Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку

 Уверена, что такой напиток придется по вкусу всем: как маленьким, так и большим членам вашей семьи. Он прекрасно справится с утолением жажды, чем заменит покупные соки и газированные напитки, состав которых оставляет желать лучшего…

Так же, как и компот из слив, консервированный яблочно-виноградный напиток обладает прекрасным вкусом и замечательным фруктовым ароматом. Зимой его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подавать к праздничному столу. Если на столе будет этот напиток, уверена, что ваши гости даже не посмотрят в сторону магазинных газировок и соков. Прежде чем приступить к приготовлению компота из винограда и яблок на зиму, необходимо подготовить тару и крышки.

Для этого банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать любым, удобным для себя способом: залив их небольшим количеством кипятка, подержав верх дном над кипящей водой, в духовке или же микроволновке. А металлические крышки, которыми будете закатывать банки, следует на протяжении нескольких минут прокипятить.

Как закрыть компот в 3 литровую банке из винограда на зиму

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Ингредиенты: 
  • виноград,
  • вода, 
  • сахар 1 стакан

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму.

Компот из винограда на зиму

Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек.

Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю простерилизованную, например, в духовке банку виноградом на треть.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом — до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Компот виноградный на зиму на 3 литровую банку

Сливаю воду в кастрюлю. 

Рецепт компота из винограда на зиму на 3 литровую банку

Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Как закрыть компот из винограда на зиму

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу.

Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!


 Рецепт компота из винограда на зиму

На 3-литровую банку.

 Рецепт компота из винограда на зиму  На 3-литровую банку.
Ингредиенты:

  • 700 г винограда
  • 1 ст сахара
  • 1 лимон

Как приготовить компот из винограда на зиму

  • 1. Налейте в кастрюлю воду (2 л воды на 3-литровую банку) и доведите до кипения.
  • 2. Виноград промойте. Выложите ягоды в подготовленные банки на 1/3 высоты.
  • 3. Если виноград слишком сладкий, добавьте в банку 2 ломтика лимона.
  • 4. Налейте в банку с виноградом кипяток до самых краев и закройте чистыми крышками. Оставьте на 5-10 минут.
  • 5. Теперь осторожно слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 1 ст сахара.
  • 6. Прокипятите крышки, которыми будете закатывать компот.
  • 7. Банку поставьте на тарелку и налейте в нее кипяток доверху, так, чтобы часть воды стекла в тарелку. Закатайте стерилизованной крышкой.
  • 8. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом на ночь.

Приятного аппетита!


 

Компот из винограда на зиму на 1 литровую  банку

При выборе винограда надо иметь в виду, что наличие на нем пигментных пятен и коричневых точек не указывает на плохое качество. Главное требование — ягоды должны быть целыми и не подпорченными. Наиболее полезны темные сорта, гарантирующие изумительный цвет готового продукта.

Как закрыть компот в 3 литровую банке из винограда на зиму

Лимонная кислота или сок будет способствовать продлению сроков хранения напитка и восстановит оттенок. Виноградный компот требует дополнительных мер по стерилизации: закатанные банки следует тщательно укутать. Заготовленные целиком гроздья удивят ваших гостей и станут главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 300-350 г ягод винограда
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

  •  1. Виноградные ягодки оборвем с кисти и промоем их в теплой воде. Затем пересыплем в сотейник или кастрюлю
  •  2. Зальем небольшим количеством воды и пробланшируем, поместим емкость с ягодами на плиту. Это займет около 2-4 минут с момента закипания воды в емкости. Следите за ягодами – как только некоторые из них лопнут, то сразу же слейте воду и наполните емкость холодной водой. Это делается для того, чтобы очистить ягодки от тех бактерий, которые вызывают брожение.
  •  3. После этого засыпьте на пропаренные ягоды сахарный песок, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Влейте указанную норму воды и поместите емкость снова на плиту. Доведите до кипения и варите компот примерно 10 минут на среднем огне. В это время простерилизуйте банку в духовке, на водяной бане или просто ошпарьте кипятком вместе с крышкой.
  •  4. Перелейте в нее отваренный компот, подставив под банку нож или деревянную лопатку, чтобы емкость не треснула. Закрутите крышки на банках специальным ключом для консервации и переверните емкость дном верх. Укутайте пледом или теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

 Затем переместите консервацию на хранение в кладовую или погреб, доставая зимой и угощая компотом всех своих родных. Хранится компот около 1 года, если виноградины с косточками, и более 1,5 лет, если вы использовали для закатки сорт кишмиш.


Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией  на 3 литровую банку

Способ консервирования с помощью стерилизации очень надежный. Применяя его, вы можете не бояться, что банки с компотом «взорвутся».

Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией  на 3 литровую банку

 

Итак, чтобы приготовить вкусный напиток из винограда и яблок на зиму, на одну 3-х литровую банку нам потребуется запастись следующим: 

  • гроздья винограда – одна большая или несколько маленьких;
  • яблочки небольшого размера – 4-5 плодов;
  • сахар – 2 двухсотмиллилитровых стакана;
  • вода – около 2-х литров.

Виноград можно использовать любой, даже самый дешевый, к примеру, сорт «Изабелла».

Если вы запаслись виноградом темных сортов, он придаст напитку красивый насыщенный цвет.

Яблоки размером нужно брать такие, чтобы они пролезли в горлышко банки. В противном случае их придется резать на дольки, но далеко не все любят плавающие в компоте, имеющие свойство расползаться, куски этого фрукта.

При приготовлении компота используйте неповрежденные, спелые плоды.

Перед использованием хорошенько вымойте яблоки и виноград, затем переберите ягоды, избавляясь от испорченных.

Процесс приготовления  

  1. Приступаем непосредственно к самому процессу консервирования компота: На дно каждой банки укладываем нужное количество яблок. 
  2. Теперь сверху яблочек аккуратно помещаем виноград (смотрите, чтобы виноград вместе с яблоками занимал около двух третей объема банки). Потом следует приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (для 3-х литровой банки – 2 литра) и добавляем сахар: на каждый литр воды – стакан сахара. То есть, если воды 2 литра, нужно добавить 2 стакана песка.
  3. Размешиваем сахар в воде до его полного растворения и держим смесь на огне до момента начала закипания. Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
  4. Сразу же после этого сиропом заливаем находящиеся в банке яблоки и виноград и прикрываем каждую банку подготовленной металлической крышкой.
  5. Если сиропа немножко не будет хватать, в банку можно долить кипяток. А если он остается, его можно использовать для приготовления компота в кастрюле, добавив в него любые имеющиеся фрукты или ягоды. Начинаем процесс стерилизации: берем большую кастрюлю, помещаем на ее дно деревянную решеточку (можно использовать кусок ткани) и ставим туда банки.
  6. Если кастрюля не очень вместительная, придется стерилизовать банки по одной. Заливаем в кастрюлю с банками горячую воду (ее температура должна быть около 70-ти градусов) так, чтобы вода доставала до верхней части банки.
  7. После того как вода начнет кипеть, стерилизуем компот 15-ть минут. После этого банки достаем из кастрюли и сразу же закатываем их, используя закаточный ключ.

ВНИМАНИЕ

При вынимании горячих банок из воды будьте очень осторожны, чтобы не обжечься кипятком. Лучше всего доставать банки из кастрюли с кипящей водой при помощи специального приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах, — щипцов. Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху.

Все, вкусный и ароматный компот из винограда и яблок на зиму по этому простому рецепту готов! Осталось определить ему место хранения, разместив его в темном месте дома или же в погребе.


 

Способ приготовления компота без стерилизации

  1. Если же у вас нет большой кастрюли для стерилизации или вы по каким-то другим причинам хотите закрыть напиток без стерилизации, можно воспользоваться и другим вариантом приготовления компота.
  2. Начало процесса будет таким же: готовим тару, простерилизовав ее, кипятим крышки, тщательно моем фрукты и перебираем их, помещаем их в том же количестве в банку.
  3. Следующий этап – заполняем до самого верха банки с фруктами кипящей водой. Оставляем их в покое на 20-ть минут. Потом сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, исходя из расчета 1 литр воды – 1 стакан песка.
  4. Помешаем сироп, чтобы сахар полностью растворился в воде, и доводим его до кипения.
  5. Заливаем в банки приготовленный кипящий сироп и закатываем их крышками.
  6. Даем банкам остыть таким же способом, как и в первом варианте приготовления компота, и отправляем его на хранение. Следует отметить, что делая напиток таким способом, немного страдает внешний вид напитка, так как при сливании воды с банок ягоды винограда могут чуть-чуть примяться.

Но на вкусе это никак не отразится, так что выбирать, какой вариант заготовки компота из яблок и винограда на зиму использовать, решать только вам. 

Теперь вы знаете, что сделать компот из яблок и винограда на зиму, на 3-х литровую банку которого нужно совсем немного фруктов, очень просто.

Рекомендуем:

Воспользуйтесь этими рецептами и приготовьте напиток, который не раз вас выручит в холодное время года и напомнит вам о лете.