Лунный календарь посадки огурцов в открытый грунт в 2018 году

Огурцы любят тёплую погоду, а так как в разных концах нашей страны тепло приходит в разное время, то и сроки для посадки огурцов везде разные. Чем дольше держится зимняя погода, тем позже прогреется почва. В тех регионах, где до мая лежит снег, о посадке огурцов можно даже не вспоминать.

 

Чтобы получить отличный урожай огурцов, надо не только выбрать качественные семена. Очень важно посадить их на рассаду или сразу в открытый грунт в  подходящий для этого день, правильно подготовить посадочный материал, позаботиться о составе почвы, а также обеспечить необходимый уход после высадки. Наука эта несложная. При соблюдении рекомендаций, которые будут указаны в статье, все получится даже у новичков.

Выращивать огурчики можно круглогодично. Летом их выращивают в открытом грунте в огороде, на дачном участке, а зимой их можно с успехом вырастить в обогреваемой теплице.

Чтобы растение получилось сильным и здоровым, не помешает прислушаться к рекомендациям астрологов и провести высадку в благоприятный для этого день лунного календаря. Он основан на магнитном притяжении Луны. Есть дни, когда сила идет в корни растения, а есть, когда в надземную часть, также есть периоды, когда запрещены любые работы. Идеально, если получится провести посадку огурцов в благоприятный для этого день, но если подстроиться не получается, то хотя бы не делайте это в неблагоприятные.

Постараемся разобраться, когда сажать огурцы по лунному календарю в 2018 году. Обычно огурцы сажают двумя способами: рассадой и сразу семенами в открытый грунт. Для посадки огурцов важно подобрать благоприятный день согласно лунному календарю.

Получить высокий урожай огурцов можно только тогда, когда вовремя и правильно посеять семена либо посадить рассаду. Эта культура очень чувствительна к условиям выращивания: влажности, почве, почвенному питанию, светообеспечению, температурному режиму воздуха.

Огурцы любят средние и лёгкие суглинки с нейтральной реакцией. Оптимальная температура для выращивания 25-30 °С, почва при этом должна быть 20-25 °С. Если температура воздуха понижается до 10 °С, то рост у растения прекращается

Почвы для выращивания огурцов должны быть плодородные, богатые перегноем. Хорошо прогретые почвы, защищённые от ветров. Участок должен быть хорошо освещён

 
 
Когда сажать огурцы в мае 2018 года.

Семена для посева лучше выбирать трёхлетней давности. Пусть из них растения развиваются и медленнее, зато дают больше женских цветков. И обычно они более устойчивы к вирусам и болезням. Если вы всё-таки используете семена прошлогодние, то перед посевом их желательно прогреть, можно это сделать, положив семена около батареи при температуре 35 °С, недели на две.

 

Благоприятные дни для посадки рассады огурцов в 2018 по лунному календарю

  • февраль: 16, 17, 18, 22, 25, 26;
  • март: 2, 3, 20, 21, 24, 25, 26;
  • апрель: 1, 2, 17, 18, 21, 22, 27, 28;

Сроки высадки

При поздних посевах семена используют проросшие либо набухшие, если посевы ранние, то семена можно использовать сухие. На постоянное место, то есть на подготовленную грядку, сухие семена высаживать лучше с 25 мая по 1 июня, если семена набухшие, то семена можно высадить 5 июня и не использовать укрытия.

Если огурцы выращивать при помощи рассады, то семена на рассаду сеем 10-15 апреля и высаживаем в грунт 10-15 мая. Возраст рассады при высадке в открытый грунт под плёнку должен быть 20-25 дней. Если выращивать рассаду для высадки в открытый грунт без укрытия, то семена на рассаду сеем 1-5 мая и высаживаем без укрытия в грунт 5-10 июня.

 

Рассаду удобно выращивать в горшочках. Хорошо если это будут плёночные горшочки, так как семена огурцов лучше растут при недостатке воздуха. Поэтому, после того как семена будут посеяны и политы, горшочки хорошо закрывают полиэтиленовой плёнкой. Как только всходы появятся, их открывают и ставят на светлое место. Подкармливать можно куриным помётом, либо другими удобрениями.

