Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной

Посадка гладиолуса весной в открытый грунт веснойПосадка гладиолуса весной в открытый грунт весной: особенности ухода. Гладиолусы представляются собой одни из самых популярных цветов, которые можно встретить практически повсеместно.

Это неудивительно, ведь многие садоводы, однажды посадив данный вид, сразу влюбляются в него за его красоту. Однако, как и любое другое растение, гладиолус имеет определенные особенности выращивания, про которые мы и расскажем прямо сейчас.

 

Популярные сорта гладиолусов

Сортов данного цветка широкое множество. Рассказывать про них можно очень и очень долго, рассмотрим наиболее распространенные:

White Prosperity. Белые гладиолусы, которые выделяются своей свежестью и эффектностью. Цветки крупные, могут достигать 15 см, высота соцветия — около 1 м. Это светолюбивые, мощные растения. Смогут украсить не только придомовой участок, но и комнаты. Органично смотрятся сиреневые штрихи на лепестках в глубине воронки.


 

Bangladesh. Тоже белый гладиолус, в глубине венчика присутствуют легкие оттенки желто-зеленого, лепестки гофрированные. Высота около 1 м, венчики в диаметре более 12 см.  Как и предыдущий сорт подходит и для украшения участка, и для букетной срезки.


Джестер. Яркие, красивые гладиолусы желтого цвета. Они сразу украсят и разнообразят ваш сад. Сорт имеет соцветие длиной до 80 см, то есть достаточное высокое, лепестки немного гофрированные, в центре венчика присутствует элегантное красное пятно.


Питер Пирс. Это оранжевый гладиолус. Очень высокий — до полутора метров. Имеет достаточно длительный период цветение — с июля и до начала осени. Радует лососевым оттенком лепестков и красным пятном в центре венчика. Из-за высокого роста сорту требуется подвязка, низкие температуры переносит достаточно плохо.


Присцилла. Нежный, красивый гладиолус розового цвета, которая сможет точно внести разнообразие на садовый участок. Имеет высоту до 1 м, стрелки могут иметь до 8 цветков. Начинает цвести в середине лета, отличается плотностью колосовидных соцветий.


Пламтарт. Этот гладиолус отличается невероятно сочной расцветкой, которая напоминает оттенок спелой сливы. Цветение данного сорта происходит во второй половине лета, стрелки поднимаются до 1 м 30 см, диаметр цветков более 15 см.

Блэк Сюрпрайз. Это невероятно роскошный сорт, который радует необычной расцветкой и высокой стрелкой до 2 метров. Цветы багрово-красные с розовым или фиолетовым переливом смогут органично вписаться и украсить сад. Соцветие длиной около 70 см, поэтому на нем формируется до 10 венчиков.


Традерхорн. Это крупноцветковый гладиолус, который цветет с июля и вплоть до осени. Высота растения достигает 2 м, соцветие в среднем полуметровое, на нем образуется до 18 бутонов.  Раскрытый цветок в диаметре около 15 см. Но при этом сорт нуждается и в соответствующем уходе.

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной

 

Когда сажать гладиолусы

Итак, вы определились с сортом и теперь решаете его посадить. И подойти к этому моменту нужно серьезно, ведь от этого во многом зависит: порадуют вас гладиолусы цветением или нет. Советов множество, и наиболее важные моменты мы осветим ниже, но при этом сразу запомните, что сжать их можно только тогда, когда грунт прогреется до +10 и не меньше.

 Лучшим временем для посадки гладиолусоввесной в открытый грунт будет период с конца апреля по начало мая.

Лучшее время по лунному календарю

Конечно, при посадке нужно учитывать и лунный календарь. Многие овощеводы отмечают, что при посадке в “требуемый” день растения получаются более крепкие и здоровые. Так, в нужной фазе в апреле Луна находилась в следующих числах:  5, 8, 9, 16-18, 28. Если вы не успели посадить в эти дни, то не расстраивайтесь, потому что лунный календарь выделяет благоприятные для посадки дни и в мае:  2, 9, 14, 15, 19, 29.

