Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом. Хозяйственное мыло: польза или вред

Можно ли мыть посуду с хозяйственным мылом? Вопрос непраздный, как может показаться на первый взгляд. Конечно, в последние десятилетия изобретено много различных моющих средств - на любой вкус и кошелек. Но некоторые хозяйки стойко продолжают использовать для мытья тарелок и ложек обычное хозяйственное мыло.

Не надо смотреть на них свысока. Вероятнее всего, дело здесь вовсе не в желании сэкономить. С полным правом можно утверждать, что ими движет забота о здоровье - своем и близких людей.

Хозяйственное мыло — одно из самых эффективных средств, чтобы вымыть посуду без ущерба для здоровья.

В чем польза?

Промышленное производство мыла в России началось в эпоху Петра Первого, и до середины XIX века кусочек мыла могли себе позволить купить лишь зажиточные люди. Простой народ еще долгое время использовал для мытья щелочные растворы, состоящие из золы и воды. Щелочной баланс характерен и для хозяйственного мыла, что позволяет удалять с любых поверхностей даже очень сильные загрязнения.

Можно ли мыть посуду с хозяйственным мылом?

Хозяйственное мыло обладает сильными антибактериальными свойствами, это экологически чистый продукт, состоящий целиком из натурального сырья. 

Почему именно хозяйственное мыло? Всё очень просто. Хозяйственное мыло многие используют даже в качестве средства для мытья рук. Оно изготавливается только из:

  • растительных масел;
  • животных жиров;
  • гидроксида натрия, который в умеренных количествах, никак не навредит вашему здоровью.

Хозяйственное мыло по праву считается гипоаллергенным, то есть не содержит веществ, способных вызвать аллергические реакции не только у взрослых, но и у детей. 

Поэтому оно незаменимо для мытья детской посуды.

Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, попадание в организм канцерогенов, содержащихся в любом покупном моющем средстве для посуды, оказывает очень негативное воздействие. И избежать этого иногда не удается, даже если очень тщательно ополаскивать посуду после мытья. В хозяйственном же мыле не содержится никаких аллергенов.

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом. Как сделать гель для мытья посуды из хозяйственного мыла и соды

Увлечение моющими средствами для посуды, которые действительно экономные и эффективные, постепенно проходит. Люди поняли, что эта химия, плохо смываясь с посуды, травит организм, а попадая в канализацию, загрязняет воду и почву.

Как сделать гель для мытья посуды из хозяйственного мыла

В качестве альтернативы можно использовать хозяйственное мыло. Гель для мытья посуды готовится быстро:

  1. 50 г мыла трут на терку и заливают 300 мл кипятка
  2. Ускорить процесс растворения можно, взбив массу миксером
  3. Добавляют в мыльный раствор 250 г соды пищевой
  4. По желанию, нейтрализуют запах геля несколькими каплями эфирного масла

Хозяйственное мыло различается по содержанию в нем жирных кислот. 72% - максимальный по российским стандартам процент их содержания. Это число бывает выдавлено на кусочке мыла и легко читается. Встречается хозяйственное мыло и с другим процентным содержанием кислот. Но следует знать, что чем выше это число, тем сильнее моющие свойства. В наши дни широкой популярностью пользуется хозяйственное мыло белого цвета, которое для мытья посуды лучше не использовать. В нем содержатся консерванты и другие нежелательные компоненты, от которых мы стремимся уберечь своих близких, отказываясь от гелей и порошков для мытья посуды.

Способы мытья посуды помощью хозяйственного мыла

Процедура довольна простая, только требует некоторой подготовки. Расскажем, как правильно мыть посуду при помощи мыла: мойку лучше устроить в небольшом тазике или раковине с пробкой; в теплой воде мыло действует лучше; мытье посуды в жесткой воде приведет появлению разводов и снижению эффективности мыльного раствора, поэтому стоит добавлять в раковину немного соды; ополаскивать посуду только под проточной водой, полностью смывая раствор; если требуется удалить жир со сковородок, то рекомендуется сначала счистить его салфеткой. Пятна нагара исчезнут, если набрать немного воды, натереть на терке хозяйственное мыло и поставить на медленный огонь. После закипания конфорку необходимо отключить. Пока вода остывает, нагар постепенно отойдет и его можно будет легко отмыть.

Из чего его делают, состав?

Если спросить бабушек и дедушек, как выглядит хозяйственное мыло, они скажут про малоприятный бурый цвет. Современные же брусочки могут быть желтыми, оранжевыми и светло-коричневыми. Почему же внешне один и тот же продукт так отличается? Дело в том, что состав хозяйственного мыла очень вариабельный.

ВАЖНО: По ГОСТ, мыло для стирки и мытья должно состоять из натуральных компонентов: жиров (72%, 65%, 60%, 44%), щелочи (солей натрия и калия), воды

Хозяйственное мыло дезинфицирует благодаря высокому содержанию щелочи.

мыло для стирки и мытья должно состоять из натуральных компонентов: жиров

  1. Как известно, жиры бывают растительные и животные, а сегодня еще и синтетические. Вот как раз таки из-за того, какой из них входит в состав хозяйственного мыла, и зависит его цвет
  2. Обычно, в процессе мыловарения используют животный жир (свиной, бараний, рыбий, иногда даже собачий, прочее). Он дает мылу буроватый оттенок
  3. У хозяйственного мыла есть аналог — мыло марсельское. Для его изготовления используют оливковое масло. Понятно, ч то стоит оно дорого
  4. Производители мыла, стараясь сэкономить, стали вводить в его состав дешевые растительные жиры типа пальмового масла, а также синтетические компоненты – красители, отдушки, прочее. В продаже появились снежно-белый брусочки
 Недостатки мыла

Но если бы все было так замечательно, никто бы не отказывался на кухне от мыла в пользу современных моющих средств. Конечно, есть некоторые недостатки у этого древнего метода борьбы за чистоту. Поговорим о них и о том, как с ними бороться. Поверьте, свести к минимуму все негативные факторы совсем несложно. Основным недостатком мыла является то, что часть кислот, входящих в его состав, не растворяется в воде. Поэтому смывать мыло придется очень тщательно и долго, иначе рискуем получить все тарелки в мыльных разводах. Если в доме с водой проблем нет, этот недостаток хозяйственного мыла настроение нам испортить не сможет. Намыливаем, ополаскиваем, вытираем - и все будет блестеть, радуя глаз.

