Варенье из дыни на зиму простой рецепт ( с картинками) пошаговое приготовление

варенье из дыни на зиму простой рецептПолезная и очень ароматная дыня – это не только прекрасный десерт. Из нее можно сварить замечательное варенье. Причем в дело пойдет не только вкусная мякоть. Из жестких корочек тоже можно сварить оригинальное варенье.

 

Простое варенье из дыни с лимоном, корицей, арбузами, яблоками. 

Простые рецепты варенья из дыни на зиму делают его очень популярным. Причем деликатный, нежный вкус дынной мякоти можно насыщать ароматами цитрусовых фруктов, имбиря, пряностей. Они очень хорошо совмещаются, что позволяет экспериментировать, радуя семью новым лакомством.

Общие принципы приготовления

Для приготовления простого варенья из дыни понадобится один-два спелых плода, сахар и немного лимонной кислоты или сока лимона. Дыню нужно хорошенько вымыть щеткой или грубой губкой. Затем разрезать, вынуть косточки и волокнистую сердцевину, срезать кожицу.

Очищенные дольки останется нарезать на маленькие кубики. В некоторых рецептах используется дынное пюре.

Чтобы насытить простое варенье из тыквы дополнительными ароматами и оттенками вкуса, можно использовать цедру и сок лимонов, апельсинов, грейпфрутов, кусочки яблок, нарезанный на тонкие ломтики корень имбиря.

Готовый десерт раскладывают в стерилизованные банки. Тару предварительно моют с содой, а затем держат над кипящей водой или прокаливают в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Остужать укупоренные банки с горячим вареньем нужно вниз крышками и обязательно прикрыв теплым старым одеялом. Десерт хорошо хранится в кладовке, погребе, на утепленном балконе.


 

Классический и самый простой  рецепт приготовления варенья из дыни

Ингредиенты:

  • вода — 0,8 л.
  • дынная мякоть — 2 кг.
  • сахар — 2,2 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • ванилин — 5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для приготовления необычного варенья нарежьте сочную ягоду на кубики.

Варенье из дыни на зиму
Параллельно поставьте воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закиньте в неё дыню.

Варенье из дыни на зиму простой рецепт Тушите продукт на медленном огне 6—7 минут. Выловите ломтики ягоды из ёмкости, поместите на сито. Подождите, пока лишняя вода стечёт.

Варенье из дыни на зиму

Вымойте цитрус, располовиньте острым ножом, отожмите сок в маленькую чашку. Примешайте в отвар сахарный песок, ванилин и лимонный фреш.

Варенье из дыни на зиму простой рецепт ( с картинками)
Проваривайте сироп некоторое время до полного растворения кристаллов.

варенье из дыни пошаговый рецепт с картинками

 

Затем кусочки ягоды нужно выложить в термостойкий контейнер и залить горячим отваром.

Подождите 10 часов, за отведённое время варенье обретёт нужный аромат. Перелейте сладкую массу в эмалированную тару, снова поставьте на огонь.

Простое варенье из дыни на зиму
Повторно проварите сироп в течение получаса.

Варенье из дыни на зиму в мультиварке простой рецепт

Дайте возможность составу остыть. Разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, закройте капроном. Отправьте на хранение.


 

Рекомендуем:

Простое варенье из дыни на зиму

Самый простой рецепт варенья из дыни на зиму включает минимум ингредиентов. Получается нежный десерт с тонким дынно-ванильным ароматом и замечательно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • два килограмма очищенной мякоти дыни;
  • три стакана чистой питьевой воды;
  • два килограмма белого сахара (можно взять чуть больше, если дыня не очень сладкая);

Приготовление:

  1. Подготовленные куски дыни нарезать на маленькие кубики.
  2. Вскипятить воду и бланшировать в ней кусочки дыни в течение пяти минут.
  3. Шумовкой вычерпать дыню в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. В воду добавить сахар, сок лимона и ваниль, сварить сироп. Он будет готов, когда все сахарные крупинки полностью растворятся.
  6. Дыню сложить в варочную кастрюлю и залить сиропом. Оставить на 6-8 часов для настаивания.
  7. Затем отправить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания сиропа и варить пятнадцать минут.
  8. Снять с огня и оставить для полного остывания.
  9. Разложить холодное варенье по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение в прохладное темное место.