 

Благоприятные дни для посадки огурцов в мае 2018 года

Как сеять
  • Посадка семян в торфяные таблетки или горшочки позволит избежать необходимости пикирования рассады и поспособствует ее более успешной приживаемости после пересадки на постоянное место.
  • Субстрат должен содержать в себе грунт, торф и, возможно, песок.
  • В дне емкости с рассадой необходимо проделать отверстия, которые будут служить и для дренажа, и для воздухообмена.
  • Самостоятельно составленный субстрат необходимо обработать раствором марганцовки.
  • До прорастания контейнер с посаженными огурцами накрывают пленкой, а после обеспечивают росткам максимальный доступ солнечных лучей и отсутствие сквозняков.
  • Если окна выходят не на юг, важно обеспечить рассаду огурцов дополнительным освещением, иначе она вытянется.
  • Перед тем как сажать рассаду в открытый грунт, ее следует закалять ежедневным выносом на улицу.

Неблагоприятные дни для посадки рассады огурцов в 2018

В 2017 году рекомендуется избегать посадки рассады огурцов в эти дни:

  • февраль: 1, 2, 9, 10, 15;
  • март: 8, 9, 13, 14, 15, 17;
  • апрель: 4, 5, 6, 14, 15, 16;
  • май: 2, 3, 7, 8.

Когда высаживать рассаду огурцов в открытый грунт

Чтобы ответить на вопрос, когда высаживать рассаду огурцов в открытый грунт, необходимо знать их сорт и ваше географическое месторасположение. К моменту высадки рассады среднесуточная температура воздуха должна установиться на уровне не ниже 10 градусов. Рассада готова к высадке в грунт, когда на ней появится 7 – 9 хорошо развитых листочков.

Рассмотрим, когда высаживать рассаду ранних и среднеспелых сортов огурцов в центральных и южных регионах России и в Украине.

Сроки высадки рассады ранних сортов

Жителям Украины и Юга России следует высаживать рассаду ранних сортов в период с 15 апреля по 1 мая.

В центральных регионах России рассаду ранних сортов высаживают в грунт с 1 по 15 мая.

Сроки высадки рассады среднеспелых сортов

На Юге России рассаду среднеспелых сортов высаживают в грунт в период с 1 по 15 мая.
Жители центральных регионов России высаживают рассаду среднеспелых сортов помидор с 1 по 10 июня.
Высаженную в грунт рассаду обязательно прикрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или «Лутрасилом», поскольку в апреле – мае погода не устойчивая и может случиться похолодание. Пленку желательно убирать не раньше 5 – 10 июня, когда угроза резкого снижения температуры окончательно отступит.

Благоприятные дни для посадки в мае 2018 года по дням: посадка огурцов, лука и чеснока

Благоприятные дни для посадки огурцов в открытый грунт в 2018 году по лунному календарю

  • апрель: 22, 27, 28;
  • май: 4, 15, 19, 24, 31;
  • июнь: 5, 6, 18, 19, 24, 25, 26.

Неблагоприятные дни

  • апрель: 14, 15, 16, 30;
  • май: 2, 3, 7, 8, 15;
  • июнь: 1, 2, 17.

Как сажать в открытый грунт

Чтобы узнать до какого числа можно сеять огурцы в почву, достаточно провести несложные расчеты. От момента всходов до сбора первого урожая проходит не мене 45 дней, то есть, посадив семена 20 мая, первые огурцы вы увидите 5 июля. Таким образом, самый поздний срок высева семян должен приходиться на начало июля. Посев после этой даты не имеет смысла, огурцы погибнут от заморозков, так и не успев дать урожай.

 

Посадка огурцов на рассаду в мае 2018 года по лунному календарю принесет большой урожай

Как сажать огурцы в открытый грунт семенами

При прямом посеве в открытый грунт можно использовать как сухие семена, так и предварительно замоченные. Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой или нет, каждый овощевод на этот счет имеет свое мнение.

После всходов лишние растения удаляют, оставляя в лунке по 2-3 корня огурцов. Прореживание огурцов начинают после появления пары настоящих листьев, ненужные растения при этом лучше всего выламывать, а не выдергивать, такой прием поможет предотвратить ненужные повреждения корневой системы у оставшихся огурцов.