Лунный календарь для садоводов и огородников на июнь 2018 года

Лунный посевной календарь садоводов и огородников на июнь 2018 года поможет вам выбрать самые благоприятные дни для работы и отдыха.

 

По лунному календарю садовода огородника на июнь 2018 года учитываем, что в это время солнце довольно – таки интенсивно, почва быстро пересыхает, и все растения требуют влаги.

Начало лета – это не только долгожданный период отпусков и летнего отдыха. Владельцы дач должны позаботиться о том, чтобы все сделать для получения своего урожая. Лунный календарь на июнь 2018 года для садовода и огородника становится особенной палочкой-выручалочкой, с помощью которой можно успешно выполнить все нужные мероприятия без лишней суеты и будучи нацеленным на достойный результат.

 

Лунный посевной календарь садовода и огородника на июнь 2018 года

 

 Лунный посевной календарь садовода и огородника на июнь 2018 года

Самые важные июньские мероприятия

На июнь нужно запланировать большой объем работы для того, чтобы вскоре можно было насладиться полезными и вкусными овощами, фруктами, ягодами.

Лунный календарь посева на июнь 2018 года

  1. В самом начале месяца в открытый грунт высаживают поздние сорта овощей с учетом климата региона, арбуз и дыню. Важно в дальнейшем следить за погодными условиями, потому что от этого зависит правильность развития овощных и фруктовых культур. При необходимости используют специальные утепления.
  2. Картошка нуждается в рыхлении верхнего слоя грунта. Это требуется для устранения сорняков и улучшения подачи кислорода к корневой системе растений. Также проводят окучивание всходов картошки.
  3. Крайне важно активно бороться с сорняками, которые негативно влияют на развитие овощей и фруктов. При этом желательно оставлять только те растения, которые обладают крепкой корневой системой.
  4. Посевы и посади требуют регулярных поливов. Для этого используют только теплую воду. Желательно проводить полив ранним утром или вечером. Полив в дневной зной опасен.
  5. Семена огурцов можно повторно сеять на рассаду. Это желательно запланировать на 10-20 июня, но при этом по лунному календарю садовода и огородника на июнь 2018 года можно более тщательно запланировать посевные мероприятия.
  6. В июне нужно внимательно следить за состоянием всех овощей, фруктов и ягод. При этом целесообразно предпринимать своевременные меры для улучшения их состояния и правильного роста. От этих мероприятий напрямую зависит, каким будет урожай.
  7. В июне можно собирать первый урожай ягод, а точнее – жимолости и мелкоплодной земляники.
  8. Жарким июнем желательно больше внимания уделить участку для того, чтобы сохранить его красоту.
  9. В июне также планируют активную работу с цветами. Также можно сеять двухлетние растения, среди которых особой популярностью пользуются маргаритка, колокольчики, незабудка. О посадке цветов желательно позаботиться заранее для того, чтобы у них было время для развития и роста, они сумели порадовать в следующем году достойным внешним видом и цветением.

Забота о растениях в зависимости от фазы луны

С помощью таблицы лунного календаря для садовода и огородника на июнь 2018 года можно правильно спланировать все предстоящие работы.

 

Как ухаживать в июне за популярными овощами и фруктами

В июне овощи и фрукты нуждаются в особенной заботе. Каждая культура требует особенного подхода, что обусловлено особенным восприятием ухода и погодных условий.

Полив растений

  1. В июне рассаду помидоров можно пересаживать в открытый грунт вертикально или в наклон. Посадочные мероприятия проводят в пасмурный день или вечером, так как при знойной погоде томаты уязвимы. При правильно проведенной пересадке через 3-4 дня томаты восстановятся и вновь порадуют огородников.
  2. Огурцы можно пересаживать в открытый грунт только в июне. При этом нужно выбирать солнечные участки, защищенные от ветров. Огурцы очень любят тепло и солнце, поэтому нужно создавать соответствующие условия роста. В период плодоношения огурцы желательно поливать через день.
  3. С начала июня садовая земляника начинает активно развиваться. Поэтому за ягодной культурой нужно ухаживать более тщательно для получения хорошего урожая.
  4. Малина в июне требует особенного внимания: подкормка, полив, мульчирование грунта. Важно отметить: корни малины расположены близко к поверхности и подсохшая земля очень опасна для ягодной культуры, которая любит влагу.
  5. В середине июня можно пересадить свеклу в открытый грунт. Уход будет простым, но желательно не садить свеклу в кислую почву, которая негативно влияет на развитие овощной культуры.
  6. Фасоль очень любит тепло, поэтому в открытый грунт высадка возможна только с середины июня. Для фасоли нужно выбирать освещенные места с плодородным грунтом. Хорошими предшественниками признаны капуста, помидоры, картофель и огурцы.

