Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт

Варенье из винограда без косточекПолезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы.

Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Попробуйте приготовить виноградное варенье без косточек по этим простым рецептам.

Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.

Сварить варенье из винограда с косточками и без косточек на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.


 Классический рецепт

 Самый простой рецепт полезного лакомства.

Сварить варенье из винограда с косточками и без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются. Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
  2. Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
  3. Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты. Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
  4. В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился. При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
  5. Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне. Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
  6. Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
  7. Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
  8. Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.

Рекомендуем:


Виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с грецким орехом

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.

Ингредиенты:

  • понравившийся сорт винограда – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • орехи – 200 гр;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка варится сироп.
  2. В это время перебирается и бланшируется виноград.
  3. Ягоды опускаются в кипящий сироп, где сахар полностью растворился, и варятся 8 минут на медленном огне. Варенье оставляется в состоянии покоя на 8-10 часов.
  4. Кастрюля возвращается на плиту и жидкость доводиться до кипения. Затем в нее опускаются орехи, и добавляется ванилин. Смесь кипятится еще 15 минут на медленном огне.
  5. Готовое варенье сразу разливается по банкам, закручивается и выставляется крышками вниз до полного остывания при комнатной температуре.

Виноград со специями

Ароматное варенье с добавлением специй.

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • палочка корицы;
  • средний лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сахарный песок заливается водой. Лимон разрезается напополам и из него сцеживается сок. Емкость ставится на медленный огонь, и томится, пока сахар не растворится полностью.
  2. В готовый сироп опускается мешочек со специями и вываривается 10 минут. Затем он вынимается и выбрасывается.
  3. Ягоды винограда прокалываются в нескольких местах тонкой иголкой и опускаются в кипящую жидкость. Затем плита выключается и наполовину готовое варенье охлаждается в течение часа.
  4. Процедура варки и охлаждения повторяется еще трижды. Кастрюля с заготовкой оставляется на ночь в прохладном месте.
  5. Затем емкость ставится на плиту, и ее содержимое варится на медленном огне 7-10 минут.
  6. Готовое варенье разливается по банкам в теплом варианте. Главное, перекладывать виноградное лакомство в тару без спешки, чтобы стекло не лопнуло.

Варенье из винограда и яблока

Ингредиенты:

  • вода — 1 л.
  • виноград (сорт на усмотрение) — 1 кг.
  • яблоко сладкое — 2,8 кг.
  1. Сначала подготовьте яблоки. Их необходимо почистить, избавить от сердцевинок, вымыть и просушить. Далее фрукты рубятся дольками или брусками равного размера.
  2. Налейте в таз холодную воду из крана, опустите в ёмкость виноградные кисти. Хорошо ополосните и устраните лишний мусор. Уберите все хвостики и веточки, просушите.
  3. Вскипятите воду, залейте ею яблоки с виноградом. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Оставьте состав томиться на 10 минут после начала бурления, затем остудите.
  4. Повторите обработку термическим путём ещё 3 раза. На последнем этапе не остужайте варенье, сразу же расфасуйте его по тёплым стерильным ёмкостям. Закройте жестью.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

Вам обязательно понравиться варенье из винограда  без косточек на зиму простой рецепт фото пошагово.

Ингредиенты:

  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • виноград без косточек — 1 кг.
  • корица в стручках — 1 шт.
  • сахарный песок — 0,8 кг.
  • столовая вода — 0,1 л.

Приготовление:

  1. Предварительно очистите виноград, отрезав хвостики маникюрными щипцами. Ополосните ягоды в тазу, оставьте до высыхания на полотенцах. Вымойте цитрус, ошпарьте кипятком.
  2. Разрубите лимон, выдавите сок, отфильтруйте от косточек. Смешайте с сахарным песком и водой. Поставьте нагреваться, варите до растворения частичек на слабой мощности.
  3. Когда сахар растает, поместите в марлевую ткань корицу с гвоздикой, завяжите на узел. Окуните этот мешочек в сладкую основу, томите массу ещё 5 минут. Извлеките пряности.
  4. Сделайте в очищенном винограде по несколько отверстий швейной иголкой или зубочисткой. Отправьте плоды в охлаждённый до 45 градусов сироп. Остудите содержимое.
  5. Теперь нагрейте лакомство до 75 градусов, избегая кипения. Опять дайте ему возможность остыть. Повторите термическую обработку трижды, на завершающем этапе остудите в течение 8 часов.
  6. Займитесь стерилизацией крышек и тары. Вымойте баночки с питьевой содой, высушите, расфасуйте готовое угощение. Поскольку варенье закатывается в остывшем виде, укупорка проводится капроном или бумагой (пергаментом).

