всего оборудовать систему капельного полива.
 Требования к выращиванию огурчиков в теплице из поликарбоната.

Форточку для вентиляции огуречной теплицы оборудуют у самого конька крыши, чтобы растения не попадали под сквозняк.

 

Подготовка посадочного материала

Прежде чем проводить посев семян, их необходимо подготовить. Для этого нужно взять марлю, смоченную в марганцовке, выложить в нее семена на 10 минут. Далее семена следует промыть холодной водой.

 

Посадка огурцов

Чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо узнать заранее, как проводить посадку, уход, формирование куста. Для посадки культуры в теплице из поликарбоната можно использовать несколько способов:

  1. Однорядный. Кусты размещают на расстоянии 40 см друг от друга, расстояние между рядами составляет 80 см.
  2. Двухрядный. Этот способ подразумевает высаживание огурцов в шахматном порядке.
  3. Широкорядный. На 1 кв. м. можно размещать не более 3 растений.

 Выбрав один из удобных способов, можно приступать к посадке. Для этого нужно выложить семена в почву, слегка присыпать землей, провести полив.
 

Уход за огурцами

Чтобы получить хороший урожай огурцов, за ними нужно правильно ухаживать. Основной уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий:

Процесс выращивания огурцов

  1. Подкормка. Для подкормки огурцов можно использовать птичий помет, золу, навоз. С удобрениями следует соблюдать осторожность. От избытка питательных элементов огурцы могут нарастить массу и дать низкий урожай.
  2. Прополка. От сорной растительности следует избавляться по мере ее появления. Одновременно с прополкой нужно проводить рыхление почвы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
  3. Полив. Огурцы являются влаголюбивыми растениями. Поэтому полив должен быть регулярным и качественным. Поливать растения необходимо каждый день. При жаркой погоде количество поливов можно увеличить в 2 раза.

Существует несколько вариантов для проведения полива:

  • в бороздки. От грядки необходимо отступить 15 см, сделать небольшую канаву, направить по ней воду из шланга;
  • капельный полив. Этот способ позволяет поддерживать в помещении необходимую влажность земли;
  • с помощью бутылок. Способ подходит для тех дачников, которые приезжают на участок раз в неделю. Необходимо подготовить бутылки, проколоть в стенках отверстия, закопать их на расстоянии 15 см от растений. Далее нужно отвинтить пробку и налить воду.

 

Чем и когда подкармливать

Выращивание огурцов на дачном участке позволяет получать экологически чистые овощи без применения химических удобрений. Для питания растений можно использовать подручные средства: птичий помёт, навоз, настой сброженной травы, печную золу и пр. Особо усердствовать с подкормками не следует, так как огурцы могут наращивать зелёную массу в ущерб урожаю.

Подкормки огурцов в теплице — таблица

Период вегетации Состав Количество
С начала цветения повторять каждые последующие 2 недели Выбрать из предложенных:
  • Настой сброженной травы (1 л настоя на 10 л воды).
  • Настой птичьего помета (1 л на 20 л воды).
  • Навозная жижа (1 л настоя на 10 л воды)
5 л на 1 м2
Зола лиственных пород деревьев 1 стакан под куст рассыпать через неделю после жидкой подкормки

При явных признаках жирования огурцов, а это слишком крупные и мясистые листья, бурный рост, следует полить растения настоем золы. Для этого 1 стакан золы заливают 1 литром кипящей воды и настаивают 2–3 дня, добавляют ещё 9 л воды и поливают растения. Под 1 куст выливают 1 л настоя.

 

Уход и правила полива

Огурцы, независимо от того, растут они в открытом грунте или теплице, любят воду. Корневая система у них поверхностная, а верхний слой почвы быстро высыхает. 

Огурцам необходим частый полив, не реже 1 раза в два дня, а в жаркую погоду и два раза в день. Но не все овощеводы имеют возможность жить постоянно возле своего участка. Для решения проблемы полива огурцов в теплице существует много различных способов.