Выращивание томатов

 

Актуальный календарь для садоводов и огородников

Лунный календарь составлен с учетом фаз и зодиакального положения луны, необходимости выполнения определенной работы. Таблица лунного календаря на июнь 2018 года для садовода и огородника позволяет быстро сориентироваться со всеми нужными задачами, после чего составить план работ в саду и в огороде.

 

Когда сажать и пересаживать растения в июне 2018 года?

Лунный календарь издавна применяется для определения дней, в которые предпочтительно сажать, пересаживать растения. Естественно, будущее растений зависит от правильного ухода за ними, полива и подкормки. Использование удобрений и прикормки для роста растений и кустарников, прополка, обрезка, прививки и специальные средства по уходу за растениями безусловно очень полезны и благоприятно влияют на растения. Но, руководствуясь лунным посевным календарем огородника и садовода на Июнь 2018 года, Вы сможете увеличить эффект от правильного их применения, сумеете увеличить положительный результат и урожай в целом.

 

Что не забыть сделать в июне?

С наступлением лета для многих огородников, особенно живущих в южных областях и на Кубани, горячая пора давно уже пришла, а вот на Урале и в Сибири, Подмосковье – дачный сезон только набирает обороты. Если на юге раннюю клубнику уже собирают, то в остальных регионах страны только готовятся к появлению вкусных ягод, поэтому не забудьте произвести подкормку садовой земляники во время цветения и плодоношения раствором коровяка, разбавленным 1:10, для увеличения завязей – опрыскайте раствором борной кислоты (1,5 гр/10 л).

Чтобы предупредить осыпание завязей у смородины и крыжовника в июне, регулируйте поливы. Также в средней полосе еще не исключены заморозки до 7-10 июня, тогда можно уберечь смородину и крыжовник дымлением и опрыскиванием. Для дымления хорошо подойдет листовой мусор, соломистый навоз, растительные прошлогодние остатки и др. Сначала подкладывают сухой материал, затем более тяжелый и плотный. Кучу уплотняют и покрывают небольшим слоем земли и поджигают. Дымление начинают при снижении температуры воздуха ниже отметки -1 °С.

В начале июня по лунному календарю рекомендуется высаживать в открытый грунт рассаду следующих цветов – петуния, агератум, амарант, бархатцы, георгины, душистый табак и др. Кроме того, высаживают в теплицу рассаду перца сладкого, баклажан, огурцов, помидоров и т.д. Кабачки, тыквы, патиссоны, салат кочанный сажают в открытый грунт после 10 июня.

 

Июнь месяц отлично подходит для мульчирования растений, так как в большинстве регионов устанавливается устойчивая теплая погода, значит – самое время укрыть поверхность земли вокруг растений. Не стоит этого делать раньше, чтобы не препятствовать задержке попадания тепла к корням растений. В качестве мульчи можно использовать органический материал (опилки, хвоя, сено, перегной) и неорганический (гравий, галька, картон, газеты, бумага).

 

Благоприятные дни по лунному календарю огородника и садовода на июнь 2018 года

Все фазы Луны в лунном календаре огородника на Июнь 2018 года описываются подробно. Благодаря рекомендациям, сельскохозяйственные работы могут вестись максимально оптимально. Благоприятные дни и часы для посева, подкормки, полива, пересадки, черенкования, прививок, борьбы с вредителями даны всем желающим. Остается только следовать рекомендациям специалистов. В новолуние ни один календарь не советует заниматься посадкой растений, обработкой почвы. В эти дни садоводам, огородникам рекомендуется заняться делами по благоустройству участка, либо сбору уже выросшего урожая. Кстати, урожай, собранный в новолуние, хранится лучше всего. Для посева, обрезки, прививок, черенкования культур, растущих «вверх», больше подходит фаза растущей Луны. Особенно удачны вторые, четвертые, десятые, двенадцатые, четырнадцатые лунные сутки.

