Женские Новости

Загрузка...

Посадка моркови весной 2018: посев, когда сеять, как сажать правильно

Посадка моркови весной 2018: посев, когда сеять, как сажать правильноПодробную информацию про посадку моркови весной: когда сеять, как правильно сажать и многое другое читайте ниже! 

 

Сроки посева моркови в 2018 году по лунному календарю. Как правильно сажать морковь для богатого урожая. 

Это овощ, известный с древних времен, но тогда его вкус сильно отличался от сегодняшнего сладкого и сочного, за который мы так ее ценим. Это широко распространенный овощ с красивым оранжевым цветом. В дополнение к самым известным сортам оранжевого цвета, у моркови есть также белые, желтые и даже темно-фиолетовые разновидности.

 

Выращивание моркови довольно легко, и даже начинающий садовник сможет с этим справиться. Поэтому, если есть такая возможность, лучше выращивать ее самостоятельно – морковь из собственного сада – самая полезная и вкусная.

Когда сажают морковь семенами в открытый грунт

В зависимости от сорта морковь разводится в разное время. Ранние и средние ранние сорта, предназначенные для весеннего и летнего сбора урожая, сажают в конце марта и апреле. Предназначенные для осеннего сбора урожая – в мае и начале июня. Ее следует высевать рядами по 20-30 см, на глубине 1-2 см. Почва должна быть влажной, лучше всего делать это в пасмурные дни. Чтобы облегчить посев, семена можно смешать с песком.

Поскольку морковь растет довольно долго, часто возникает проблема сорняков. Хорошим способом является добавление семян моркови к таким семенам, которые прорастают очень быстро. Например, редиса или салата. Так можно легко определить, где растет морковь. Затем, без всяких забот, можно сорвать ненужные растения и освободить грядки от вредителей.

Посадка моркови по лунному календарю 2018

Лучшее время для посева моркови с 17 по 22 апреля и с 1 по 7 апреля. Избегайте посева, посадки и пересадки моркови с 8 по 15 апреля. Лучшее время для посадки корнеплодов – с 1 до 6 апреля. Время с 17 по 21 также хороший период для весенних прививок.

Уход за рассадой (резка растений, уничтожение сорняков, вредителей и болезней растений) лучше проводить в период с 9 по 15 апреля.Деятельность по уходу, связанная с землей – электроснабжение, полив, орошение растений –с 16 по 22 и с 24 по 29 апреля.Работы на грядках лучше всего провести с 2 по 15 апреля, особенно благоприятные дни с 9 по 15 апреля.

Хорошие результаты в выращивании моркови дают не только сроки посадки и уход, но и общие условия для выращивания овощей.

Рекомендации от производителей

В нашей стране для раннего сбора урожая чаще всего используется именно весенний посев. Подготовка почвы должна быть очень осторожной и осуществляться в соответствии с рекомендациями производителей. Сбор урожая при весеннем посеве обычно приходится на начало июня, а если не использовать укрытие – в конце месяца. На окончательную дату сбора урожая также оказывают огромное влияние погодные условия и осадки.

Посадка моркови по лунному календарю 2018

Семена моркови должны сеяться с плотностью 1,0-2,0 млн. семян на гектар. Однако относительно стандарта для посева отдельных сортов производители дают свои собственные рекомендации. Например, сорт Калибра F1 следует высевать с плотностью 1,5-1,8 млн семян на га, а сорт Эспредо F1 – 1,5-2 млн семян на гектар. Иногда рекомендации значительно отличаются от общепринятых. Например, рекомендуется сеять семена рядами по 15 см даже при плотности 6-10 млн./га, что приводит к длине моркови около 15 см и диаметру 2 см. При посеве скорость высева должна быть увеличена на 50% из-за неблагоприятных условий во время прорастания. Не увеличивайте плотность рассады, особенно при выращивании для раннего урожая. Поскольку слишком большая плотность растений вызывает более медленный рост корнеплодов. Было установлено, что увеличение нормы высева семян от 1 до 2 млн/га может привести к задержке урожая на целых 10 дней.

В зависимости от региона (Подмосковье, Краснодар, Санкт-Петербург, Сибирь, Урал)

Наиболее подходящий период для весеннего высаживания моркови – когда средняя дневная температура воздуха не будет опускаться ниже 10 °C. Но здесь необходимо также учитывать и сорт – некоторые разновидности моркови спокойно переносят температуру до 6 °C.

Так, оптимальное время для посадки моркови на Урале – конец апреля. Причем этот показатель действителен для южных областей. В северных районах начинать высадку моркови лучше не раньше конца мая (минимальная дневная температура воздуха не должна быть меньше 5 °C.

