Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Скумбрия пряного посола в домашних условияхМногие люди обожают скумбрию, считая ее одной из лучших видов рыб. Эта рыбка является довольно жирной, поэтому замечательно подходит для засолки. При этом процесс засолки отличается максимальной простотой и не предусматривает каких-либо критических ошибок. Но скумбрия пряного посола в домашних условиях значительно превосходит по вкусовым качествам магазинный вариант, поэтому любой человек может порадовать своих родных или гостей невероятно аппетитным блюдом.

 

Выбор рыбы, подходящей для засолки

Рассматриваемая рыбка много столетий применяется для засолки, ведь имеет необычайно насыщенное, нежнейшее мясо, выступающее богатым источником незаменимых и благоприятно влияющих на организм веществ (ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы). Существует множество вариантов приготовления скумбрии, но чаще всего ее используют для засолки.

Чтобы приготовить скумбрию пряного посола можно применять свежемороженую или свежую рыбку. При выборе нужно обращать внимание на запах. Он должен быть не сильно выраженным. Глаза рыбы должны быть немного на выкате и не содержать помутнений. Если рыба стареет, ее глаза постепенно западают. Поскольку большинство параметров свежести рыбы определяются по глазам, лучше предпочитать скумбрию с головой.

Тельце свежей скумбрии должно быть довольно упругим. Если на него надавить пальцем, оно должно быстро восстанавливать свою изначальную форму. Кожа рыбки отличается ярко серым цветом, не предусматривающим желтизны. Также не стоит брать рыбу, имеющую какие-то повреждения. Плавники скумбрии должны плотно прижиматься к тельцу.

Свежесть свежемороженой рыбы определяется по тем же параметрам. Лучше воздержаться от покупки кривой или поврежденной мороженой рыбы, предпочитая прямые тельца с головой. На поверхности рыбы должна присутствовать ледяная корка, создающая своеобразную глазурь. Покрытие защищает рыбу от разнообразных повреждений, а также сохраняет вкусовые качества.

Для засаливания вкусной рыбки лучше использовать большую или среднюю рыбу, отличающуюся жирным, нежным и сочным мясом. Узнайте, как варить кальмары, чтобы были мягкие.

Особенности засаливания

Засаливание рыбы является процессом воздействия соли на тушку рыбу, предусматривающим вытягивание лишней влаги, а также пропитывание (просаливание) рыбной тушки. Засолка всегда производится при невысокой температуре, составляющей не больше 20 градусов. Если скумбрия пряного посола в домашних условиях будет готовиться при высоких температурах, могут начаться гнилостные процессы и рыба протухнет. Чтобы избежать  последствий только что засоленную рыбку лучше спрятать в холодное место. Если засолка производится в городской квартире, можно убрать засоленную скумбрию в холодильник, а при засолке в деревне, можно спрятать ее в прохладный погреб.

Для засаливания скумбрии нельзя использовать посуду, способную вступать в окислительную реакцию. Так, желательно применять стеклянные, глиняные или пластиковые емкости, а также тару, имеющую эмалированную поверхность. Если ничего из вышеперечисленного нет, можно в качестве тары для засолки использовать даже обычную бутылку из-под воды подходящего размера. Только в ней нужно обрезать горлышко для удобного помещения рыбы.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

При засолке не желательно применять йодированную соль: вступая в реакцию с веществами, содержащимися в скумбрии, может произойти потемнение рыбы. Для этих целей лучше всего подойдет обычная поваренная соль. На вкус готового блюда это никак не повлияет.

Если был выбран способ сухого посола, допустимо использование крупной или измельченной соли. Крупные фракции соли позволяют вытянуть из рыбы значительно больше влаги, поэтому готовая скумбрия будет храниться довольно долго. Мелкая соль хуже обезвоживает рыбу, поэтому определенная часть влаги в ней остается. Это может привести к быстрому началу гнилостных процессов.

Скумбрия является довольно жирной рыбой, поэтому не стоит жалеть соли при ее засолке. Она не будет впитывать лишней соли, поэтому пересола можно не бояться. Для засолки подходят как целые тельца рыбы, так и кусочки или филе. Вкус рыбы от этого не меняется, но время приготовления может существенно уменьшиться. Если неизмельченные тельца готовятся на протяжении 2-3 суток, засоленные части можно смело кушать по истечении 5-6 часов.