Варенье из винограда и вишни

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 0,8 кг.
  • ванилин — 3 гр.
  • вода фильтрованная — 0,5 л.
  • виноград белого сорта — 0,6 кг.
  • лимонная кислота — 6 гр.
  • свежая вишня (крупная) — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Выложите вишню в сито, затем несколько раз ополосните в тазу с холодной водой. Дайте ягодам просохнуть, исключите косточки. Проведите сортировку винограда, вымойте под краном и оставьте до стекания жидкости.
  2. Когда виноград подсохнет, пробланшируйте его. Сначала опустите очищенные плоды в крутой кипяток на пару минут, затем сразу же остудите ледяной водой.
  3. Смешайте вишню с виноградом в термостойкой посуде для варки. Отдельно сварите сироп из сахара и воды, затем залейте сладкой массой сырьё. Накройте тару, настаивайте продукт 7 часов.
  4. Спустя отведённый интервал нагрейте массу на слабой мощности, продолжайте томить четверть часа. Выключите конфорку, остудите варенье в течение 4 часов.
  5. На окончательном этапе доведите смесь до первых пузырьков, варите 20 минут. За этот срок необходимо простерилизовать тару для закатки, расфасовать по ней готовое лакомство и укупорить.

Варенье из винограда и тыквы

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1,5 кг.
  • тыква (мякоть) — 900 гр.
  • груша — 0,4 кг.
  • виноград — 1 кг.
  • лимонный сок — 80 мл.
  • сок винограда (свежей выжимки) — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть необходимо порубить кубиками равного размера, после чего соединить с сахарным песком (500 гр.). Дайте массе полежать 20 минут, затем выложите на противень и отправьте в духовку. Выпекайте треть часа при 100 градусах.
  2. Вымойте грушу, устраните серединку. Не удаляя кожуру, порубите фрукт кусочками. Ополосните виноград, разрежьте его напополам, извлеките косточки.
  3. Соедините сок лимона с виноградным фрешем. Перелейте в сотейник и варите до той поры, пока масса не уменьшится в объёме на ½. Когда это произойдёт, добавьте 1 кг. сахара.
  4. Продолжайте томить смесь до растворения крупинок. Затем добавьте в сладкую массу грушу, тыквенные кубики и виноград. Доведите содержимое посуды до кипения, томите 10 минут и выключите огонь.
  5. Настаивайте массу 3 часа, после чего выполните ещё одну термическую обработку. В горячем виде разлейте угощение, сразу же укупорьте жестяными крышками. Остужайте горловиной вниз.

Варенье из винограда и крыжовника

Ингредиенты:

  • сладкий виноград (без косточек) — 2,8—3 кг.
  • крыжовник — 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Сначала отсортируйте ягоды отдельно друг от друга. Промойте крыжовник, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Не повредите кожуру. Промойте под краном.
  2. То же самое сделайте с виноградом (очищение, мытьё, просушка). Теперь каждый вид плодов пропустите через мясорубку, затем смешайте между собой. Поставьте термостойкую тару с содержимым на огонь, варите до первых пузырьков.
  3. Выключите огонь, настаивайте массу 4 часа. На данном этапе можно присыпать ягоды сахаром. Проведите термическую обработку ещё трижды. В завершающий раз разлейте горячее угощение и закройте его.

Рецепт варенья из белого винограда

Рецепт варенья из белого винограда

Ингредиенты

  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
  2. Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая.
  3. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
  4. Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды.
  5. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния.
  6. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты.
  7. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

 

Рецепт варенья из черного винограда

Рецепт варенья из черного винограда без косточек

 Ингредиенты

  • черный виноград – 2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Приготовление:

Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.


 

Рецепт варенья из зеленого винограда

Ингредиенты

  • зеленый виноград без косточек – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – пакетика.

Приготовление:

Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.


 

Рецепт варенья из винограда кишмиш

Рецепт варенья без косточек из винограда кишмиш

Ингредиенты

  • кишмиш – 0,5 кг;
  • вода – 0,5  стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.
Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.
Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.
После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.
После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.


 

Рецепт варенья из винограда «Изабелла»

Ингредиенты

  • Виноград «Изабелла» — 1,5 кг;
  • Вода – 300 гр;
  • Сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

Вкусное варенье пятиминутка из винограда Изабелла на зиму: простой пошаговый рецепт. Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из винограда «Изабелла». Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.
Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.


 

Рецепт виноградного варенья с косточками

Ингредиенты

  • виноград – 1кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.

Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.

При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.


 

Рецепт самого простого варенья из винограда на зиму

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.
Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 — 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...