Фикус уход в домашних условиях, полив , удобрения

фикусЗа домашними фикусами очень просто ухаживать. Это самое распространенное комнатное растение и как за ним смотреть нужно, знать.

У него есть хорошие качества. Растение не только неприхотливое, но и способно подойти к любому современному интерьеру. Оно имеет такую же популярность, как у многих других знаменитых комнатных цветов яркой наружности.

 

Уход за фикусами в домашних условиях

 

 Фикус очень подходит для оформления жилых и рабочих помещений, лестничных проходов, зимних садов. Он имеет не только внешнюю декоративность, но и очень полезные свойства. Производит очищение воздуха внутри помещения.

Подобные растения пришли в наши дома из субтропических лесов. Они бывают разного вида. Количество их разновидностей составляет тысячу. Это лировидные, карликовые, бенгальские, плющевидные фикусы. Также они могут быть древовидными, ампельными и кустовыми.

 В основном за каучуконосными фикусами ухаживают в домашних условиях, потому что другие виды этого растения требуют определенных условий.

Пестролистный или разноцветный вид фикуса требует персонального ухода, хотя есть ряд общих правил, которые подойдут для любого вида.

 

Приготовление почвы

 

Почва для этого растения приготавливается следующим образом. Берется листовая земля и смешивается с торфом, песком равными частями. Этот состав сразу не используют. Сначала его стерилизуют. Затем берется горшок и на него производят насыпку дренажного слоя, в составе которого имеется битый кирпич, керамзит, древесный уголь. Сверху все посыпают грунтом.

С таким дренажем не будет застаиваться вода, и гнить корни. Чтобы посадить более взрослое растение, необходимо произвести подготовку очень плотного грунта. Для этого почву разбавляют перегноем и дерновой землей.

 

Какую температуру требует фикус

 

Комнатные растения типа фикуса предпочитают стоять на одном месте. Переезды и перестановки им не нравятся. В связи с этим, чтобы не потерять этого природного творения, нужно сразу определить для него уголок. Тогда за фикусом уход в домашних условиях будет проще. Из-за сквозняка, обогревателей может высохнуть грунт и от этого растение будет погублено. В летнее время растение любит находиться на свежем воздухе, на балконе, в саду.

Так как этот цветок приехал из субтропического климата, он очень терпеливый и способен расти и при двадцатиградусной температуре, которая может доходить до тридцати пяти градусов тепла. И при двенадцатиградусной температуре он не умрет. Но нельзя переохлаждать почву.

 

Выбор освещения

 

Чтобы  фикус уход в домашних условиях был правильный, нужно создать ему специальный свет. Он любит как яркое, так и рассеянное освещение. Также растению нравится полутень без прямого воздействия солнечных лучей, резких световых колебаний.

Если света будет мало, то расти цветок, будет медленно и в скором времени приобретет вялый вид. Пестролистная разновидность любит большое освещение, так как её листья содержат хлорофилл в низком количестве. При недостаточном освещении начнется изменение их окраски и опадение.

fikus uhod 01

 

Техника полива

 

Если производить за фикусом уход в домашних условиях по правилам, то он может достигнуть трехметровой высоты. Растение любит, когда его часто поливают водой имеющей комнатную температуру. Это может быть отстоявшаяся вода. Не следует слишком увлекаться при поливе, иначе могут сгнить корни. Следует постоянно выливать воду из поддона. В летнее время нужно не только поливать растение, но и сбрызгивать его водой. Для этого может применяться теплая и мягкая вода.

Освежающий душ будет очень полезен для любого комнатного растения, в том числе и фикуса. Только почва в это время прикрывается. Чтобы улучшить внешний вид листьев, используют специальные аэрозоли и полироли. Полируют также с помощью народных методов: уксуса, разбавленного пива, молока, банана.

 

Удобряем растение свежими удобрениями

 

Чтобы растение полноценно развивалось, нужно его подкармливать с помощью дополнительных питательных веществ. Для этого могут использоваться готовые удобрения или приготовленные своими руками тогда для  фикуса уход в домашних условиях будет полноценным.

Подкормка делается два раза в месяц. Это может производиться с помощью древесной золы, крапивы, коровьего навоза. Также делается чередование неорганических составов и органических. Только следует сначала увлажнить почву и не наносить её на растение.

 

Не допускаем болезнь

 

Часто у этих растений начинают падать листья. Это возникает из-за слишком частого и обильного полива или при частом перемещении горшка с одного места в другое. При появлении пожелтения, тусклости и вялости, следует обратить внимание на освещение, в котором находится растение. Прямые солнечные лучи способны сжечь его. Для решения этой проблемы ликвидируют все негативные факторы.

