Женские Новости

Загрузка...

Посадка картофеля в мае 2018 года согласно лунному календарю

Посадка картофеля в мае 2018 года согласно лунному календарюУрожай принесет полное удовлетворение, если знаешь когда сажать картошку в 2018 году по лунному календарю . 

Блюдо из картофеля появляется на каждом праздничном столе, его же используют все хозяйки в готовке почти ежедневно. Поэтому многие огородники выращивают его на своём дачном участке и отводят ему наибольшую часть огорода. 

 

Когда сажать картофель в 2018 году по лунному календарю? Как правильно выбрать время для посадки. На выбор даты высадки картофеля в грунт влияют различные факторы.

На первый взгляд посадка картофеля – достаточно простой процесс. Однако и он требует учёта некоторых аспектов – времени посадки, качество клубней и погодных условий. Не менее маловажным является влияние фаз Луны на рост культур.

 

Когда сажать картофель в разных регионах РФ

Поэтому посадить картофель в 2018 году нужно вовремя. Условия, в которых картофель будет хорошо развиваться:

  • почва должна прогреться до 10 градусов тепла на глубине около 10 см;
  • температура воздуха должна быть выше 3 градусов, потому как проростки погибнут;
  • грунт должен быть умеренно влажным и рассыпчатым.

Когда все вышеперечисленные условия имеются, можно приступать к посадке картофеля.

Так как территория РФ огромная и расположена не в одном климатическом поясе, в разных регионах время посадки картофеля будет отличаться:

  • в столице и области – в начале мая;
  • на Урале – на протяжении мая;
  • на Юге РФ – на протяжении апреля и в первых числах мая;
  • в Сибири – вторая и третья декада мая, первая декада июня;
  • на Дальнем Востоке – вторая декада мая.

Однако нужно помнить о том, что слишком поздняя посадка может стать причиной уменьшения урожая почти вполовину. Бывает и так, что температура воздуха не поднялась до нужной отметки, но земля готова к посадке. В таком случае можно сажать клубни.

 Когда сажать картофель в разных регионах РФ

 

Посадка картофеля в мае согласно лунному календарю

Большинство дачников знают о том, что наиболее благоприятные условия погоды не могут быть абсолютной гарантией щедрого урожая, если посадить картофель в неблагоприятные по лунному календарю дни.

Наиболее удачными днями посадки картофеля в мае станут 1 и 2, 5, 29 и 30 число.

Указаны в лунном посевном календаре и условно благоприятные для высаживания картофеля дни: 8 и 9 апреля, 19 и 20 мая. В этот период на картофель не будут влиять планеты и звёзды, однако не стоит ожидать хорошего урожая.

Картофель, предназначенный для еды, сажают через несколько дней после новолуния, а тот, который пойдёт на семена – за несколько дней до полнолуния.

Прежде чем приступать к посадке картофеля, необходимо подготовить посадочный материал. Это можно сделать несколькими способами. Наиболее распространёнными методами проращивания картофеля являются:

  • «россыпью» на свету;
  • в мешках;
  • в полиэтилене;
  • в ящиках.

Самый распространённый способ быстрого проращивания – надрезание клубней. Он ускоряет прорастание картофельных глазков.

Выбрав хотя бы один из вышеперечисленных способов, нужно всё же учитывать благоприятную температуру для прорастания в пределах от 10 до 15 градусов тепла. Однако не стоит забывать, что попадание прямых солнечных лучей на клубни не рекомендуется. Если посадочный материал выглядит увядшим, не нужно его поливать, можно только неподалёку разместить ёмкость с водой либо накрыть ящики с клубнями влажной тканью.

 

Месяц май

Какой бы долгой не была зима, как правило, в мае от наледи, снежного покрова и ночных заморозков не остается и следа, а до палящего летнего зноя еще очень далеко. Земля постепенно насыщается влагой и равномерно прогревается. Именно поэтому наши сограждане стараются выполнить все основные работы по участку именно в первых числах этого месяца, чтобы успеть до начала сезона проливных дождей и весенних гроз.

