Мыловарение в домашних условиях

Мыловарение в домашних условияхВы когда-нибудь задумывались, как сварить мыло в домашних условиях? Мыловарение в домашних условиях очень увлекательный и захватывающий процесс. Для одних мыловарение всего лишь хобби, а некоторые превращают любимое занятие в дополнительный заработок.

Также мыло ручной работы может стать оригинальным подарком для родных и знакомых. Такое мыло включает в себя натуральные ингредиенты и можно самому подбирать добавки, которые больше всего подходят под тип кожи. 
Инструменты и составляющие компоненты для мыловарения
Прежде, чем начать заниматься мыловарением в домашних условиях, нужно запастись самым необходимым, а также определиться какое именно мыло будете варить: мыло из основы или мыло с нуля.


Мыло из основы


Итак, инструменты необходимые для мыловарения в домашних условиях для мыла из основы:
- большая или средняя кастрюля, или микроволновка, чтобы расплавить основу;
- маленькая кастрюлька или емкость для самой основы;
- нож, для нарезания мыльной основы;
- поверхность, на которой будете резать;
- ложка, желательно из нержавеющей стали или пластмассовая;
- спирт для избавления от пузыриков на поверхности основы (желательно спирт перелить в емкость с пульверизатором);
- формы для мыловарения. Они могут быть пластиковыми, силиконовыми, а также можно использовать формы, которыми играют дети в песочнице.
Основным составляющим компонентом для мыла ручной работы является мыльная основа. Сейчас можно найти основу разных производителей (Китай, Россия, Германия, Англия). Мыльные основы бывают прозрачными, белого цвета (для белого цвета в состав производители добавляют диоксид титана), жидкими и кремообразными. Не стоит пугаться такого слова, как диоксид титана. Это краситель, который используется в промышленности для придания белого цвета зубным пастам.
Немаловажным являются такие компоненты, как базовые масла и эфирные масла. Базовые масла не имеют запаха и в основном прозрачны. Мылу ручной работы они придают смягчающие и увлажняющие свойства, питают кожу, помогают сохранить гладкость и упругость. Эти масла добываются из косточек, семян, плодов растений, орехов. Базовые масла бывают двух видов – это жидкие и, совершенно логично, твердые (баттеры).
Начинающим мыловарам нужно тщательно изучить свойства каждого масла. Например, масло авокадо подходит для чувствительной и сухой кожи. В своем составе содержит жирорастворимые витамины А, D и E. Хорошо впитывается. Масло, произведенное из косточки абрикоса, обладает увлажняющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Отлично смешивается с маслом авокадо, жожоба, миндальным и т. д. Масло, произведенное из косточек винограда, высоко ценится в косметологии за, то, что оно хорошо поглощается кожей, и придает коже сухость, чего некоторые стремятся достигнуть и матовость, а также обладает заживляющими и смягчающими свойствами. Масло жожоба отлично подходит для всех типов кожи, входя в состав мыла ручной работы. Применяют для лечения псориаза, угревой сыпи и т.д. Масло миндаля сладкого обладает противоожоговыми и противоспалительными свойствами. Это масло идеально подходит для массажа.
