Нашатырный спирт: применение в быту, в медицине

Нашатырный спирт: применение в бытуПочти в каждом доме в аптечке  можно найти нашатырный спирт. Применение его в быту и в медицине довольно обширно – применяют его также : в косметологии,  на даче и огороде.

Дома его чаще всего используют при головокружениях и тошноте.  Некоторые медицинские препараты используют не только в лечебных целях, но и в хозяйственных ситуациях. К таким универсальным средствам относится нашатырный спирт. Применение в быту его намного шире, чем в медицине. Какими свойствами обладает данное средство и в каких ситуациях его можно использовать?

 

Нашатырный спирт: применение в быту. Полезные советы

Нашатырный спирт – это аммиак. Применение его в жидком растворе известно с давних времен. Он выглядит как обычная вода, но обладает резким и специфическим запахом. В больших количествах нашатырный спирт ядовит, однако в малых дозах его можно применять как раздражающее и возбуждающее средство.

Следует различать нашатырь (хлорид аммония) и аммиак (это нашатырный спирт). Применение в быту и в медицине связано со вторым средством.

 

Как фармсредство

  • При вдыхании нашатырный спирт действует на рецепторы дыхательных путей, пробуждая дыхательный центр. С рецепторов возбуждение передается по волокнам нервной системы. Рефлекторно оно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому нашатырный спирт часто применяют при обморочных состояниях и алкогольных отравлениях. Применять его следует с осторожностью. Частое вдыхание нашатырного спирта в больших концентрациях может вызвать спазм и остановку дыхания.
  • Использование этого вещества внутрь в небольших количествах вызывает рвоту.
  • Также нашатырный спирт известен своим отвлекающим свойством при невралгиях. На практике это происходит так. Препарат наносят на кожный покров. Впитываясь, через кожно-висцеральные рефлексы он раздражает ткани, принимая на себя волну воспалительных процессов. Тем временем происходит восстановление больной мышцы. Таким образом, нашатырный спирт подавляет очаг возбуждения, устраняет боль и сосудистый спазм.
  • Благодаря раздражающим свойствам при нанесении на кожу способствует расширению сосудов, высвобождению активных веществ и улучшает питание тканей и их регенерацию.
  • Как и любой другой спирт, нашатырный обладает антисептическим действием. Его используют при укусах насекомых, панарициях и фурункулах. Однако длительное его применение в этих целях из-за раздражающих свойств может вызвать локальную болезненность, отечность и гиперемию.
  • Иногда нашатырный спирт в комбинации с другими элементами используют как отхаркивающее средство. Влияя на эпителий дыхательных путей, он усиливает работу желез. Это способствует быстрому выходу мокроты.

Какими бы медицинскими свойствами ни обладал нашатырный спирт, применение в быту его намного актуальнее и шире. Чаще всего он полезен при выведении пятен с одежды и мягкой мебели, при чистке золота, серебра и даже предметов сантехники. Однако его уникальные свойства еще не до конца изучены опытными домохозяйками, и практические эксперименты их показали, что раствор можно применять и в борьбе с вредными насекомыми (например, тараканами, муравьями).

 

Применение нашатырного спирта для растений



Любители цветочных клумб и овощных грядок знают, что подкормка растений обязательна для хорошего цветения и обильного урожая, а еще нужна надежная защита от вредителей. Растворите 50 мл спирта в 4-х литрах воды и полейте под корень каждого кустика по стакану. Перед такой обработкой не устоит даже медведка. Можно дополнительно опрыскать листочки. Делайте такую подкормку не менее одного раза в месяц. Применять средство можно и для комнатных растений, только им под корень надо наливать не более 30-50 мл раствора за один раз. Хорошо помогает нашатырный спирт и в борьбе с тлей. Для этого в ведре воды растворяется 100 гр стирального порошка и 100 мл спирта. Раствором тщательно опрыскивают растения, которые любит тля. Желательно проводить обработку в солнечный день. 

 

Полезные советы

Существует огромное количество хозяйственных проблем, с которыми может справиться нашатырный спирт. Применение в быту его не ограничено.

Чистка одежды, обуви, мебели

Чтобы вывести трудное пятно с любимой вещи, текстильной обуви или обивки мебели, необходимо соединить пару чайных ложек нашатырного спирта со стаканом воды и залить этим раствором пятно на некоторое время. Затем промыть (прополоскать) в холодной воде. Запах средства вскоре выветрится, а от пятна не останется и следа.

При выведении тараканов следует небольшое количество нашатырного спирта добавить в воду для мытья полов, стен и мебели (1 ч. л. на литр воды). Резкий и неприятный запах прогонит незваных гостей дома навсегда, если такую процедуру проводить регулярно, раз в неделю.

