Геркулесовая каша в мультиварке рецепты приготовления с фото

Геркулесовая каша в мультиваркеРасплющенные особым образом зерна овсяной крупы – вот что такое геркулес, знакомый всем с детства. Несомненным его плюсом по отношению к обычной овсянке, является уменьшенное время приготовления.

 Геркулесовая каша в мультиварке – отличный рецепт, не потребующий от вас особых затрат, как финансовых, так и моральных.

Нейтральный вкус каши, сваренной на молоке, позволит выбрать любую добавку к ней – хоть традиционную сладкую, хоть более интересный вариант соленой, например, тертого сыра.

Геркулес – диетический продукт, получаемый из зерен овса. Приготовление геркулесовой каши в мультиварке займет минимум времени, а результат вас обязательно порадует.

Диетический рецепт геркулесовой каши в мультиварке понравится тем, кто следит за своей фигурой. На 2 ст. хлопьев расходуется 4 ст. воды. В емкость положите хлопья, залейте водой, умеренно посолите и варите полчаса (Каша). Готовое блюдо сдобрите маслом. Если предпочитаете слизистую кашу, увеличьте норму жидкости на 1 ст.

Чтобы приготовить вкусную кашу в мультиварке, следует воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Молочная каша из геркулеса в мультиварке ни за что не подгорит, что не может не радовать.
  2. Для того чтобы сварить 1 ст. хлопьев используйте 3-4 ст. молока (норма зависит от желаемой консистенции).
  3. Сахар, масло и поваренную соль используйте в той мере, к которой привыкли.
  4. Смажьте края чаши маслом (в этом случае молоко не убежит).
  5. Геркулес залейте молоком, подсластите, посолите.
  6. Варите в режиме МК (Молочная каша) полчаса. Добавьте масло уже после окончания варки.

Польза геркулесовой кашки состоит еще и в том, что она отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Просто готовьте ее на воде, а в готовое блюдо добавьте чайную ложку меда и горсть сухофруктов.

Так же такой завтрак оценят люди, страдающие гастритом или язвой, или же просто люди со слабым желудком — съеденная в самый первый прием пищи, овсянка обволакивает желудок, существенно снижая вероятность болезненных спазмов.

Приготовить такой завтрак проще простого, в чем вы сами убедитесь, листая наш подробный фото-рецепт.


 

Легкий завтрак в мультиварке: геркулесовая каша

Итак, возьмем следующие ингредиенты:

Геркулес - 1,5 мультистакана
Молоко - 4-5 мультистаканов
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло - по вкусу

Ингредиенты:

  1. Из указанного количества продуктов получится 3 полноценных порции каши. Энергетическая ценность составит около 350 калорий на 100 грамм сухого продукта.
  2. Не спешите пугаться и бросать ложки — вместе с этим, овсянка отличается высокой степенью насыщения, а это значит, что позавтракав дома, вы не станете перекусывать до обеда не полезными продуктами.
  3. Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 3 гр. белка, 1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов.
  4. Если боитесь, что геркулесовая каша «сбежит» во время приготовления, можно смазать кусочком сливочного масла дно и стенки мультиварочного устройства.
  5. Но, как показывает практика, овсянка редко поступает столь подло. Поэтому наш рецепт советует класть сливочное масло непосредственно в тарелку готовой кашки. Впрочем, мы отвлеклись. Насыпаем геркулес в чашу мультиварки.

На заметку: собираясь приготовить подобное блюдо, лучше отказаться от геркулеса, который варится около 5 минут: во-первых, полезных веществ в нем уже не там много, а во вторых, такой геркулес быстрого приготовления в мультиварке превратится в неаппетитное нечто. Поэтому выбирая геркулес, останавливайте свой выбор на традиционном или грубом помоле.

Теперь заливаем будущую геркулесовую кашу молоком.

Кстати говоря, любой рецепт приготовления каши подразумевает использование молока обычной или повышенной жирности, поскольку именно она придает блюду приятный вкус.

Наш рецепт построен на приготовлении каши только на молоке, но вы вполне можете заменить молоко водой (тогда получится нейтральное блюдо, которое не стыдно досолить, добавить зелени и есть, как гарнир к основному блюду).

Либо, если завтрак предназначен для маленьких детей, развести молоко с водой в равных пропорциях – детский желудок весьма чувствителен к молочным продуктам.