Также эти масла можно подобрать под тип кожи. Например, для жирной кожи подходит масло ореха лесного, масло из косточки винограда, масло миндаля сладкого, масло, произведенное из конопли, масло черной смородины и т.д. Для сухой кожи, прекрасно подойдет масло макадамии, масло жожоба, насыщенное масло из авокадо, масло, произведенное из косточек абрикоса, а так же масло, которое вывели из пшеничных зародышей и т.д. Для увядающей кожи, отлично подойдет мыло приготовленное в домашних условиях, в составе которого входит, масло аргана, очень выгодным пунктом будет также масло из рисовых отрубей, и естественно, масло бораго и т.д. Для нормальной кожи – масло кокосовое, кунжутное масло, кукурузное масло, масло расторопши и т.д. При угрях и прыщах – масло жожоба, облепиховое масло, масло черного тмина, репейное масло и т.д.
На рынке представлено множество жидких масел, также как и твердых. Самым ценным твердым маслом является мало Ши (карите). Оно добывается из семян плодов дерева Ши. Обладает прекрасными восстанавливающими и разглаживающими свойствами, является ничем иным, как природным фильтром для ультрафиолета.
Для придания мылу, ручной работы запаха применяют масла эфирные. Эфирные масла являются незаменимыми помощниками в лечении различных заболеваний, но не стоит забывать, что они не являются лекарствами. Стоить помнить, что эфирные масла концентрированы и их добавляют мыло всего несколько капель.
Для нормальной кожи используют масло на эфирной основе из лимона, можжевельника для тонизации; эфирное масло розы, жасмина, мяты и ромашки для борьбы с мелкими морщинками; успокаивающими свойствами обладают масло эфирного происхождения бергамота, лаванды, сандала и т.д. Для сухой кожи для мыла ручной работы, применяют масло на эфирной основе из ромашки, герани, лаванды, жасмина, иланг-иланга, розы, пачули и т.д. Для жирной кожи рекомендуют эфирное масло бергамота, грейпфрута, мелиссы, гвоздики, пачули и лимона. Чтобы устранить жирный блеск используют масло на эфирной основе из розового дерева, мяты, апельсина, кипариса и т.д. Для смешанной кожи применяют эфирное масло лимона, нероли, мяты и розового дерева. Не стоит забывать при беременности или астме масло на эфирной основе, нельзя использовать, так как они концентрированы. Для ароматизации мыла продают ароматизаторы, но их использование будет менее полезным.
При мыловарении в домашних условиях следует знать о комплиментарности (совместимости) эфирных масел. Максимальная дозировка составляет 30 % к основному аромату. Например, с бергамотом сочетаются масло на эфирной основе из корицы, ромашки, сандала, лимона, мяты, чайного дерева и т.д. С эфирным маслом апельсина сладкого – масло на эфирной основе из мускатного ореха, можжевельника, душицы и т.д. Этой теме посвящено большое количество статей.
Чтобы мыло ручной работы смотрелось эффектно, мыловары добавляют красители. Они бываю нескольких видов:
- пигменты – сухие красители, очень экономны в использовании, но замутняют мыльную основу;
- жидкие красители;
- перламутры – придадут сияние, также как и пигменты замутняют мыльную основу;
- глиттеры или простым языком блестки заставят ваше мыло блестеть.
Если вы хотите чтобы ваше мыло было более натуральным лучше использовать натуральные красители: куркума, паприка, глины (черная, зеленая, желтая), горчичный порошок, хлорофилипт, какао, травяные отвары (ромашки, крапивы), марену красильную и т.д.
Если вы хотите преподнести сделанное своими руками мыло можно его украсить лавандой, календулой, лепестками роз, цветами бузины, соцветиями вереска. Их можно добавлять как во все мыло, так и сверху при застывании мыльной основы. Также для скрабящего эффекта добавляют пудру виноградной кожуры, люфу, крошку абрикосовой косточки, гранулы жожоба, жемчужную пудру, крошка косточки черники и т.д.