Чтобы отдых на природе не был испорчен назойливыми комарами и другими насекомыми, стоит взять с собой нашатырный раствор (в чистом виде) и разбрызгать его по участку отдыха. После такой обработки ни одна мошка уже не побеспокоит.

Использование нашатырного раствора в очищении хрусталя и окон известно давно. Для этого 4-5 капель добавляют в литр воды и этим раствором протирают стеклянные поверхности. Даже застарелые и пожелтевшие разводы не устоят перед таким очищающим средством.

От посторонних запахов

Как бы это парадоксально ни звучало, но с посторонними и неприятными «ароматами» краски или табака удачно борется именно нашатырный спирт. Применение в быту от запаха весьма просто. По всем комнатам необходимо расставить блюдца, капнув на них некоторое количество средства. Уже вскоре неприятные запахи начнут исчезать.

 

Что такое сухой нашатырь?

Существует и технический нашатырь, или, выражаясь научным языком, соль аммония. Помимо названия, иными являются и свойства, которыми обладает сухой нашатырный спирт. Применение его востребовано в технике, химии. Например, при пайке или лужении (нанесении расплавленного олова на металлические изделия в целях защиты от коррозии). Также нашатырь (порошок) используется как отвердитель для лаков, клеев.

 

 

Нашатырный спирт: свойства

Аммиак получают из азота воздуха и водорода при высокой температуре в присутствии катализатора. Аммиачная вода широко применяется в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Гидроксид аммония – материал для синтеза многих фармацевтических препаратов. Несмотря на широкое применение, аммиак, нашатырный спирт опасны для здоровья человека.

 

Гидроксид аммония: механизм действия

Пары аммиака рефлекторно возбуждают ЦНС, особенно центры продолговатого мозга. В высоких концентрациях они могут спровоцировать рефлекторную остановку дыхания. При назначении внутрь средство возбуждает слизистую оболочку желудка и вызывает рвоту.

 

Нашатырный спирт: применение в медицине

В медицине вышеуказанное средство применяется при обморочных состояниях, для стимуляции рвоты, а также наружно – при укусах насекомых, невралгии, миозитах, для обработка рук хирурга по методу Спасокукоцкого—Кочергина (в разведенном виде). Неправильное применение раствора аммиака может спровоцировать развитие ожогов пищевода и желудка. Водный аммиак можно использовать в качестве отхаркивающего средства. Его отхаркивающее действие вызвано раздражающим действием на бронхиальные слизистые оболочки. Для возбуждения дыхания и выведения пациента из обморочного состояния ватный тампон, смоченный гидроксидом аммония, осторожно подносят к носу больного (длительность от 0,5 до 1 секунд). Для индукции рвоты врачи иногда назначают применение нашатыря внутрь (только в разведении - 5-10 капель на 100 мл воды). При укусах насекомых гидроксид аммония рекомендуют применять в виде примочек.

Косметические проблемы

Водный аммиак в народной медицине применяют для удаление бородавок и папиллом. Для этого на спичку или зубочистку наматывают небольшое количество ваты, обмакивают ее в нашатырный спирт и прикладывают к месту локализации наростов на несколько секунд. Следите за тем, чтобы раствор не попал на кожу вокруг новообразования, поскольку может возникнуть ожог. Гидроксид аммония также используется для удаления нежелательной растительности на теле. Для удаления волос народная медицина рекомендует приготовить смесь следующего состава: 5 мл аммиачной воды, 35 мл 98 %-го этанола, 5 мл касторового масла и 1,5 мл спиртового раствора йода – все это следует тщательно перемешать для получения гомогенной массы. Полученное средство следует наносить на проблемные зоны с волосами два раза в день. Буквально через два-три дня вы получите желаемый результат.

 

Противопоказания к применению

 

Не стоит применять выше представленное фармацевтическое средство при потере сознания в случае отсутствия либо затруднения рефлекторной проводимости от носовых рецепторов к головному мозгу. В данном случае чудо "оживления" при помощи нашатырного спирта не произойдет. В этой ситуации поможет парентеральное введении других препаратов. Аммиачную воду противопоказано применять при наличии мокнущих экзем и дерматитов, поскольку этот препарат спровоцирует еще большее раздражение кожных покровов и может вызвать ожог.

Признаки отравления парами аммиака

К основным признакам отправления парами аммиака можно отнести кашель, одышку, ощущение тяжести в груди, спазм гортани. Нередко возникает возбужденное состояние, галлюцинации, тошнота и рвота, отек органов дыхания. В результате прямого контакта может возникнуть ожоговое поражение глаз, которое требует немедленной квалифицированной помощи. При попадании аммиачных растворов внутрь к вышеперечисленным признакам интоксикации следует добавить еще боли в пищеводе, кишечнике, желудке, диарею с кровью, снижение артериального давления. Указанное состояние опасно для жизни и требует немедленной квалифицированной помощи!

