Благоприятные дни для посадки лука и моркови в мае 2018 года

Благоприятные дни для посадки лука и моркови в мае 2018 года

Лук и морковь на столе у каждой хозяйки встречаются почти во всех блюдах. Они являются любимыми овощами россиян. Технология культивирования лука и моркови достаточно проста, однако всё же существуют некоторые особенности в их выращивании.

Тем более, что наступил май – самый «жаркий» и активный месяц для любого огородника, как опытного, так и начинающего.

 

Благоприятные дни для посадки лука в мае 2018 года

Большинство дачников выращивает лук двухлетним способом – сначала из семян выращивают лук-севок, а после из него – лук-репку.

 Когда сажать лук на репку в 2018 году: благоприятные и неблагоприятные дни для посадки лука

Начинать посев лука в открытый грунт следует с весны и продолжать вплоть до середины лета. В апреле необходимо начать подготовку грядок для высадки лука, пишет Джосси ру. В них делают неглубокие 3-сантиметровые канавки. Схема размещения зёрен на грядке такая, что между рядами обязано быть примерно 25 см, между луковицами обязано быть 8 см. В лунном календаре представлены наиболее лучшие дни для посадки лука.

 

Благоприятные дни для посадки лука по Лунному календарю 2018 года:

  • 29 апреля;
  • 4–5, 14, 31 мая;
  • 1–2, 10–11, 18–19, 29 июня;
  • 7–8, 15–16 июля;
  • 4–5, 12–13, 31 августа;
  • 1, 8, 27–28 сентября;
  • 6–7, 25 октября;
  • 2–3, 21–22, 29–30 ноября.


Неблагоприятные дни для посадки лука:

  • 20, 26 апреля;
  • 3-5, 27, 28 мая;
  • 17, 23, 25 октября;
  • 2, 4, 11, 15 ноября.

Когда сажать лук на репку в 2018 году: уход за луком и правила его сбора

Когда сажать лук на репку в 2018 году: уход за луком и правила его сбора
Лук нельзя назвать своенравной культурой, ему нужны необходимые условия для роста:

  • постоянное рыхление;
  • своевременное пропалывание;
  • полив, если нету дождей;
  • подкармливание, допускается древесной золой, которая превосходна для абсолютно всех корнеплодов.

Если высота пера достигнет 20 см (в данный период луковица начинает вырастать в размерах) нужно делать внекорневую подкормку настоем крапивы. Вот и все, что требует и рассада, и взрослые растения.

Прежде чем заняться посадкой семенного материала, важно позаботиться о подготовке земельного участка. Для этого потребуется ранней весной вскопать грядку, в которой проделать борозды глубиной не более 3 см. Расстояние между рядками не должно превышать 25 см, а между луковицами – 8 см.

Далее потребуется обратиться к лунному календарю, так как на опыте многих огородников доказано влияние фаз Луны на рост тех или иных культур. Благоприятными днями для посадки лука в мае станут 4-5, 14, 31 число. Не рекомендуется поливать всходы 16-17, 24-25 мая. Также согласно лунному календарю обозначены даты для внесения комплексной подкормки в мае (1, 8, 10-12, 18, 25) и сухого удобрения (16, 25 мая).

Не стоит забывать и о климатических особенностях своего региона проживания. В зависимости от этого сроки посадки могут меняться.

 

Важно помнить и о том, что слишком ранняя посадка лука может привести к появлению стрелок. В случае, когда всходы растут слишком медленно, можно воспользоваться раствором, который будет стимулировать рост. Если соблюдены все правила посадки, а также учтены благоприятные дни по лунному календарю, то первые ростки должны появиться спустя 2 недели после посадки семян, в худшем случае это произойдёт через месяц.

После того как лук начал расти, на протяжении всего времени вплоть до созревания необходимо соблюдать важные правила ухода – рыхлить почву, своевременно полоть, поливать при отсутствии дождей и вносить калийную подкормку в виде древесной золы.

 

Посадка моркови в 2018 году

Морковь относится к тем овощным культурам, посадка которых всегда осуществляется безрассадным способом, в открытый или же закрытый грунт, если подразумевается ее выращивание в теплице вплоть до снятия урожая. Культура достаточно холодостойка, поэтому высевается на огородных грядках одной из первых. Как не поспешить и не опоздать с ее посадкой, а из подходящего промежутка времени выбрать самые благоприятные дни — расскажет лунный календарь посадки моркови 2018.