 

Варенье из дыни на зиму в мультиварке

Удобно и быстро готовить зимние заготовки в мультиварке. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту получается нежным, легким, полупрозрачным.

Ингредиенты:

  •  килограмм подготовленной дыни;
  •  полкило сахарного песка;
  •  треть чайной ложечки лимонной кислоты;

Приготовление:

  1. Дынные кусочки заложить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать дыню сахаром и оставить на четыре часа.
  3. Добавить лимонную кислоту, все хорошенько перемешать.
  4. Включить режим пароварки и дождаться закипания дынного сока.
  5. Когда появятся пузырьки кипения, переключить прибор на режим выпечки и готовить в течение сорока минут, не закрывая варенье крышкой. Периодически помешивать специальной ложкой.
  6. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

 

Варенье из дыни на зиму «Лимонное»

Кусочки лимона в этом простом варенье из дыни придают лакомству удивительно праздничный вид. Вместо лимона можно взять любой другой цитрусовый плод, например, лайм или апельсин.

Ингредиенты:

  •  два килограмма мякоти дыни;
  •  полтора килограмма сахара;
  • лимон

Приготовление:

  1. Дыню нарезать на кубики, положить в варочную кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Оставить на 4-5 часов для того, чтобы выделился дынный сок.
  3. Довести до закипания и варить на небольшом огне минут десять.
  4. Оставить на десять часов для настаивания.
  5. Лимон нарезать на тонкие дольки-четвертинки вместе с ароматной кожурой.
  6. Бросить лимонные ломтики в варенье и варить после закипания еще пятнадцать минут.
  7. Оставить варенье для остывания.
  8. Снова довести до кипения и топить десять минут.
  9. Горячим разлить в банки и укупорить.

 Рекомендуем:

 

Простое варенье из дыни и арбуза

Варенье из дыни прекрасно сохраняет аромат дыни, которого нам так иногда не хватает зимой. Корочки от дыни и арбуза – замечательная основа для варенья. Оригинальное на вкус, интересное на вид, такое лакомство особенно порадует рачительную хозяйку.

Ингредиенты:

  •  полкило дынных корок;
  • полкило арбузных корок;
  •  четыреста граммов сахарного песка;
  •  шестьсот миллилитров воды.

Приготовление:

  1. С корок срезать грубую внешнюю кожицу. Получившиеся белые корки нарезать на маленькие кусочки произвольной формы.
  2. На полчаса залить корочки соленой водой, затем на десять минут погрузить в кипяток.
  3. Сварить сахарный сироп так, как описано выше.
  4. Сложить вымоченные корки с кастрюлю, залить сиропом.
  5. Варить в три подхода следующим образом: довести до кипения, выключить на три часа. Повторить еще дважды.
  6. После последнего закипания разлить варенье по чистым банкам и закатать.

 

Варенье из дыни и банана с коньяком

Необычный рецепт дынно-бананового лакомства позволяет приготовить замечательный десерт. Коньячная нотка придает ему пикантность. Вместо коньяка можно взять другой вид крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  •  полтора килограмма очищенной дыни;
  •  килограмм очищенных бананов;
  •  полтора килограмма сахарного песка;

Приготовление:

  1. Дынные кубики засыпать сахаром в кастрюле и оставить на ночь, прикрыв тканой салфеткой.
  2. Из одного лимона выжать сок, влить в дынную основу, перемешать.
  3. Варить дыню полчаса на маленьком огне.
  4. Три оставшихся лимона нарезать вместе с корочкой на тонкие дольки.
  5. Очистить бананы и нарезать их поперек кружочками.
  6. Выложить лимоны и бананы в дыню, варить до размягчения компонентов. Варенье должно стать гуще.
  7. Разложить в горячем виде в банки.
  8. Вырезать из чистой бумаги круги по диаметру крышек, пропитать коньяком и положить поверх варенья.
  9. Укупорить банки и отправить в кладовку.