 

Советы для садоводов на июнь

  • Если несмотря на июньское естественное опадение завязей, плодов слишком много еще остается в кроне, их следует проредить вручную. Тогда оставленные вырастут крупнее и лучшего качества. На плодовых пучках яблонь и груш оставьте по 2-3 плода, удалите самые мелкие и уже поврежденные, искривленные, уродливые плоды.
  • Если вашу черешню облюбовали птицы и вы остаетесь без урожая, закройте крону защитными сетками от птиц. Это самое надежное средство защиты урожая.
  • Если ваша яблоня обильно цвела, но урожая не дала, очевидно, этому сорту яблони для опыления необходимо иметь поблизости яблоню другого сорта, самоопыления для нее недостаточно.
  • Если нет места для посадки второго дерева, привейте на свое неплодоносящее дерево черенок (или спящую почку) другого опыляющего яблоню сорта. Часто достаточно привить одну ветку сорта-опылителя, лучше в середину кроны. Не упустите сроки окулировки — с 10 августа до начала сентября.
  • Если дерево росло слишком быстро и запаздывает с плодоношением, не вносите больше никаких удобрений, не обрезайте крону. Круто отрастающие вверх плодовые ветви подвяжите, придав им более горизонтальное положение. Это притормозит рост дерева и ускорит начало плодоношения.

 

Как влияют фазы Луны на растения?

Наиболее неблагоприятной для воздействия на растения считается полнолуние. В этот период большой поток энергии, который обращается в жизненные соки растения, особенно уязвим, отчего любые манипуляции с ним, могут привести к весьма печальным последствиям.

Для высадки растений (семян) чаще всего дожидаются новолуния. В эти дни растение наиболее комфортно приживается на «новой территории» и в наступающую следом растущую лунную фазу набирается сил для дальнейшего роста.

На растущую фазу Луны, лучше всего проводить посадочные работы тех растений, что плодоносят над землей. А вот убывающая Луна хорошо воздействует на корнеплоды, и на те растения, чей рост сконцентрирован под землей.

 

Лунный календарь садовода и огородника на июнь месяц 2018 года

Убывающая Луна

 

1, 2, 3 (до 01:07) июня 2018 года Убывающая Луна в Козероге (Дни Корня). В открытый грунт посадите картофель для длительного хранения. Посейте семена редьки, репы (для хранения), салатного цикория. Посадите рассаду перца в фазе 7–9 настоящих листьев и баклажанов (в северных регионах — под пленочное укрытие), посадите рассаду томатов, огурцов, сеянцев свеклы.

3 (с 01:07), 4, 5 (до 13:55) июня Убывающая Луна в Водолее (Дни Цветка). Бесплодные дни! Не стоит ничего сеять и сажать. Займитесь борьбой с вредителями, прополкой и пасынкованием томатов.

5 (с 13:55), 6, 7, 8 (до 00:27) июня Убывающая Луна в Рыбах (Дни Листа). В открытый грунт посейте семена салатного цикория, лука, шпината, редьки, репы (не для длительного хранения). Займитесь укоренением усов клубники и земляники.

8 (с 00:27), 9, 10 (до 07:05) июня Убывающая Луна в Овне (Дни Плода). Не рекомендуется пересаживать любые растения. Благоприятное время для борьбы с вредителями. Вырежьте в саду ненужную поросль.

10 (с 07:05), 11, 12 (до 09:54) июня Убывающая Луна в Тельце (Дни Корня). Для южных районов последний срок посадки картофеля, который даст обильный урожай и будет долго храниться. Посейте семена лука, редьки, репы. Грибы: посев спор на питательную среду, перенос мицелия в субстрат, размещение субстратных блоков в парнике или укрытие субстрата покровным грунтом для выгонки плодовых тел.

12 (с 09:54), 13 июня Убывающая Луна в Близнецах (Дни Цветка). 13 июня (22:45) – НОВОЛУНИЕ. В день до Новолуния и день Новолуния не стоит ничего сеять и сажать. .

Растущая Луна

14 (до 10:21) июня 2018 года Растущая Луна в Близнецах (Дни Цветка). Можно посадить лук‑порей, латук, фенхель, клубнику, укроп и петрушка. Посейте семена фасоли, чечевицы.