Рецепты из мыльной основы
Прозрачное мыло
Это самый легкий способ изготовления мыла в домашних условиях. Рекомендуется новичкам начинать именно с этого рецепта. Нам понадобится (все рецепты рассчитаны на одну порцию стограммового мыла):
- прозрачная мыльная основа – 100 гр.;
- любое базовое масло (масло авокадо, масло Ши и т.д.) – 1 ст.л.;
- масло на эфирной основе для придания запаха и полезных свойств мылу – 4-6 капель;
- краситель (все зависит от вашей фантазии и предпочтений). Если вы будете использовать сухие красители, надо будет предварительно растереть в базовом масле или глицерине.
Нарезаем мыльную основу на небольшие кубики и ставим плавиться на водяную баню, либо в микроволновку на 15 секунд. Самое главное не передержать основу. Следите, чтобы она не закипела. Далее снимаем основу с бани и добавляем базовое масло с красителем, тщательно перемешивая, но не мешайте интенсивно – иначе появятся пузырьки. Затем добавляем масло на эфирной основе. Действовать надо быстро, так как мыльная основа застывает очень быстро. Для этого надо все ингредиенты приготовить заранее. Заливаем все в форму и сбрызгиваем спиртом, появившиеся на поверхности пузырьки.


Мыло со скрабящим эффектом
- прозрачная мыльная основа – 100 гр.;
- базовое масло – 1 ст. л.;
- масло на эфирной основе или ароматизатор;
- любой скраб (люфа, пудра виноградной кожуры, гранулы жожоба и т. д.);
- краситель.
Техника приготовления мыла описана выше.


Мыло для жирной кожи
- прозрачная мыльная основа – 100 гр.;
- масло, произведенное из косточки винограда – 1 ст. л.;
- масло на эфирной основе из лимона 2 капли;
- масло на эфирной основе из бергамота 3 капли;
- желтый краситель.
Можно украсить сухими лепестками календулы.


Мыло «Бодрое утро»
- прозрачная мыльная основа – 100 гр.;
- масло абрикосовой косточки – 1 ст. л.;
- масло на эфирной основе из мяты – 6 капель;
- зеленый краситель.


Мыло «Нежность»
- белая мыльная основа – 100 гр.;
- масло авокадо – 1 ст. л.;
- ароматизатор «Ваниль»;
- овсяные хлопья (предварительно измельченные в блендере).


Мыло «Кокос»
- белая мыльная основа
- кокосовое масло 1 – 1,5 ч. л.;
- кокосовая стружка (предварительно перемолоть в кофемолке);
- ароматизатор «Кокос».


Мыловарение в домашних условияхЗдесь представлены базовые рецепты. Вы можете смело экспериментировать с цветом, запахом, свойствами и формой. Дайте своей фантазии волю, и хороший результат не заставит вас ждать! Самое главное запомните, что мыловарение в домашних условиях очень увлекательный процесс. Вам надо выделить немало времени для этого занятия. Уберите с кухни детей и животных, так как они, так и норовят проверить все бутылочки, скляночки на предмет, чтоб такого пощупать.
Мыло с нуля
Варить мыло в домашних условиях очень трудоемкий процесс. Вообще изготовление мыла «с нуля» древнее искусство. Наши далекие предки брали золу, заливали водой и оставляли стоять в течение некоторого времени, позже снимали верхний слой и использовали как щелок для омыления масел. Сейчас мыло изготовляют из жирных масел и щелочного раствора (NaOH).
Мыло «с нуля» можно приготовить по двум способам: горячий и холодный.
При холодном способе после приготовления ставят «дозревать» от двух недель до шести месяцев. Плюсом такого способа является сравнительная простота, но большой минус – это то, что мы не знаем какие масла прореагировали со щелочью.
При горячем способе вся мыльная масса ставится на водяную баню или в духовку и, так сказать, помогаем маслам омылится быстрее. Большим плюсом является то, что мы точно знаем какие масла пойдут в пережир и будут ухаживать за кожей, но при этом способе мыльная масса начинает быстро густеть. «Зреет» такое мыло намного меньше, чем мыло приготовленное холодным способом.