 

Варенье из дыни на зиму «Имбирно-коричное»

Чтобы приготовить оригинальное варенье из дыни на зиму, простой рецепт лакомства можно усложнить. Например, сварить десерт с имбирем и корицей. Получить восхитительное лакомство с отчетливой восточной ноткой.

Ингредиенты:

  •  два килограмма дынных кусочков;
  •  пятьдесят граммов свежего корня имбиря;
  •  полчайной ложечки корицы.

Приготовление:

  1. Дыню нарезать и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой стороне терки и отправить в кастрюлю.
  3. Из лимонов выжать сок и влить в дыню.
  4. Добавить три ложки сахара, перемешать и отставить на два часа.
  5. Из литра воды и оставшегося сахара сварить сироп.
  6. Залить горячим сиропом настоявшуюся дыню и поставить на средний огонь.
  7. После закипания варить массу на медленном огне до загустения.
  8. Когда капля сиропа перестанет растекаться по тарелке, добавить корицы, перемешать, разложить по банкам.
  9. Укупорить металлическими крышками, дать остыть и убрать на хранение.

 

Варенье из дыни и яблок на зиму

Сочетание дыни и яблок получается очень удачным, особенно если взять ароматные кисло-сладкие яблоки. Довольное простое варенье из дыни отличается чудесным вкусом и красивым янтарным цветом.

Ингредиенты:

  •  полтора килограмма дынной мякоти;
  •  один небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Простерилизовать стеклянные банки.
  2. Лимон тщательно вымыть, обтереть полотенцем и с помощью мелкой терки или специального приспособления снять цедру.
  3. Дынную мякоть нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере.
  4. Перелить дынное пюре в эмалированную кастрюлю, всыпать норму сахара, перемешать и отправить на огонь. Периодически помешивать.
  5. Как только дынная основа закипит, огонь убавить и варить массу до загустения. Когда она станет напоминать по консистенции мед, можно добавлять яблоки.
  6. Пока закапает и варится дынная основа, яблоки вымыть, счистить кожуру, удалить сердцевинку.
  7. Нарезать яблоки на аккуратные кусочки.
  8. Сразу же, чтобы не потемнели, выложить их в дынную массу, перемешать.
  9. Добавить чайную ложку лимонной цедры, снова перемешать.
  10. Довести варенье до закипания, проварить минут пять и выключить.
  11. Разложить по банкам, закрыть металлическими крышками, отсудить.
  12. Хранить в прохладной комнате, не выставляя на солнечный свет.

Зимой баночка варенья из дыни будет просто находкой. Пора подумать о зимних чаепитиях. Варим ароматное варенье.

Варенье из дыни с апельсином и имбирём

Ингредиенты для простого рецепта:

  • дынная мякоть — 1,9 кг.
  • сахар — 1,3 кг.
  • апельсин крупный — 1 шт.
  • свежей имбирь — 55 гр.
  • молотая корица — 4 гр.
  • ваниль — 2 гр.

 Приготовление на зиму:

  • Приобретите дыню сахарного сорта, ягода выглядит как мяч для регби. Разрежьте плод пополам, нашинкуйте на кусочки квадратной формы.
  • Поместите дыньку в кастрюлю с эмалированным покрытием, натрите в ёмкость корень имбиря. Располовиньте апельсин, отожмите сок в общую тару.
  • Засыпьте 150 гр. песка, перемешайте, дайте возможность продукту настояться 2—3 часа. Влейте 1,5 л. питьевой воды, досыпьте оставшийся сахар.
  • Варите смесь до полного растворения крупинок. Протомите состав после этого ещё 20 минут. В результате вы должны получить густую массу. При необходимости продлите процесс варки.
  • В конце манипуляций примешайте пряные специи, распределите лакомство по баночкам, закатайте. Дождитесь остывания при комнатной температуре, поместите в холод.