 

Что делать при отравлении парами аммиака?

Доврачебная помощь при интоксикации аммиаком: обеспечьте максимальный приток свежего воздуха в помещение (откройте окно); проведите неоднократное промывание желудка; дайте пострадавшему выпить ложку растительного масла, несколько яичных белков, стакан молока; по возможности сделайте очистительную клизму. При попадании неразведенной аммиачной воды на кожные покровы пострадавшему также потребуется квалифицированная помощь. В данном случае основная терапевтическая помощь – обильное промывание пораженных участков водой в течении 10-15 мин. Применение каких-либо мазей в течении 24 часов противопоказано. В дальнейшем терапевтическая схема такая же, как и при термических ожогах. При попадании в глаза брызг аммиачной воды нужно немедленно промыть глаза проточной водой, после этого применить оливковое или вазелиновое масло, сульфацил-натрий, новокаин с адреналином. При спазме гортани назначают местное тепло, ингаляции, атропин, при необходимости – трахеотомию. В случае необходимости следует сделать искусственное дыхание.

 

Нашатырный спирт – универсальное чистящее средство

Аммиачная вода часто используется для чистки изделий из драгоценных металлов (серебро, золото). Для этого используются растворы нашатырного спирта в воде в соотношении 1:4. После чистки украшения протираются мягкой тряпочкой. Не стоит забывать о том, что водный раствор аммиака можно использовать и при стирке. Для улучшения пенообразования на ведро воды нужно добавить 2-3 чайные ложки гидроксида аммония. В такой воде белье превосходно отбеливается. Для удаления пятен кофе и шоколада можно использовать раствор аммиака, разбавленный с водой в соотношении 1:25.

Для удаления пятен с шелковых тканей хорошо использовать раствор следующего состава: 1 чайная ложка глицерина, несколько капель аммиачной воды и 1 чайная ложка воды. До выведения пятна обязательно проверьте ткань - не линяет ли она. Залоснившиеся места на манжетах и вороте пиджаков, курток и пальто лучше всего чистить губкой, смоченной в аммиачной воде (15-20 мл гидроксида аммония на литр воды). Если в вашем интерьере присутствуют антикварные предметы из таких пород деревьев, как орех или дуб, и их вид уже оставляет желать лучшего, их можно почистить 12 % раствором аммиака. В перечисленных видах деревьев содержится танин, который под воздействием аммиачной воды приобретает красивый коричнево-серый оттенок.

 

Роль гидроксида аммония в биологических системах

Данное вещество является важным источником азота для живых систем. Азот – химический элемент, необходимый для биосинтеза аминокислот. Гидроксид аммония применяется в промышленности для получения азотистых удобрений, необходимых для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур.

В тканях человека и животных вследствие метаболизма образуется значительное количество аминокислот. Высокие концентрации аммиака в тканях токсичны для организма. Печень преобразовывает гидроксид аммония в менее токсичный для организма продукт – мочевину. Заболевания, результатом которых является дисфункция печени (гепатиты, цирроз печени, холецистит), могут привести к увеличению концентрации вышеуказанного вещества в крови (гипераммониемии). Гидроксид аммиака принимает участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

 

Фармакокинетика и фармакодинамика

При вдыхании действует на рецепторы верхних дыхательных путей, возбуждая рефлекторно- дыхательный центр. Возбуждение с рецепторов по волокнам в ЦНС, где происходят изменения в нервных центрах, а затем и в иннервируемых ими органах. Также рефлекторно оказывает влияние на работу сердца и тонус сосудов.

При приеме внутрь в небольших концентрациях также рефлекторно возбуждает рвотный центр и вызывает рвоту.

«Отвлекающее действие» осуществляется через кожно-висцеральные рефлексы — при нанесении на кожу вызывает изменения в соответствующих сегментарно расположенных органах или мышцах, что вызывает восстановление функций. Подавляя очаг возбуждения, поддерживающий патологический процесс, уменьшает напряжение мышц и боль, устраняет сосудистый спазм.

На месте аппликации раздражает рецепторы кожи и поэтому вызывает высвобождение активных веществ, в результате чего расширяются сосуды, улучшается питание и регенерация тканей, происходит усиленный отток метаболитов.

Его дезинфицирующее и антисептическое действие связано со способностью в высоких концентрациях коагулировать белки микробной клетки. Поэтому нужно помнить, что при длительном воздействии раздражающее действие может переходить в прижигающее, что сопровождается развитием отечности, гиперемии и болезненности.

Влияет на эпителий дыхательных путей, активируя его и усиливая секрецию желез. Это проявляется отхаркивающим эффектом препарата.