 

Благоприятные дни для посадки моркови в мае 2018 года

Выращивание моркови в теплице и открытом грунте – не совсем простое занятие, каким может показаться на первый взгляд. Поэтому важно знать правила посадки, выращивания и ухода за семенами моркови. Из-за огромной территории РФ посадка моркови в регионах проходит в разное время. Важно учесть температурный режим, который даст возможность правильно и быстро развиваться всходам моркови. Важным условием является отсутствие заморозков.

Благоприятные дни для посадки моркови в мае 2018 года

Тут важно учитывать не только к климатические условиям, но и обратиться к лунному календарю. Хороший урожай будет после посадки моркови 9, 16-19, 24, 28-29 мая.

Однако чтобы семена моркови точно взошли, необходимо провести предварительную их подготовку. Для этого потребуется за 2 недели перед высадкой замочить их во влажной ткани. В мае не желательно сажать поздние сорта семян, а заняться посадкой ранних сортов.

Когда высевать морковь в мае 2018 года?

Следует учесть:

  1. Температурный показатель. Определяясь со сроками посева этой культуры, следует принимать во внимание температуру почвы и воздуха. Главное – ночью и днем должен быть постоянный плюс, без заморозков. Несмотря на то, что всходы неплохо переносят кратковременное похолодание, семена рекомендуется высевать, когда почва и воздух немного прогреются (от +4°С и выше). К примеру, на Урале такая температура устанавливается 15-20 мая. Тогда и проводят посев семян моркови в открытый грунт.
  2. Лунный календарь. По лунному календарю, рассчитанному на 2018 год, семена моркови рекомендуется высевать в следующие благоприятные дни мая: 9, 16-19, 24, 28-29. Растущая Луна ускорит рост всходов семян, ростки будут более выносливыми, крепкими.
  3. Всхожесть. У семян моркови рекомендуется проверять качество всхожести заранее, что позволит получить хороший урожай и избежать пересева в июне. За 2 недели до предполагаемого посева семена замачивают во влажной ткани. О среднем качестве свидетельствует проклевывание половины семян, если таковых больше, значит, семена очень хорошие. Естественно, чем дольше лежат семена, тем меньше у них всхожесть.
  4. Сорт. В мае рекомендуется высевать сорта моркови позднего созревания – Нантская, Флакке, Берликум, Осенняя королева. Отличительной особенностью этих сортов является высокая лежкость корнеплодов, высокая сахаристость. В конце мая и в первой декаде июня высевают морковь ранних сроков созревания – Парижская коротель, Амстердамская, Шантене. У этих сортов корнеплоды хранятся недолго, в основном их используют для консервации и свежего потребления.

 

 

Подбирать сроки посева семян моркови в мае нужно с учетом выше рассмотренных факторов.

 

Важно, чтобы гряда под посадку была подготовлена еще с осени, заправлена удобрениями. Высевать семена можно разными способами, но чаще всего используют классический метод – в бороздки. Глубина бороздки должна быть не более 1 см, иначе семена моркови не смогут взойти. Между бороздками выдерживают расстояние примерно 20 см. Семена раскладывают на расстоянии 0,3-1 см между собой. Присыпают семена легкой почвой, чтобы исключить уплотнение, после чего бороздки проливают водой. Важно, чтобы почва не пересыхала и не образовалась корка.

Можно высевать семена моркови еще одним интересным способом – хаотично разбрасывая их по поверхности почвы. После этого граблями их заделывают на небольшую глубину, осталось только полить гряду из лейки с мелким ситечком.