 

Дынное варенье в мультиварке

  • дыня медовая — 950 гр.
  • песок сахарный — 500 гр.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • ваниль — 2 гр.

Приготовление:

  1. Разделайте дыньку, вырежьте семечки, очистите кожуру. Нашинкуйте плод на квадратные кусочки, отправьте мякоть в мультичашу, всыпьте сахар.
  2. Выставите на кухонном приборе программу «Тушение», готовьте продукт 3,5 часа. После заданного времени добавьте лимонный порошок, перемешайте.
  3. Поставьте программу «Варка на пару», ждите появления пузырьков. Не пугайтесь, если сладкая масса будет жидковатой.
  4. Далее следует поставить на мультиварке режим «Выпекание», бланшируйте ягоду 35—45 минут, откройте крышку, периодически помешивайте.
  5. Простерилизуйте ёмкости из стекла, разлейте дынную массу по банкам, закатайте привычным методом. Храните варенье в подвале либо в кладовой комнате.

Дынное варенье с бананом и коньяком

  • бананы спелые — 900 гр.
  • дыня — 1,5 кг.
  • лайм — 8 шт.
  • сахар — 1,5 кг.
  • коньяк — 40 мл.

Приготовление:

  1. Поместите подготовленную мякоть дыни в кастрюлю, присыпьте необходимым количеством сахара. Накройте тару марлевой тканью, оставьте ягоду на сутки.
  2. По истечении времени вымойте лайм, разрубите 5 экземпляров на две части, отожмите сок из плодов в общую кастрюлю. Отправьте ёмкость с продуктами на печь, тушите компоненты 30—40 минут.
  3. При варке варенья не забывайте перемешивать ингредиенты. Оставшийся цитрус нарежьте дольками с кожурой, порубите мякоть бананов на колечки. Добавьте продукты в кастрюльку.
  4. Проваривайте составляющие до пюреобразного состояния. Учитывайте, что процесс томления должен проводиться на медленном огне. Перемешайте массу, готовьте до загустевания.
  5. Разлейте в порционные ёмкости, закатайте привычным способом. Переверните банки, на следующие сутки уберите варенье в холодильник.

Варенье из дыни с грейпфрутом

  • дыня (мякоть) — 1 кг.
  • сахар — 750 гр.
  • грейпфрут — 1 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте мякоть ягоды на кусочки в форме кубиков, поместите в пластиковый тазик, присыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10—12 часов. За отведённое время продукт пустит сок.
  2. Переложите настоявшуюся дыню в металлическую тару, поставьте на средний огонь. После закипания убавьте мощность плиты, проваривайте массу не менее 8 минут.
  3. Выключите газ, оставьте отвар на сутки. После этого снова повторите манипуляцию варки на протяжении четверти часа. Выключите конфорку, ждите 7 часов.
  4. Нашинкуйте мытый грейпфрут с цедрой на маленькие ломтики, закиньте в кастрюлю к дыне. Томите массу 20 минут.
  5. Параллельно простерилизуйте баночки, разлейте готовое варенье, закройте ёмкости капроном. Храните варенье в кладовке.

Дынное варенье с корицей

Ингредиенты:

  • кубики дыни — 1,9 кг.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 950 кг.
  • корица свежемолотая — 7 гр.

Приготовление:

  1. Закиньте подготовленные дынные кусочки в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусов, всыпьте 300 гр. сахара. Оставьте компоненты на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 л. питьевой воды в ёмкость, всыпьте остатки песка. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячий состав приготовится, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте составляющие, поставьте кастрюлю на малый огонь. Уваривайте варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Всыпьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите дынное лакомство по сухим чистым баночкам, закатайте железными крышками. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.

Дынное варенье с грушей

Ингредиенты:

  • дыня разделанная — 850 гр.
  • груша спелая — 1 кг.
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • перец розовый горошком — 25 шт.
  • эссенция грейпфрута — 110 мл.

