Тля на розах — как бороться?

Тля на розах — как бороться?Первое проявления тли на розах по времени совпадает с появлением стрелок на чесноке и луке, - и пасынков на помидорах. Так что эти растения можно считать прекрасным сырьем для приготовления средства для борьбы с тлей.

Всего лишь нужно взять зеленую массу и залить водой, затем оставить настаиваться в течение суток. После этого настой процедить и полученным раствором опрыскивать розы.

Тля высасывает из растений сок, из-за чего если нет своевременного ухода, пораженные насекомыми кусты розы могут погибнуть. Поэтому каждый садовод должен знать как бороться с тлей на розах.

Как бороться с тлей на розах

Самым безобидным и простым способом борьбы является удаление тли. Использовать его лучше при первом появлении тли на растении. Для этого нужно только надеть перчатки для работы в саду и начать давить тлю пальцами. Ничего сложно и отвратительного в этом процессе нет. Эта процедура всего лишь очищение роз от этих маленьких и злостных вредителей. Тля является маленьким насекомым и кучку этих вредителей можно не отличить от обычной грязи.

Тлю можно смывать струей воды из шланга. Она малоактивна и беспомощна, что ее можно удалять при поливе. В данном случае следует быть осторожными, чтобы не сломать куст. Смытую во время полива тлю поедают другие садовые насекомые, так как она является хорошей пищей для других насекомых (божьих коровок, пауков, ос и так далее). Смыв тли водой нужно продолжать пару дней, чтобы сыть вновь появившихся из яиц молодых особей тли. Часто на кустах роз можно встретить птиц и божьих коровок. Не стоит их прогонять, так как они едят тлю, спасая таким образом растение от серьезных повреждений. Каланхоэ - уход в домашних условиях нужно осуществлять правильно. 

Наиболее эффективные средства против тли

  • Настой из картофельной ботвы. Взять 500 грамм измельченной картофельной ботвы и залить 5 литрами крутого кипятка. Настаивать двое суток, после чего процедить сквозь сито, добавить 50 грамм хозяйственного мыла. Пораженные тлей кусты роз опрыскивать три раза в неделю.
  • Настой из чеснока. Взять примерно 100 грамм зубчиков чеснока, очистить и измельчить. После этого залить 3 литра холодной воды и поставить настаиваться в течение з часов. Далее настой нужно процедить сквозь сито или марлю, добавить еще 3 литра воды, хорошо все перемешать и обрызгать кусты роз. Опрыскивать нужно один раз в течение недели, на протяжении двух месяцев. Обязательно нужно сделать недельный перерыв.
  • Табачный отвар. Взять 450 грамм табака и залить 10 литрами воды. Кипятить 30 минут, затем настаивать на протяжении двух дней и в конце процедить. После этого в полученном настое растворить 50 грамм хозяйственного мыла. Готовым средством опрыскивать розы. Опрыскивание нужно проводить по мере необходимости.
  • Чесночно-помидорный (луковичный) настой. Измельчить 500 грамм листьев помидор и 400 грамм лука или чеснока. Залить водой в количестве 3,5-4 литра и настаивать в течение 7-9 часов, после чего процедить. Увеличить количество жидкости до 10 литров, добавить 50 грамм хозяйственного мыла и опрыскать кусты роз. Если через некоторое время тля снова появится, то нужно еще раз опрыскать.
  • Луковичная шелуха. Залить горячей водой луковичную шелуху, настаивать на протяжении 24 часов и обработать розы.

Тля на розах — как бороться?

Механический способ избавления от тли уместен при частых осмотрах растений и раннем обнаружении вредителей.

Как избавится от вредителей используя народные средства

Настоящие садоводы знают много разных хитростей как результативно бороться с тлей. Таким способом можно бережно ухаживать за розами и защищать их от вредителей. Наиболее распространенным способом вести борьбы с тлей, является защита кустов роз с помощью других растений, например, бархатцев. Эти растения обладают резким запахом и если их высадить вокруг кустов роз, то они будут отпугивать тлю и таким образом защищать розы от воздействия вредителей.

Большой популярностью в процессе борьбы с тлей обладает мыльный раствор. Таким раствором нужно обрабатывать кусты роз, как только обнаруживаются малейшие признаки повреждений. Такой раствор готовится очень просто. Растворите в ведре с водой брусок хозяйственного мыла, чтобы вода стала мыльной. Чтобы мыло растворялось быстрее, его лучше измельчить. Готовый мыльный раствор нужно залить в опрыскиватель и обработать розы.

Если растения покрывает плотный слой тли, то мыльным раствором нужно хорошо промыть листья, побеги и бутоны. Чтобы облегчить себе работу, их нужно просто окунать в мыльный раствор. Этот способ поможет уберечь растение от повреждения вредителями, не причиняя ему никакого вреда. При том нужно помнить, что во время обработки нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить растение.

Чтобы избавить розы от тли используя для этого народные методы, лучше всего пользоваться раствором из картофельной ботвы, шелухи лука, полыни, ботвы помидор и побегов чеснока. Для приготовления рабочего раствора нужно всего лишь сырье залить водой, настоять в течении суток и обработать кусты роз.

Тля на розах — как бороться?

Химические препараты против тли

Использовать в борьбе против тли химические вещества нужно в том случае, если механическая очистка и народные средства не дают нужно результата. Сначала, перед обработкой куста розы химическим препаратом, нужно приобрести качественный, сертифицированный инсектицид.

Лучше покупать в специальных садово-огородных магазинах. При выборе необходимого препарата против тли, нужно отдавать предпочтение препаратам, на которых указывается, что их можно применять на розах.

Лучшими и проверенными препаратами против тли на сегодняшний день являются следующие:

  • «Децис»;
  • «Интавир»;
  • «Кинмикс»;
  • «Искра»;
  • «Актара»;
  • «Фитоверм».

Важно помнить следующее: использование сильных химических препаратов может нанести вред не только вредителям, но и самим растениям, а также другим полезным обитателям вашего сада. Лучше всего использовать более щадящие методы борьбы с тлей.

Тля на розах — как бороться?

Цветоводы должны придерживаться правила: каждый день осматривать кусты роз, по мере необходимости ухаживать за растениями и постоянно осматривать на наличие вредителей и тли в том числе.

Отрицательные стороны химической обработки

На садовых участках в процессе борьбы с тлей не желательно использовать химические препараты, так как после обработки можно наблюдать следующие негативные последствия:

  • Используемые инсектициды являются опасными для растущих рядом овощей и фруктов;
  • Нельзя использовать в кулинарных и косметических целях лепестки роз;
  • У вредителей развивается привыкание к химическим препаратам и в дальнейшем становятся невосприимчивыми к ним.

Лучше применять для обработки роз против тли экологически безопасные средства и чередовать их между собой. 


Разные новости!

Загрузка...

Женские Новости

Загрузка...