Итак, на какие же дни стоит планировать выезд на дачу в текущем, 2018 году?

1 мая

Специалисты единодушно заявляют, что долгожданный праздник Весны и Труда дачникам лучше провести на своих грядках. Ведь убывающая луна в созвездии Скорпиона обеспечит быстрое и дружное появление жизнеспособных всходов буквально на 20 день после посадки, а также высокую выносливость будущего урожая к различным инфекциям и вредителям, в частности к фитофторозу, всем видам плодовой гнили и колорадскому жуку.

 

Однако не стоит забывать о таких мерах предосторожности, как, например, дезинфекция клубней при помощи марганцовки или борной кислоты.

 

4, 5, 6 мая

Убывающая луна плавно перемещается в созвездие Козерога, а это значит, что хорошо отдохнувшая за зиму почва уже прогрелась и полностью готова к высадке заранее пророщенного и качественно обработанного семенного картофеля.

Те, кто выполнит посевные работы в эти дни, наверняка останутся довольны богатым и крепким урожаем.

 

Тем не менее для повышения производительности клубней многие огородники практикуют следующие способы:

  • питательные ванночки с добавлением суперфосфата, азотных и других минеральных удобрений;
  • специальный поперечный или кольцевой надрез клубня до уровня роста глазков, стимулирующий интенсивный рост картофеля;
  • рациональный полив в засушливый период;
  • регулярное внесение насыщенной органической подкормки и т. д.

9, 10 мая

По мере перемещения луны в созвездие Рыб, приближаются наиболее благоприятные дни. Дачникам необходимо помнить, что картофель, посаженный в Праздник Победы, обязательно порадует их крупными, сочными и ароматными клубнями.

Безусловно, дожди, которые обычно приходятся на середину и вторую половину мая, только ускорят появление первых всходов и создадут прекрасные условия для развития семенных клубней.

Отдельного внимания заслуживает вопрос посадки картофеля посредством покупных семян. Как правило, их проращивают в специальных торфяных горшочках в течение недели, а затем, когда воздух прогреется до 15 градусов тепла, саженцы помещают в открытый, заранее удобренный грунт.

Посадка картофеля в мае согласно лунному календарю

 

Выбираем правильное время посадки

Кроме того, что было сказано ранее о правилах посадки картофеля, важно ориентироваться на собственные возможности. Это также стоит учитывать в вопросе, как и когда правильно сажать картофель. То есть, проще говоря, зачастую люди сажают картофель тогда, когда у них есть на то время. Например, если огород находится за чертой города, нужно выбрать время, чтобы туда выбраться, то есть организоваться, как минимум несколько выходных на работе. Обычно, дачники открывают сезон посадки картофеля ближе к маю, так как этому способствует маевка – совокупность майских праздников. Кроме этого к этому времени хорошо прогревается почва, ее можно будет без особого труда рыхлить и делать борозды.

Несмотря на то, что картофель считается одной из самых неприхотливых культур, это не говорит о том, что процесс посадки не нужно планировать. Важно не попасть на заморозки весной и продолжительное понижение температуры по вечерам. Если посадка будет произведена слишком поздно, картошка просто не созреет к сроку. Вам придется ожидать урожая вплоть до заморозков осенью, хотя сами клубни еще не будут готовы.

Реальной проблемой станет также и отсутствие влаги, а также не сбалансированный полив (культура поливается набегами, то есть тогда, когда у вас есть на это время), не вовремя проведенное окучивание, чересчур теплое и засушливое лето – все эти факторы необходимо учитывать при планировании и посадке картошки.

Итак, факт воздействия лунных фаз на количественные и качественные показатели получаемого в сентябре урожая доказан многовековым опытом предков, а потому, прежде, чем отправиться в огород, лучше заглянуть в календарь огородника и тщательнее выбрать дату посадки картофеля. Кроме того, особое внимание стоит уделить непосредственной подготовке и тщательной дезинфекции посадочного материала.


Разные новости!

Загрузка...