В Подмосковье начинать высадку корнеплодов лучше со второй половины апреля. Можно сделать это и позже, но тогда урожайность может быть ниже. Для Сибири оптимальным периодом будет конец апреля – начало мая. Для Краснодарского края – середина апреля. Для Ленинградской области – в начале апреля, как только сойдет снег.

Как сажать морковь в открытый грунт в 2018 году

Морковь – двухлетнее растение. В первый год она создает корень и листья, во второй – стебель и соцветие. В наших садах она выращивается как однолетнее растение, потому что съедобная часть – это корень. Мы можем выращивать разные сорта: ранние, средние ранние, средние, поздние и совсем поздние. Она сеется прямо на землю. Обычно выращивается как основная культура, потому что это овощ с длинным вегетационным периодом.

Выбор места для посадки

 Как сажать морковь в открытый грунт

Морковь предпочитает солнечные места, потому что солнечные лучи оказывают положительное влияние на содержание в корнях бета-каротина и сахара. Высокие урожаи наблюдаются на песчано-суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса. Требования моркови к питательным веществам зависят от почвы, на которой она растет. Обычно эти требования являются средними, но, если почва богата гумусом, морковь может иметь низкие потребности в питании. Самой подходящей для моркови является слегка кислая почва, она не любит щелочных почв, особенно кальция.

Обработка семян

Для выращивания съедобной моркови следует использовать семена с высоким показателем без болезней и вредителей, с максимально возможной способностью прорастания, которые гарантируют более быстрое и равномерное прорастание, рост семенных растений и более высокий урожай. Они должны приобретаться на сертифицированных органических фермах,из растений, которые были культивированы, по крайней мере, для одного поколения органического производства.

 

Эти семена не обрабатываются химическими растворами – более благоприятна для них переработка методом кондиционирования в воде или с использованием биостимуляторов:

  • Bio-Jodis(1%, 1 мл/100 мл воды);
  • Титанит (0,4%, 0,4 мл/100 мл воды);
  • GoemarGoteo (1%, 1 мл/100 мл воды);
  • Physpe (1%, 1 мл/100 мл воды).

Обработка заключается в том, чтобы замочить семена моркови на 4 дня при 20°C в воздухонепроницаемых контейнерах. После обработки семена высеваются в поле. Их также можно высушить в проветриваемом помещении при температуре до 20 °C за 10-14 дней до начала посева. Такая профилактика ускоряет всходы саженцев и улучшает их однородность. Чем быстрее рост рассады, тем выше способность сопротивляться сорнякам, прополка становится легче. Обработка благоприятно влияет на рост и урожайность растений. Биообработка также повышает здоровье семян и растений на начальном этапе роста.

Еще один эффективный и простой способ улучшить здоровье и качество семянморкови – обработка в течение 20 минут в биологической среде: биойод, титанит,GoemarGoteo, Physpe (в приведенных выше концентрациях) и EM, Biosept 33 SL или Grevit200 SL (в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке).

Лечение также оказывает положительное влияние на появление растений, их здоровье и ростна ранних стадиях развития.

Подготовка почвы и грядок

Предоставление моркови правильных условий очень важно, потому что в неблагоприятных условиях ее корни могут ломаться и развиваться неправильно. Корневая вилка возникает, когда мы выращиваем морковь в слишком тяжелых почвах с повышенным уровнем грунтовых вод. По этой причине в тяжелых и глинистых почвах полезно выращивание на грядках, что обеспечивает морковь лучшими условиями для роста и развития, а также ограничивает развитие сорняков и вредителей.

Неправильное развитие плодов также может быть вызвано культивированием непосредственно после использования навоза. Почву не следует пересушивать, так как слишком высокие колебания влажности также могут вызывать неправильное развитие корней и непосредственно самих плодов моркови.

Способы и схемы посадки моркови

Самым простым способом является планирование в зависимости от того, сколько есть места и какие овощи мы хотим выращивать. Затем можно выбрать тип наиболее подходящего расположения и организовать огород в соответствии с планом на следующие несколько лет. Помимо этого, перед планированием участка для выращивания моркови следует обратить внимание на такие моменты:

  • В зависимости от требований к питанию растений – в этой системе морковь не следует сажать в одном месте более одного раза в три года. Морковь принадлежит к группе растений со средними требованиями к питанию, поэтому ее следует высаживать после растений с низкими требованиями;
  • В зависимости от совместимости растений – благодаря этому устраняется появление болезней и вредителей, подходящих для данного вида. Морковь принадлежит к семейству зонтичных, поэтому ее не следует садить на грядках, где в прошлом году росли растения этого же вида;
  • В зависимости от разделения на корнеплоды, листовые, цветы, фруктовые и другие растения – морковь как корнеплод не следует высаживать после других корнеплодов. Лучше всего сажать ее после лиственных растений;
  • В зависимости от глубины прорастания корней – корни моркови прорастают довольно глубоко, поэтому сеять ее следует вместе с растениями с мелкой корневой системой.