Техника безопасности


Внимание! Начинающим мыловарам следует серьезно подойти к этому пункту. Работа со щелочью очень опасна. В сухом виде она не активна, но при взаимодействии с жидкостью может сделать ожог. Также могут нанести большой вред вашему здоровью пары щелочи. Попавшие пары щелочи в дыхательные пути могут вызвать внутренние ожоги и тошноту. Следует работать со щелочью в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно удалите из помещения детей, животных. Разведенная щелочь очень сильно нагревается, так что перед началом работы жидкость надо хорошо охладить или заморозить. И самое главное, щелочь нужно всыпать в жидкость, но никак ни наоборот. Для того чтобы щелочь не попала на открытую кожу нужно приобрести халат с длинными рукавами и резиновые перчатки (подойдут перчатки для уборки дома) и всегда держать под рукой уксус для нейтрализации щелочи. Для того чтобы пары не попали в дыхательные пути и брызги в глаза нужны респиратор и защитные очки. Если все-таки щелочь попала вам на коже - главное не паникуйте. Сначала промойте ожог проточной водой, а затем разбавленным лимонным соком или уксусом. На самом деле все не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Итак, инвентарь для мыла «с нуля» в домашних условиях:
- большая кастрюля (для водяной бани) где-то на два, три литра;
- емкость для щелочного раствора (важно чтобы она была из нержавеющей стали или стекла);
- пластиковый стаканчик или стеклянная баночка для того, чтобы отмерить щелочь;
- погружной блендер;
- деревянная, стеклянная или из нержавеющей стали ложка;
- термометр до ста градусов (желательно, чтобы было их два, для щелочи и масел);
- кухонные электронные весы интервалом в 0,01 – 1 грамм, так как придется отмерять ингредиенты с высокой точностью;
- форма для мыла: силиконовая или специальная деревянная;
- индикаторные полоски для измерения PH мыла;
Варят мыло, как говорилось раньше из жирных масел и щелочного раствора. Обычно в состав мыла ручной работы мыловары добавляют такие масла, как кокосовое масло, пальмовое масло, пальмоядровое масло и оливковое масло. Кокосовое масло придает мылу твердость и мягкую пенку. Пальмовое масло придает мылу желтоватый цвет и твердость. Оливковое масло придает смягчающие свойства и шелковистую пенку. Пальмоядровое масло придает пластичность и является источником витамина Е. Все эти масла можно добавлять в мыло до 100 % - такое мыло называется мономыло, так как используется всего лишь одно масло.
Чтобы развести щелочной раствор берут дистиллированную или хорошо отфильтрованную воду. Многие мыловары вместо дистиллированной воды берут отвары из трав или гидролаты. Гидролат – это прошедший конденсированный пар через растительное сырье. Бывают гидролаты лаванды, мелисы, розмарина, ромашки, имбиря и т.д.
Немаловажным пунктом является работа с мыльным калькулятором. Его вы можете скачать на многих сайтах посвященных мыловарению. Мыльный калькулятор помогает точно рассчитать, сколько вам понадобится щелочи, воды и пережира. Также он укажет, какие свойства придадут масла, которые вы будете использовать для приготовления мыла.
Итак, если вы составили рецепт и все-таки решили создать мыло «с нуля» в домашних условиях, то приступаем к следующей стадии.
Для начала отмеряете щелочь на электронных весах с точностью до грамма! Ни в коем случае ни меньше, ни больше. Если вы взвесите меньше, мыльная масса будет маслянистой и не застынет, если больше, то мыло будет очень сильно сушить кожу.
Далее отмеряете баттеры и ставите на водяную баню. Когда баттеры расплавяться добавляем жидкие масла. Пока масла топятся можно приготовить щелочной раствор. Для этого предварительно, до начала варки мыла, надо дистиллированную воду или гидролат также точно отмерить и залить в форму для кубиков льда для заморозки. Для того чтобы развести щелочь понадобится термостойкий стакан, либо обычная стеклянная банка. Кладем в стакан замороженную дистиллированную воду или гидролат и постепенно начинаем всыпать отмеренную щелочь. Не забываем про правила безопасности (халат, перчатки, респиратор, очки)! Лучше вводит щелочь постепенно: чуть-чуть всыпали, помешали. При растворении щелочи происходит реакция с большим количеством выделения тепла, поэтому банку лучше поставить либо в емкость с очень холодной водой, либо в раковину под холодную воду. Это делается для того, чтобы пары интенсивно не выделялись и нам все равно надо будет остудить щелочной раствор.
Итак, для приготовления мыла ручной работы, щелочь разведена и масла растоплены. Берем два термометра и ставим в масла и щелочь. Их температура должна быть в диапазоне от 30 градусов и выше. Самое главное чтобы температура отличалась одного от другого где-то на 1-3 градуса. Например, если температура щелочи 45 градусов, то температура масел должна или равняться 45 градусам, или должна быть в диапазоне от 42 до 48 градусов. Также чем выше температура смешивания масел и щелочного раствора, тем быстрее наступит след.
Начинаем медленно вливать щелочь в растопленные масла, при этом постоянно помешивая. Постепенно масло начнет мутнеть и поменяет цвет. Тут и начинается магия мыловарения в домашних условиях. Когда вы влили весь щелочной раствор, начинается работа блендером. Масла надо взбивать до тех пор, пока не появится густой след. Густой след напоминает взбитый крем, когда ложкой можно рисовать узоры.
После того как добились следа работа может пойти двумя путями – холодный и горячий способ.
При холодном способе после следа в мыльную массу добавляют ароматизаторы, красители и пережир. Тщательно перемешиваем и раскладываем в формы. В любом случае постучите формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Укутываем форму с мыльной массой в полотенце и ставим в теплое место для прохождения геля. Через сутки мыло можно достать и нарезать на отдельные брусочки. Их надо поставить в хорошо проветриваемое помещение, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Иногда мыльной массе придется постоять в форме чуть больше, чем сутки, так как все зависит от масел, которые взяли для изготовления мыла. После созревания мыла можно проверить PH – уровень. Для этого надо намылить один брусочек и приложить полоску. Если цвет на полоске проявился зеленый, то такое мыло можно уже использовать.
При горячем способе после следа мыльную массу ставят на водяную баню, чтобы она прошла принудительный гель. Между кастрюлей и крышкой надо подложить полотенце, чтобы конденсат, который собирается на крышке не капал в мыльную массу. Помешивать все это дело надо через каждые полчаса. Сначала мыльная масса начинает светлеть по бокам – это началась стадия принудительного геля. Со временем посветлеет вся масса. На бане мыльная масса должна в среднем простоять около 1,5 – 2 часа. После того как масса хорошо прогрелась, следует ее снять и остудить до 50 градусов. Добавьте пережир, красители, ароматизаторы. Переложите все в форму, накройте полотенцем и оставьте. Через сутки можно доставать и нарезать на брусочки. Мылом, сваренное горячим способом, можно пользоваться сразу, но все-таки лучше дать ему дозреть (одной или двух недель вполне хватит).