Ниже даны подробные рекомендации на каждое число месяца. 1 Дева День неблагоприятен для замачивания семян и работы с ними, особенно для культур, растущих в земле. 2 Полнолуние Лучше ничего не делать в огороде, кроме хозяйственных дел и наведения порядка. 3-5; 5-7 Весы, Скорпион начало 3 четверти Отличное время для посадки моркови, если бы не погодные условия, которые вряд ли позволят заняться этим в средних широтах. Но, если есть возможность сделать временную тепличку, то это идеальные дни для засевания. 8-10 Стрелец  Можно садить «корешки» на еду, для быстрого употребления, в том числе и раннюю морковь. Но велика вероятность, что она уйдет в зелень и даст слабые плоды. 11-12 Козерог Хорошо сажать все, что впоследствии должно долго храниться. 13-15 Водолей Знак бесплодия. Лучше ничего не делать. 16 Рыбы Жизненные силы максимально концентрируются в корнях, но Земля уже замолкает, процессы замирают — один из самых тяжелых дней цикла. Семена будут лежать долго. 17 Рыбы, Новолуние День полного покоя от всех земляных работ. 18-19 Овен Неплодородный знак. Посевы будут плохо переносить недостаток влаги. 20-21 Телец Несмотря на растущий месяц, Телец обещает хороший урожай. 22-23 Близнецы Эти дни лучше пропустить. 24-26 Рак Энергетика будет неустойчива, происходит смена фаз, Луна продолжает расти. Сажать корнеплоды не рекомендуется. 27-28;   29-30 Лев и Дева Время для отдыха Земли. Лев сжигает посевы. На Деву плохо замачивать семена, а растущая Луна также не способствует урожайности корневых овощей. 31 Полнолуние Работы на огороде лучше остановить. Если в выбранные для посадки моркови даты земля оказывается недостаточно прогрета, ее можно предварительно полить и укрыть пленкой. После посева семян пленку можно на первое время вернуть на место, если есть необходимость ускорить всходы. Но как только они покажутся, ее необходимо убрать во избежание перегрева. Не стоит сажать морковь до наступления комфортных для этого условий. Семена будут просто долго лежать в земле, теряя силы и всхожесть.  Посадка моркови в апреле 2018 года  Всю первую половину апреля Луна будет убывать, а значит, именно в это время наступают лучшие дни для засевания морковных грядок. Рассмотрим этот месяц подробно. 1 Весы Хороший для посадок, насыщенный энергией день. 2-3 Скорпион Также благоприятное время. Все посеянное даст обильный урожай и будет устойчиво к болезням. 3 апреля — один из лучших дней для сева морковки! 4-6 Стрелец Малоплодородный знак. Все, что начнет расти в это время, будет тянуться вверх и даст слабый урожай. 7-8 Козерог, переход в 4 четверть Нейтральный период. Плоды родятся среднего размера, но долго и хорошо хранятся. Смена четвертей, переломный момент. 9-11 Водолей Бесплодное время. Плоды могут перерождаться, быть корявыми, давать мутантов. Но для тех, кто желает поэкспериментировать в плане селекции — самое то! 12-13 Рыбы Очень продуктивный период. Если позволят погодные условия — займитесь посевом морковки именно сейчас! 14-15 Овен Работы с семенами непродуктивны на всех этапах (в том числе и посадка с прицелом на получение будущих семян). Ничего, что имеет срок вегетации более месяца, не сажают. 16 Новолуние День бесплодия и полного покоя от огородных и других работ. 17-18 Телец Самые продуктивные дни месяца! 19-20 Близнецы Циркуляция жизненных соков меняет направление, но лучше еще пару дней подождать, Близнецы не способствуют урожайности. 21-22 Рак Урожай будет хорошим, плоды вкусными, но могут не выдержать длительного хранения. Тем не менее, если погода благоприятствует, можно выходить на грядки. 23-24 Лев, смена четвертей Жизненные силы земли находятся в равновесии, но все, посаженное под влиянием Льва, может погибнуть от засухи. 25-26 Дева Неблагоприятно. 27-28 Весы Плодородные Весы на фоне продолжающей расти Луне — нейтральное время для морковных посадок. Урожай будет крепким, но корнеплоды могут быть лишены сочности. 29-30 Скорпион, Полнолуние Лучше воздержаться от посевных работ всех овощей, плодоносящих в грунте. Из-за мелкости семян морковные посевы нуждаются в прореживании, что значительно ослабляет их силы. Отличный способ — разведение семенного материала в песке или в клейстере из муки, который наливается в бутылку и распределяется равномерно в подготовленные бороздки.... Подробнее: http://2018god.net/posadka-morkovi-v-2018-godu/