Нужно помнить, что огурцы требуется поливать с большой осторожностью. Дождевание в теплицах им противопоказано. При поливе под корень, велика вероятность повреждения хрупких корней. Поэтому струю воды направляют, отступив от растения на 10–15 см. Вода для полива огурцов должна быть тёплой, не ниже 22–25ОС.

 

Полив в бороздки

Вдоль ряда с огурцами, отступив 10–15 см от растений, прочерчивают канавку глубиной 5–7 см и направляют по этим бороздам воду из шланга. Некоторые овощеводы используют вместо борозд в теплицах с плоскими грядками, междурядья, заливая их водой. Такой приём полезен в сильную жару, так как вода, испаряясь с большой поверхности, охлаждает воздух.

 

Капельный полив в теплицах

Овощеводы придумали множество способов капельного полива растений. Такой метод позволяет поддерживать необходимую влажность почвы длительное время. Впервые появились такие системы в 60-е годы прошлого столетия в жарком Израиле , где воды мало и она очень дорогая. Способ позволял экономить до 50% воды. Сообразительные овощеводы быстро подхватили эту идею и придумали на её основании свои оригинальные методы.

 

Полив с помощью продырявленного шланга. В теплице на возвышенность устанавливается бочка, которая наполняется водой. В ней закрепляется шланг с отверстиями, который укладывается в борозды для полива. Вода самотёком постепенно выливается по шлангу из бочки. Напор регулируется высотой установки ёмкости с водой.

 

Обрезка и прищипывание

Процедуры являются важными. Для проведения обрезки и прищипывания следует выполнить следующие действия:

 
  1. При появлении 6 листочков отщипнуть верхушку побега. Это позволит растению быстрее развиваться и получить отменный урожай.
  2. Избавление от усов и мужских цветков. Однако, все цветы удалять не стоит. В ином случае не будет происходить оплодотворения женских цветков.
  3. Удаление листьев.
  4. Если огурцы не планируется оставлять на семена, перезревшие экземпляры следует убирать с участка.

Подвязка огурцов

Формирование огурцов

Узнать о том, как проводить посадку и уход за огурцами в теплице из поликарбоната недостаточно. Формирование куста является также важной процедурой, как ее проводить следует узнать заранее. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые правила:

  • пустоцветы следует срывать по мере их появления;
  • чтобы не повредить кусты, необходимо использовать хорошо заточенные ножи;
  • если на участке много пустых завязей, нужно немного просушить почву;
  • верхние ветви являются особенно чувствительными, с ними нужно работать аккуратно;
  • листья, которые образовываются у подножия, необходимо срывать.

Огурцы в теплице из поликарбоната: посадка и уход, формирование куста именно при выращивании в закрытом грунте имеет свои особенности.  Специалисты называют несколько способов для подвязки кустов:

  1. Горизонтальный. По длине грядок нужно натянуть веревки, делая несколько ярусов. Основной побег будет направлен вверх, он не должен двигаться по веревке.
  2. С помощью сетки. Рядом с растениями необходимо натянуть сетку, за которую кусты будут цепляться и виться.
  3. Вертикальный. Сверху нужно натянуть шпалеру, с нее спустить веревки с цепями. Со временем растения начнут виться вокруг шпалеры.

 

Правила формирования кустов

Процедуру следует проводить 1 раз в неделю. При этом мужские цветы, перезревшие плоды, листья и усы нужно удалить. Собирать плоды нужно своевременно, не допуская их перезревания.

Правила формирования кустов

Формирование кустов огурцов


Огурцы являются любимой культурой многих дачников. Получить хороший урожай можно только в том случае, если соблюдать технологию выращивания. Ухаживать за культурой несложно, однако, к советам специалистов все же стоит прислушаться.

 

В результате овощи будут на столе долгое время. Удастся насладиться потрясающим вкусом свежих огурцов и даже сделать заготовки на зимний период.

Огурцы в теплице из поликарбоната: посадка и уход, формирование куста нужно знать, чтобы получить хороший урожай. И основным важным этапом является именно правильное формирование куста в процессе его роста. Хитрости и советы, изложенные в этом материале, помогут получить максимальный урожай.