Рецепты мыла «с нуля»
Рецепт для новичков мыла «с нуля» горячим способом
- оливковое масло – 300 грамм;
- кокосовое масло – 150 грамм;
- пальмовое масло – 150 грамм;
- щелочь NaOH – 89,4 грамм;
- гидролат ромашки (или какой-либо другой гидролат, дистиллированная вода) – 228 грамм;
- пережир (масло макадамии) – 30 грамм.
Прежде чем начать варить помните, что гидролат или дистиллированную воду надо предварительно заморозить. Если вы это сделали, то отмеряете кокосовое и пальмовое масла, и ставите на водяную баню плавится. Тем временем экипируетесь защитными очками, перчатками, халатом и респиратором.
Отмеряете с высокой точностью щелочь NaOH, для создания мыла ручной работы. Начинаете потихоньку всыпать щелочь в гидролат ромашки, но никак не наоборот! Поставьте банку со щелочным раствором в холодную воду, чтобы его остудить. Когда кокосовое и пальмовое масла растопились, добавляете 300 грамм оливкового масла. Перемешиваете и добавляете щелочь NaOH. Лучше всего щелочь добавлять через ситечко, чтобы кристаллы, которые не растворились, не попали в мыло. Тщательно перемешиваете сначала ложкой из нержавеющей стали, а потом начинаете взбивать блендером. Взбиваете 2 – 3 минуты и даете отдохнуть мыльной массе. Потом повторяете процедуру до тех пор, пока мыльная масса не дойдет до густого следа.
Как масса дошла до следа, отправляете ее на водяную баню. Накрываете полотенцем и плотно прикрываете крышкой. Через полчаса мыльная масса начинает входить в гель. Так масса стоит на водяной бане около 1,5 – 2 часов. Снимаете мыло с бани и добавляете масло макадамии. Перемешиваете и перекладываете в формы. Обязательно отстучите формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Накройте полотенцем и оставьте на сутки. После разрезаете на равные брусочки.


Детское мыло «с нуля» горячим способом
- оливковое масло – 400 грамм;
- кокосовое масло – 150 грамм;
- пальмовое масло – 150 грамм;
- масло Ши – 100 грамм;
- щелочь NaOH – 115,7 грамм;
- отвар ромашки – 304 грамма;
- пережир (масло жожоба) – 40 грамм