14 (с 10:21), 15, 16 (до 10:22) июня Растущая Луна в Раке (Дни Листа). Посейте семена огурцов, высадите рассаду томатов (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перцев (в фазе 7–9 настоящих листьев), баклажанов (в возрасте 40–50 дней). Также можно посеять семена белокочанной капусты, лука, укропа, шпината, петрушки, гороха, бобов, зерновых и щавеля. Посадите рассаду позднеспелых сортов капусты, картофеля, не предназначенного для хранения, спаржи. Посейте семена однолетних цветов, займитесь деление корневищ пионов, ирисов, флоксов и других корневищных многолетников. Высадите черенки для укоренения. Грибы: посев спор на питательную среду, перенос мицелия в субстрат, размещение субстратных блоков в парнике или укрытие субстрата покровным грунтом для выгонки плодовых тел.

16 (с 10:22), 17, 18 (до 11:42) июня Растущая Луна во Льве (Дни Плода). Не стоит ничего сеять и сажать! Можно провести профилактические работы в огороде и в саду.

18 (с 11:42), 19, 20 (до 15:30) июня Растущая Луна в Деве (Дни Корня). Хорошее время для посева двулетников – фиалки, маргаритки, незабудки, а также любых цветов. Займитесь заготовкой лекарственных трав, выкопкой луковиц тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, если листья у них начали желтеть.

20 (с 15:30), 21, 22 (до 22:12) июня Растущая Луна в Весах (Дни Цветка). В открытый грунт посейте семена цветной капусты, кольраби, цветной капусты.

22 (с 22:12), 23, 24, 25 (до 07:30) июня Растущая Луна в Скорпионе (Дни Листа). Идеальные дни для полива растений и внесения органических удобрений. Хорошее время для посева зеленных культур, гороха, фасоли, огурцов, спаржи, посадки рассады цветной капусты и томатов.

25 (с 07:30), 26, 27 (до 18:53) июня Растущая Луна в Стрельце (Дни Плода). Хорошее время для посадки рассады перцев, посева многолетних луков.

27 (с 18:53), 28 июня Растущая Луна в Козероге (Дни Корня). 28 июня (07:54) – ПОЛНОЛУНИЕ. Хорошее время для посадки картофеля для длительного хранения, а также репы и редьки. Посейте семена салатного цикория, высадите рассаду перцев в фазе 7–9 настоящих листьев и баклажанов, посадите рассаду томатов, огурцов, сеянцев свеклы.

Убывающая Луна

28, 29, 30 (до 07:38) июня 2018 года Убывающая Луна в Козероге (Дни Корня). Хорошее время для посадки картофеля, репы и редьки. Высадите рассаду перцев в фазе 7–9 настоящих листьев и баклажанов, посадите рассаду томатов, огурцов, сеянцев свеклы.

30 (с 07:38) июня Убывающая Луна в Водолее (Дни Цветка). Бесплодные дни! Не стоит ничего сеять и сажать! Можно заняться борьбой с вредителями, прополкой и пасынкованием томатов.

 

Влияние фазы луны на посадку растений в июне 2018 года

Фазы луны в июне 2018 года воздействуют как на корни растений, так и на надземную часть. Посадка растений в определенный лунный день может ускорить их всход, рост, повлиять на плоды будущих растений. В некоторые дни от посадки, прополки и рыхления корней растений и цветов необходимо воздержаться, т.к. это может привести к повреждению растений, замедлению роста, загниванию или например нарушить их энергетический баланс. Это затрагивает не только непосредственно работу с землей и, но и другие работы в огороде и саду. Если вы хотите собрать хороший урожай, то Вам очевидно необходимо, чтобы в июне 2018 года все было сделано, согласно лунному посевному календарю. Если Вы высаживаете растение, особенно это относится к многолетникам, деревьям, у которых предполагается долгий срок жизни, рассаду, то делать это следует только на растущей Луне, желательно перед полнолунием. В день новолуния этого делать не стоит. Растения, посаженные перед полнолунием, будут отличаться высоким ростом. Подобно тому, как все дела, направленные на развитие, следует начинать на растущей Луне, так и новую жизнь на новом месте растениям, особенно, многолетникам следует давать на растущей Луне.

Интересно: Лунный посевной календарь на июнь 2018 для средней полосы России и Подмосковья — для садоводов-огородников и цветоводов

Такая таблица по лунному календарю на июнь 2018 года поможет многим садоводам и огородникам с пользой провести время и повысить шансы на получение урожая. Учет влияния луны – это важная составляющая часть успешного выращивания урожая, но в дальнейшем необходимо внимательно следить за правильностью ухода для своевременного получения вкусных и полезных плодов.

Впрочем, лунный календарь огородника на июнь для того и составляется, чтобы в нужный день стать напоминанием.