Чтобы зацвели 1 сентября

Если вы планируете посадить цветы так, чтобы они зацвели к 1 сентября, то здесь тоже нужно быть внимательными. Так, в центральной зоне Российской Федерации, если хотят, чтобы гладиолусы зацвели к 1 сентября, их сажают в конце мая. Но, если вы посадили скороспелый сорт, то к этому времени цветы уже могут с легкостью отцвести, а более поздние сорта напротив не распустятся.

Средние и среднепоздние сорта высаживаются в конце мая или 1 июня. В более северных широтах на неделю раньше. А в южных регионах напротив нужно сажать уже в начале лета.
На рассаду

Рассадным способом гладиолусы также допускается выращивать, однако данный способ не приобрел особого распространения. Вызвано это тем, что рассада занимает немного места на подоконниках, а порой выращенные таким способом растения приживаются достаточно плохо, вырастают слабыми, да и цветение достаточно блеклое.


В Подмосковье, Ленинградской области, Сибири и на Урале (нюансы посадки в регионах)

Для Москвы и Подмосковья наиболее подходящим временем для посадки этих цветов является промежуток с 25 апреля по 10 мая. Потому что почва прогревается до 10 градусов и немного подсыхает, что идеально для развития корней растения.

Если же вы высадите клубни в сырой и холодный грунт, то это может привести к возникновению различных болезней.

Для Ленинградской области

Данной области присущи более низкие температуры, в связи с чем время высадки сдвигаются до 1 июля. При такой посадке гладиолусы будут цвести в середине сентября. Если вы с этим немного припоздаете, то гладиолус попросту не успеет зацвести и попросту погибнет.

Для средней полосы оптимальным временем посадки является вторая-третья декада мая. Если весна ранняя, теплая, то сроки посадки могут сдвинутся.

Когда высаживать гладиолусы на Урале и в Сибири?

Климат данных областей отличается достаточно коротким безморозным периодом (990-130 дней). В результате здесь высаживают гладиолусы во второй половине мая. Если посадить раньше, то цветы будут задерживаться в росте, т.к. почва не всегда хорошо прогрета. Если посадить ближе к июлю, то гладиолусы попросту не успеют отцвести.

 

Прежде чем сажать гладиолусы в открытый грунт

 

Выбор места для посадки гладиолусов

Прежде чем сажать гладиолусы в открытый грунт, потребуется провести ряд подготовительных работ, именно они и обеспечат удачное прорастание молодым росткам.  Важно не только своевременно посадить гладиолусы, но и посадить их в правильном месте. Эти растения плохо чувствуют в затененных местах, в результате отдавайте предпочтение солнечным участкам для посадки. Так вы сможете не только обеспечить хорошее цветение, но и предотвратите возникновение ряда болезней.

 
Важно! Возбудители обширного ряда болезней развиваются на заболоченных участках.  

Остерегайтесь мест, где высоко стоят грунтовые вод, потому что это может вызвать “удушение” растений, потому что к корням плохо будет поступать воздух. Но при этом также старайтесь избегать зону жаркого климата.

От прочих насаждений и деревьев необходимо сажать гладиолусы на некотором удалении, не ближе 3-5 м.

 

Подготовка почвы для посадки

 

Какая нужна почва? Грунт должен быть подготовленный. И готовится он собственно с осени. Наиболее подходящие — это черноземные, легкие суглинистые. Тяжелые глинистые почвы, торфяные, песчаные не подходят, они нуждаются в доработке. А именно:

  • в торф вносится песок;
  • в глину — песок и торф;
  • в песчаную вносится торф.

Почву перекопайте на глубину залегания корневой системы — это около 45-50 см. Уберите все сорняки. Если есть возможность, то за год до выращивания на этом участке лучше высаживать бобовые растения, чтобы улучшить структуру почвы и отпугнуть врага данных цветов — проволочника.