Быстро выводится легкими и бронхиальными железами

Применение Нашатыря

Технический нашатырь или хлористый аммоний, применение которого востребовано в технике и химии при лужении и пайке, в качестве отвердителя для лаков и клеев, изготовлении гальванических элементов, представляет собой порошок без запаха. Единственное применение этого вещества в медицине, как мочегонного средства, сейчас не используется в виду токсичности и появления современных, более эффективных мочегонных средств. Этого препарата давно нет в аптеках.

Часто интересуются: Нашатырь — это аммиак? Нет, это разные вещества, Нашатырь — это соль аммония, порошок и формула нашатыря NH4Cl. Аммиак – это газ, который имеет резкий запах и легко переходит в жидкое состояние. А вот Нашатырный спирт — это аммиак, это синоним, поэтому не удивляйтесь, если в аптеке вам его предложат, вместо заказанного спирта.

 

Применение  соли аммония в медицине

B медицинской практике и в настоящее время используется аммиак, вернее 10% водный раствор его, который называется Нашатырный спирт. Формула —NH4OH. Резкий запах аммиака раздражает рецепторы слизистой носа и вызывает возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центра. В результате вызывает учащение дыхания и повышение АД, поэтому при обмороках или алкогольном отравлении дают вдыхать пары этого спирта.

Путая понятия или сокращая их, часто говорят «нашатырь от похмелья» или«нашатырь от опьянения», что является неправильным. Нашатырный спирт действительно используется при этих состояниях, его можно дать не только понюхать, но и выпить. На стакан воды берется 5—6 капель.

Раствор аммиака в виде нашатырно-анисовых капель оказывает отхаркивающее действие, а 0,1% растворы его используют при панарициях, фурункулах, как противовоспалительное средство. Это также хорошее антисептическое и дезинфицирующее средство.

Что еще необходимо знать об аммиаке? В организме человека в результате дезаминирования аминокислот, пуриновых нуклеотидов и прочих азотсодержащих соединений образуется аммиак. Обезвреживается он путем биосинтеза мочевины.Часть аммиака расходуется на синтез глутаминовой, аспарагиновой кислот, аминокислот, небольшое количество аммиака выводится с мочой. Таким образом, в крови и моче присутствует это вещество. В крови аммиака содержится 7—21 мкмоль, а в суточной моче — 29—59 ммоль. При повышенном содержании белка в пище, при тяжелых заболеваниях печени и почек, уровень аммиака в крови повышается. Повышенное выведение его с мочой отмечается при ацидозе, обезвоживании организма и при голодании. При этих состояниях, а также при интенсивных физических нагрузках, если интенсивно используется мышечный белок при нехватке углеводов в питании, или же при тренировках на фоне голодания, можно чувствовать запах «нашатыря» в носу.

Подытоживая все вышесказанное, можно назвать показания к применению нашатырного спирта.

 Показания к применению

  • обработка рук хирурга (0,5% раствор);
  • возбуждение дыхания при обморочном состоянии;
  • укусы насекомых (наружно);
  • для провоцирования рвоты(в разведенном виде!);
  • как отхаркивающее средство (в комбинированном препарате);
  • токсическое действие алкоголя;
  • миозиты, невралгии(наружно).

 

Противопоказания

  • дерматит, пиодермии, экзема(для местного применения);
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • возраст до 12 лет;
  • с осторожностью при беременности и лактации.

 

Побочные действия

  • остановка дыхания (если вдыхать в высоких концентрациях);
  • ожоги кожи и слизистых.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

При обмороке вату, смоченную нашатырем, подносят к носу пациента. Вату нужно держать в 5 см от носа, поскольку при контакте с кожей могут быть ожоги. Вдыхание паров аммиака возбуждает нервные окончания дыхательных путей, импульсы передаются в дыхательный центр, который рефлекторно возбуждается, больной при этом приходит в сознание.

При укусах насекомых делают примочки. При миозитах используются растирания аммиачным линиментом.

Внутрь для провоцирования рвоты используется только в разведенном виде — 5-7 капель на 100 мл воды. Неразведенный препарат, принятый внутрь, вызывает ожоги пищевода.

Передозировка

Вдыхание паров аммиака в больших количествах вызывает урежение сердечного ритма, а также рефлекторную остановку дыхания.

Если препарат в больших количествах принять внутрь, появляются боль в животе, диарея, рвота с запахом аммиака, возбуждение, судороги. При ингаляционной передозировке — насморк, кашель, остановка дыхания, отек гортани. При наружном применении в больших дозах появляются ожоги.

Взаимодействие

При одновременном применении с кислотами аммиак нейтрализует их.

Нашатырный спирт – настоящая палочка-выручалочка для любой домохозяйки. Применяйте его для решения бытовых вопросов. Это копеечное средство способно по-настоящему творить чудеса.