Готовая вкусная скумбрия пряного посола в домашних условиях должна храниться в холодильной камере, заправленная растительным маслом. Но период хранения рыбы не должен превышать пяти дней. Если рыба не будет храниться долго, ее можно обкатать в растительном масле и обмотать пергаментной бумагой. Однако, замораживать соленую скумбрию нежелательно, поскольку можно испортить структуру мяса, разрушающуюся при таяньи.

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

Солить рыбку самостоятельно можно сухим или «мокрым» способом. Если же хочется, чтобы соленая рыбка приобрела привлекательный и аппетитный золотистый оттенок, характерный для копченой рыбки, можно добавить к рассолу отвар луковой шелухи. Вместо этого отвара можно также использовать куркуму. А чтобы рыба получила не только цвет, но и привкус копчености, следует бросить в рассол немного копченого чернослива.

Чтобы скумбрия получилась ароматной и вкусной, рассол следует разнообразить лавровыми листами и горошками перца. Если же рыбка должна получиться пикантной по вкусу, следует положить в рассол кориандр, перец душистый и гвоздику. Улучшить вкус также можно с помощью добавления лука, нарезанного кольцами.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Иногда при засоле рыбы также используется специальная приправа «Жидкий дым». Многие отказываются от подобной приправы, считая ее очень вредной для организма. Впрочем, в «Жидком дыме» содержится меньшее количество вредных соединений, нежели в оригинальном дыме, используемом при копчении.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях целиком

Перед засолкой скумбрии нужно очистить ее от черной пленки, а также отделить тушку от хвоста и головы. Также рыбку следует помыть в чистой проточной воде.

Для изготовления рассола потребуется:

-  перемолотый черный перец;

- 1 цветочек гвоздики;

- 1 чайная ложка любого растительного масла;

- 50 г соли;

- 55-65 грамм винного уксуса (9%);

- 2 лавровых листочка;

- 2 луковицы и сама скумбрия (2 средних рыбы).

 Приготовление:

После очищения рыбы от кожицы и удаления головы и хвоста, следует ее тщательно помыть и отложить в прохладном месте. В это время в подходящей емкости нужно сделать рассол из вышеперечисленных ингредиентов. Если засаливается скумбрия целая пряного посола в домашних условиях, время приготовления будет составлять 3 дня. Впрочем, можно ускорить процесс засолки, разделив рыбку на несколько частей или выделив ее филе. В этом случае она будет засаливаться всего 10-12 часов.

Скумбрия целая пряного посола в домашних условиях

Приготовить эту рыбку можно как целиком, так и в других вариантах. Не измельченная рыба будет солиться дольше, а филе скумбрии пряного посола в домашних условиях может приготовиться всего за сутки. При отсутствии готового филе скумбрии можно сделать его из обычной свежей или свежемороженой рыбы. Изначально рыба очищается от кожицы, головы и хвоста, а после выполняется разрез вдоль хребта, способствующий лучшему отделению мяса от кости. Если аккуратно разделить рыбу по образовавшемуся разрезу, вытянут большие и маленькие косточки будет довольно просто. После отделения филе скумбрии нарезается кусочками произвольной величины. Рыба откладывается на время приготовления маринада.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Изначально нужно порезать лук кольцами. Дальше в отдельной таре производится смешивание винного уксуса, лаврового листа, корицы, гвоздики и перца. Филе скумбрии нужно переложить в другую емкость и хорошо засолить. Так рыбка должна простоять не меньше 10 минут. После этого филе посыпается перцем, а также смешивается с заранее нарезанным луком. В конце доливается маринад.

Засоленную рыбу нужно переложить в посуду, подходящую для засаливания, а также несколько раз хорошенько встряхнуть. Дальше филе оставляется на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда придет время, готовую к употреблению рыбу следует спрятать в холодильник и подавать на стол в качестве угощения.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро

Следует разрезать рыбу по хребту и аккуратно вытянуть кости, чтобы остались две половинки рыбы. Филе просушивается от лишней влаги бумажной салфеткой и тщательно посыпается солью с обеих сторон. После этого нужно оставить рыбу на 14-18 часов для тщательного просаливания.

Когда придет время, соль с поверхности рыбы смывается, и рыба вновь просушивается салфеткой. Дальше, филе посыпается молотым перцем, измельченным лавровым листом и чесноком, и вновь убирается в холодильник на 2 часа. Этого времени достаточно для полного приготовления вкусной соленой скумбрии.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях фото которой можно увидеть на многих блогах и кулинарных сайтах, отличается необычайно нежным вкусом и приятным ароматом. Поэтому намного лучше приготовить  блюдо дома, нежели покупать эту рыбку в магазине.

 


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...