На заметку: можно приготовить завтрак не с молоком, а на сливках — гарантирован тонкий аромат и приятный сливочный привкус.

Добавляем одну столовую ложку сахара, щепотку соли – не бойтесь, что овсянка получится соленой, соль лишь оттенит сладковатый привкус.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить наш завтрак по стандартной программе — около получаса. Впрочем, ваша модель мультиварки может приготовить овсянку чуть быстрее или чуть медленнее.

По желанию, эту кашку можно варить с использованием функции «Таймер» или «Отложенный старт», когда с вечера вы кладете все компоненты в волшебный горшочек, а утром он радует вас свежесваренной овсянкой.

Готовую кашку раскладываем по тарелкам, и украшаем кусочком сливочного масла.

Вкусные варианты добавок

  • Натертый сыр любого сорта (добавлять необходимо в горячую кашку, и затем размешать);
  • Мелко нарезанные кусочки свежих или замороженных фруктов и ягод;
  • Орехи и/или сухофрукты;
  • Сладкий сироп с любимым вкусом;
  • Чайная ложка пломбира и щепотка какао.

И это еще не все варианты! Вы ограничены только собственной фантазией — изначально овсянка имеет нейтральный вкус, который легко перебивается практически любым продуктом.


 Обычная геркулесовая каша в мультиварке

Классическое молочное блюдо для сытного завтрака и ужина. Дозировка сахара приведена для едва сладковатой каши.

Список ингредиентов:

  • Геркулесовая крупа – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко – 600-800 мл.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ст. л. без горки.

Способ приготовления:

Края мультиварочной чаши нужно смазать сливочным маслом или другим жиром, так как геркулесовая каша на молоке очень любит «убегать». Влить в чашу подсоленное и подслащенное молоко. Всыпать полтора стакана крупы. Перемешать. Закрыть и установить таймер на 15 минут в режиме «Варки» или по умолчанию поставить режим «Каша». По истечению времени открыть прибор, по вкусу положить внутрь кусочек сливочного масла, хорошо (до дна) перемешать и оставить кашу доходить в закрытой мультиварке минут на 10.


 Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Варим геркулесовую кашу в мультиварке

Варить геркулесовую кашу в мультиварке, не просто, а очень просто! И традиционная овсянка на завтрак больше не будет отнимать драгоценные минуты утреннего сна. Загрузили чудо-горшочек с вечера, поставили на таймер, и, пожалуйста, к вашему пробуждению уже готова горячая, ароматная и такая полезная овсянка. Можно подавать прямо в постель!

Главное – подобрать пропорции. Причем нет правильных или не правильных, важно, какую кашу любите вы – более жидкую или погуще. Пару экспериментов, и вы подберете свое «золотое» соотношении. Существует и еще несколько тонкостей:

  • этого обычно не делают, но геркулес, как и любую крупу, перед варкой лучше промыть в проточной воде – она станет чище и нежнее на вкус;
  • добавляйте соль и сахар в уже готовую кашу, что позволит сохранить больше полезных веществ в процессе ее приготовления;
  • даже если вы являетесь настоящим фанатом овсянки, современные диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

И последнее. Во всех подобранных нами рецептах в качестве мерного стакана используем стакан мультиварки.


 Геркулесовая каша в мультиварке Реймонд

Для приготовления классической каши потребуется:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Молоко цельное – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 45 гр.;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этого количества продуктов Вам хватит на 2 порции геркулесовой каши.

Приготовление:

  • В емкость мультиварки Реймонд поместите геркулес, залейте крупу молоком. При приготовлении каши, вы можете использовать один стакан воды и один стакан молока.
  • Закройте мультиварку и установить режим «Молочная каша».
  • Через полчаса ароматная геркулесовая каша в мультиварке будет готова.
  • После окончания варки кашу посолите, добавьте сахар и сливочное масло.

Для правильного приготовления других видов каш в мультиварках, нужно соблюдать пропорции между жидкостью и крупой. При варке рисовой каши, нужно брать один стакан крупы и два стакана молока. А при приготовлении гречневой, перловой, пшенной каши, нужно брать один стакан крупы и три стакана жидкости, так как каша сильно разваривается.


 Рецепт геркулесовой каши в мультиварке 

В чашу мультиварки загружаем все компоненты, перемешиваем и закрываем. Устанавливаем режим «Каша» и занимаемся своими делами до звукового сигнала.

Готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом, свежими фруктами или цукатами, вареньем или йогуртом. Сахар лучше заменить медом, только не добавляйте его в горячую овсянку – высокая температура разрушает этот полезный продукт.

Геркулесовая каша, сваренная на воде по этому рецепту, отлично подойдет для разгрузочного дня. Нужно лишь добавить еще один стакан воды – «разгрузочная» овсянка должна быть жидкой.


 

Молочная геркулесовая каша в мультиварке

  • хлопья геркулес – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Для того, чтобы каша не убегала и не пачкала крышку мультиварки, можно дополнительно смазать края чаши сверху сливочным маслом. Хлопья заливаем молоком. Если любите жидкую кашу, стоит добавить еще стакан-полтора. Включаем режим «Молочная каша». Перед подачей кладем в геркулес сливочное масло, по желанию добавляем соль и сахар.


 Молочная каша в мультиварке для детей

Если ваш ребенок не любит каши, попробуйте приобщить его к процессу приготовления. А когда каша будет готова, полейте её сладким сиропом. Можно нарисовать сиропом забавную фигурку или мордочку.

Состав:

  • Сливки 10 % жирности – 0,5 стакан;
  • Молоко – 0,5 стакан;
  • Овсянка – 0,5 стакана;
  • Масло сливочное – 10 гр.;
  • Соль по вкусу;
  • Варенье или джем – 1 столовая ложка;
  • Шоколад – 20 гр.

Эта каша подходит для сладкоежек.

Приготовление:

  1. Засыпьте хлопья в мультиварку, залейте молоко и сливки;
  2. Закройте крышкой оставьте варить в режиме «Молочная каша» на 25 минут;
  3. Когда каша будет готова, немного посолите ее, положите масло, перемешайте
  4. Сверху украсьте ягодами из варенья и посыпьте шоколадом.

Рецепт геркулесовой каши со сливками  в мультиварке

  • хлопья геркулес – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • сливки (жирность 10%) – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • шоколад – 2 квадратика.

Приготовление:

Хлопья в чаше мультиварки заливаем молоком и сливками, и запускаем режим «Молочная каша» на 25 минут. Готовую кашу немного солим, добавляем масло. С помощью варенья и шоколада рисуем забавные мордочки, и маленьких сладкоежек за уши не оттащите от тарелок с такой красочной овсянкой.


 

Приготовление геркулесовой каши в мультиварке, у которой отсутствует режим «Молочная каша»

  • хлопья геркулесовые – 40 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Единственная сложность этого рецепта – найти подходящую термостойкую посуду, в которой, вместо основной чаши мультиварки и будем варить 2 порции жидкой молочной каши. Засыпаем в нее хлопья, заливаем их молоком. Устанавливаем посудину в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем воду до нижней отметки. Запускаем программу «Варку на пару» на 20 минут. По ее окончании оставляем кашу на «Подогреве», чтобы загустела. После добавляем соль, сахар по вкусу и то, что любите – орехи и курагу, сгущенку, варенье или шоколад.


 Рецепт постной геркулесовой каши в мультиварке

В мультиварке можно приготовить постную геркулесовую кашу с сухофруктами.

Состав:

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Изюм, курага – 20 гр.;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Банан – 1 шт.

Приготовление:

  • В мультиварку насыпьте хлопья, залейте водой.
  • Поставьте варить в режим «Каша» на 20 минут.
  • Готовый геркулес посолите, добавьте растительное масло первого холодного отжима. Оно самое безопасное и полезное.
  • Пока каша варится, вымойте и распарьте сухофрукты, вымойте и порежьте фрукты.
  • Положите сухофрукты и фрукты в готовую кашу.

Постная геркулесовая каша, не только полезное, но и сытное блюдо, которое рекомендуется на завтрак. Такая каша подходит для здорового и диетического питания. Если Вы на диете, просто делайте порции немного меньше. Дополнительную пользу придаст каше мед. Но не кладите мед в горячую кашу, иначе кипяток убьет все полезные свойства меда.

Врачи не советуют есть геркулес каждый день. Для здоровья достаточно есть кашу из геркулеса 3 – 4 дня в неделю.


 

Геркулесовая каша в мультиварке со сливками, шоколадом, вареньем

Эта геркулесовая каша в мультиварке готовится быстро и при этом радует оригинальным вкусом – она очень нравится детям. Вам потребуются сливки и молоко (по 1/2 ст.). Норма хлопьев – 1/2 ст. Для придания вкуса используйте щепотку соли, несколько кубиков шоколада, сахар. Для украшения потребуется 2 ст.л. сладкого джема.