Для посадки семян моркови на туалетную бумагу понадобится бумага, полиэтилен, распылитель и небольшая банка. Для начала подготовьте основу для рассады – разрежьте полиэтилен или пленку на полоски шириной около 10 см. Затем наложите сверху туалетную бумагу и увлажните ее с помощью распылителя. После того, как расположите на пленке семена моркови, сверните ленту в рулон и поместите в банку, налейте немного воды и оставьте на несколько дней. После прорастания рассаду можно перенести на грядки.

 Способы и схемы посадки моркови

Для облегчения высадки семян в почву можно использовать обычный лоток из-под яиц. Одинаковые отверстия нужной глубины и на одинаковом расстоянии между друг другом получить очень просто – достаточно вдавить лоток в землю.

Посадка семян с песком рекомендуется в тех случаях, когда прореживание почвы невозможно. Для этого одно ведро песка смешайте с двумя столовыми ложками семян. Рассыпьте смесь с борозды и присыпьте слоем почвы. Сразу после этого грядки необходимо обильно полить водой.

Отличным решением для посадки семян является клейстер из крахмала. Для этого 30 г крахмала необходимо растворить в 1 л воды. После этого полученную смесь подогревают и добавляют в нее семена. На 1 л такой жидкости необходимо использовать около 100 г семян моркови. Полученный субстрат выливается в грядки и увлажняется.

После каких культур можно сажать морковь

При выращивании моркови чрезвычайно важно учитывать состояние почвы. Ее не следует высаживать в одном и том же месте чаще, чем раз в 3 года. То же самое относится к посадке на растения из одного семейства, то есть сельдерейные (сельдерея, фенхеля, пастернака, петрушки). Это предотвращает явление усталости почв и снижает риск появления на нашем урожае болезней и вредителей.

Морковь имеет средние требования к питанию. Ее лучше всего выращивать вместе с растениями с неглубокой корневой системой, потому что корни моркови укореняются довольно глубоко. Ей подойдет компания из лука или чеснока. Эти овощи уменьшают появление вредителей для моркови. Морковь также хорошо себя чувствует в компании из гороха, лука-порея, помидоров, редиски и таких трав, как мяты перечной, шалфея или майорана. На плантации оказывают хорошее влияние насаждения клубники, потому что они уменьшают заболеваемость серой гнилью.

 Как сажать морковь в открытый грунт в 2018 году

В совместном культивировании лучшим соседом для моркови является лук – это снижает риск заражения. Морковь также может вырасти в компании лука-порея и фенхеля. Эфирные масла укропа удерживают вредителей, поэтому в этом случае как соседи не рекомендуются помидоры.

Укрытие после посадки

Для улучшения микроклимата на плантации рекомендуется после посадки грядки укрывать. Покрытие поля фольгой или агротекстилем защищает молодые растения от ветра, что может снизить температуру растения на несколько градусов, а также уменьшить потерю воды и улучшить рост.

Для покрытия на непродолжительный период (2-4 недели) используется фольга с 100 отверстиями на 1 м2, фольга с 400-500 отверстиями может быть оставлена на дольше.Количество отверстий в фольге на 1 м2определяет скорость проникновения воздуха, пара и воды. Чем больше отверстий в фольге, тем легче проникать воде и воздуху, но температура будет ниже. С фольгой с небольшим количеством отверстий в солнечные дни повышение температуры вызывает сильное испарение, которое вместе с понижением температуры воздуха ночью под фольгой вызывает конденсацию.

Применение такого покрытия на очень влажной почве не рекомендуется, в частности, из-за относительно медленного испарения воды. Затем создается определенный микроклимат, в котором в течение дня наблюдается относительно высокая температура и влажность воздуха и низкая температура почвы. В результате семена прорастают позже и становятся более уязвимы к заражению грибковыми заболеваниями. Наиболее часто используется перфорированная фольга плотностью около 45 г/м2.Агроткань защищает растения примерно в 2,5 раза меньше, поскольку имеет меньшую плотность – 17-19 г/м2.