С осеннего времени в грунт надо добавить фосфорно-калийные удобрений. В идеале их количество нужно рассчитать на основе анализа почвы, но сделать это  не всегда легко, поэтому обычно вносится нитрофоска из расчета 30 г на 1 кв.м.Черноземную почву лучше не заправлять.

 

Для того, чтобы упростить уход подготовьте гряды с шириной 1-1,2 м. Чтобы вода не уходила, то по периметру выполните окантовку досками, шифером, каменной плиткой. Под перекопку не забудьте добавить азотные удобрения, овощеводы зачастую используют мочевину в расчете 15 г на 1 м.

 

Выбор и подготовка луковиц гладиолусов для посадки

Вне зависимости от того, где вы возьмете посадочный материал (поделятся соседи или же купите в садоводческом магазине), нужно уметь отбирать хорошие клубни. Чтобы сделать это правильно следует учитывать ряд моментов:

  • Молодые луковицы, которые высаживались не более 1 раза, более пригодны для выращивания. Такие луковицы высокие, а не сплющенные.
  • Не подходят для размножения луковицы-девочки, которые были получены из-за слишком густой посадки. Обычно такие клубни были сформированы из-за недостатка нужных элементов, потому что они не дадут цветоносов.
  • Не покупайте старые клубни, которые цвели более 4 раз. Они выделяются сплющенной формой, а также донце достаточно большое. Их можно попробовать размножить, но не всегда такие гладиолусы радуют цветением.
  • Ну и конечно, луковицы должны быть в первую очередь здоровыми: поверхность блестящая, без темных пятен и гнили.

 

После этого переходите к предпосадочной подготовке:

  • Очистите луковицы от шелухи, отбракуйте те клубни, которые болеют, на которых присутствует плесень, имеются бурые пятна. Затем разделите клубни на несколько частей.
  • После разрезания на каждой части луковицы должна остаться хотя бы 1 почка.
  • Срезы обмакните в древесную золу или же обработайте хорошенько зеленкой. Потом дайте им хорошенько обветриться 1-2 дня.

Чтобы обезопасить растения от ряда болезней и ускорить их цветение, луковицы нужно обработать. овощеводы применяет множество способов, но наиболее популярными являются следующие:

  • Использование стимуляторов роста. Они ускоряют процесс формирования корней, а значит растение быстрее развивается.
  • Некоторые садоводы ошпаривают посадочный материал кипятком. Делается это быстро, кратковременно, а затем хорошенько промывают их холодной водой. Это ускорит рост растений, а также обеззаразить их. Но если вы не уверены в своих силах, то не делайте так, потому что можно травмировать корни.
  • Использование комплексных растворов микроэлементов, чтобы ускорить цветение гладиолусов, повысит иммунитет и сделает их более сильными.

 

Посадка гладиолусов в открытый грунт

Посадка начинается уже тогда, когда почва прогреется, как минимум, на 10 см глубине до +10 градусов. В средней полосе обычно это проходит в конце апреля-начале мая. Нужно четко уловить данный момент, потому что запаздывание может неблагоприятно сказаться на развитии клубней, а также задержит период цветения.

Высаживайте клубни на первой стадии развития в песок, потому что это сможет защитить их сначала от негативно соприкосновения молодых корешков с почвой. Для этого выройте канавку или лушку и сначала насыпьте песок слоем 1-2 см. Сверху клубни также присыпьте немного песочком, а уже потом песок.

При посадке не частите, помните, что чем больше будет расстояние между растениями, тем лучше они будут питаться и тем меньше будет вероятность заражения заболеваниями от соседних растений.

 

Расположение должно быть следующим:

  • не менее 15 см между клубнями в ряду.
  • между рядами около 20 см.