Растопите шоколад, соедините с молоком, добавьте сливки и хлопья. Посолите, немного подсластите. Края чаши смажьте. Включите режим МК и готовьте до звукового сигнала. В заключение добавьте сливочное масло. Подавайте кашу, нарисовав джемом на ее поверхности забавные фигурки.

Для приготовления 100 г хлопьев потребуется по 250 мл воды и молока. Для придания вкуса возьмите пару ложек коричневого сахара и немного соли. Аромат блюду придаст корица (1 ч.л.). Также возьмите твердое сладкое яблоко и 50 г изюма.

Сварите кашу, залив хлопья подсоленным, подслащенным, разбавленным водой молоком (режим МК, время – 30 минут). Промыв изюм, положите его в глубокую тарелку и залейте теплой водой. Через 5 минут ягоды откиньте на дуршлаг, обсушите на салфетке. Очищенное яблоко потрите на терке. В готовую кашу добавьте изюм, корицу, масло (сливки), яблоко. Оставьте кашу при подогреве (достаточно 10-ти минут). Корицу можете совсем не добавлять в кашу, или можете присыпать ею каждую порцию (если так покажется интереснее).

Для приготовления этой ароматной каши используйте 1 ст. хлопьев, 3 ст. молока и 1 ст. воды. Также потребуются сахар (по вкусу), средний плод банана, соль, масло.

Банан превратите в пюре, положите в чашу, залейте смесью из молока и воды (подсластите и посолите жидкость). Добавьте хлопья. Края посуды смажьте маслом. Готовьте 30 минут (Молочная каша). Масло добавьте уже после приготовления.

За счет присутствия кусочков тыквы эта каша имеет пикантный вкус. Для приготовления блюда возьмите 1 ст. хлопьев, 2 ст. молока и 0.5 ст. воды. Тыквы потребуется около 250 г. Заправьте кашу по вкусу (используйте сахар, масло, соль).

Края каши смажьте. Положите в емкость хлопья, кубики тыквы, сахар, соль, налейте молоко и воду. Готовьте 35 минут (Молочная каша). Добавьте масло. Оставьте подогреваться на 10 минут.

С брусникой и курагой

Для приготовления каши потребуется 1 ст. хлопьев, такое же количество воды и двойная норма молока. Также возьмите 2 ст.л. ягод брусники, 20 г кураги, ложку сахара и щепотку соли.

Курагу помойте, замочите в воде, а затем обсушите и нарежьте. В чашу положите хлопья, курагу, замороженную бруснику. Влейте смесь из молока и воды, посолите, подсластите. Готовьте в режиме МК 30 минут. В конце добавьте масло.

С овощной смесью

А этот рецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке пригодится тем, кто любит овощные смеси. Вы можете использовать как готовую замороженную смесь (1 пакет – 400 г), так и свежие овощи (в том же количестве). Как показывает практика, с геркулесом отлично сочетаются лук, кабачки, морковь, сладкий перец, корень сельдерея, брокколи.

В режиме Жарка нагрейте в чаше растительное масло (1-2 ст.л.), добавьте овощи и обжарьте их до размягчения. Затем добавьте 2 ст. хлопьев, влейте 5 ст. горячей воды. Посолите, добавьте любимые приправы. В режиме Каша или Молочная каша готовьте 30 минут. В готовую кашу добавьте тертый сыр, несладкий йогурт (по желанию).

Геркулесовая каша в мультиварке – блюдо пусть и не оригинальное, но очень полезное. Разнообразя ассортимент ингредиентов, вы сможете по-настоящему раскрыть вкус хлопьев и полюбить их.


 

Чем полезна геркулесовая каша?

Чтобы не быть голословными — приведем несколько полезных свойств геркулесовой каши и овса.

  • Витамины группы В укрепляют сердце;
  • Успокаивает нервы;
  • Чистит кровь;
  • Геркулесовая каша без добавок на воде подходит для разгрузочных дней;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу печени и поджелудочной;
  • Улучшает усвоение жирной и углеводистой пищи;
  • Настой овса помогает от бессонницы, успокаивает нервы;
  • Укрепляет организм;
  • Подходит для питания диабетиков.