Мыло с приятнейшим ароматом кофе горячим способом
- оливковое масло – 500 грамм;
- пальмовое масло – 300 грамм;
- кокосовое масло – 100 грамм;
- щелочь NaOH – 128,6 грамм;
- гидролат кофе – 342 грамма;
- пережир (масло Ши) – 45 грамм;
- 1 ст. ложка кофе на 100 грамм мыльной массы;
- 1 – 2 % отдушки «Кофе»
После того как мыльная масса прошла принудительный гель разделяете на две части. В одну часть добавляете молотый кофе и ароматизируете. Дальше мыльную массу можно выложить по-разному. Смело фантазируйте!
Рецепты, приведенные выше, можно приготовить и холодным способом, но этот способ для более усидчивых и опытных мыловаров.
Когда вы освоите эти рецепты мыловарения «с нуля» для начинающих можно двинуться дальше и попробовать другие. Например, мыло «с нуля» для бритья, мыло «с нуля» на молоке, мыло «с нуля» на пиве, кастильское мыло, даже мыло для волос. Самое главное подобрать масла, которые будете использовать.
При таком способе изготовления мыла возникают вопросы и, конечно же, ошибки у начинающих мыловаров:
- заваренный кофе придает мылу сначала неприятный запах, но если вы дадите мылу вылежаться – этот запах исчезнет;
- красные (розовые) лепестки роз в мыле зеленеют, так что лучше ими посыпать сверху мыла;
- если выступают капельки на мыле, значит, вы добавили слишком много масла в мыло. Такое мыло будет очень плохо мылиться;
- если мыло не густеет, убедитесь, что вы добавили правильное количество щелочи NaOH;
- если мыло получилось ломким, то, скорее всего, вы переложили щелочь NaOH или слишком много испарилось воды при варке мыла. Также возможно, что вы не доложили одно из масел. Для этого надо растопить мыло и добавить недостающее масло.
- если в мыле образовались белые точки, то будьте осторожны, это может быть не растворившаяся щелочь NaOH. Возьмите полоски для измерения PH и проведите по этим точками, если это окажется NaOH, то мыло придется, к сожалению выкинуть;
- если мыло не хочет выходить из формы, поставьте ее в морозильник. Дайте промерзнуть, а затем слегка оттаять. После этой процедуры мыло с легкостью покинет форму.


Где можно приобрести товары для мыловарения


Конечно, вы задались таким вопросом: «Где же можно купить все для мыловарения?». Сейчас существует бесконечное множество интернет - магазинов, которые занимаются распространением товаров для мыловарения. Потихоньку начинают открываться и обычные магазины, в которые можете прийти и выбрать, что вам понадобится. В интернет-магазинах представлен широкий ассортимент товаров для мыловарения. Там представлены товары, как и для начинающих мыловаров, так и для опытных. Цены практически везде одинаковые, но есть и исключения. Как говорят: «Кто ищет, тот всегда найдет!». Если у вас есть несколько знакомых, которые также занимаются мыловарением в домашних условиях, можно скооперироваться и закупать товары оптом. Получается намного дешевле и по качеству отличий не имеется.


Упаковка мыла


Зачастую упаковка мыла становится настоящим ужасом для начинающих мыловаров. В наше время упаковка стала главнее, чем ее содержимое. Упаковка должна быть не менее красивой и эффектной, чем ваше мыло. Упаковка может быть недорогой. Главное, чтобы она показывала вас, как мастера, только с лучшей стороны, что вы умеете не только варить мыло. На упаковке обязательно должна быть этикетка с описанием состава мыла (что вы использовали для варки, для какого типа кожи подходит, способ, срок хранения и что мыло лучше хранить в пленке, чтобы не испарялась влага). Сейчас в интернет – магазинах можно купить различные материалы для упаковки, а также уже готовые коробочки, пакеты, ленточки, различные штампы и т.д.
Можно обернуть мыло крафт-бумагой и перевязать сизалем, рафией или бечевкой. Сшейте мешочек из ткани, например, хлопка, шелка, органзы или тафты. Мешочки можно дополнить вышивкой, перевязать лентой. Положите мыло в обычный крафт пакет и наклейте этикетку.
Одним из самых интересных и недорогих вариантов упаковки мыло является коробочка из цветного картона. По оригами написано множество книг и посвящено сайтов. Такая упаковка будет очень оригинально смотреться и еще больше подчеркнет ваше мастерство.
Также в интернет - магазинах продают прозрачные пакетики с узорами, с зеркальными подложками, наклейки с надписями «Мыло ручной работы», «Ручная работа», «Soap», «Hand made» и т.д. Многие мыловары составляют наборы из разных своих мыл ручной работы.
Скорее всего, упаковок существует намного больше, чем самых видов мыл. Многие используют в качестве упаковки коробки из-под конфет, обертки цветов, даже коробки из-под обуви.


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...