Глубина посадки также варьируется от размера клубней. Так луковицы в диаметре 4-5 см высаживают на глубину 10-12 см.На песчаных и черноземных почвах можно сажать поглубже — до 15 см, а на глинистых напротив поближе к поверхности — около 7 см.

Важно: если посадить луковицы слишком мелко, то они будут чаще болеть.

Перед посадкой нужно внести нитрофоску из расчета 1-2 гр на каждую или какое-либо иное посадочное удобрение. Во время посадки канавы и лунки поливают водой, чтобы почва была влажной.

 

 

Уход за гладиолусами

 

Конечно, уход за гладиолусами является одним из моментов, который собственно определяет то, как они будут цвести дальше и как они будут развиваться в целом. Рассмотрим наиболее важные моменты:

Полив

Несмотря на то, что гладиолусы представляют собой крупные и высокие соцветия, они не формируют особо мощных корней, которые могут обеспечить бесперебойную подачу влаги из глубоких слоев почвы. В результате они нуждаются в своевременном поливе, а именно раз в неделю или хотя бы 1 раз в 10 дней.

При этом почва должна увлажняться на глубину где-то 30-35 см, где собственно сконцентрирована основная масса корней. Поверхностный полив в данном случае не уместен. Для 1 кв.м. оптимальным считается полив в объеме 1-1,5 ведра воды под посадками.

 

Мульчирование

Мульчирование на ранних стадиях — это неотъемлемый элемент ухода за данным растением. Это позволить обеспечить соответствующую защиту от неблагоприятных погодных условий, не нужно будет проводить рыхление почвы, а также обеспечить сохранение влаги в почве. Оптимальным решением будет создать мульчирующий слой, для этого возьмите перегной, торф, компост, траву, солому и сделайте этого, как ростки достигнут 10 см в высоту.

 

Как срезать гладиолусы?

От того, как вы срежете цветы, во многом зависит их стойкость и то, как будут образовываться почки. Срезку выполняйте утром ли вечером, потому что в данное время цветы не испытывают недостатка влаги и не страдают от зноя.

 

Не ждите слишком долго — не ожидайте, пока распустятся все цветы, напротив обрезайте цветонос тогда, когда открыт 1 или 2 нижних цветка. Остальные цветы потом распустятся в воде, а до этого будут отлично транспортироваться и долго стоять. При срезке будьте аккуратны и не затрагивайте листья.

Нормально развиваться смогут те цветы, у которых для луковиц сохранило, как минимум, 4 полноценных листа (в идеале 7 -9). Для срезки соцветий используйте острый нож, под углом, чтобы не задеть листья. Если вы хотите получить более длинный цветонос, то его можно не срезать, а выкручивать аккуратно подрезая с плоской стороны стебля, но при этом нужно быть особенно аккуратными.Уборка и хранение луковиц гладиолусов

Выкапывайте корнеплоды аккуратно лопатой или же вилами, не забывайте стряхивать почву. После этого сразу обрезайте стебли и корни, пенок должен быть небольшим — не более 1 см. У взрослых клубней убирайте сразу материнскую клубнелуковицу и корни, чтобы предотвратить возникновение ряда заболеваний, а также сократит время просушки материала.

 

После обрезки клубни нужно хорошенько промыть, а затем после обработки специальными препаратами дать подсохнуть на хорошо проветриваемом месте в течение суток. Затем разложите луковицы по сортам в деревянные ящики и в течение где-то недели просушивают при температуре 30-35 градусов.

Затем температура становится около 22 градусов и сушится еще где-то 6-7 недель, но при этом не забывайте ворошить луковицы ежедневно, чтобы они равномерно сохли.

 

После этого клубни хорошенько просмотрите, уберите поврежденные и зараженные, а потом разложите по мешочкам. После клубни хранятся в сухом и прохладном месте при температуре до +6, влажность более 70%.

Выращивать гладиолусы достаточно просто, самое сложное в этом процессе – это определиться, когда же весной сажать гладиолусы в открытый грунт.