В полдень в марте и апреле использование фольги может повысить температуру воздуха даже на 10 °C. Воздух под агротекстилем прогревается на 1-5 °C. Благодаря этомуагротекстиль можно убрать позже – он не угрожает растениям ожогом под интенсивным солнечным излучением, которое происходит под фольгой.

Уход и выращивание за морковью

Для моркови больше всего подходит почва с pH6,0-6,5. Помните, что известкование почвы, которое, как правило, выполняется для этой цели, не должно быть выполнены в том же сезоне, в котором вы хотите вырастить морковь. Такая обработка должна проводиться как минимум за год до посева семян моркови.

 

Полив

Морковь имеет среднюю влажность. Полив стоит проводить осторожно. В обычную солнечную погоду в период созревания необходимо поливать трижды в неделю, используя примерно 4 л воды на 1 м2. Дальше делать это стоит не чаще одного раза в неделю, но с большим количеством воды.

Прополка и рыхление

Важным средством ухода за моркови является прополка, особенно в первый период роста – она наиболее эффективна против сорняков. Но может значительно затруднить надлежащий рост и снизить урожайность моркови. Лучше осторожно вытащить сорняки вручную, чтобы случайно не задеть или не удалить морковь. В местах для прополки можно, например, рассадить тропинку из гвоздики.

Прореживание

Прореживание почвы между грядок требует особого внимание и аккуратности. Здесь важно не зацепить сами растения и не повредить корни. Благодаря этому морковь вырастает ровной идеальной формы, вся одинаковая.

Подкормка и удобрения

Минеральное оплодотворение моркови должно проводиться на основе результатов химического анализа почвы. Оптимальное значение рН составляет от 6,0 до 7,0. Примерная доза отдельных питательных веществ на умеренно богатых почвах составляет:

  • Н – 70-120 кг/га;
  • Р2О5 – 60-80 кг/га;
  • К2О – 150-200 кг/га.

При выращивании моркови эффективно умеренное азотное удобрение. Его количество должно составлять от 60 до 80 кг/га. С другой стороны, для промышленности – производство соков, замороженных или сухофруктов, количество удобрений составляет 80-100 кг/га. Однако для прямого потребления и хранения, в зависимости от расположения и сорта, целесообразно использовать 80-120 кг/га.

На щелочных почвахможет быть использован сульфат аммония. Эти удобрения распространяются до выращивания моркови. В более слабых зонах или при выращивании поздних сортов количество азота можно разделить на две дозы: предварительно 80-90 кг/га в виде мочевины или сульфата аммония и потом 30-40 кг/га (4-6 недель после посева) в виде селитры аммония.

 

Фосфор-калийные удобрения следует использовать осенью (в год, предшествующий культивированию). Для фосфатного удобрения рекомендуется тройной суперфосфат. Калийное удобрение может быть использовано в виде калиевой соли. Оптимальная доза калия в почве способствует лучшему окрашиванию корней моркови.

Болезни и вредители моркови

Церкоспороз – признаки болезни в основном видны на листьях и имеют форму удлиненных коричневых пятен. Сильно инфицированные листья становятся коричневыми и отмирают. Заболевание облегчается, оставляя остатки растений в поле после сбора урожая.Профилактика и экологический контроль:

  • обеззараживание инструментов и контейнеров, используемых при выращивании;
  • точное удаление или вспашка растительных остатков;
  • посев здорового семени;
  • противогрибковое опрыскивание растительными препаратами.

 

Мучнистая роса – белые пятна на листьях, покрытые порошкообразными небольшими черными спорами. Со временем пятна расширяются, а зараженные листья коричневые и высыхают. Растения, зараженные на ранних стадиях роста, полностью умирают. Болезнь стимулируется теплой и умеренно влажной погодой. Профилактика:

  • удаление или глубокая вспашка растительных остатков после сбора урожая;
  • посев здорового семенного материала;
  • наблюдение за изменениями.

Бурая пятнистость листьев – болезнь в основном атакует самые старые листья, проявляется в коричневых пятнах. Зараженные листья в короткие сроки становятся коричневыми и высыхают, корни ослабеваюти снижается урожайность. Болезнь развивается влажным и теплым летом, также благодаря использованию загрязненного инструмента. Профилактика:

  • наблюдение за изменениями;
  • удаление или глубокая вспашка растительных остатков после сбора урожая;
  • обеззараживание инструментов и контейнеров, используемых при уходе и уборке овощей;
  • ускорение посевных дат
  • выращивание сорта с повышенной устойчивостью к болезням.

Разные новости!

Загрузка...