 

Также могут появиться на цветке паразиты: щитовки, паутинные клещики, мучнистые черви. Чтобы решить эту проблему можно сделать раствор из чеснока и тертого мыла и опрыскивать им листья. Кроме этого может использоваться мыльная масляная эмульсия. Для этого берется стиральный порошок, вода, машинное масло и все это смешивается в ведре. Затем раствор используют для промывания листьев.

 

Пересаживаем своими руками

 

Пересадка обычно делается из молодых растений, а крупные взрослые цветы только посыпают новой почвой. Пересадку молодняка делают через каждые пару лет. Лучше делать это весной. Размеры новой емкости следует брать больше на несколько сантиметров.

Делать это мероприятие обязательно, потому что структура почвы постепенно разрушается. Из-за этого происходит ухудшение, дренирующих свойств. Растение обрезают с приходом весны, убирают сухие листья и веточки. Таким образом, происходит стимулирование роста, появляются новые побеги и происходит улучшение внешнего вида растения.

 

Размножаем фикусы

 

Для размножения здесь используют общие методы. Для этого могут использоваться боковые или верхушечные черенки. Затем их ставят в воду. Также можно воспользоваться для этих целей влажным песком. По истечении месяца на веточках начнут появляться корни. После этого можно делать высадку саженца. Лучше всего это делать летом.

При внимательном уходе домашнее растение станет более сильным и красивым, не будет болеть, и покрываться вредителями.

 

Несмотря на то, что этот цветок считается очень сильным, при долгом пребывании на месте с плохим окружением и освещением, постепенно начнется потеря презентабельного вида. В это время следует заняться им, чтобы устранить причины его недомогания.

fikus uhod 02

 

Чем отличается уход за разными видами фикуса

 

Большая популярность сегодня у каучуконосного фикуса, так как его успешно выращивают начинающие цветоводы. Для него требуется минимальный уход с выполнением основных правил. Фикусу растущие на природе вырастают до пятидесяти метров высоты, но, а дома они могут достигнуть двух метровой высоты. Из этого растения производят добычу каучука в промышленной сфере. 

 

Этот цветок обладает большими кожистыми заостренными глянцевыми листьями овальных форм, высоким стеблем на котором в редких случаях можно увидеть образование боковых побегов. Для данного вида не требуется яркого света. Он любит восточную сторону и рассеянный свет. Его поливают, придерживаясь определенного баланса, чтобы он сильно не намокал, и почва не пересыхала.

 

Пересаживают этот вид также как и остальные виды. Особых правил здесь придерживаться не нужно. Главное вовремя сделать пересадку иначе растение будет страдать и завянет.  Обрезку этого растения делают, для того чтобы оно еще больше разрослось и приобрело крепкий ствол. Для припудривания срезов может использоваться древесный или активированный уголь. Только потом могут, усиленно расти боковые побеги и начнется образование куста. Так как скорость роста это вида очень высокая, нужно постоянно его подкармливать удобрениями.

 

Удобрение можно вносить только для здоровых цветов. Корни должны быть у них крепкие. Для этого может использоваться птичий помет или коровий навоз. При размножении берут черенки, стебли, листья с почками, воздушные отводки. Крупный и переросший фикус размножают с помощью отводков для получения нового полноценного организма. Когда используют листья, их закапывают в почву в свернутом состоянии с колышком.

 

Что касается Бенджаминовского вида, то для него без заботливого, внимательного ухода не обойтись. Здесь следует подумать о каждой мелочи, перед тем как его приобретать. Тем более растение это недешевое и обидно будет, если оно завянет. Нужно подумать не только о температуре, но и о влажности. Он требует опрыскивания. Производить это нужно, используя мягкую воду. Поливают растение кипяченой водой с удобрениями. Водопроводную воду растение не любит. Жесткий график для полива соблюдать не нужно. Это делается заходами. Сначала ею покрывают всю почву на горшке, затем делают выливание лишней воды из горшка и под горшечника.

 

Из-за стрессов начинается опадение листьев. Чтобы этого не происходило нужно его правильно смотреть. Таким образом, оно может видоизменяться. Обычно опадение листьев происходит весной и летом, а при потере в другие сезоны, растение находится под стрессом.

В зимнее время производят дополнительное освещение со специальными лампами. Если все правильно организовать, то растение станет пышным, густым и красивым. Сухой воздух со сквозняками, плохое освещение, неправильные поливные работы этот вид не любит. Для устранения этих факторов нужно убрать сквозняки, правильно поливать, делать увлажнение воздуха. 


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...