Приготовление:

  1. Промойте груши, удалите лишнюю влагу вафельным полотенцем. Срежьте с плодов всё лишнее, включая сердцевину. Порубите на ломтики с оболочкой.
  2. Отдельно приступайте к варке сахарного сиропа. После образования прозрачного состава закиньте грушевые дольки. Проварите массу в общей сложности 3 раза по 5—7 минут.
  3. В промежутках дожидайтесь полного остывания сладкого состава. Параллельно порубите дынную мякоть на кусочки. Отправьте ягоды в грушевую массу. Добавьте горошковый перец либо измельчите его в специальном приборе.
  4. Повторите уваривание сахарной ягоды похожим методом, что и грушу. За 2 минуты до окончания последней манипуляции влейте эссенцию грейпфрута. Распределите ароматное лакомство по ёмкостям, закройте капроном. Храните в прохладном месте.

Дынное варенье с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • дынная мякоть — 1,4 кг.
  • сахар — 550 кг.
  • цедра лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. Займитесь стерилизацией банок и крышек, после этого вымойте цитрус и яблоки. Пропустите подготовленную медовую ягоду через блендер. Перелейте полученную кашицу в тару с эмалированным покрытием.
  2. Всыпьте к пюре сахарный песок, хорошенько вымешайте. Включите огонь на минимум, томите состав, постоянно помешивая. Уваривайте массу до густой консистенции. Мелко покрошите яблоки. Продолжайте процедуру.
  3. Натрите цитрусовую цедру на тёрке, примешайте к общему составу. Тушите массу 5—7 минут. Выключите плиту. Порционно разлейте сладкую смесь по стеклянным банкам, закройте крышками. Храните в подвале, избегайте попадания солнечных лучей.

Дынное варенье с арбузными корками

Ингредиенты:

  • дыня — 500 гр.
  • корки арбуза — 450 гр.
  • сахар — 550 гр.
  • вода — 0,6 л.

Приготовление:

  1. Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8—10 минут.
  3. Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
  4. Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.

Варенье из дыни и апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины — 2—3 шт.
  • порубленная дыня — 1,5 кг.
  • вода — 0,7 л.
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Порубите дыньку в произвольном порядке, положите в железную чашку. Засыпьте мякоть ягоды 0,5 кг. сахара. Перемешайте компоненты, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
  2. Далее приступайте к варке сиропа. Соедините оставшийся сахар с водой, приготовьте сладкую жидкость. Спустя время залейте дыню горячим сладким составом.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте тканью на сутки. Оставьте сладкую массу настаиваться. После этого отделите сироп от мякоти, отправьте кипятиться.
  4. Снова залейте горячей массой дыню. Повторно настаивайте продукт 8—10 часов. Спустя время порубите апельсины на маленькие кубики вместе с цедрой, примешайте к основной массе.
  5. Напоследок проварите варенье до густой консистенции, распределите в горячем виде по чистым банкам. Храните классическим способом в тёмном помещении.

Практические рекомендации

  1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
  2. Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.

Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.

Полезные советы

  1. Для приготовления дынного варенья подойдет спелая, но достаточно твердая дыня. Такая во время варки сохранит аккуратную форму ломтиков, не размягчится до состояния пюре. Мягкие сорта или перезрелые экземпляры не годятся: их лучше переработать в джем.
  2. Дынные и арбузные корки вымачивают перед приготовлением в соленой и горячей воде для того, чтобы кусочки не разварились, сохранили изначальную форму.
  3. Дынное варенье получается очень красивым. В зависимости от сорта дыни и добавленных ингредиентов оно может быть почти прозрачным или янтарно-желтым. Чтобы сделать лакомство еще более привлекательным, можно нарезать дынные ломтики ножом с фактурной режущей поверхностью.
  4. Варенье может варьироваться по густоте. И жидкая, и густая консистенция – это нормально. Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.

Подавать дынное варенье можно к блинчикам, оладьям, сырной тарелке, мороженому, сырникам. Оно хорошо ведет себя в качестве компонента домашней выпечки. Кроме того, из такого варенья можно делать морсы и коктейли.