Мыло слабо пенится, это еще один недостаток. Но и с ним легко справиться. Стоит только добавить в мыльную воду немного соды, и пышная пена нам гарантирована! Удобнее всего мылом мыть посуду в тазике, в мыльном растворе с добавлением соды. А смывать можно и под проточной водой. К недостаткам мыла можно также отнести его свойство излишне сушить кожу рук. Избежать этого помогут резиновые перчатки или жирный крем для рук, который следует нанести после того, как навели чистоту на кухне. Руки будут спасены, а кухонная посуда порадует кристальной чистотой и ослепительным блеском.

Средство для мытья посуды своими руками

Мыть посуду хозяйственным мылом можно без опаски, поскольку оно в основном состоит из натуральных компонентов, без содержания фосфатов и ПАВ. В состав мыла входят растительные масла, жирные кислоты растительного происхождения, натриевые соли, в нем нет отдушек, красителей и консервантов. Это значит, что даже вылитая на землю мыльная вода из-под хозяйственного мыла не навредит почве. А еще этим мылом могут без опаски пользоваться даже аллергики. При этом оно эффективно работает и оказывает необходимое бактерицидное действие.

Мыть посуду хозяйственным мылом можно без опаски

Если вы привыкли пользоваться жидким средством для мытья посуды и не хотите мириться с куском мыла на своей кухне, дело и в этом случае поправимо. На основе обычного хозяйственного мыла можно сделать самостоятельно экологически чистое жидкое моющее средство для посуды. Процесс его приготовления очень прост, по своим свойствам такое средство во многом будет превосходить покупное. А пользоваться им будет намного удобнее, чем просто мылом. Да и любопытных подруг не будет шокировать присутствие на кухне невзрачного на вид куска коричневого мыла.

Рецепт приготовления самодельного жидкого моющего средства для посуды очень прост.

Берем 25 г мыла, измельчаем на терке, растворяем в 0,5 л горячей воды. Ждем, пока смесь остынет. Затем добавляем 1 ст. л. водки, 3 ст. л. глицерина, 1 ст. л. соды, 1 ст. л. горчичного порошка. Все перемешиваем.

Полученная смесь хорошо пенится, отлично отмывает посуду. А благодаря присутствию в ней глицерина негативное воздействие на кожу рук будет сведено к минимуму.

Концентрацию отдельных компонентов можно менять в соответствии со своими предпочтениями. Чтобы было удобнее использовать получившееся моющее средство, его можно перелить в пластиковую бутылку с дозатором. Такое оригинальное средство для посуды, сделанное своими руками, будет радовать вас, вызывать восторг и восхищение родных и друзей. И на долгое время станет любимым моющим средством в вашем доме.

Как видим, хозяйственное мыло обладает целым рядом ценных качеств, оно превосходит все современные средства для мытья посуды по своим экологическим свойствам и ничуть не уступает им по эффективности.

Обычное хозяйственное мыло позволяет эффективно бороться с загрязнениями и микробами, спасает от аллергических реакций. Все это подтверждено наукой, проверено самыми добросовестными домохозяйками в период многолетних испытаний на кухне. Мыть посуду хозяйственным мылом можно, а в ряде случаев просто необходимо остановить свой выбор именно на нем. И у каждой уважающей себя хозяйки, заботящейся о комфорте и здоровье своих близких, ему всегда найдется место на кухне.

Польза хозяйственного мыла заключается в следующем:

  1. Оно прекрасно отмывает и обеззараживает практически все, от кафеля, металла и стекла, до продуктов питания. Так, разделочную доску и ножи для мяса рекомендуется мыть именно хозяйственным мылом
  2. Используемое для стирки, оно выводит сложные пятна, даже от крови и мазута
  3. Продукт используют в народной медицине, так как он обладает ярко выраженными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Им лечат кандидоз, прочие грибковые заболевания кожи, слизистых, ногтей; бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в частности, ринит, различные виды синусита)
  4. Щелочное мыло обладает подсушивающим и ранозаживляющим свойствами. Оно помогает от прыщей, угрей, прочей кожной сыпи, лечит ожоги
  5. Бытовое средство также способствует снятию отеков, рассасыванию синяков, выводит мозоли, лечит трещины на пятках
  6. Продукт используют для пилинга в домашних условия
  7. Применяют хозяйственное мыло и как средство для волос, в частности, от их выпадения
  8. Изготовленное по ГОСТ, оно считается гипоаллергенным, поэтому используется для стирки детского белья.
Выводы
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом? Конечно, ведь несмотря на его недостатки, оно имеет натуральный состав и эффективно борется с застарелым жиром и другими загрязнениями. Но мыть посуду можно только в горячей воде. Если же она жесткая, то смягчению способствует добавление соды. Для удобства лучше приготовить мыльную жидкость или пасту. Споласкивать посуду необходимо тщательно, чтобы избежать появления разводов. Для большей эффективности в домашнее средство для мытья посуды можно добавлять соду, горчичный порошок или кофейную гущу, тогда никакой застарелый жир и другие загрязнения не будет помехой для чистой и сияющей кухонной утвари.